Михаил Герштейн
Михаил Герштейн
действительный член Русского географического общества, уфолог
E-mail: ufo_miger@mail.ru

Астролог и небесное знамение

К лондонской гадалке не ходи…

Разбирая материалы для статьи «Марш призрачных армий», я случайно наткнулся на любопытную брошюру конца XVIII века. Она была озаглавлена «Необыкновенное явление с Луной!» и написана Сюзанной Гудолл, астрологом и «ученицей знаменитого дона Фарнандо Фуриозо, доктора богословия, физики и астрологии». Даты на титульном листе нет, но внутри речь идет о «небесном знамении» над Лондоном в 1794 году. Мадам астролог явно поспешила издать небольшую брошюру на злобу дня, чтобы собрать денежный урожай с обсуждающей очередное чудо публики.

Также по теме
Видения призрачных армий и сражений стары, как само человечество. Упоминания о них можно найти в Библии и прочих источниках почтенной древности. Многие сообщения о «небесных сражениях» можно объяснить миражами или северными сияниями, искаженными суеверным разумом людей прошлого, но некоторые истории остаются необъяснимыми.

Сюзанна начала издалека, заявив, что недавнее странное явление с Луной является признаком недовольства Бога «страной мерзостей» и особенно Лондоном, «чьи улицы полны беззакония». По ее словам, «ранее Он показывал свое неудовольствие огненными метеорами, а теперь выражает то же самое великолепным шаром Луны!»

1_1794-Extraordinary-Appearance-of-the-Moon.jpg

Титульный лист брошюры Сюзанны Гудолл.

Как следует напугав благочестивых читателей, мадам астролог цитирует объявление, помещенное в лондонской газете «Daily Advertiser» от 15 марта 1794 г.:

К даме, проходившей по Лондонскому мосту в понедельник 3 февраля, подошел мальчик, явно пребывавший в приподнятом настроении и, потянув за платье, настойчиво попросил посмотреть на луну, которая, как он был склонен полагать (судя по его тревожному виду), не была Луной. Женщина посмотрела вверх и, к великому удивлению, увидела, как Луна раскачивается, проходя большое расстояние, и когда та остановилась, увидела появление огромных армий солдат, как конных, так и пеших, проходящих над ее диском. Дама и мальчик видели, как явление повторилось трижды между восемью и девятью часами вечера. Если мальчик или любой, кому он, возможно, поведал об этом происшествии, увидит объявление и обратится к г-ну Кларксону, торговцу фарфором, Маркет-стрит, рынок Сент-Джеймс, или пошлет сообщение для A. Б., чтобы его оставили там, упоминая, когда и где с ним можно поговорить, он будет щедро вознагражден.

Объявление действительно было напечатано. Хотя номера «Daily Advertiser» за 1794 год не сохранились, его дословно приводит другая лондонская газета, «The Star» от 18 марта 1794 г., потому что они «сочли это курьезом, о котором стоит рассказать нашим читателям». Гудолл далее пишет:

К описанию в объявлении можно добавить некоторые подробности, столь же удивительные, как и само лунное явление. В нем говорится, что мальчик обратился к даме и т. д. В то же время мальчика такого же облика видели на мостах Блэкфрайарс и Вестминстер, а также на Лондонском мосту, где он обращался к дамам таким же образом. Во внешности мальчика было что-то необычное и поразительное. Его волосы были белыми, как снег, и излучали лучи, похожие на лунный свет. Его огорчение от увиденного было очень велико, он сильно дрожал и говорил мало, а глаза были постоянно и серьезно устремлены на планету. На вид мальчику было около 14 лет, и он был очень красив; действительно, у него было скорее лицо девочки, чем мальчика. Самым замечательным было то, что, когда дамы покинули его, он воскликнул со слезами на глазах: «Помните!» что произвело на них сильное впечатление и вызвало большое беспокойство. Одна дама, в частности, пошла назад к мальчику, когда он произнес это слово, но тот ускользнул и не был найден; с тех пор никакие расспросы дамы не помогли обнаружить его или узнать что-либо о нем.

Несомненно, брошюра была выпущена ради рекламы мадам Гудолл, которая изо всех сил старалась примазаться к нашумевшей истории. Авторша заявила, что она заранее смогла предсказать странное явление с Луной в своей последней публикации (название не указано и проверить это утверждение я не смог), но не предвидела историю со странным мальчиком: «Я признаюсь, что все еще в растерянности, пропустив необходимые вычисления, было ли его появление естественным или сверхъестественным...»

Сделав несколько банальных предсказаний (армия в небе, по ее мнению, предвещала войну), Сюзанна Гудолл уделила место собственной поэзии. Стихотворение и в оригинале не очень удачное, единственная его ценность – указание, что во время движения Луна изменяла цвет, став красной.

Внимай, и стар и млад, этим строкам,
Всю правду здесь поведаю я вам,
И, прочитавши их, вы все должны
Про будущее быть предупреждены.
Недавно одна дама лунным вечерком
Шла через реку Лондонским мостом,
Мальчик подошел испуганный на вид,
И к даме обратившись, ее остановил.
Я всех вас умоляю сойти с дороги зла –
Такое зрелище на небе увидела она.
Там двигалась Луна, она была гневна,
Она казалась, словно кровь, красна,
В конвульсиях жестоких сотрясаясь,
Сошла Луна с орбиты надлежащей, –
И дальше даму несказанно поразили
Те армии огромные, что в небе были,
С кровавыми знаменами и в боевом строю –
Вот это страх, и я вам, христиане, говорю:
Готовьтесь к зрелищу великому, ужасному,
На Бога положитесь, он ведь утверждает,
Что всех немногих ему верных защищает.

Небесное знамение 3 февраля 1794 г. попало не только на страницы газет и брошюр, но и в аналогичные русским лубкам иллюстрированные листки для простого народа. Один из них дошел до наших дней.

2_1794-Extraordinary-Appearance-of-the-Moon.jpg

«Вид необычайного явления с Луной в понедельник 3 февраля 1794 г. между 8 и 9 часами вечера, которое вызвало страх и изумление у тысяч зрителей. Напечатано 27 марта 1794 г. И. Маршаллом, № 4, Алдемари Черч Ярд, Лондон».

Что на самом деле увидели лондонцы, сейчас трудно сказать. Ни один из перечней северных сияний прошлого не упоминает про февральские наблюдения 1794 года, а научные журналы XVIII века дружно игнорировали событие. Необычный мираж, вызывающий резкие движения Луны, возможен и не раз описан, но это не объясняет наблюдение небесной армии. Если удастся найти свидетельства более образованных людей, хотя бы астрологов, возможно, в истории удастся поставить точку. Известный лондонский астролог Джон Лилли так хорошо описал северное сияние 30 июня (10 июля) 1644 г., указывая в качестве небесных координат звезды, что его брошюру цитируют до сих пор. В любом случае она навеки останется ярким примером того, что можно было увидеть в небе всего три века тому назад.


13.09.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Ледяной блин на воде: явление природы или «опять НЛО»?
Расследования 1
Ледяной блин на воде: явление природы или «опять НЛО»?
В конце ноября 2013 года интернет-пространство и новостные передачи основных российских телеканалов («Первый канал», «Россия-1», «НТВ») запестрели сообщениями о том, что американский инженер на пенсии по имени Джордж Лоегеринг обнаружил на реке Шайенн в штате Северная Дакота огромный ледяной диск, диаметром около 15 метров, который непрерывно вращался.
Исследование «вольфрамовых пружинок» из окрестностей поселка Бриакан (Хабаровский край) методами растровой электронной микроскопии и энергодисперсионного рентгеновского микроанализа
Методология 3
Исследование «вольфрамовых пружинок» из окрестностей поселка Бриакан (Хабаровский край) методами растровой электронной микроскопии и энергодисперсионного рентгеновского микроанализа
Есть поистине «тайны первой величины», которые интересны всем, без исключения. К их числу, несомненно, можно отнести находки «вольфрамовых пружинок» в нескольких областях России и Таджикистане. Эти артефакты неоднократно держали в руках ученые, но однозначного ответа на вопрос о том, какую они имеют природу, на сегодняшний день так и нет.