НЛО и необычные явления в 1943 году на Волыни

Во время своих уфологических исследований мне удалось наткнуться на несколько интересных сообщений 1892-1913 годов с территории Подкарпатья, которые были описаны в моей книге «НЛО над Подкарпатьем». Но, как оказалось, в «Восточных Кресах» [1] также имели место необычные явления и наблюдения объектов, которые ныне можно назвать НЛО. Как раз сведения об этом содержатся в воспоминаниях одной из жительниц колонии Карчунек Волынский (Устилугская гмина, Владимир-Волынский повет), находящегося около современной границы с Польшей. Казимира Ковальчик [2] описала несколько наблюдений, касающихся необъяснимых «небесных знамений», имевших место в сложные времена бесчинств украинских националистов из УПА, совершавших массовые убийства на Волыни проживавших здесь поляков, чехов, евреев и даже украинцев. Апогей данных событий пришелся на 11 июля 1943 года, когда в 99 деревнях было вырезано более 12 тысяч людей.

Колония Карчунек
Колония Карчунек
 

«Это было примерно летом 1943 гола! Я хорошо помню, как моя старшая сестра Мария заметила на голубом небе огромную надпись, выполненную белыми буквами. Был безоблачный полдень и светило солнце, а надпись располагалась под ним. Спустя минуту все уже с большим беспокойством смотрели на эти буквы, видимые в солнечном свете. Надпись была очень четкой, и Мария с большим интересом взялась за ее прочтение. В это время моя мама и остальная родня высыпали на крыльцо нашего дома, и некоторые из них, при виде этой надписи, начали громко плакать и причитать. Видимо, это отвлекло мою сестру и помешало прочитать всю надпись целиком, она так и не поняла суть написанного. В этот момент надпись внезапно исчезла, будто кто-то стер ее губкой словно со школьной доски. Впоследствии моя сестра по этому поводу предъявляла нам претензии, говоря: «Ну и почему нужно было поднимать плач, я бы все прочитала и вам пересказала, а так я и сама не знаю до конца, в чем суть, и об этом мы никогда не узнаем». Но не все, однако, видели эту надпись, например, наша соседка-полька пани Мищакова. Я лично очень хорошо тогда рассмотрела эту надпись и подтверждаю, что это были две большие строчки, а буквы в словах были жирными. Мне также кажется, что буквы были печатными. Я не помню, на каком языке была надпись, и я не смогла понять заключенного в тех словах смысла. На следующий день все внимательно следили за небом в надежде, что это явление вновь повторится. Но, к сожалению, никаких надписей нами замечено не было. Марии тогда было лет 20, она успела закончить довоенную польскую гимназию, а также училась в школе в Устилуге, но я не знаю, владела ли она тогда каким-либо иностранным языком».

Очередное загадочное световое явление было замечено в том же самом году.

«Другие знаки на небе появились накануне резни в нашей деревне и окрестностях осенью того же самого года. Я помню, как в один из дней после захода солнца и с наступлением сумерек члены моей семьи вместе со мной и соседями увидели на небе «огромный огненный столб». Попробую описать его по памяти: «Это был очень хорошо различимый темно-красный, скорее даже огненный столб в форме длинного прямоугольника. Он выглядел как балка в сарае, но только кровавого цвета. Этот столб очень четко смотрелся на фоне черного неба. Столб находился постоянно на одном месте в вертикальном положении, не перемещался и не сгорал. Он появился совсем в другом месте, нежели предыдущая надпись. Сейчас я уже не помню, касался ли столб земли. Помню, что он красовался на небе около десяти минут с момента начала наблюдения. Я утверждаю с полной уверенностью, что и надпись из двух строчек, и этот кровавый столб не были иллюзией. Я на самом деле все это видела!» Этот знак видела не только моя семья, но и множество людей из нашей деревни. Например, мне приходилось слышать, как наши некоторые соседи уверяли, что также наблюдали кровавый столб в небе. Например, я уверена, что в числе очевидцев была и семья Мищаковых.

Помнится, что вскоре после описанного столба на небе вновь появилось очередное необычное явление. Это было так... Поздним вечером, когда было уже темно, я находилась дома и тут услышала, как наша мама Магдалена зовет нас: «Дети, идите скорее сюда! Посмотрите, опять знак на небе появился!» Мы все выбежали из дома к маме, которая находилась в огороде. Когда я взглянула в небо, то увидела это: «Это был большой красный серп, внутри которого находился красный молот! Другими словами: широко известный символ не так давно существовавшего Советского союза!» Хочется подчеркнуть, что этот знак был хорошо виден и наблюдался в небе не протяжении около 10 минут с момента начала наблюдения. Моя мама заголосила: «Что же теперь с нами будет, эти знаки на небе наверняка предвещают что-то плохое! Будет война!» Но на самом деле никто из нас до конца не знал, что должен был означать по замыслу Божьему небесный знак серпа и молота.

Тем не менее, в то же время, во всяком случае, перед резней в нашей колонии Карчунек Волынский на небе появилась «большая огненная метла». Помню, как кто-то мне тогда сказал, что вновь появилось какое-то знамение на небе. Мы тут же с родными выбежали на улицу и, действительно, своими глазами увидели: «Это была метла из огня, но не настолько кровавого цвета, как предыдущий столб, она была более яркой». Я помню, как мама тогда сказала: «Молитесь, дети, ибо эта метла нас всех выметет! Это уже конец нам, это очень нехороший знак!» Выглядела эта метла следующим образом: «Будучи широкой сверху, она сужалась книзу, заканчиваясь совсем узким участком без продолжения в виде древка. Это была просто типичная метла, сделанная из березовых розог. Нужно подчеркнуть, что розги я видела очень выразительно!» Эта метла наблюдалась около пяти минут, а потом внезапно исчезла без следа, но ее живой образ надолго запечатлелся в наших сердцах».

Вышеописанное нельзя назвать единичным случаем. В книге Бронислава Жепецкого «Польские пилоты и НЛО» описано наблюдение 17-летнего на тот момент юноши, который проживал в местечке Збараж в Подолье.

«Это был сентябрь 1944 года, еще продолжалась война. Фронт проходил где-то поблизости нашей старой границы с Германией. Тогда мне было 17 лет, и жил я в Збараже, небольшом местечке в Подолье. Здесь уже начала возрождаться какая-то жизнь, но ситуация была все еще неопределенной из-за разбойничьих рейдов банд по окрестным деревням. В городке располагались войска, ночью немцы бомбили следовавший на фронт железнодорожный транспорт, стреляли орудия ПВО. После полудня, когда я вместе с товарищем переходил улицу, застроенную зданиями только с одной стороны, с другой стороны, где некогда располагались разрушенные дома гетто и открывался вид на монастырские поля и луга, мы заметили что-то странное. Это было шарящее по тучам световое пятно зенитного прожектора. Мы оба остановились. Вначале пришла мысль о том, что должен начаться авианалет. Но в тот же момент я осознал, что небо было абсолютно свободным от облачности и не было видно луча прожектора. Только тогда откуда взялось это отражение на небосводе? Оно висело в воздухе, это световое отражение, которое то задерживалось на одном месте, то снова медленно начинало перемещаться в определенном секторе, словно что-то выискивая. Это отражение выглядело как диск с округлыми концами, наклоненный под углом около 20 градусов к горизонту. Находиться он мог на высоте около 600-800 метров. Но так как светящийся объект блестел и под таким углом наблюдения был виден как веретено, он мог находиться дальше и выше. Мы с товарищем наблюдали за этим явлением около 40-50 секунд. После чего «веретено» мгновенно переместилось налево, сохраняя свое плоское положение, и мгновенно погасло. Подчеркиваю: погасло, а не скрылось во время удаления. Мы оба были озадачены столько неординарным явлением. Но тогда мы были убеждены, то это был необычный военный прожектор, испытывавшийся в условиях окончания дня». Позже этот очевидец служил в «Войске Польском» в звании полковника.

Все ли озвученные сообщения касались чего-то неизвестного? У нас нет возможности выяснить содержание надписи, которая появилась на небе. Неизвестно, чем был тот огненный столб, неподвижно маячивший в небе. Отдельного внимания заслуживает наблюдение той самой «метлы», форма которой напоминала треугольник. Может быть, свидетели описали его как метлу лишь потому, что в то время об НЛО никто ничего не слышал. Может ли на это указывать факт внезапного исчезновения? Вполне возможно, что некоторые атмосферные и астрономические явления были совсем неизвестны местным жителям и могли быть неверно интерпретированы. Но четкость изображения букв, знака «серпа и молота» сложно объяснить недостатком знаний у этих людей. В Польше перед войной также сообщали о схожих наблюдениях крестов, которые интерпретировали в качестве предвестия приближающейся войны. Эти наблюдения вовсе и не должны относиться к НЛО, типичным для послевоенного и современного времени. Нельзя исключить и вариант с некими «голографическими проекциями», вызывающими определенные процессы в сознании очевидцев. Иначе как тогда объяснить следующий случай, описанный Казимирой Ковальчик?

«[Спустя некоторое время после описанных выше событий, снова поздним вечером, когда на улице было уже темно, мои родители заметили пожар в хозяйстве моей тети Анели Венена и ее мужа Игнатия. Я лично этого не видела, но об этом знаю от моих родителей, которые многократно об этом рассказывали, также и мне лично, так как это очередное явление произвело на них сильное впечатление. Мне об этом рассказывали следующим образом:] [3] «Видели, как загорелись стены жилого дома, которые были обложены толстым слоем сухой соломы или листьев и усилены досками и кольями. Мы подняли тревогу среди ближайших соседей и как можно быстрее побежали в сторону горящего дома, чтобы спасти людей и здание. Мы боялись, что дядя с тетей еще не подозревают о грозящей им опасности! Они могли заснуть первым крепким сном, не успеть вовремя покинуть помещение и погибнуть. На половине дороги к ним (нужно было преодолеть около 500 метров по полю) внезапно, дословно внезапно, огонь исчез, провалился сквозь землю, а все вернулось в обычное состояние! А мы, обеспокоенные и напуганные этим необычные явлением, разошлись по своим домам». Я обязана подчеркнуть, что это не было коллективной галлюцинацией, так как мой отец тогда был не один. Я помню, что когда он мне потом об этом рассказывал и обсуждал с нашими соседями, то часто повторял: «Если я был бы один, то можно было объяснить, что все это показалось, но ведь мы все видели и все бежали со всех ног, чтобы помочь потушить пожар. Нас было несколько человек!» На следующий день, когда родители отправились с утра осмотреть дом, они не нашли никаких следов пожара. Все было в наилучшем виде».

Кто или что вызвало описанные явления? Их характер указывает на то, что они скорее были не материальными, а скорее спровоцированными неким целенаправленным управляемым процессом, воздействующим на наше сознание. Я лично утверждаюсь во мнении, что как в те времена, так и ныне за этим скрывается одно и то же явление - НЛО, которое проявляется не только в виде «тарелок», но и подбирает соответствующие ситуациям формы, чтобы вызвать измерения в сознании и психологии не только единичных людей, но и целых масс. Нужно задать себе вопрос, действительно ли в прошлом и сейчас в нашу жизнь вмешиваются «пришельцы» либо иной разум, который ловко забавляется с нами согласно некому сценарию.

Примечания:

[1] Восточные Кресы - польское название территорий Западной Беларуси, Западной Украины и Литвы, некогда входивших в состав Второй Речи Посполитой, будучи восточной окраиной государства.

[2] Казимира Ковальчик (в девичестве Червенец) ныне проживает в Люблинском воеводстве. Родилась она на Расточье, после чего ее родители, Магдалена и Казимир, продали свое хозяйство и переехали на Волынь, где обосновались в колонии Карчунек Волынский в трех километрах от города Устилуга (ныне в Волынской области). В то время здесь проживало около 15 польских семей и несколько украинских. Вскоре после переезда и разразилась Вторая мировая война.

[3] Фрагмент воспоминаний, заключенный в квадратные скобки, был пропущен в оригинале авторской статьи, но ради полноты описания инцидента был позаимствован непосредственно из опубликованного повествования Казимиры Ковальчик.

Перевод с польского - В. Гайдучик

Ссылки:

Miazga A. UFO i dziwne zjawiska obserwowane na Wołyniu w 1943 roku? / Ufologiczny blog Arkadiusza Miazgi - 03.02.2014

Wspomnienia Kazimiery Kowalczyk z d. Czerwieniec z kolonii Karczunek Wolynski w pow. Wlodzimierz Wolynski na Wolyniu 1940-1944 / Wolyn - 19.03.2011


Arek Miazga 08.02.2014
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.