Загадочную пещеру на Северном Кавказе исследуют специалисты

В наше время крупных географических открытий на суше ждать уже не приходится, последние бастионы "белых пятен" с успехом отстаивают лишь пещеры, дожидаясь своих Колумбов и Амундсенов, но уже в специальной спелеологической снаряге. Слухи об обнаружении некой таинственной пещеры на Северном Кавказе стали появляться в мировой паутине с сентября по октябрь 2011 года. Разобраться в наслоении правды и вымыла поначалу было чрезвычайно трудно, тем более журналисты, словно озверев от "сенсационного голода" начали с небывалым рвением плодить телевизионные программы и публикации соответствующего толка. Мы все памятуем про недавнюю историю с "украинскими пирамидами", оказавшуюся чрезмерно располневшей уткой, поэтому сходу поверить в то, что у подножья Эльбруса якобы нашли "огромную искусственную пещеру, вход в которую искала, но не нашла экспедиция нацистов" поначалу было тяжело. Но когда выдавшие мешанину непроверенных и откровенно вымышленных подробностей журналисты все же успокоились, в сухом остатке находились факты за объяснение которых пришлось взяться специалистам "Космопоиска".

Экспедиция "Космопоиска", посвященная проверке легенд о "подземных городах" проходила в данном районе с 4 июня по середину июля 2011 года, затем отдельные члены объединения посещали район обнаружения пещеры в августе. За это время был проведен комплекс работ, включая разбор завалов, проникновение внутрь и картирование подземного комплекса. Когда очередные по счету "первооткрыватели" еще только писали сценарий будущей программы, в которой собирались присвоить себе авторство открытия, в "Космопоиске" уже проходили совещания с обсуждением результатов летних экспедиций по Северному Кавказу.

Участники экспедиции "Космопоиска" на Северный Кавказ (кадр из презентации, посвященной итогам работы за 2011 год)
Участники экспедиции "Космопоиска" на Северный Кавказ (кадр из презентации, посвященной итогам работы за 2011 год)
 

На самом деле уходящую в неизвестность штольню обнаружил после долгого и систематического мониторинга местности Артур Жемухов, местный житель, который в СМИ фигурирует и как альпинист, и как спелеолог. Популяризировали сведения о пещере историки и краеведы супруги Мария и Виктор Котляровы. Обнаруженный вход в уникальное сооружение, представляет собой вертикальную штольню, размером 40 на 90 см. Сама шахта состоит из нескольких "колен" с переходами из одной части в другую. Она напоминает отдушину или дымоход некоей технологической полости, скрытой в земле и принадлежащей неведомым великанам. Если окажется, что человек причастен к созданию найденной системы подземных коммуникаций, то это окажется самым крупным доисторическим сооружением современной России.

Артур Жемухов в пещере
Артур Жемухов в пещере
 

Среди поисковиков, спускавшихся на дно пещеры, были спелеологи Игорь Коммель и Павел Софьин со слов которых, а также с привлечением других источников (схем Котляровых, например) были составлены первые планы пещеры. Неизведанная пустотелость в скале продолжала удивлять видавших виды альпинистов и спелеологов – ничего подобного они на необъятных просторах СССР не видели. Извилистый и узкий лаз через который едва мог протиснуться человек, оказался лишь "бутылочным горлышком" и переходил в огромное помещение, которое получило у членов "Космопоиска" неофициальное название "фляга". Разведанные размеры пещеры от верхней части до нижней платформы – около 100 м. Величина "фляги" в некоторых источниках названа равной 36-м. Точных измерений пока не проводилось.

Несмотря на "вау-эффект" от первоначального взгляда на общую структуру уходящего вглубь лаза, окончательные выводы о его рукотворной природе делать пока рано. На сегодняшний день существуют как доводы в пользу того, что стены были обработаны, а для строительства подземной полости использовались тяжелые каменные блоки (наподобие тех, из которых составлены египетские пирамиды), так и аргументы, говорящие о том, что перед нами всего лишь причудливая игра природы.

Начальник участка Кабардино-Балкарской геолого-разведочной экспедиции Вера Давиденко утверждает, что "туф заюковского участка представляет собой скопление продуктов выброса вулкана – пепла, обрывков лавы, вулканического стекла и, в небольшой степени, обломков пород, слагающих стенки кратера. Материал выброса при накоплении был горячим и поэтому при застывании образовались трещины отдельности, то есть весь туфовый массив оказался как бы разбитым на блоки. Следовательно, углубление, обнаруженное в районе селения Заюково, представляет собой одну из таких трещин гравитационного отрыва, для которой характерны ровные поверхности соприкосновения". Давиденко вторит и Альберт Емкужев, руководитель управления по недропользованию по Кабардино-Балкарии, правда отмечает, что природную полость могли использовать и древние люди.

К мегалитической природе северокавказского образования исследователей также склоняют некоторые обстоятельства. Во многом экспедиция "Космопоиска" была организована из-за местных легенд, передаваемых из уст в уста аксакалами, которые утверждали, что в этом районе существуют города под землей, а значит, мифы могли основываться на реальных событиях, имевших место в незапамятные времена. Спустившиеся в пещеру спелеологи смогли рассмотреть и сфотографировать стыки между возможными блоками с ровными углами. Когда корреспонденты РЕН-ТВ, снимавшие здесь осенью фильм, соскоблили "раствор", находящийся на стыках блоков и показали его доктору технических наук, профессору Московского государственного горного университета Александру Панкратенко, то тот после изучения образцов подтвердил, что это какой-то укрепляющий материал. Внутри пещеры идеальная вентиляция, сырости практически нет, она стала образовываться лишь после разгерметизации залаза. Виктор Котляров, автор более 50 книг по истории по истории, этнологии и орографии Кавказа утверждает, что показывал фотографии шахты многим геологам, в том числе и иностранным, и большинство из них склоняется к версии ее искусственного происхождения. "При этом все были едины в одном: подобного они еще не видели", - подчеркивает историк.

Стены пещеры создают впечатление рукотворного вмешательства. Так ли это самом деле, помогут установить будущие исследования
Стены пещеры создают впечатление рукотворного вмешательства. Так ли это самом деле, помогут установить будущие исследования
 

Разнообразных версий о предназначении таинственного хода предостаточно: это и могильник для сброса зараженных животных, и бункер для хранения продовольствия, жилище Ариев, гигантский резонатор энергии, остатки древнего колодца или шахты, одно из фортификационных сооружений Красной Армии, приготовленных к отражению немецкого наступления к лету 1942 года, "схрон" для каких-то разведывательно-диверсионных (партизанских) групп и др.

Вадим Чернобров, координатор "Космопоиска" склоняется к версии о том, что пещера – представитель крупнейших мегалитов, когда-либо созданных Человечеством. Увы, никаких органических остатков, которые позволили бы определить эпоху, в которую "подземный город" использовался по назначению пока не обнаружено. Также не найдено никаких следов пребывания человека внутри пещеры. Единственное косвенное, но еще не проверенное подтверждение использования данного места как культового или сакрального святилища пришло уже после экспедиции: местные краеведы нашли поблизости нечто наподобие некрополя и астрономической обсерватории. Данные уже активно подхватились прессой, но все же требуют тщательной проверки и археологической привязки к конкретным культурам.

Вадим Чернобров, участник экспедиции на Северный Кавказ

Нельзя обойти стороной и другой немаловажный факт: в прессе и документальных фильмах озвучивается практически как единственная существующая версия о том, что немецкая организация "Аненербе" проявляла к этому месту нешуточный интерес, доказательством чего служат выбитые на подступах к пещере свастики с датами. Корреспондент Уфоленты задал Вадиму Черноброву вопрос о правдивости этого утверждения и выбитых неподалеку "семи свастиках".

"Тема немецкого наследия волнует и бередит умы буквально всех местных исследователей и краеведов без исключения. Для них не являются крамольными мысли о том, что Гитлер считал Кавказ "средоточием Силы" и "центром управления Миром". Ни один из них не верит, что Гитлер рвался к Кавказу лишь из-за кавказской нефти или из-за какой-то иной банальной цели. Многие ищут следы присутствия здесь нацистов, пытаются разгадать их глубинные эзотерические замыслы. Кто из них и насколько прав – не будем судить. Может быть, действительно есть и "семь свастик" (я не видел), тем более что есть и более фантастические версии про изыскания немцев на Кавказе. В любом случае я бы не спешил примешивать к истории древней шахты, о которой мы говорим, историю немцев. Во-первых, нацисты там явно не были (в шахте нет следов присутствия никаких людей, ни немцев, ни кого бы то ни было еще), они ее не могли построить (ни у них тогда, ни у нас сейчас для этого нет нужных технологий), к тому же у немцев попросту не было времени, фактически только осень 1942 года, после чего Красная Армия поставила крест на всех их поисках".


Нельзя исключать и природное происхождение пещеры, "подшлифованной" древнейшими обитателями этих мест, например в так называемой "пещере Сосруко" есть естественно-природная вытяжка, которой пользовались люди каменного века, разжигая внутри костер. Ответы на многие вопросы дадут только новые исследования. Главное, чтобы участники экспедиций не передрались между собой, соревнуясь за право быть первооткрывателями новых артефактов, вполне вероятно скрывающихся во мраке извилистых лабиринтов.


Илья Бутов 30.03.2012
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.