Михаил Герштейн
Михаил Герштейн
действительный член Русского географического общества, уфолог
E-mail: ufo_miger@mail.ru

Конец «русского Розуэлла»

Раскрыта последняя тайна нашумевших событий в Дальнегорске

Многие уфологи до сих пор считают, что события, которые произошли в 1986–1987 гг. в дальневосточном городке Дальнегорск, были крушением НЛО и попыткой других существ из космоса отыскать погибшего товарища. Но так ли это?

Также по теме
В конце октября в средствах массовой информации были распространены печальные известия: на 64 году жизни после продолжительной болезни скончался известный не только на пространстве СНГ, но и за рубежом приморский уфолог Валерий Двужильный из г. Дальнегорск. Не стало Валерия Викторовича 22 октября 2014 г. Представители "Уфокома" присоединяются к его соратникам и коллегам, выразившим соболезнования его родным и близким в связи с данной утратой.

Все началось 29 января 1986 г. В 19.55 жители города заметили летящий красновато-оранжевый шар размером с четверть или половину диска Луны. Звуков при полете никто не слышал, хотя в морозный зимний вечер звуки разносятся на большие расстояния. Шар летел параллельно поверхности Земли на высоте 700–800 м со скоростью не более 15 м/сек. Перед высотой 611, или горой Известковой, шар плавно пошел вниз под углом 60–70 градусов и упал на высоту. Звука падения ни один из очевидцев не слышал, за исключением одного из школьников, находившихся у подошвы горы. Он говорил о слабом глухом ударе. Наблюдали все это сотрудники вневедомственной охраны МВД, школьники, учителя, редактор местной газеты и другие очевидцы.

1-reconstrukcia.jpg

Реконструкция «падения НЛО».

Дальше показания расходятся. Одни свидетели говорили, что шар упал, подпрыгнул один раз и в месте падения начался пожар, другие же уверяли, что таких прыжков было штук шесть. Ученик школы №27 Сергей Ольховой говорил, что видел, как шар начал падать вниз и ударился в вершину горы, подпрыгнул невысоко и упал. В момент падения была вспышка, затем там долго горело. Мать Ольхового вышла взглянуть, о чем говорит сын. По ее словам, пламя в месте падения горело больше часа. Редактор газеты «Трудовое слово» В. М. Корытко, напротив, утверждал, что пожар длился не более 1–2 минут.

2-ochka.jpg

Высота 611 – точка падения шара. Фото В. Двужильного.

3-mesto.jpg

Место падения шара. В середине – обугленный пень. Фото В. Двужильного.

Одним из первых на месте падения оказался учитель биологии Валерий Двужильный и его ученики. Валерий Викторович, который в то время уже увлекался проблемой НЛО, так вспоминал об увиденном.

Мы поднялись на место происшествия на третьи сутки. Снег был глубиной до 50–60 см. подниматься было чрезвычайно трудно, учитывая большую крутизну склона горы. Площадку нашли быстро, снег на ней отсутствовал полностью. Вся она была густо усыпана почерневшими обломками кремнистых сланцев, излом которых был совершенно свежим, что указывало на недавние события. Ощущался резкий и сильный запах чего-то химического, напоминавшего запах продуктов сухой возгонки древесины. Сама площадка размером 3×3 метра расположена на обрывистом уступе скалы. На некоторых обломках кремней и на ближайшей стенке видны набрызги и капли серебристого металла, впоследствии оказавшегося свинцом. Большое количество его было обнаружено в форме шариков, разбросанных по всей площадке. Самые мелкие в диаметре 0,08 см, наиболее крупные – весом до 3,5 г, их было найдено всего 4 экземпляра, причем весьма странной формы – в виде параллелепипедов с довольно четкими гранями («Природа и аномальные явления», 1991, № 1).

Кроме свинца, на месте происшествия были найдены железные шарики, что-то вроде сеточки и обожженная сильным жаром растительность.

4-nahodki.jpg

Находки на высоте 611: железные шарики, в том числе спаявшиеся друг с другом, свинцовые капли и «сеточка».

Находки изучались на самой современной аппаратуре в разных учреждениях, причем результаты далеко не всегда сходились друг с другом. Анализ изотопного состава свинцовых шариков показал, что свинец был добыт из Холодненского месторождения в Прибайкалье. На это В. Двужильный ответил, что пришельцы вполне могли незаметно добывать земную руду, да и траектория полета шара, если ее продолжить по прямой за черту города, идет как раз в ту сторону.

Анализ многочисленных документов отчета позволяет выдвинуть несколько предположений. Вероятнее всего, что инопланетный зонд-разведчик, подлетая к высоте 611, был уже в неисправном состоянии и вынужден был совершить аварийную посадку на вершине... Самоликвидация предусматривала исключение попадания объекта в руки человека. Уничтожение, очевидно, происходило над поверхностью земли, на высоте не менее метра...
Через восемь дней – 6 февраля 1986 года в 20 часов 30 минут, с севера на юг по разлому пролетело два желтых шара. Подлетев к высоте 611, месту падения изучаемого явления, они сделали четыре круга и исчезли.
Это сообщение нас насторожило. Что же это были за объекты? Дальнейшие события показывают, что между всем происходящим есть взаимосвязь. 28 ноября 1987 года, в субботний вечер, в промежуток времени с 22 до 24 часов, над восточным побережьем Приморья появились 32 объекта различной формы: сигары, цилиндрической, шарообразной и круг. Летели они разными курсами, в разное время и над разными населенными пунктами.
Из 32 объектов внимание к высоте 611 проявили 13. Из них три зависли над поселком, пять освещали прилегающие горы северо-западного направления. Именно в том районе и произошло событие в январе 1986 года... Массовый всплеск аномальных явлений можно объяснить только тем, что сработал сигнал бедствия, посланный погибающим зондом-разведчиком («Советская милиция», М., 1990, №8).

Впоследствии В. Ф. Псаломщиков, эксперт Госкомгидромета по НЛО и аномальным явлениям, убедительно доказал, что на высоту 611 упал не инопланетный, а вполне земной разведывательный шар-зонд с термитным самоликвидатором. В его отчете говорилось, что невидимый в темноте объект сперва перемещался совершенно бесшумно со скоростью ветра (15 м/сек – характерная скорость ветра на такой высоте). На подходе к Дальнегорску на нем сработал самоликвидатор, и ранее невидимый зонд превратился в огненный шар. Некоторое время он продолжал двигаться с той же скоростью, но на подходе к высоте 611 вследствие разрушения системы подвески к оболочке оторвался и стал падать вниз, причем из-за малого веса и большой парусности не вертикально, а под углом. Найденные остатки принадлежали углепластику, сгоревшей электронике и т. п., а свинцовая дробь использовалась в качестве балласта. Об этом я подробно писал в книге «Тайны НЛО и пришельцев», поэтому не будем повторяться.

Правильно разгадав тайну «крушения», Валентин Филиппович остался озадаченным событиями 28 ноября 1987 г. Он считал, что «судя по множеству свидетельских показаний, мы имеем дело с типичным НЛО», причем «объект длиной в 300 м, с «иллюминаторами» и «прожекторами», пролетающий на высоте 100–150 м не может быть определен иначе чем внеземной летательный аппарат».

Признаюсь, что это обстоятельство смущало и меня. Если упавший объект был всего лишь земным зондом, что привлекло целую эскадрилью НЛО в небо над Приморским краем и самим Дальнегорском?

5-1987.jpg

Некоторые объекты, наблюдавшиеся 28 ноября 1987 г. над Приморским краем (кш – красный шар). Зарисовки В. В. Двужильного.

6-1987.jpg
Единственная известная фотография, сделанная 28 ноября 1987 г.

Разгадать тайну удалось совершенно случайно. Изучая таблицы схождения с орбиты рукотворных объектов, я обратил внимание на знакомую дату. В тот день должна была сойти с орбиты и сгореть в атмосфере Земли третья ступень ракеты «Протон», которая двумя днями ранее вывела на орбиту спутник связи «Альтаир» («Космос-1897»). По моей просьбе Мануэль Борраз провел более точные расчеты и нанес траекторию падения на карту.

7-map.jpg

Траектория падения третьей ступени ракеты-носителя «Протон».

Указанное на карте всемирное время прекрасно соответствует времени в показаниях очевидцев. Горящая ступень пролетела над Японией, где ее также видели, и затонула в Тихом океане.

8-map.jpg

Место и время гибели ступени ракеты-носителя «Протон».

Другими словами, над Приморским краем не было 32 разных объектов. Люди видели одну и ту же сгорающую ступень ракеты, причем каждый зарисовал ее по-своему, да и время они указывали очень неточно. Уфологи прекрасно знают, что свидетели схождения с орбиты рукотворных тел часто рисуют явление в виде корабля с иллюминаторами, лучами, какими-то техногенными деталями. Точно такая же картина повторилась 5 ноября 1990 г. над Францией и соседними странами: очевидцы рисовали корабли с огнями, иллюминаторами, любых форм – от сигары до треугольника или серпа. Исследователи, знавшие, что это схождение с орбиты ступени ракеты, многое поняли насчет надежности свидетельских показаний.

9-Reentry-of-05-11-1990.jpg

Некоторые рисунки очевидцев схождения ступени ракеты 5 ноября 1990 г.

10-LDLN-310-1991.jpg

Явление 5 ноября 1990 г., воспринятое в виде треугольного корабля с огнями и лучом. («Lumieres dans la Nuit», 1991, № 310).

11-LDLN-359-2001.jpg

Еще один рисунок явления 5 ноября 1990 г. («Lumieres dans la Nuit», 2001, № 359).

Нам осталось разобраться только с наблюдением 6 февраля 1986 г., когда, по словам В. В. Двужильного, к высоте 611 подлетело два желтых шара, которые «сделали четыре круга и исчезли», из чего делаются далеко идущие выводы. Увы, опять приходится признать, что энтузиазм завел уфолога слишком далеко. Вот оригинал сообщения.

12-pokazania.jpg

Единственное свидетельство о наблюдении НЛО 6 февраля 1986 г.

Рассказ третьеклассника, который «около часа» видел то, что больше никто не увидел – весьма сомнительное свидетельство. Вдобавок речь идет о том, что шары не «исчезли», как это представляет В. В. Двужильный, а упали, как объект, наблюдавшийся 29 января. Логично было бы обнаружить следы повторного падения, но они найдены не были. Сам Двужильный о них не упоминает, хотя мы знаем, что он тщательно осматривал всю высоту 611 в поисках пропущенных следов. Скорее всего, школьник позавидовал славе товарищей, которые видели зонд 29 января, и придумал наблюдение. «Подумаешь, шар! Я видел сразу два шара, которые упали на той же высоте!».

Эта комедия ошибок до сих пор считается западными уфологами чуть ли не самым надежным случаем на территории Советского Союза, «русским Розуэллом». Любая ерунда с брендами «СССР» и «КГБ» с восторгом воспринимается западной публикой, и Дальнегорский феномен не стал исключением.

13-Science-et-inexplique.jpg

Рисунок с обложки журнала «Science et Inexplique», 2013, № 31.

КГБ действительно участвовал в расследовании событий 28 ноября 1987 г. Во время одной из поездок В. Черноброва на Дальний Восток подполковник ФСБ в отставке Владимир Зорев передал ему соответствующее досье. Узнав об этом, я лично попросил Черноброва дать мне заглянуть в рассекреченные бумаги.

«Сперва я сам хочу об этом написать, – ответил мне Вадим, сидя в штабе организации «Космопоиск» на Нагатинской набережной. – Давайте вернемся к разговору через полгода».

Как и следовало ожидать, через полгода тоже оказалось не время, причем сам Вадим так ничего об этом и не написал. Возможно, он тоже понял, что собранные КГБ и уфологами материалы не имеют ничего общего с НЛО, но не хотел портить красивую легенду. Не знаю, кто из наследников Вадима сейчас владеет бумагами, но если у них есть на сей счет какие-то коммерческие идеи, могу их разочаровать. Бумаги о банальном схождении ступени ракеты им вряд ли удастся выгодно продать западным уфологам.


17.02.2024
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Господь – скала моя. Самыми первыми божествами человечества были метеориты?
Аналитика 1
Господь – скала моя. Самыми первыми божествами человечества были метеориты?
В 1938 году, когда всемирное внимание к нацистскому режиму Гитлера вызывала его отвратительная деятельность в Европе, члены печально известных формирований СС совершили экспедицию в далекую страну. Возглавляемая выдающимся зоологом Эрнстом Шефером, исследовательская группа под эгидой Аненербе (Общества по изучению наследия предков) отправилась в Тибет, который в те годы признавался некоторыми людьми местом происхождения арийской расы.
«Папирус Тулли»: анатомия мистификации
Мистификации 1
«Папирус Тулли»: анатомия мистификации
Везде, где заходит разговор про пришельцев в далекой древности, обычно ссылаются на «папирус Тулли» – запись о необычных явлениях в небе, сделанную писцами Тутмоса III более трех тысячелетий тому назад. Этот текст впервые опубликовал итальянский египтолог принц Борис де Рашевильц, автор книг по искусству Древнего Египта, которые не потеряли своего значения и в наши дни.