Так что же с этой уфологией?

Беседа с Ярославом Кжыжановским, уфологом, публицистом и руководителем Легницкого Клуба исследований аномальных явлений «Контакт».

- Профессиональным изучением феномена НЛО в рамках своего клуба вы занимаетесь уже 23 года. Наряду с такими именами, как Бронислав Жепецкий, Кшыштоф Пехота и Роберт Леснякевич, вы, несомненно, представляетесь ведущим исследователем и знатоком уфологической тематики. В свое время британские СМИ даже дали вам прозвище: «польский Фокс Малдер». И как такой человек, заслуживший на протяжении многих лет работы славу компетентного исследователя, относится к сложившейся ныне ситуации в польской уфологии, которая, по многим независимым оценкам, увязла в проблемах коммерциализации, междоусобицах и так далее?

- Наблюдая за современным польским уфологическим сообществом, я ощущаю определенное недовольство тем, что в делах проблематики чисто научной, либо же паранаучной, инициативу перехватил некоторый круг журналистов, которые приносят польской уфологии больше вреда, чем пользы. Конечно, с оглядкой на достижения, полученных с помощью строго научных многолетних исследований, уфология не заслужила такого отношения к себе, но эта проблема не является новой. Уфология подверглась коммерциализации гораздо раньше - тогда, когда люди только начали рассказывать о необычных встречах с пришельцами и межзвездных путешествиях на другие планеты. Некоторые из этих историй были признаны правдивыми и распространены в средствах массовой информации. С аналогичной ситуацией мы сталкиваемся сейчас в Польше. По моему мнению, польская уфология в последующие годы своей деятельности должна более озаботиться своим престижем и в дальнейшем стараться, чтобы его удержать, чтобы научная среда не дистанцировалась от нас.

- Как, в таком случае, вы относитесь к тому, что некоторые уфологические организации в Польше, действующие в данной сфере на протяжении нескольких лет, начинают отходить от общепринятой терминологии изучаемых явлений и классической методики исследований, чтобы не отождествляться с кругом так называемых «псевдоуфологов»?

- Манифестация в небе над нами НЛО ныне является уже бесспорным фактом. Поэтому мы не должны бояться называть себя уфологами. Всевозможное камуфлирование своей деятельности под иными наименованиями здесь абсолютно излишне. Человек должен быть самим собой и не бояться заниматься своим делом, несмотря на то, как другие его оценивают и относятся к тому, что он делает.

- Можно ли в таком случае, на основе многолетних исследований явления НЛО, говорить о том, что мы сталкиваемся с феноменом сугубо эмпирическим, который де-факто не имеет ничего общего с паранормальной активностью?

- Уфология является дисциплиной, максимально близкой к науке, ее частью, хотя бы с той точки зрения, что в своих исследованиях она в полной мере пользуется широким научным инструментарием. Но, прежде всего, здесь следует акцентировать внимание на том факте, что уфология всегда в своих знаниях и своих взглядах опирается на науку. Исходя из этого, можно с полной уверенностью утверждать, что мы занимаемся явлениями объективными, физическими, которые можно осязать и измерить. И, конечно же, они не имеют ничего общего со сферой парапсихологии. Всякое отождествление уфологии с этой категорией явлений является абсолютно ошибочным.

- Общеизвестным камнем преткновения у польской и не только польской уфологии является расширяющаяся деятельность религиозных культов уфологического толка. Не приводит ли рост популяризации темы НЛО к тому, что общественное мнение начинает причислять уфологическую деятельность к религиозной сфере?

- Без сомнения, такие организации или даже секты существуют, как, например, раэлиты или Antrovis, которые приносят большой вред не только уфологии, но и общественному мнению, когда последнее начинает отождествлять эту категорию исследований с сакральной сферой. Уфология не должна отождествляться с такими сектами, так как является наукой. Годы исследований привели нас к мнению, что феномен НЛО ничего не связывает с религией. Конечно же, здесь нельзя пренебрегать тем фактом, что исследователи НЛО могут иметь свои собственные религиозные взгляды или же их не иметь вовсе (это уже другое дело). Важно, чтобы уфологи постоянно выражали свое несогласие с подобными отождествлениями и проводили как можно больше информационных акций, демонстрирующих то, чем же мы на самом деле занимаемся, что это не имеет ничего общего с культивированием каких-либо религий, представляя собой исключительно исследовательский процесс.

- Таким образом, в уфологии вообще нет места для Бога?

- Это, безусловно, две разные сферы. Так задачей уфологии не является проповедь о спасении, а сферой религии не является распространение знаний о НЛО. Эти два направления максимум могут пересекаться, но никак не подменять одно другое. Целью уфологии также не является дополнение христианской веры таким курьезным мнением, что Бог есть инопланетянин, так как это - сущая ложь. Настоящая ее цель - это, прежде всего, углубленное изучение феномена НЛО и познание его природы.

- Все больший интерес у уфологов вызывают возникающие на полях круги и пиктограммы. Ситуация с Вылятово представляет собой наилучшую тому иллюстрацию. Можно ли это набирающее из года в год популярность явление объединять с темой НЛО? И как это все связано с коммерцией?

- Хороший вопрос. На него у меня нет ответа. Некоторые уфологи выдвигают довольно убедительные теории, согласно которым это явление сопутствует феномену НЛО, и я с ними согласен. Если не НЛО создает «круги на полях», тогда кто же? Имеется много убедительных сообщений со всего мира и из Польши в том числе, согласно которым эти круги создаются объектами типа НЛО. В то же время концентрация возникающих в последнее время кругов вокруг населенного пункта Вылятово создает широкое поле для коммерциализации и наращивания популярности за счет проявляющихся там феноменов. Ничего нового. В истории исследований НЛО коммерциализация уфологический темы ранее имела уже место на Западе. А в настоящее время эта же тенденция проявляется в отношении «кругов на полях». Однако это не означает того, что нам следует равнодушно к этому относиться. Мы также должны этого остерегаться.

- Некоторые уфологи считают, что НЛО фактически прекратили свою активность, так как в отдельные организации все меньше и меньше приходит новых сообщений. Некоторые допускают, что «круги на полях» есть не что иное, как новая форма проявления этого феномена. Как вы считаете?

- Да, сейчас мы наблюдаем гораздо большее количество сообщений о «кругах на полях», чем наблюдений НЛО. И это свидетельствует о том, что «круги на полях» имеют больше общего с НЛО, чем первоначально допускалось. Быть может, феномен НЛО в настоящий момент изменил форму своих манифестаций. Но это не исключает того, что в недалеком будущем все может вернуться в прежнюю колею - будет меньше фиксироваться кругов на фоне роста наблюдений НЛО. Но нельзя утверждать, что НЛО сейчас вообще перестали появляться. Они все еще наблюдаются. Причина меньшего количества показаний очевидцев заключается в «медиальности». НЛО просто стали менее интересны для общества, уступив место более популярным ныне «кругам на полях».

- Доказательством того, что тема НЛО все еще актуальна, являются хотя бы частые наблюдения данного явления над нашими горами. В рамках деятельности клуба вы занимаетесь фиксацией наблюдений НЛО над Судетами. Вы даже пишете книгу по этому поводу. Почему НЛО можно чаще встретить в горах, чем в иных регионах?

- Профиль наблюдений НЛО в Нижней Силезии и Судетах - регионе, на котором главным образом сосредоточены мои исследования, - соответствует наблюдениям НЛО во всем мире. Можно, конечно, исследовать появления объектов в низинах и в горах. При поиске каких-либо взаимосвязей между характером территории и наблюдениями НЛО можно с полной уверенностью утверждать, что НЛО чаще всего любят появляться в горах. А Судеты здесь будут прекрасным примером. Можно только предполагать, как это связано с историческим прошлым данного региона, либо с его геологическим строением. Проект «Судеты», занимающийся исследованием подобных феноменов в горах, существует уже несколько лет. В течение этого периода нам удалось каталогизировать большое количество наблюдений НЛО над горами. А почему именно там это явление появляется чаще? В свое время я пытался дать ответ на данный вопрос во время работы над своей книгой «Dielektryczny napęd UFO». Причины здесь следует искать в присутствующих на данных территориях минеральных ископаемых и радиоактивных рудах, которые могут использоваться неопознанными объектами для передвижения в пространстве. Но это только теория, хоть и довольно интересная. В будущем она может представлять интерес и для физиков. При условии, естественно, что эта теория стоит рассмотрения.

- Как вы оцениваете труд уфологов и само явление НЛО с оглядкой на будущее?

- Думаю, что здесь нужно брать пример с таких личностей, как Христофор Колумб. Пересекая неизвестные закоулки мира, Колумб был уверен, что где-то там перед ним существует земля, по которой цивилизованный человек еще никогда не ступал. Его путешествие было последовательным стремлением к желаемой цели. Все результаты исследований Аллена Хайнека - известного американского уфолога и астрофизика - были получены путем такого же напряженного стремления к цели. Он был убежден, что при глубоком погружении в проблему феномена НЛО можно зайти довольно далеко, открыть новые, не постигнутые до сих пор человеческим разумом горизонты. Безусловно, ему это удалось. Он должен быть примером для подражания для каждого уфолога и в дальнейшем. Уфология была, есть и будет, по крайней мере, до тех пор, пока НЛО будут оставаться для нас неуловимым явлением, либо же пока потенциальные пришельцы сами не раскроют нам свою тайну. А до тех пор это явление наверняка пройдет еще через многие уровни своей эволюции, но не станет феноменом, который когда-либо завершится. В наблюдениях НЛО никогда не будет недостатка, а сам феномен все еще ждет предстоящих открытий.

- Большое спасибо за беседу.

P.S. Связаться с Ярославом Кжыжановским возможно с помощью следующих контактных данных: Legnicki Klub Badań Zjawisk Nieznanych KONTAKT, S.D.K. «Kopernik», ul. Koziorożca 9, 59 - 220 Legnica, или ul. Galaktyczna 9/13 59 - 220 Legnica, e-mail: foxmulder5 @ wp.pl

Перевод с польского В. Гайдучика

Первоисточник:

Co z tą ufologią? // Czas tajemnic - 05.03.2013


Damian Trela 26.03.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
Проекты 1
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
В самом начале сентября, День знаний стал для нас очередным поводом порадоваться – в минском издательстве «Регистр» вышла из печати новая книга из цикла «Таинственная Беларусь». Представляет она из себя сборник докладов, прозвучавших 22 января 2017 года на одноименной конференции «Уфокома» в г. Минске.
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 71
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
23 августа 2017 года в Москве прошла очередная "Необъяснимая встреча", организованная энтузиастами-исследователями загадочного из московской группы "НОЗП". Это, уже третье по счету тематическое мероприятие, которое проходит в уютном гостином зале Белый Лофт, расположенном в парке Сокольники.