Тестирование новых приборов в одной из «нехороших квартир» Минска

Барабашка или домовой – такое название получил на просторах СНГ неагрессивный полтергейст (ПГ), проявляющий себя во многих домах, с его шалостями сталкивался в жизни почти каждый человек. Однако этот безобидный, в большинстве случаев, обитатель квартир вмиг разрушает выстраиваемые годами сложнейшие теории ученых о механизмах самопроизвольного передвижения предметов, которые учитывают только воздействие статических полей и различного рода излучений, но отвергают возможность вмешательства в эти процессы разумного начала. Зачастую события явно аномального характера в жилище носят спорадический характер, и на явлении не заостряют какого бы то ни было повышенного внимания. Однако есть квартиры или дома, которые можно отнести к некому переходному варианту, когда о ПГ еще нельзя говорить (разве что о «вялотекущей» его разновидности), но и отмахнуться от многочисленных сообщений о загадочных явлениях также не получается. В данном случае мы столкнулись именно с такой формой проявления невидимой сущности.

К большому сожалению, научная методология в области расшифровки термина «ПГ» пока хромает, хотя в нашем объединении в настоящее время ведутся работы над его унификацией. Что касается отечественных авторов, то Ю. И. Якличин называет «домовых» самым распространенным и самым безобидным проявлением ПГ. Н. И. Попов выделяет более 30 отличительных признаков ПГ и задается вопросом: есть ли различие в проявлениях «домового», привидения и самовозгорания, или материализации воды на потолке? Зарубежные ученые тоже пытаются найти корреляции между вышеупомянутыми понятиями, например, в работе James Houran, Rense Lange «A Rasch Hierarchy Of Haunt And Poltergeist Experiences». Первыми на возможность того, что явление ПГ могло обособленно эволюционировать в течение долгого времени, указали J. G. Pratt и J. Palmer в работе «An investigation of an unpublicized family poltergeist». Авторы считают, что у домовых или эпизодов полтергейста есть более тесные взаимосвязи, чем ранее считалось или что реципиенты придают большую правдоподобность аномальным событиям только когда события имеют достаточно крупный масштаб, такой, например, как движение предметов. Согласно Guy Lyon Playfair, есть приблизительно 19 признаков полтергейста, начиная со стуков и заканчивая отказом оборудования: камер, магнитофонов и т. п.

В случае, с которым мы столкнулись в Минске на этот раз, разнообразные события (наблюдения фантомов, хлопки, стуки, самосрабатывание бытовых приборов и т. д.) оказались растянуты во времени на без малого десяток лет и охватывают сразу несколько квартир в доме. Возможно, мы столкнулись с полтергейстом, привязанным к месту, а не человеку, хотя в квартире, в которой мы были ранее, произошло убийство.

При опросе очевидцев нами использовался новый, существенно доработанный и улучшенный в течение последнего года вариант анкеты очевидца полтергейстной среды. Так как накануне было получено несколько новых приборов (низкочастотного переменного электромагнитного поля и модулированного ИК-излучения), то нам представилась прекрасная возможность их протестировать. В ходе измерений не было зафиксировано никаких существенных отклонений в показании приборов, за исключением одного места, где мы зарегистрировали небольшую магнитную аномалию не совсем ясной природы. Как оказалось, в том же месте, по утверждению двухгодовалой дочки хозяйки, «живет какой-то дядя», однако пока давать какие-то оценки полученной информации еще преждевременно.

В «нехорошей квартире»
В «нехорошей квартире»
 
Одновременно с опросом была осуществлена попытка записи «электронных голосов»
Одновременно с опросом была осуществлена попытка записи «электронных голосов»
 
Анкетирование хозяйки квартиры
Анкетирование хозяйки квартиры
 
Измерение ИК-излучения
Измерение ИК-излучения
 

Литература:
1. Якличин Ю.И. Аскизский полтергейст: Пособие для специалистов изучающих физику аномальных явлений. М.: Профиздат, 1996. – С. 7-8.
2. Попов Н.И. Полтергейст, наука, религия [Эл. рес.] // Код доступа: http://np7772.narod.ru/SPIRIT/Spirit10.htm
3. James Houran, Rense Lange «A Rasch Hierarchy Of Haunt And Poltergeist Experiences, Journal of Parapsychology, The, March, 2001.
4. Pratt, J. G., & Palmer, J. (1976). An investigation of an unpublicized family poltergeist [Abstract]. In J. D. Morris, W. G. Roll, & R. L. Morris (Eds.), Research in parapsychology 1975 (pp. 109-115). Metuchen, NJ: Scarecrow Press.
5. Playfair, G. L. (1980). This house is haunted: An investigation of the Enfield poltergeist. London: Souvenir Press, 1980.


Илья Бутов 30.09.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
НЛО – проблема без границ
Проекты 284
НЛО – проблема без границ
29 ноября 2019 года в Музее Русского Искусства прошла очередная "Необъяснимая встреча". На этот раз в роли спикера выступал известный исследователь непознанного из Санкт-Петербурга Михаил Борисович Герштейн – автор множества публикаций о проблематике изучения НЛО и других аномальных явлениях. Он получил известность, работая с 1993 по 2000 год в газете "Аномалия", а потом начал выпускать собственное издание – "UFO Навигатор». Написал больше десятка книг об НЛО. Долгое время возглавлял уфологическую комиссию Русского географического общества.

Вышла новая «Таинственная Беларусь»
Проекты 2
Вышла новая «Таинственная Беларусь»
В конце августа 2019 года в минском издательстве «Регистр» вышел юбилейный сборник нашего проекта – «Таинственная Беларусь V». В книге представлены доклады, прозвучавшие на одноименной конференции, прошедшей зимой этого года в Национальной библиотеке Беларуси. Издание полностью посвящено различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, криптозоологии, мифологии, сакральной географии и т. д.