Илья Бутов
Илья Бутов
координатор проекта «Уфоком», канд. с.-х. наук
E-mail: ufocom@tut.by

Смычка с наукой

Вышла моя статья, посвященная упоминанию о культовых и исторических камнях в архивах Беларуси и Литвы.

В новом номере сборника «Беларускi фальклор: матэрыялы i даследваннi» (2021, №8) вышла моя статья, посвященная упоминанию о культовых и исторических камнях в архивах Беларуси и Литвы. Альманах издается «Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси» и считается одним из наиболее авторитетных в стране в соответствующей нише. Приятно, что деятельность нашего проекта в очередной раз была высоко оценена в научной среде.

falklor.jpg

Обложка сборника «Беларускi фальклор: матэрыялы i даследваннi» (2021, №8).

Любая исследовательская группа должна расставлять для себя какие-то приоритеты: привлечь как можно больше читателей в соцсетях и на сайт, попиарить себя любимого, получить удовольствие от созерцания аномальной активности, раскрыть волнующую людей загадку и т. д. Научные направления – это то, что мы поставили во главу угла нашей работы. В двух словах: как это работает.

Идея написать эту статью пришла еще несколько лет назад – в 2017 году. На тот момент вся информация по этому вопросу была разрозненной, архивный поиск никто не проводил. Мы начали с огромного куска работы – просмотра соответствующих студенческих архивных записей в г. Бресте и г. Минске. Записи эти копятся годами со студенческих практик и часто к ним проявляют интерес лишь единицы. На самом деле – это просто гигантский кусок рассказов «обо всем на свете» и даже специалист, который работает в системе образования страны, часто не имеет достаточно времени, чтобы их как-то проанализировать. Их все нужно прочитать и выбрать те, которые вписываются в конкретную разрабатываемую сейчас тему.

Кроме того, мы активно работали в Национальном историческом архиве и его филиале в г. Гродно, Национальном архиве Республики Беларусь, заказывали документы из Литовского Государственного исторического архива и Государственного архива Российской Федерации. Эта работа чаще всего остается за кадром статей и чаще всего ее «не любят» классические аномальщики, но по времени она многократно превышает то, что было затрачено на любые другие виды деятельности – экспедиции, работу с литературой, написание статьи, обработку старых планов и схем и т. п. Однако без нее, «кавалерийским наскоком» большинство выбранных нами тем бывает сложно в должной мере осветить под новым углом зрения, либо тебе просто «своими словами» придется пересказывать то, что уже сделали другие. Для обзорного материала это вполне сгодится, но новое слово ты тут почти никогда не скажешь.

Вторым этапом нашей работы было планирование экспедиций 2018–2020 годов с учетом новой открывшейся архивной информации. И три сезона «Уфоком» шаг за шагом выполнял эту задачу (экспедиции №210 (2018 год), №229 (2018 год), № 244 (2019 год), №246 (2019 год), №258 (2020 год), №267 (2020 год)). Результаты этих шести экспедиций также были включены в итоговый материал.

Так что фактически инициативный проект энтузиастов может ставить перед собой долгосрочные цели и последовательно их реализовывать. Смычка с наукой тут может быть самая прямая, но в этих поездках мы собрали много информации и на другие темы, большинство из которых считаются «аномалистическими», но на самом деле их уже так или иначе исследуют различные дисциплины, просто не все об этом подозревают. Эти темы мы будем периодически поднимать на страницах нашего сайта в ближайшие годы. Ведь нет ненаучных тем – есть лишь ненаучные подходы!

Увы, когда в нашу область приходит классическая наука, аномалистика для многих теряет своей шарм загадочности. Приятный запах тушенки у костра развеивается и приходится чихать лишь от архивной пыли, а вместо погони за «барабашкой» – расшифровывать часы разговоров с информантами. Да, такая она суровая реальность, но никто никогда не обещал, что будет легко. Если вы хотите признания наукой, будьте готовы, что придется пахать, но результат возможен – и хотя «каменная тематика» может тут для кого-то покажется примером неудачным, в других своих заметках я расскажу как можно перевести на классические научные рельсы материалы о полтергейсте, криптозоологии и НЛО.

Также по теме
В публикации приведены сведения о камнях, с которыми связаны различные легенды и предания. Основным источником сведений послужили исторические и фольклорные архивы Беларуси и Литовской Республики, такие как НИАБ, НАРБ, ЛГИА, ФЭА СНИЛ БрГУ, ФФМ УНЛБФ БГУ и др. Дается информация о камнях-следовиках, камнях на местах Прощ, камнях, с которыми связаны явления Богородицы, Иисуса Христа и святых, камнях-окаменевших животных и др.


04.04.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Взаимосвязь переживаний мистического толка с геомагнитной активностью
Полтергейст 3
Взаимосвязь переживаний мистического толка с геомагнитной активностью
Феномен полтергейста сопровождает человечество на протяжении всей его истории, и, несмотря на предпринимаемые попытки понять суть этого явления, все еще остается белым пятном на карте современной науки. Тем не менее, на сегодняшний день уже существует ряд теорий, приближающих нас к пониманию природы полтергейстного опыта. В этой статье мы затронули одну из таких гипотез.
Упоминание о культовых и исторических камнях в архивах Беларуси и Литвы
Сакральная география 1
Упоминание о культовых и исторических камнях в архивах Беларуси и Литвы
В публикации приведены сведения о камнях, с которыми связаны различные легенды и предания. Основным источником сведений послужили исторические и фольклорные архивы Беларуси и Литовской Республики, такие как НИАБ, НАРБ, ЛГИА, ФЭА СНИЛ БрГУ, ФФМ УНЛБФ БГУ и др. Дается информация о камнях-следовиках, камнях на местах Прощ, камнях, с которыми связаны явления Богородицы, Иисуса Христа и святых, камнях-окаменевших животных и др.