Никита Томин: "Исследования полтергейста стали более скоординированы"

Корреспондент Уфоленты: Давайте начнем с самого начала. Мы все слышали о полтергейсте, но что это такое с точки зрения его исследователей?

НТ: По моему мнению, наиболее емкое и удачное определение полтергейста такое. Полтергейст - это совокупность аномальных явлений разного характера, происходящих в ограниченном пространстве (комната, квартира, помещение и т. д.) в ограниченное время. С другой стороны, полтергейст можно охарактеризовать как некую контролируемую или бесконтрольную способность создавать психофизические процессы и явления, прежде всего самопроизвольное перемещение предметов и моделирование звуков разной природы. И этой способностью может обладать либо человек, и тогда феномен носит характер спонтанного психокинеза, либо силы (предположительно разумные) неизвестной природы.

Корреспондент: Расскажите, когда был создан сектор по изучению полтергейста, сколько человек вошло в его состав? Есть ли среди них научные работники?

НТ: Данный исследовательский сектор был создан в начале 2009 г. как научное подразделение в рамках ОНИИО «Космопоиск», по решению ежегодного майского съезда объединения. Ответственным за сектор назначили меня. В состав сектора первоначально вошли 7 человек, члены «Космопоиска». На данный момент состав сектора значительно расширен, и включает себя исследователей из России и ближнего зарубежья, в том числе и не членов Космопоиска. Как правило, это исследователи из разных областей знания, в частности: биолог, инженер-энергетик, медицинский психолог, врач-невролог, журналист и т. д. Также важно отметить, что в состав сектора входят научные работники исследовательских институтов, имеющие научную степень.

Никита Томин: "Полтергейст самопроизвольно приближал картинку видеокамеры"
Никита Томин: "Полтергейст самопроизвольно приближал картинку видеокамеры"
 

Корреспондент: С начала 2009 года прошло уже немало времени. Можете ли вы озвучить краткие выводы по результатам полуторагодичной работы?

НТ: В результате работы сектора с 2009 г. по настоящий момент было отслежено и изучено порядка 15 вспышек полтергейста на территории России и ближнего зарубежья. На основе проведённых исследований на местах написаны соответствующие отчёты и выработаны рекомендации по дальнейшему исследованию. При этом практически каждый из отчётов прорецензирован. Кроме того, за период работы сектора в отношении теоретической части феномена написано порядка четырех научных статей по разным аспектам полтергейста, например, о его эпилептическом характере, самовозгораниях, электромагнитной картине и применении статистических методов при изучении этого явления. Также опубликован ряд газетных статей и сделаны репортажи на местных и центральных телевизионных каналах. Важно отметить, что на протяжении всего времени существования сектора периодически проводятся специальные скайп-конференции на различные тематики, связанные с явлением полтергейста, цель которых – обсудить в кругу специалистов и заинтересованных людей теоретические аспекты явления, его практические методы исследования, скоординировать работу разных групп в изучении этого феномена.

Корреспондент: Сколько случаев полтергейста уже произошло в 2010 году и какова география их распространения? Сколько случаев было оперативно расследовано?

НТ: На данный момент нашим сектором в 2010 г. зафиксировано 12 вспышек полтергейста на территории России и Украины. Если более детально, то случаи проявления полтергейста в этом году отмечены в следующих городах: Казань, Таганрог, Прокопьевск, Волгоград, Нижний Новгород, Москва, Иркутск, поселок Выдрино и деревня Уян (Иркутская обл.), Вологда, Днепропетровск, Кривой Рог. Из этих происшествий исследователями сектора оперативно были исследованы вспышки полтергейста в Вологде, Иркутске, Казани и Прокопьевске, по результатам, которых были составлены соответствующие отчёты.

Корреспондент: Находятся ли в разработке сейчас какие-то случаи? Расскажите о полтергейсте в доме литераторов, какие предварительные выводы можно сделать?

НТ: На данный момент нами в режиме постоянного мониторинга отслеживается на местах ряд интересных вспышек полтергейста. В частности, достаточно детальное исследование проводится по активности полтергейста в доме литераторов (г. Иркутск). В конце августа текущего года в группу «Иркутск-Космопоиск» обратились работники этого заведения на предмет паранормальной активности, происходящей уже долгое время в здании, где они работают. По их словам, паранормальные явления периодически наблюдаются уже на протяжении 10 лет и выражены в появлении различных шумов и стуков неизвестной природы, а также появлении призраков, в частности «женщины в белом». Эта активность увеличилась в последний год, что и стало причиной обращения в наш исследовательский сектор.

По результатам исследований, проведённых иркутской группой, в течение нескольких ночных дежурств зафиксирован ряд полтергейстных эпизодов, в том числе на видеокамеру: самопроизвольное включение/выключение света, появление призрачных фантомов, звуки неизвестной природы, самопроизвольное приближение (зум) исправной видеокамеры. Кроме того, исследовательской группой были зафиксированы характерные для зон действия полтергейста необычные показания приборов, а именно: сильные всплески ИК-излучения рядом со старинным зеркалом, необычные показания генератора случайных чисел в районе, где часто наблюдался призрак «женщины в белом», а также различные временные взаимосвязи в распределении переменного электрического поля в отмеченных «беспокойных» зонах здания. На основании проведённых исследований, можно сделать предварительное заключение, что в Иркутском доме литераторов имеет место индуцированный полтергейст, причиной которого могут быть действия разумных сил неизвестной природы, лежащих за пределами наших основных органов восприятия.

Корреспондент: Можно ли сказать, что сектором была обнаружена и выявлена какая-либо неизвестная ранее закономерность полтергейста?

НТ: Важно отметить, что нашим сектором были зафиксированы некоторые ранее неизвестные закономерности в проявлении полтергейста – отчасти это отражено в некоторых статьях, опубликованных исследователями, входящими в сектор. К примеру, в процессе последних исследований полтергейста выявлена так называемая «реакция присутствия», которая выражена в появлении некой закономерности в распределении во времени ряда приборно измеряемых характеристик, в первую очередь переменного электрического поля. Необходимо отметить, что такие повышенные значения электрического поля являются одним из основных критериев в приборном определении зоны действия полтергейста. И во многих случаях при нахождении исследователей в этой зоне значения поля могут, как правило, уменьшаться пропорционально времени присутствия исследователей в таком «беспокойном» помещении.

Также, в рамках сектора, в процессе применения аппарата искусственных нейронных сетей при анализе данных о протекании полтергейста, в ряде случаев можно выделить набор типовых полтергейстных эпизодов, происходящих при определённых условиях, что позволяет с определённой вероятностью прогнозировать такие эпизоды или место их проявления в квартире. Исследователями сектора было отмечено, что при полтергейсте на теле людей могут появляться типовые знаки. Скажем, один и тот же символ на теле очевидцев появился в разное время в различных вспышках полтергейста в Таджикистане в 1992 г. и в Украине в 2010 г. Помимо этого, важно отметить проведённый анализ отмеченной ранее западными исследователями полтергейста зависимости между активностью феномена и значениями аа-индекса солнечной активности, на базе данных Республики Беларусь. Статья об этом в настоящее время готовится к публикации.

Корреспондент: Каковы дальнейшие планы сектора? Можно ли сказать, что изучение полтергейста вышло на какой-то новый уровень?

НТ: В дальнейших планах сектора числится разработка, прежде всего, эффективной методологической базы при изучении полтергейста и повышение качества мониторинга вспышек этого феномена на территории России и ближнего зарубежья. Кроме того, важным направлением будет считаться разработка различных теоретических аспектов явления, в частности, его электромагнитной и психофизической природы. Ведь до сих пор самым важным во всём этом остаётся вопрос, что же такое полтергейст и при каких условиях он может появляться.

Важно отметить, что в рамках сектора ведётся постоянная работа по анализу представительной ретроспективной выборки по вспышкам полтергейста. Проводятся исследования по изучению эпилептического характера проявления полтергейста, т. е. связи эпилепсии и с необычными способностями фокальных лиц. Также непрерывно анализируется взаимосвязь аа-индекса и активности полтергейста в разных конкретных случаях. Кроме того, предполагается масштабная работа по анализу полтергейстных звуков и выделению их необычных свойств и особенностей.

Если говорить о сравнении уровней исследований полтергейста на сегодняшний момент с доперестроечным периодом, то важно сказать, что сейчас этот уровень, может быть, пока и не стал выше, но стал более скоординирован, чего, возможно, не хватало исследователям прошлого. По моему мнению, такое сложное комплексное и даже системное явление, как полтергейст, невозможно изучать на серьёзном уровне в одиночку.


Илья Бутов 06.10.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.