Вилейская аномальная зона: зачатки активности?

В начале 90-х годов в отечественных изданиях появился термин «Вилейская аномальная зона», характеризующий участок на территории Минской области, где по сообщениям газет, наблюдения НЛО и неких светящихся шаров фиксировались довольно регулярно [1]. Когда интерес к теме инопланетян в СМИ немного поугас, как по мановению волшебной палочки затухла и зона. Последующие экспедиции в этот регион никак не подтвердили ее активности. Однако недавно появились свидетельства об очередных довольно любопытных уфологических инцидентах в этом регионе.

Эллипсы в ночи

В последнее время стали предприниматься попытки как-то реанимировать единственную «официальную» белорусскую аномальную зону. Например, в марте текущего года журналисты опрашивали жителей г. Вилейки и пришли к выводу, что шаровые молнии здесь появляются регулярно. Например, в 2013-м такая молния взорвалась прямо во дворе дома по улице Первомайской, снесла деревья и выбила стекла. К одной женщине молния залетела домой, ударила в розетку и сожгла всю бытовую технику. Еще один мужчина видел шаровую молнию, пролетающую во время грозы между домами по улице Октябрьской и Водопьянова [2].

Со своей историей в «Уфоком» обратилась и Валентина Ниловна Павлович, чья дача находится в д. Заборье Вилейского района. Однако на этот раз речь шла уже не о шаровых молниях – несколько лет назад люди стали очевидцами поразительного явления, которое ни до, ни после, не происходило в окрестностях их дачного участка. 31 октября наша поисковая группа отправилась на место происшествия для уточнения деталей и опроса очевидцев.

2012 год, ночь с 18 на 19 августа, около 23.00. Не менее 12 человек (в том числе и соседи по близлежащим дачам) увидели по направлению на бывшую панскую усадьбу два больших эллипсоида, которые как бы смещались на встречу друг другу. Когда они соединялись, от них с огромной скоростью отлетало вниз множество таких же эллипсоидов меньшего размера. Все это продолжалась до 3 часов ночи (то есть, не менее 3 часов). Цвет объектов – «молочно-белый, туманный, лунный», особо можно отметить некий блеск, исходящий от них изнутри, а по краям они казались как бы размытыми. Около 3 часов ночи эллипсоиды развернулись, описав в воздухе букву «П», и улетели в сторону Молодечно по азимуту около 120˚. Несколько человек пытались фотографировать их и снимать на видео, но ни у кого ничего не получилось [4].

В.Н. Павлович показывает нам место, где предположительно зависали эллипсовидные НЛО. Справа вверху – зарисовка очевидца.
В.Н. Павлович показывает нам место, где предположительно зависали эллипсовидные НЛО. Справа вверху – зарисовка очевидца.
 

Кроме этого другая жительница д. Заборье (ныне покойная) рассказывала своим соседям, что однажды (точно до 2012 года) около 3 часов ночи вышла на крыльцо «по своим делам» и остолбенела. Прямо над этим местом висел объект, излучавший яркий, режущий глаза свет. Деревня была освещена так, как никогда до этого. Женщина не помнит, как вернулась домой и легла спать, потому что испытывала состояние крайнего оцепенения.

«Инопланетные артефакты»

Собрав сведения о наблюдениях и осмотрев местность, где зависали «эллипсы», мы обнаружили в этом районе несколько деревьев со следами поражения молнией. С выжженными основаниями деревьев недалеко от места предполагаемой посадки НЛО мы уже сталкивались в Барановичском районе. Также мы осмотрели странный камень, найденный В.Н. Павлович на своем участке. Хозяйка высказала предположение, что это железный метеорит и даже добилась проведения его анализа в Институте физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси. Хотя состав образца выявил наличие редкоземельных элементов, таких как индий (5–7%) и гадолиний (5–8%), похоже, перед нами оказались очередные отходы литейного производства, которых через наши руки уже прошло немало. Для чего применялся именно этот сплав нам судить сложно (возможно помогут читатели нашего сайта), но вот о чем можно говорить уверенно, так это о том, что к метеоритному веществу он не имеет никакого отношения.

Дерево со следами удара молнии.
Дерево со следами удара молнии.
 

На месте зависания эллипсоидов несколькими жителями деревни позже был обнаружен странный камень. Он представлял собой шар с торчащими во все стороны «булавами» – отростками с утолщениями на конце. Позже камень пропал, что дало повод к развитию различных конспирологических теорий. Однако, после консультации с геологами, мы с большой долей вероятности пришли к выводу, что «шар», не что иное, как геологическая конкреция. Ведь обнаружена она была на месте стихийного мелового карьера, где такие находки отнюдь не редкость. Вот только точный класс (род или вид) морского обитателя установить уже не удастся ввиду его исчезновения.

Северное сияние и призраки

Следующей целью нашей поездки был другой населенный пункт Вилейского района – д. Понятичи. С ним оказалось связано любопытное предложение, высказанное корреспондентом газеты «Звязда» в материале «По золотому кольцу» [3]. Автор статьи, Николай Литвинов, пишет: «Нередко можно встретить упоминания и про наблюдения в тутошних [на Вилейщине – прим. автора] местах НЛО. Говорят, что загадочные космические объекты чаще появляются возле Понятичского леса, где можно, к примеру, создать лабораторию по наблюдению».

Начнем с того, что никаких упоминаний про Понятичи и близлежащий к деревне лес в уфологических хрониках нет вообще. Но, может быть, автор специально заехал и поговорил с кем-либо из этой деревни? С целью проверки этой истории мы посетили д. Понятичи и опросили ее жителей на предмет встреч с чем-либо аномальным и загадочным. Увы, сразу пришлось признать, что фон из ряда вон выходящих явлений здесь совсем не превышает аналогичный по стране.

Например, Александр Иванович Романовский, здешний егерь, с НЛО никогда не сталкивался, хотя и проводит в лесу много времени. Самое необъяснимое, что он видел – это полярное сияние (последний раз – в феврале 2015 года). Оно представляло собой сиреневое марево, идущее полосами в северо-восточной части горизонта. Наблюдалось около получаса.

Единственное, что можно записать в актив местных аномалий, которые предлагалось фиксировать с помощью мониторинговой станции слежения – это наблюдение большого красного шара, цвета перегретого золота. Но шар пролетал не над Понятичами, а над д. Кобузи, расположенной немного севернее, и было это 12 лет назад, в конце осени. В тот день у Аллы Барсук умер отец, и она шла вызывать скорую помощь, когда и увидела, как нечто большое и светящееся опускается сверху. Также Алла Барсук рассказала, что часто бывает в Понятичском лесу, но ничего необычного там не встречала, кроме того, что одна его часть «тяжелая» и там можно запросто заблудиться.

В то же время, Мария Давыдовна Медвецкая, которая прожила в деревне всю свою жизнь, также не сталкивалась с НЛО, зато рассказала про обновление икон, которые произошли в г. Вязынь, о чем сообщила ее знакомая Нина Нарейко. Жители деревни также поведали нам о нескольких довольно интересных случаях, связанных с явлениями умерших. Так, одна местная женщина пошла в туалет и в своем дворе увидела «своего покойного мужика» в рубашке. Интересно, что объяснили это явление выходом из земли фосфора, хотя непонятно откуда ему там взяться, ведь сам умерший был похоронен на кладбище, а не во дворе дома. Когда хоронили мать Аллы Барсук тоже случилось странное: семья собралась в хате и неожиданно услышала звук льющейся как бы из ниоткуда воды. Все подскочили, осмотрели самые труднодоступные закоулки, но ничего не нашли. В другом доме – двое детей увидели белую фигуру и от страха накинули на себя одеяло, чтобы не видеть такого ужаса…

Уже после завершения разведэкспедиции, удалось связаться и с автором материала в «Звязде» Николаем Литвиновым, который подтвердил, что в одной из командировок по Вилейскому району кто-то рассказал ему про свои наблюдения в районе Понятич, а идея с отслежванием объектов у него появилась исходя из более ранних публикаций в этой же газете (главным образом за авторством Дмитрия Новикова). Увы, что это был за очевидец и что рассказывал, он вспомнить не смог... Впрочем, это и неважно, единичное аномальное событие вряд ли принципиально изменит положение вещей и сделает из деревни мекку для уфологов.

Подводя итог нашей поездки можно констатировать, что, несмотря на зафиксированное нами крайне любопытное свидетельство с наблюдением неких объектов в 2012 году, в целом никаких особых фактов, подтверждающих повышенную активность НЛО на Вилейщине в последние годы, нам собрать не удалось. Остальные свидетельства относятся к местному фольклору, связанному с посмертными проявлениями. Они представляют несомненный интерес в рамках нашего нового этнографического проекта «Белорусские вампиры», однако никак не поспособствуют строительству здесь станции слежения за НЛО.

Литература:

1. Вилейская аномальная зона // Уфоком [Электронный ресурс] Код доступа: http://www.ufo-com.net/publications/art-3898-vileiskaya-anomalnaya-zona.html. 01.09.2005.

2. Диченко А. Они улетели // Знамя юности. 06.03.2015.

3. Лiтвiнаў М. Па «залатым кальцы» // Звязда. 19.09.2013.

4. Материалы опроса Валентины Ниловны Павлович (1954 г. р.), д. Заборье Вилейского р-на. Запись Бутова И. (2015 г.) См. диктофонные записи в личном архиве автора.

5. Материалы опроса Марии Давыдовны Медвецкой (1941 г.р.), д. Понятичи Вилейского р-на. Запись Бутова И. (2015 г.) См. диктофонные записи в личном архиве автора.


Илья Бутов 08.11.2015
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.