Илья Бутов
Илья Бутов
координатор проекта «Уфоком», канд. с.-х. наук
E-mail: ufocom@tut.by

Дьявол кроется в деталях

Как мелкие подробности проливают свет на случай полтергейста почти столетней давности.

Нам всем нравится читать о случаях полтергейста, насыщенных разными интересными деталями. В доме появляется милиционер, он палит из пистолета в перемещающиеся по квартире предметы, вещи ударяют в него и т. д. За такими интригующими событиями, мы часто не замечаем важные подробности, могущие уже в наше время, или в недалеком будущем, пролить свет на причины феномена. Нечто подобное, как мне кажется, произошло с весьма популярной в литературе вспышкой «шумного духа» в с. Демиевка (рабочей окраине Киева) на улице Саперная Слободка в ноябре 1926 года.

Этот случай цитировали многие исследователи непознанного и различные газеты. Так, о нем упоминает И. Винокуров в книге «Ужас», вышедшей в 1995 году, называя единственной статьей о полтергейсте в советской прессе чуть ли не до начала 1980-х годов. В дальнейшем эта заметка в сокращенном варианте появлялась и в других книгах автора. Полный ее текст приводят М. Б. Герштейн и В. В. Деружинский в книге «Нежить, или Таинственные существа». Во всех публикациях практически дословно фигурирует единственный известный до сегодняшнего дня источник из «Пролетарской правды» от 2 июня 1927 года, а также письмо инспектора угрозыска А. С. Нежданова, которое спустя сорок лет (в 1966 году) он написал парапсихологу Е. Я. Мейлицеву (по другим данным – в секцию биоинформатики при Всесоюзном научно-техническом обществе радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова). Мы не будем здесь пересказывать эти работы, при желании с ними можно ознакомиться по ссылкам.

Однако просматривая украинскую периодику первой половины XX века, я случайно наткнулся на совершенно неизвестный ранее новый источник по этому случаю полтергейста. Что характерно, содержащий, с моей точки зрения, деталь, которая может коренным образом поменять взгляд на этот случай. О. Красовьский в статье «Слiдами життя», вышедшей в 1942 году в газете «Голос» (№35 за 18 октября), также ссылается на этот эпизод. Я перевел этот небольшой фрагмент его обзора на русский язык.

На этот раз местом действия странных событий стало пронизанное солнцем, расположенное близ украинского Брокена – славной Лысой горы – селение Демиевка. Жители одной из улиц этого поселка, Саперной Слободки, обратили внимание на домик старой учительницы и ее родственницы, такой же старой женщины по прозвищу Кетля. Странные небылицы рассказывали об этом жилище. Говорили, что вещи в нем самостоятельно передвигаются с места на место. Сначала мало кто верил, но когда однажды соседи услышали необычный стук в домике, зашли внутрь и действительно увидели, как «прыгают» по комнате дрова и мыльница, даже самые смелые испугались, вызвали милицию. Появившийся на месте событий местный «страж порядка» и сам запаниковал, побежал в район и вызвал уголовный розыск и... пожарную команду. Дальнейшие события приобрели юмористический характер. Начальник района решил сам, силами своих уполномоченных, остановить чудеса. С пистолетом в руке вышел он в сопровождении нескольких любопытных во двор, зашел в кухню, но когда увидел, что мыльница вдруг дернулась и сорвалась с места, не удержался и… выстрелил. Дело для расследования передали Институту судебной экспертизы.
Когда на место прибыла комиссия того института во главе с профессором Фаворским, предметы уже не летали по комнате, а лишь ритмично подпрыгивали на своих местах, создавая какой-то мистический ритм. Лишь мыльница упрямо продолжала двигаться. Профессор Фаворский поднял ее с пола и поставил на полку, она снова соскочила вниз.
Комиссия прошла в полутемную комнату домика и нашла там хозяйку в припадке конвульсий, без сознания.
Все обстоятельства событий были запротоколированы. Обеих пенсионерок комиссия забрала с собой – на допрос, но, кроме того, что предметы начинали двигаться при наличии лишь трех женщин, которые собирались иногда, чтобы поговорить, ничего нового они рассказать не могли. В киевской «Пролетарской правде» под заголовком «Чудо на Саперной Слободке» появилась статья, которая заканчивалась утверждением, что никакого чуда не было, что подобные явления носят названия «телекинетических», но суть их происхождения пока что… неизвестна! Действительность явно не вмещалась в тесных рамках примитивных материалистических формул.
В изложении событий статья строго придерживалась официальных материалов следствия. Именно поэтому НКВД, вскоре, наложило руку на те материалы, забрало их из Института Судебной экспертизы и приказало молчать в дальнейшем про те события.

Три женщины, упомянутые в заметке – это хозяйка дома Андрейченко, ее квартирантка Андриевская и гостья Кесесионова. И когда Кесесионова позже перестала навещать Андрейченко, то вещи перестали летать. Но интересная подробность, связанная с наличием у Андрейченко эпилептоидных припадков в момент проявления передвижений предметов, почему-то не попала на страницы газеты, не упомянул о ней и А. С. Нежданов. Между тем такого рода нервные болезни у фокальных лиц выявлены нами и при изучении случаев полтергейста в Беларуси, о чем я писал в своей статье и что подчеркивает в своей колонке исследователь Е. К. Агеенкова. То есть, почти спустя сто лет, мы можем уверенно говорить о том, что фокальным лицом этой вспышки была именно Андрейченко.

Хотелось бы также подчеркнуть, что про эту историю написал еще в 1979 году советский диссидент и публицист Леонид Плющ в книге «На карнавале истории». Правда вышла она в эмиграции, в Лондоне. Автор, рассказывая об этом случае, ссылается на «Киевский пролетарий» за 1925 год (появление такой статьи в этом издании нам пока неизвестно, хотя автор явно что-то напутал с годом). Он пишет, что милиционер, увидев беспорядок в воздухе, выстрелил в потолок: «что еще мог сделать милиционер в борьбе с телекинезом?». Но Л. Плющ приводит и несколько не встречающихся нам в других местах подробностей, например, об участии в этом некого «невропатолога академика Маниковского». Леонид Иванович навел о нем справки (было это, видимо, еще до ареста писателя в 1972 году) и выяснил, что сын Маниковского, в тот момент уже профессор, работает в Октябрьской больнице (имеется в виду Александровская городская больница Киева). Когда Плющ разыскал этого человека и спросил у него о случае, описанном в газете, тот мрачно посмотрел на него и сухо заявил, что подобными вещами он не интересуется.

Обращает на себя внимание, что в комиссию вошло два представителя от науки – профессор научно-судебной экспертизы и невропатолог, причем интервью позже взяли лишь у первого из них (В. И. Фаворского), который и сослался на наличие неизвестных науке «метапсихических» явлений. Возможно, Андрейченко все же заинтересовала Маниковского и с ней провели какие-то дополнительные исследования? Лично мне кажется странным, что именно эта подробность после пропала из итоговой публикации.

sap.jpg

Иллюстрация из газеты «Пролетарская правда» об оползневых явлениях в Киеве и селе Демиевка.

Также, разыскивая информацию по этому случаю, я наткнулся на статьи в той же «Пролетарской правде», где описаны оползневые явления в Демиевке на Саперной слободке. Писали об этом примерно за два года до происшествия, в апреле 1924 года. Не могли ли вещи «дрожать» именно от того, что дом стоял на таком подверженном смещению грунтов участке? Кстати, статья Г. У. Ламберта о связи подземных вод, а также различных геологических факторов и полтергейста публиковалась ранее в нашем сборнике «Современные исследования полтергейстной среды».

Сегодня мы все еще не в состоянии ответить на вопрос о том, что порождает полтергейст, но очевидно, что как минимум одна из его разновидностей возникает как побочный фактор от патологий, связанных с заболеваниями нервной системы человека, своего рода симптом, выплеснувшийся из организма в окружающую среду. Чем больше в будущем мы сможем поработать с фокальными лицами в терминальной стадии явления, тем больше загадок покорятся нашему разуму.

Также по теме
В недрах направления по изучению полтергейста, функционирующего при Космопоиске вызревают различные идеи о новых и слабо изученных аспектах этого феномена. Представляемая на этот раз публикация исследователей Уфокома посвящена связи полтергейста с эпилепсией, признаки которой обнаруживаются у многих фокальных лиц этого явления. Рассматриваются и анализируются различные публикации и случаи, в том числе и произошедшие в Беларуси.

11.12.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Знамения времен апокалипсиса
Аналитика 6
Знамения времен апокалипсиса
Страх перед концом света, словно психическая эпидемия, не раз охватывал страны и народы. Одна из самых мощных вспышек этой заразы произошла в Америке в 1843–1844 годах. Вера, что миру скоро настанет конец, едва не повергла страну в хаос, став причиной больших и маленьких трагедий. В те годы люди всматривались в небеса, пытаясь увидеть «знамения Судного дня», и, конечно же, находили их.
Рецензия на книгу А. Акулова «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей»
Дискуссионное 1
Рецензия на книгу А. Акулова «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей»
До последнего времени мне не встречалось ни одной книги о временах древнее Средневековья, и тем более, о неолите на территории Петербурга и его окрестностей. Именно поэтому работа «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей» сразу привлекла внимание уже одним фактом своего существования.