Призраки дворца Ольденбургских

В данном случае речь идет о находящемся в поселке Рамонь дворце Ольденбургских, построенном в 1880-х годах в староанглийском стиле. В конце 1970-х годов его закрыли на реконструкцию, но серьезные разговоры о возрождении сего памятника архитектуры с привлечением спонсорской помощи немецких инвесторов начались лишь в 2009 году. В настоящее время уже ведутся подготовительные работы по размещению в пустующих помещениях музейных экспозиций. В целом, на базе дворцового комплекса планируется создание туристического центра.

19 февраля в здании дворца проводились работы по обмеру стен будущих музейных помещений сотрудниками ООО ПТМ "Архитектура" - архитектором Маргаритой Железняк и геодезистом Татьяной Васильевой. Параллельно ими же проводилась фотосъемка. На двадцатом снимке Маргарита Ивановна через видоискатель заметила мерцающее красное пятно на стене и нажала на спуск. Сделав еще порядка двенадцати снимков и завершив работу, специалисты покинули дворец. Позже, при просмотре отснятого материала на экране монитора компьютера, женщины на двух снимках обнаружили странные дымчатые изображения. На одном из них были изображены якобы контуры женского лица или двух фигур. В заключение всей истории упоминается еще один фотоснимок, сделанный несколько лет назад на фоне дворца, где в одном из оконных проемов был запечатлен четкий «силуэт в окне». Причем утверждается, что в то время дворцовое здание было закрыто для посетителей, посему людей там быть не могло.

Дворцовые призраки. Фото М. Железняк)
Дворцовые призраки. Фото М. Железняк)
 

Одним словом, перед нами целая история о привидениях в реставрируемом дворце Ольденбургских, причем, история подкрепленная фотографиями сего странного явления. Но что же останется от приведенных выше фактов при их придирчивом рассмотрении? Пройдемся по доказательствам в обратном порядке:

1. Фотография с силуэтом в окне, которая на данный момент недоступна для непосредственного анализа. Но даже если допустить, что запечатленная фигура в оконном проеме действительно была человеческой, то факт недоступности здания для посетителей вовсе не означает полного отсутствия людей в нем на тот момент.

2. Дымчатые фигуры на снимках от 19 февраля. На самом деле ничего сверхъестественного на них не зафиксировано. Профессиональные фотографы и более-менее опытные фотолюбители сразу распознают в запечатленной "эктоплазме" подсвеченный фотовспышкой выдыхаемый изо рта пар. А попытки рассмотреть в этих причудливых изображениях какие-либо фигуры - всего лишь игра воображения.

3. Мерцающее красное пятно, которое наблюдалось фотографом на стене через видоискатель перед спуском затвора фотоаппарата. Ну а здесь мы, наиболее вероятно, имеем дело уже с чисто техническим моментом. В ряде цифровых фотоаппаратов, включая Sony DSC-T100, которым производилась фотосъемка во дворце, в режиме автофокусировки используется подсветка AF - вспомогательный источник света, облегчающий автофокусировку фотоаппарата в условиях недостаточного освещения. Для этого используется встроенный в передней части корпус светодиод, как правило, красного цвета. В инструкции пользователя к Sony DSC-T100 так и указано, что подсветка AF излучает красный свет. Соответственно, красное пятно от подсветки на стене могло быть увидено (не только черед видоискатель, но и воочию), если фотограф стоял достаточно близко к означенной стене. По крайней мере, это наиболее рациональное объяснение.

В итоге получается, что в данной истории нет ни одного аргумента, чтобы говорить об аномальных явлениях во дворце Ольденбургских. Но со временем эти сомнительные фотографии "призраков" могут затеряться, а слухи о том, что здесь появляются привидения, останутся. Так и родится новая легенда, основанная на заблуждениях.


Виктор Гайдучик 24.02.2014
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.