Михаил Герштейн
Михаил Герштейн
действительный член Русского географического общества, уфолог
E-mail: ufo_miger@mail.ru

Ватикан и инопланетяне

Как представители католической Церкви изучают Вселенную и пытаются остановить ядерный апокалипсис.

Пропасть между религией и наукой не всегда бывает непреодолима: многие ученые искренне верят в Бога, а священники совершают научные открытия. Католическая церковь проложила через нее надежный мост, основав Папскую Академию наук. Ученые Ватикана смело берутся за сложнейшие вопросы мироздания, во многом опережая светских коллег. Вопрос о существовании внеземных цивилизаций и феномене НЛО стал одним из самых ярких примеров их непредвзятого подхода, не противоречащего данным науки.

VaticanUFO-800.jpg

Что Ватикан на самом деле знает об НЛО?

Наследники «рысеоких»

В 1603 году 18-летний итальянский аристократ Федерико Чези пригласил трех молодых людей, успевших прославиться на поприще изучения наук – врача Йоханнеса ван Хеека, математика Франческо Стеллети и ученого-энциклопедиста Анастасио де Филииса. Союз разума и богатства оказался плодотворным. Юноши создали одну из первых в мире академий, назвав ее «Accademia dei Lincei» («Академия рысеоких») в честь итальянского философа Джамбаттисты делла Порта. Он призывал «рысьими очами изучать природные явления, чтобы в результате наблюдений обратить их в свою пользу».

Самым знаменитым членом Академии был Галилео Галилей, а Чези придумал для его изобретения название «телескоп». Безвременная смерть покровителя в 1630 году стала одной из причин, позволивших церкви начать процесс против ученого. Галилею пришлось отречься от своих взглядов под угрозой костра, и Академия, получившая второй тяжелый удар, вскоре прекратила свое существование.

Итальянцы неоднократно пытались возродить Академию, но все усилия оказались тщетными из-за отсутствия финансирования. Помощь пришла с неожиданной стороны: Ватикан взял ученых под свое покровительство. В 1826 году папа Лев XII предоставил им помещение и оплатил строительство астрономической обсерватории. Со временем власть над Академией полностью перешла к церкви, и в 1847 году папа Пий IХ назвал ее «Новой папской Академией рысеоких». В 1936 году она получила обновленный устав и название, сохранившееся до сих пор – Папская Академия наук.

Процесс Галилея навсегда остался черным пятном в ее истории, хотя многие папы пытались присвоить его славу. Только в 1992 г. папа Иоанн Павел II официально признал, что Земля не является неподвижным телом, а инквизиция совершила ошибку. Признания теории эволюции пришлось ждать дольше, чем реабилитации Галилея, но в 2014 г. папа Франциск заявил, что она совместима с католицизмом.

«Большой взрыв, положивший начало Вселенной, не противоречит божественному замыслу, скорее, он требует его, – сказал он. – Эволюция живой природы не противоречит сотворению мира потому, что она предполагает создание живых существ, которые затем эволюционируют».

Уступив науке под давлением фактов, католическая церковь оставила за собой все, что связано с вопросами мировоззрения и этики. После такого разделения между наукой и верой не осталось заметных противоречий, потому что они начали отвечать на разные вопросы. Наука спрашивает, как устроен мир, а вера – зачем он так устроен и как мы в нем должны себя вести. Вопрос «зачем» изначально предполагает замысел, а замысел – Творца. Католическая церковь готова поступиться даже библейскими догмами вроде сотворения мира за шесть дней, лишь бы оставить Бога неприкосновенным. Иоанн Павел II признал, что соответствующее место из Библии – всего лишь устаревшая аллегория:

«Библия говорит нам о происхождении Вселенной и ее составляющих не для того, чтобы предоставить нам научный трактат, но чтобы сообщить о правильных отношениях между человеком, Богом и Вселенной. Священное Писание желает лишь указать, что мир создан Богом, и для того, чтобы научить этой истине, выражается в терминах космологии, существовавшей при жизни записавших его».

Также по теме
За последние несколько месяцев "итальянские ученые" пошатнули позиции британских – они выдают на-гора сенсации общемирового уровня неизменно оказывающиеся очередным высосанным из пальца околонаучным трепом. Либо финансовый кризис прижал научную отрасль, которой срочно нужно осваивать очередные гранты, или новые заявления итальянских "исследователей" всего лишь ловко продуманная пиар-компания, но факт остается фактом – новостные порталы охотно съедают любую информацию, приходящую с Апеннинского полуострова.

Вглядываясь во Вселенную

Ватиканская обсерватория является частью Папской Академии. Церковь впервые проявила интерес к астрономии в конце XVI в., когда иезуит Христофор Клавиус провел наблюдения небесных тел для создания более точного календаря. Результатом его трудов – григорианским календарем, названным в честь инициатора реформы летоисчисления папы Григория XIII, мы пользуемся по сей день. С тех пор обсерватория переезжала с места на место по ватиканским холмам, пока в 1930 г. не обрела пристанище на территории летней резиденции папы в Кастель-Гандольфо. Сейчас в ней работает около десятка астрономов. Когда засветка неба из-за близости Рима начала мешать наблюдениям, был создал филиал обсерватории в США.

Нынешний директор Ватиканской обсерватории иезуит Гай Консолманьо объяснил в интервью Astrobiology Magazine, что общего между религией и астрономией:

«Не верьте тем, кто утверждает, что вера и наука – взаимоисключающие понятия. Они прекрасно уживаются. Если Господь создал Вселенную и, сказав, что «это хорошо», возлюбил ее так горячо, что послал в нее своего единственного Сына, то нам, можно сказать, сам Бог велел попытаться проникнуть в тайны мироздания... Чтобы хоть немного познать Бога, надо понять, как этот мир создан».

Вглядываясь во Вселенную, можно увидеть кого-то, смотрящего в ответ. Ватикан готов и к этой ситуации. В 2008 году астроном-иезуит Габриэль Фюнес, предшественник Консолманьо на посту директора обсерватории, дал интервью католической газете. Оно вышло под красноречивым названием «Инопланетяне – братья мои». По мнению Габриэля, разумная жизнь возможна не только на Земле, но и на других планетах. В Евангелии от Иоанна есть фраза: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14:2). Это и есть указание на множество населенных планет. Фюнес предположил, что инопланетяне могут быть не запятнаны первородным грехом, «оставшись в полной гармонии с Творцом».

Год спустя Ватикан провел конференцию с участием священников, астрономов и других ученых со всего мира. На конференции признали, что существование внеземных цивилизаций согласуется с учением католической церкви. Один из аргументов в пользу их существования: нельзя ограничивать творческие способности Бога только Землей. Раз он создал Вселенную, то вполне мог населить и другие планеты. Инопланетяне есть и надо стремиться к контакту с ними, за это сжигать на костре уже не будут.

Папа Франциск, отвечая на вопрос журналиста о внеземных цивилизациях, сказал: «Пока Америку не открыли, мы думали, что ее нет, а она была. В любом случае известно, что Создатель бесконечно больше наших знаний». Франциск добавил, что готов крестить инопланетян, если они придут в Ватикан. Католичество – это «церковь открытых дверей», готовая принять каждого. Даже если он будет зеленым с носом-воронкой и длинными ушами, как на детских рисунках.

НЛО глазами Ватикана

В прошлом веке ватиканские ученые и теологи высказывались об НЛО осторожно, отделываясь общими словами. Иезуит Джордж Койн, предшественник Габриэля Фюнеса и Гая Консолманьо на посту директора Ватиканской обсерватории, вообще сомневался в их реальности. В 1995 году в интервью католической газете «Avvenire» он заявил:

«Полагаю, что когда кто-то сообщает о некоем необъяснимом явлении, следует немедленно начинать его всестороннее изучение и не делать скоропалительных выводов о его природе, поскольку понятие «НЛО» часто трактуется неправильно. НЛО – это неопознанный летающий объект. Но почти в 95% случаев эти летающие объекты оказывались весьма хорошо опознанными, а после обстоятельного расследования подобных случаев выяснялись все подробности и обстоятельства их происхождения. Как правило, это бывали самолеты, аэростаты, метеозонды, скопления газов, естественное преломление света и другие оптические явления. То есть, хорошо известные объекты и явления. Поэтому НЛО следует относить не к области науки, а к области научной фантастики» (Цит. по: «НЛО», СПб, 2007, № 47).

Однако вскоре все изменилось. Близкий к Папе Римскому ватиканский теолог и специалист по экзорцизму Коррадо Балдуччи неоднократно появлялся на телевидении и давал интервью, утверждая, что НЛО являются физической реальностью, не относящейся к миру духов или демонов. Он признал, что Ватикан не раз получал информацию об НЛО из своих посольств в Мексике, Чили, Венесуэле и других странах. Балдуччи пришел к выводу, что контакты с НЛО «не демонические, они не связаны с психическим здоровьем контактирующих, и не являются галлюцинациями – напротив, они вполне реальны и заслуживают самого тщательного изучения».

В интервью газете «Neue Zurcher Zeitung» от 5 июня 2005 г. монсеньор Балдуччи ответил на вопрос, более ли развиты внеземные существа в интеллектуальном и духовном отношении по сравнению с людьми:

«Без сомнения. И не только потому, что они разумные, но менее греховны по сравнению с человеком... Внеземные существа – промежуточная ступень между человеком и ангелом. Между этими формами жизни отмечается скачок, который в природе не наблюдается. Поэтому существование инопланетян объясняет этот переход. Их признание важно и потому, что они, по всей вероятности, оказывают нам поддержку и молятся за нас».

Ради мира на Земле

Ни в одном из публичных заявлений Коррадо Балдуччи и других представителей Ватикана не упоминается пугающая возможность, что инопланетяне могут прилететь на Землю с недобрыми намерениями. Католическая церковь видит в них только братьев по разуму, избавленных от земных грехов и привычки решать проблемы с помощью оружия. Это продолжение давней политики Ватикана, неуклонно выступающего за мир и ядерное разоружение. Нынешний папа Франциск продолжает традицию предшественников. После апостольской поездки в Японию в ноябре 2019 года папа заявил, что «аморально не только применение ядерного оружия, но и обладание им, поскольку случайность или безумие какого-нибудь правителя могут уничтожить все человечество». Цель Ватикана – создать необходимые условия для сокращения, а потом и полного запрета ядерного вооружения.

24 сентября 1982 г. в Риме по инициативе Папской Академии созвали Ассамблею президентов национальных академий наук, принявшую Декларацию о предотвращении ядерной войны. Документ, под которым поставили свои подписи президенты 36 академий наук разных стран, включая СССР, занял особое место в летописи научной дипломатии. В Декларации ведущие ученые мира недвусмысленно заявили, что ядерная война положит конец человеческой цивилизации.

В наши дни, когда угроза ядерной войны стала повседневной реальностью, мирные инициативы Ватикана и Папской Академии наук звучат необычайно злободневно. Те, кто протянут руку к красной кнопке, обречены на медленную смерть в подземных бункерах и вечное проклятие в аду. Если научные доводы и здравый смысл не сработают, только вера в Бога поможет остановить ядерное безумие. Или инопланетяне, если они действительно за нами следят и не заинтересованы в гибели человечества.

Также по теме
В конце марта 2011 года в СМИ распространилась информация о грядущем "конце света", который, по заявлению американского проповедника Гарольда Кемпинга, должен был состояться 21 мая текущего года. Объявлено было даже точное время. Второе пришествия Христа, по его расчетам, должно было состояться в 18:00 по времени Западного побережья США (около 6:00 по московскому времени). Однако апокалипсис так и не состоялся, впрочем, как обычно...

30.03.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Знамения времен апокалипсиса
Аналитика 6
Знамения времен апокалипсиса
Страх перед концом света, словно психическая эпидемия, не раз охватывал страны и народы. Одна из самых мощных вспышек этой заразы произошла в Америке в 1843–1844 годах. Вера, что миру скоро настанет конец, едва не повергла страну в хаос, став причиной больших и маленьких трагедий. В те годы люди всматривались в небеса, пытаясь увидеть «знамения Судного дня», и, конечно же, находили их.
Рецензия на книгу А. Акулова «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей»
Дискуссионное 1
Рецензия на книгу А. Акулова «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей»
До последнего времени мне не встречалось ни одной книги о временах древнее Средневековья, и тем более, о неолите на территории Петербурга и его окрестностей. Именно поэтому работа «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей» сразу привлекла внимание уже одним фактом своего существования.