Борисовская пиктограмма: бревно в соцсетях не утаишь

Отсутствие приемлемого количества «кругов на полях» в нашей стране существенно тормозит их изучение со стороны групп Уфокома, приходится довольствоваться вестями с полей соседних стран. Тем интереснее было столкнуться в 2000 г. с неоднозначными кругами в Россонах и… их создателями. Подделки, возможно, дают больше пищи, для ума, чем аутентичные круги, так как, перефразируя Хосе Рауля Капабланку, обнаружение одной поддельной пикограммы и ее анализ стоит сотни обычных недостаточно изученных кругов, даже если среди них и попадались настоящие…

История обнаружения и исследования кругов, о которых сегодня идет речь, описана в материале Борисовская пиктограмма 2009 года. Круг мы застали в сильно поврежденном состоянии, что позволило провести только общие измерения, анализ почвы и растений. В итоге однозначного вывода о рукотворности или подлинности борисовской пиктограммы сделано не было и дальнейшее изучение было отдано на откуп времени. Как теперь представляется, чаша весов значительно сместилась в сторону искусственной природы круга.

Место для наблюдения за результатами ночного «шевеления» колосьев было подобрано идеально – микрорайон на окраине Борисова как раз примыкает к полю, засеянном тритикале. С крыши ближайшего дома круги видны как на ладони, можно сделать фотографии, выложить ролики на YouTube и в социальные сети. Вот только неизвестно можно ли остаться незамеченным в большом колхозе, величиной со страну, где все друг друга знают чуть ли не через одно рукопожатие.

В наше распоряжение попали материалы от изготовителей кругов, которые они выложили в сети vkontakte. В комментариях к фотографиям живо идет обсуждение процесса их изготовления. Таким образом, после двух случаев столкновения с белорусскими кропмейкерами можно сделать определенные выводы. Средний возраст этих шутников всего 13-18 лет, выходу «на дело» обычно не предшествуют длительные расчеты, построение 3-d моделей или тщательный анализ литературы. Все происходит совершенно стихийно и организуется очень быстро.

Признание самих изготовителей кругов о том, как это было сделано.
Признание самих изготовителей кругов о том, как это было сделано. Максим Б.: «Кстати, это не послание от разумных существ, таким образом мы просто воруем пшеницу»
 

Нельзя не отдать должное нашим доморощенным мастерам бревна: все они любят сфотографировать свое творение если не сразу, то хотя бы на утро, сохраняя для истории доказательства своей тяги к неизведанному. Впрочем, круги все же оставили после себя загадки, например, почему сюжеты о них показали по центральным белорусским каналам, а местная борисовская газета о них даже не упомянула? Полное безразличие в регионах к этому явлению ясное дело не будет способствовать обнаружению пиктограмм в будущем. Могут ли вообще появиться в Беларуси настоящие круги на полях, покажет время.

Белорусские кропмейкеры.
Белорусские кропмейкеры. Фото по всей вероятности сделано утром 17 мая 2009 года, на следующий день после изготовления так как «народная тропа» к кругам еще не просматривается.
 

Илья Бутов 22.12.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Белорусский аномальный фольклор
Проекты 3
Белорусский аномальный фольклор
Издательство «Вече» выпустило новую книгу Ильи Бутова «Чудеса земли белорусской. Кладезь современного фольклора». Здесь представлены материалы о так называемом «аномальном фольклоре» или «фольклоре о сверхъестественном»: об «упавших облаках», «ходячих покойниках», «шумных духах», «окаменевшей женщине», явлениях Богородицы и т. д. В основу глав легли многочисленные экспедиции проекта «Уфоком».
Чудеса и наука
Мероприятия 35
Чудеса и наука
25 мая 2022 года, в здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) (г. Москва) в рамках Международных Образовательных (перенесенных с января Рождественских) Чтений была проведена конференция «Наука в свете христианского миропонимания». В ПСТГУ подобный научно-апологетический семинар по общим названием «Наука и вера» существует с 1997 года.