Призраки дворца Ольденбургских

Какой же замок или дворец может обойтись без привидений и связанных с ними легенд? Правильно, никакой. А что же делать в тех случаях, когда привидений нет, а реставрируемый дворец, будучи перспективной историко-культурной и туристической ценностью региона, мистическими историями так и не обзавелся? Туристам ведь необходимы романтические или же зловещие истории. Один из выходов - создать таковые на пустом месте. Возможно, пиар подобного рода понадобился в Воронежской области.

В данном случае речь идет о находящемся в поселке Рамонь дворце Ольденбургских, построенном в 1880-х годах в староанглийском стиле. В конце 1970-х годов его закрыли на реконструкцию, но серьезные разговоры о возрождении сего памятника архитектуры с привлечением спонсорской помощи немецких инвесторов начались лишь в 2009 году. В настоящее время уже ведутся подготовительные работы по размещению в пустующих помещениях музейных экспозиций. В целом, на базе дворцового комплекса планируется создание туристического центра.

19 февраля в здании дворца проводились работы по обмеру стен будущих музейных помещений сотрудниками ООО ПТМ "Архитектура" - архитектором Маргаритой Железняк и геодезистом Татьяной Васильевой. Параллельно ими же проводилась фотосъемка. На двадцатом снимке Маргарита Ивановна через видоискатель заметила мерцающее красное пятно на стене и нажала на спуск. Сделав еще порядка двенадцати снимков и завершив работу, специалисты покинули дворец. Позже, при просмотре отснятого материала на экране монитора компьютера, женщины на двух снимках обнаружили странные дымчатые изображения. На одном из них были изображены якобы контуры женского лица или двух фигур. В заключение всей истории упоминается еще один фотоснимок, сделанный несколько лет назад на фоне дворца, где в одном из оконных проемов был запечатлен четкий «силуэт в окне». Причем утверждается, что в то время дворцовое здание было закрыто для посетителей, посему людей там быть не могло.

Дворцовые призраки. Фото М. Железняк)
Дворцовые призраки. Фото М. Железняк)
 

Одним словом, перед нами целая история о привидениях в реставрируемом дворце Ольденбургских, причем, история подкрепленная фотографиями сего странного явления. Но что же останется от приведенных выше фактов при их придирчивом рассмотрении? Пройдемся по доказательствам в обратном порядке:

1. Фотография с силуэтом в окне, которая на данный момент недоступна для непосредственного анализа. Но даже если допустить, что запечатленная фигура в оконном проеме действительно была человеческой, то факт недоступности здания для посетителей вовсе не означает полного отсутствия людей в нем на тот момент.

2. Дымчатые фигуры на снимках от 19 февраля. На самом деле ничего сверхъестественного на них не зафиксировано. Профессиональные фотографы и более-менее опытные фотолюбители сразу распознают в запечатленной "эктоплазме" подсвеченный фотовспышкой выдыхаемый изо рта пар. А попытки рассмотреть в этих причудливых изображениях какие-либо фигуры - всего лишь игра воображения.

3. Мерцающее красное пятно, которое наблюдалось фотографом на стене через видоискатель перед спуском затвора фотоаппарата. Ну а здесь мы, наиболее вероятно, имеем дело уже с чисто техническим моментом. В ряде цифровых фотоаппаратов, включая Sony DSC-T100, которым производилась фотосъемка во дворце, в режиме автофокусировки используется подсветка AF - вспомогательный источник света, облегчающий автофокусировку фотоаппарата в условиях недостаточного освещения. Для этого используется встроенный в передней части корпус светодиод, как правило, красного цвета. В инструкции пользователя к Sony DSC-T100 так и указано, что подсветка AF излучает красный свет. Соответственно, красное пятно от подсветки на стене могло быть увидено (не только черед видоискатель, но и воочию), если фотограф стоял достаточно близко к означенной стене. По крайней мере, это наиболее рациональное объяснение.

В итоге получается, что в данной истории нет ни одного аргумента, чтобы говорить об аномальных явлениях во дворце Ольденбургских. Но со временем эти сомнительные фотографии "призраков" могут затеряться, а слухи о том, что здесь появляются привидения, останутся. Так и родится новая легенда, основанная на заблуждениях.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 24.02.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Сакральная география 7
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы. Авторы задались целью систематизировать разрозненные сведения о таких валунах-чашах и на территории нашей страны.
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Дискуссионное 2
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.