Борисовская пиктограмма: бревно в соцсетях не утаишь

Отсутствие приемлемого количества «кругов на полях» в нашей стране существенно тормозит их изучение со стороны групп Уфокома, приходится довольствоваться вестями с полей соседних стран. Тем интереснее было столкнуться в 2000 г. с неоднозначными кругами в Россонах и… их создателями. Подделки, возможно, дают больше пищи, для ума, чем аутентичные круги, так как, перефразируя Хосе Рауля Капабланку, обнаружение одной поддельной пикограммы и ее анализ стоит сотни обычных недостаточно изученных кругов, даже если среди них и попадались настоящие…

История обнаружения и исследования кругов, о которых сегодня идет речь, описана в материале Борисовская пиктограмма 2009 года. Круг мы застали в сильно поврежденном состоянии, что позволило провести только общие измерения, анализ почвы и растений. В итоге однозначного вывода о рукотворности или подлинности борисовской пиктограммы сделано не было и дальнейшее изучение было отдано на откуп времени. Как теперь представляется, чаша весов значительно сместилась в сторону искусственной природы круга.

Место для наблюдения за результатами ночного «шевеления» колосьев было подобрано идеально – микрорайон на окраине Борисова как раз примыкает к полю, засеянном тритикале. С крыши ближайшего дома круги видны как на ладони, можно сделать фотографии, выложить ролики на YouTube и в социальные сети. Вот только неизвестно можно ли остаться незамеченным в большом колхозе, величиной со страну, где все друг друга знают чуть ли не через одно рукопожатие.

В наше распоряжение попали материалы от изготовителей кругов, которые они выложили в сети vkontakte. В комментариях к фотографиям живо идет обсуждение процесса их изготовления. Таким образом, после двух случаев столкновения с белорусскими кропмейкерами можно сделать определенные выводы. Средний возраст этих шутников всего 13-18 лет, выходу «на дело» обычно не предшествуют длительные расчеты, построение 3-d моделей или тщательный анализ литературы. Все происходит совершенно стихийно и организуется очень быстро.

Признание самих изготовителей кругов о том, как это было сделано.
Признание самих изготовителей кругов о том, как это было сделано. Максим Б.: «Кстати, это не послание от разумных существ, таким образом мы просто воруем пшеницу»
 

Нельзя не отдать должное нашим доморощенным мастерам бревна: все они любят сфотографировать свое творение если не сразу, то хотя бы на утро, сохраняя для истории доказательства своей тяги к неизведанному. Впрочем, круги все же оставили после себя загадки, например, почему сюжеты о них показали по центральным белорусским каналам, а местная борисовская газета о них даже не упомянула? Полное безразличие в регионах к этому явлению ясное дело не будет способствовать обнаружению пиктограмм в будущем. Могут ли вообще появиться в Беларуси настоящие круги на полях, покажет время.

Белорусские кропмейкеры.
Белорусские кропмейкеры. Фото по всей вероятности сделано утром 17 мая 2009 года, на следующий день после изготовления так как «народная тропа» к кругам еще не просматривается.
 

Илья Бутов 22.12.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.