Распутывая ДНК бигфута

По предварительным данным, исследовательница из Техаса изучила ряд образцов, присланных со всего света, и отобрала из них 109, которые, по ее мнению, свидетельствуют о реальности неизвестного для науки реликтового гоминида. Образцы были проанализированы в целом ряде частных и государственных лабораторий США и, как считает Кетчум, ей удалось доказать, что снежный человек представляет собой гибрид, который возник в результате скрещивания Homo Sapiens с каким-то видом приматов. Результаты изложены примерно на 50 страницах текста.

Игорь Бурцев (слева) рассказывает о результатах анализа ДНК бигфута, выполненных Мелбой Кетчум.
Игорь Бурцев (слева) рассказывает о результатах анализа ДНК бигфута, выполненных Мелбой Кетчум.
 

Анализ длился около 5 лет, но только в последнее время статья была направлена в ряд рецензируемых изданий, включая "Nature", для публикации. И вот здесь сразу возникли трудности. Рецензируемый журнал – это, как правило, очень зависимый журнал, который при публикации непроверенной или сомнительной работы может запросто лишиться этого "титула". За главным редактором по определению должна стоять комиссия из уважаемых ученых, которые решают пропускать или не пропускать вновь пришедшие данные в печать. Не удивительно, что работу о "снежном человеке" отдали на рецензию к апологетам официальной антропологии и получили везде отрицательные отзывы. В том числе и из российских изданий, куда благодаря Бурцеву статья также была направлена. Основной аргумент – работа "сыровата" и среди образцов слишком много "засоренных" чужеродной ДНК.

Прежде чем приготавливать очередную критическую речь и обвинять науку в "узколобости", следует хоть немного коснуться основного аргумента рецензентов. Среди уже выделенных образцов бигфута, встречаются фрагменты ДНК собаки, волка и других отнюдь не мифических созданий. Конечно, здесь Кетчум следовало признать, что часть образцов были все же "засорены" и исключить их из работы, но исследовательница объяснила это тем, что возможно часть йети обладают головой собаки или волка и представляют собой гибриды отнюдь не земной жизни, а некой инопланетной биотехнологии. Даже если это и так, нельзя единовременно вываливать такую кашу на головы приверженцев классических схем эволюции. Действовать следовало чрезвычайно осторожно, выбирая выражения и избегая любых ненаучных терминов и громких заявлений.

Остается и большое количество вопросов к самой публикации. Почему ее нельзя было сократить до нескольких страниц, представив наиболее убедительные результаты? Как по митохондриям в чужеродной человеку ДНК можно было установить место происхождения этого гоминида, если отсутствовал генетический материал тех людей? Ознакомившись со всеми данными, придется все же согласиться с тем, что материал еще нужно дошлифовать, взяв в союзники ученых, давших на страницах интернета неплохие отзывы на работу (например, Мэтью Джонсона). На подобную доработку, вполне вероятно, уйдет еще не один год, но на выходе будут стоять чрезвычайно интересная не только для криптозоологов, но и ученых всего мира, информация.

Фото автора.


Илья Бутов 18.01.2013
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.