Распутывая ДНК бигфута

17 января 2012 г. в Государственном Дарвиновском музее г. Москвы, в рамках семинара, посвященного реликтовым гоминидам, выступил криптозоолог Игорь Бурцев, который прояснил ситуацию вокруг опубликованного пресс-релиза Мелбы Кетчум о расшифровке ДНК снежного человека. Мы уже два раза писали об этом в Уфоленте и вот получили новые сведения о самых последних событиях в этой, возможно новаторской, области исследований.

По предварительным данным, исследовательница из Техаса изучила ряд образцов, присланных со всего света, и отобрала из них 109, которые, по ее мнению, свидетельствуют о реальности неизвестного для науки реликтового гоминида. Образцы были проанализированы в целом ряде частных и государственных лабораторий США и, как считает Кетчум, ей удалось доказать, что снежный человек представляет собой гибрид, который возник в результате скрещивания Homo Sapiens с каким-то видом приматов. Результаты изложены примерно на 50 страницах текста.

Игорь Бурцев (слева) рассказывает о результатах анализа ДНК бигфута, выполненных Мелбой Кетчум.
Игорь Бурцев (слева) рассказывает о результатах анализа ДНК бигфута, выполненных Мелбой Кетчум.
 

Анализ длился около 5 лет, но только в последнее время статья была направлена в ряд рецензируемых изданий, включая "Nature", для публикации. И вот здесь сразу возникли трудности. Рецензируемый журнал – это, как правило, очень зависимый журнал, который при публикации непроверенной или сомнительной работы может запросто лишиться этого "титула". За главным редактором по определению должна стоять комиссия из уважаемых ученых, которые решают пропускать или не пропускать вновь пришедшие данные в печать. Не удивительно, что работу о "снежном человеке" отдали на рецензию к апологетам официальной антропологии и получили везде отрицательные отзывы. В том числе и из российских изданий, куда благодаря Бурцеву статья также была направлена. Основной аргумент – работа "сыровата" и среди образцов слишком много "засоренных" чужеродной ДНК.

Прежде чем приготавливать очередную критическую речь и обвинять науку в "узколобости", следует хоть немного коснуться основного аргумента рецензентов. Среди уже выделенных образцов бигфута, встречаются фрагменты ДНК собаки, волка и других отнюдь не мифических созданий. Конечно, здесь Кетчум следовало признать, что часть образцов были все же "засорены" и исключить их из работы, но исследовательница объяснила это тем, что возможно часть йети обладают головой собаки или волка и представляют собой гибриды отнюдь не земной жизни, а некой инопланетной биотехнологии. Даже если это и так, нельзя единовременно вываливать такую кашу на головы приверженцев классических схем эволюции. Действовать следовало чрезвычайно осторожно, выбирая выражения и избегая любых ненаучных терминов и громких заявлений.

Остается и большое количество вопросов к самой публикации. Почему ее нельзя было сократить до нескольких страниц, представив наиболее убедительные результаты? Как по митохондриям в чужеродной человеку ДНК можно было установить место происхождения этого гоминида, если отсутствовал генетический материал тех людей? Ознакомившись со всеми данными, придется все же согласиться с тем, что материал еще нужно дошлифовать, взяв в союзники ученых, давших на страницах интернета неплохие отзывы на работу (например, Мэтью Джонсона). На подобную доработку, вполне вероятно, уйдет еще не один год, но на выходе будут стоять чрезвычайно интересная не только для криптозоологов, но и ученых всего мира, информация.

Фото автора.


Ссылки:

Илья Бутов 18.01.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Калиновское чудо: динамика влияния представлений о «чуде» на духовную картину мира населения Украины (по материалам украинских газет 1920-х годов)
Сакральная география 1
Калиновское чудо: динамика влияния представлений о «чуде» на духовную картину мира населения Украины (по материалам украинских газет 1920-х годов)
В статье приводятся подробные сведения о так называемом Калиновском чуде, слухи о котором бытовали на территории Украины в 1923–1924 годах. На материалах украинских газет первой половины 1920-х годов показано зарождение и распространение легенды о «кровоточащем кресте», демонстрируется поступательное развитие паломничеств к кресту, также отражено место креста в «эпидемии чудес», охватившей в эти годы несколько округов Подолии.
«Калиновский крест»: резонансное чудо 1923 г. в контексте фольклорных нарративов
Методология 2
«Калиновский крест»: резонансное чудо 1923 г. в контексте фольклорных нарративов
Феномен чудес, связанных с культовыми объектами и происходивших на территории России, Украины и Беларуси в XIX–XX вв. в последние годы стал предметом пристального внимания исследователей. Обновления икон и других сакральных объектов и сопутствующие обновлениям чудеса рассматриваются в контексте официальной и устной истории, что дает возможность сопоставить документальные свидетельства и фольклорные нарративы, проследить процессы мифологизации событий и оценить роль устной традиции в формировании «текста святыни», который может надолго пережить сам почитаемый объект.