Фальшивые круги на полях в России и Англии

Круги на поле недалеко от хутора Ленинский
Круги на поле недалеко от хутора Ленинский
 

Круг в виде "якоря" был обнаружен 16 июня возле хутора Ленинский близ Новокубанска. Одним из первых в нем побывал представитель местного филиала "Космопоиска" Игорь Бандилетов. Он предположил, что формация однозначно не ветровывал, и обратил внимание на то, что большинство колосьев заплетены в косички и аккуратно согнуты, а не сломаны. В дальнейшем изучением кругов занялись и другие представители "Космопоиска" (В. Чернобров, А. Кочетков, М. Семенова и др.), которым удалось установить, что с высокой долей вероятности пиктограмма все же не является аутентичной.

На это предположение исследователей натолкнуло более тщательное изучение стеблей и закономерностей расположения окружностей друг относительно друга. Колосья имели многочисленные изломы, некоторые согнутые стебли заходили за очерченные и неровные края глифа, края формации оказались неровными, продолжения полос не проходили через условные центры окружностей, сами полосы имели изломы, диаметр различных кругов совпадал друг с другом (всего этого в настоящих кругах обычно не наблюдается). Кроме того, были замечены следы от воздействия на стебли некого инструмента шириной 1,6 метра; как следствие все полосы на фигуре имели ширину 1,6 метров, а размер всех кругов был кратен этой величине. Стебли были сломаны и уложены волнообразно с амплитудой, примерно равной длине человеческого шага.

Вердикт: круги под хутором Ленинский - подделка
Вердикт: круги под хутором Ленинский - подделка
 

В Англии за появлением кругов на полях следят активисты местной ячейки вышеупомянутого международного объединения. Ими уже обследовано 11 пиктограмм этого сезона, но все они оказались подделками. Лидирует по количеству обнаруженных пиктограмм графство Уилтшир – 9 формаций, еще по одной появились в Сомерсете и Беркшире.


Илья Бутов 28.06.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 12
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.