Формирование советской региональной уфологии

В июне в московском Музее Русского Искусства прошла двенадцатая "Необъяснимая встреча" с участием кандидата технических наук Э. А. Ермилова, доцента Нижегородского государственного университета и бывшего председателя Нижегородской областной секции по изучению аномальных явлений при НТО РЭС им. Попова.

С 1977 года и вплоть до середины 2000-х годов, Эдуард Андреевич курировал, проводил и лично участвовал во многих научных проектах по отработке методик исследования различных аспектов аномальных явлений. В частности, основной упор пришелся на уфологию и парапсихологию, в рамках которых изучались аномальные атмосферные явления и НЛО, круги на полях, аномальные зоны, феномен полтергейста и экстрасенсорное восприятие.

Выступление Э. А. Ермилова.
Выступление Э. А. Ермилова.
 

Уфология в регионах России, Украины и Беларуси формировалась во многом под влиянием Эдуарда Андреевича. Именно Нижегородская секция послужила примером и поводом для создания секций в других городах СССР.

На прошедшей "Необъяснимой встрече" спикер всецело погрузился в воспоминания о былых временах, когда советское правительство фактически брало основные расходы, связанные с перемещением по стране, на себя. Но оборудование приходилось где-то доставать или изобретать самим.

Докладчик о своей бурной молодости.
Докладчик о своей бурной молодости.
 

У пришедших гостей вызвал интерес факт сотрудничества между Нижегородской секцией по АЯ и военными в рамках программы "Сетка-МО". Э. А. Ермилов рассказал о совместных с представителями вооруженных сил экспедициях к предполагаемым местам посадок НЛО и специальным методам, которые использовались в рамках такого сотрудничества. В частности, некоторые "аномальные зоны" были обследованы с помощью армейского миноискателя МП-2.

Э. А. Ермилов с армейским миноискателем МП-2 на предполагаемом месте посадки НЛО (Ярославль, 1985).
Э. А. Ермилов с армейским миноискателем МП-2 на предполагаемом месте посадки НЛО (Ярославль, 1985).
 

Многое в выступлении было посвящено и изучению полтергейста в Нижнем Новгороде, этими исследованиями секция по АЯ занималась вместе с сотрудниками НИРФИ (Научно-исследовательского радиофизического института при Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского). Была разработана специальная аппаратура для приборной регистрации ПГ-феноменов, впоследствии она же применялась и в исследованиях других неизученных явлений.

Руководитель одной из рабочих групп "Сетки-МО" полковник А. А. Абдуллин и Э. А. Ермилов на предполагаемом месте посадки НЛО (г. Пушкино, лето 1982).
Руководитель одной из рабочих групп "Сетки-МО" полковник А. А. Абдуллин и Э. А. Ермилов на предполагаемом месте посадки НЛО (г. Пушкино, лето 1982).
 

Участники Нижегородской секции проявили инициативу и к началу 1980-х послали письма в различные учреждения по всему СССР, где предложили организовать такие же секции, которые бы объединяли людей вокруг проблем необычных феноменов. Причиной стал большой всплеск наблюдения АЯ, который продолжался уже не первый год после широко известного в узких кругах Петрозаводского феномена. Активность и плодотворность Нижегородской секции не осталась незамеченной и им пошли на встречу: во многих крупных городах СССР появились идентичные объединения. Эдуард Андреевич в итоге стал автором и соавтором множества методических рекомендаций для исследователей аномальных явлений, уфологов и всех энтузиастов, заинтересованных в научном изучении сверхъестественного.

Эдуарду Андреевичу Ермилову уже 82 года и аномалистика для него – давно в прошлом. Многие из тех представлений и идей, что были озвучены, уже давно не разделяются исследователями сегодняшними, однако мы с советским поколением пионеров аномалистики стараемся сохранять некоторые общие черты, одной из которых является колоссальный энтузиазм, продолжающий пылать и в Эдуарде Андреевиче, но уже помогающий ему в совсем других интересах.


Георгий Федоровский 24.06.2019
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Калиновское чудо: динамика влияния представлений о «чуде» на духовную картину мира населения Украины (по материалам украинских газет 1920-х годов)
Сакральная география 1
Калиновское чудо: динамика влияния представлений о «чуде» на духовную картину мира населения Украины (по материалам украинских газет 1920-х годов)
В статье приводятся подробные сведения о так называемом Калиновском чуде, слухи о котором бытовали на территории Украины в 1923–1924 годах. На материалах украинских газет первой половины 1920-х годов показано зарождение и распространение легенды о «кровоточащем кресте», демонстрируется поступательное развитие паломничеств к кресту, также отражено место креста в «эпидемии чудес», охватившей в эти годы несколько округов Подолии.
«Калиновский крест»: резонансное чудо 1923 г. в контексте фольклорных нарративов
Методология 2
«Калиновский крест»: резонансное чудо 1923 г. в контексте фольклорных нарративов
Феномен чудес, связанных с культовыми объектами и происходивших на территории России, Украины и Беларуси в XIX–XX вв. в последние годы стал предметом пристального внимания исследователей. Обновления икон и других сакральных объектов и сопутствующие обновлениям чудеса рассматриваются в контексте официальной и устной истории, что дает возможность сопоставить документальные свидетельства и фольклорные нарративы, проследить процессы мифологизации событий и оценить роль устной традиции в формировании «текста святыни», который может надолго пережить сам почитаемый объект.