Борисовская пиктограмма 2009 года

Феномен "кругов на полях" не часто балует Беларусь. На сегодняшний момент известно всего лишь два достоверных и документально зафиксированных случая их появления в нашей стране: триглиф 2000 года у г.п. Россоны на Витебщине и пиктограмма 2009 года в г. Борисове Минской области. Если в первом случае приходится довольствоваться скудными сведениями от СМИ, то в прошлом году членам Уфокома удалось побывать в Борисове и, так сказать, своими руками "пощупать" круги, проведя соответствующие измерения.

Первые сведения о борисовских кругах были получены 20 мая 2009 года от журналистов телеканала "ЛАД", сообщивших, что соответствующий новостной сюжет был показан на местном региональном канале "СКИФ". Несмотря на скудность информации и примерно обозначенное место поисков, экстренный выезд группы Уфокома был организован на следующий день – 21 мая. Поиски увенчались успехом, правда расплачиваться пришлось двумя пробитыми колесами у машины и потраченным временем на поиски ближайшей автомастерской.

Искомое нашлось на засеянном поле у северной окраины города – сразу за многоэтажной застройкой недалеко от Гормолзавода. Само поле располагалось на пологом склоне, плавно понижавшемся в восточном направлении к руслу реки Сха, притоку Березины. Хоть круги с дороги просматривались совсем скверно, зато из окон соседних девятиэтажек вид открывался просто потрясающий. "Холстом" для неведомых художников послужили озимые посевы культуры Тритикале (Triticale), высота стеблей которых на момент приезда колебалась в пределах 0,9-1,0 м.

Панорамный вид с соседней девятиэтажки (фото И.Бутов)
Панорамный вид с соседней девятиэтажки (фото И.Бутов)
 
Измерения в пиктограмме с добровольными помощниками из местных школьников
Измерения в пиктограмме с добровольными помощниками из местных школьников
 

Круги оказались несложной пиктограммой, состоявшей из нескольких геометрических элементов. Центральный круг представлял собой почти правильную окружность со средним диаметром около 20 метров. При измерении радиусов от центра закрутки стеблей обнаружилась небольшая эксцентричность круга: диаметр по оси С-Ю составил 21 м, по оси В-З – 20,2 м. На четыре стороны, с практически точной ориентацией по сторонам света, отходили "коридоры", оканчивавшиеся предположительно малыми кругами. Во всех частях пиктограммы стебли злаков были уложены по часовой стрелке, в "коридорах" - от центра к периферии.

Схема Борисовской пиктограммы 2009 г. (В.Гайдучик)
Схема Борисовской пиктограммы 2009 г. (В.Гайдучик)
 

К сожалению, застать круги в первозданном виде не удалось. Их обнаружение местными жителями произошло утром 17 мая, и с того времени здесь успела перебывать уйма народа – от простых зевак и журналистов до регулярно навещающих это место детей из расположенной в зоне прямой видимости школы. По словам встретившихся школьников, на следующую ночь после обнаружения формации борисовчане устроили массовое ночное дежурство на поле – "дороги вокруг поля были заставлены машинами", видимо, в ожидании "контакта". А уж после выхода сюжета на телевидении…

Итог – бесформенность краев и периферических элементов пиктограммы, буквально измочаленные стебли на некоторых участках внутри кругов. В наиболее сохранившихся, на наш взгляд, частях оказались только сломанные стебли. Отделить первичные повреждения от вторичных не представилось возможным. В ходе осмотра на предмет иных специфических повреждений злаков, свойственных для аутентичных пиктограмм, ничего необычного обнаружено не было, коленца стеблей оказались в норме.

Состояние стеблей в пиктограмме
Состояние стеблей в пиктограмме
 

По словам опрошенных позже журналистов телеканала "СКИФ", отснявших сюжет о кругах, на момент проведения съемок (утро 18 мая) пиктограмма была еще в приличном виде: границы были четкими, стебли были уложены ровно по кругу (в маленьких – немного спирально завихряясь к центру), ничего нигде не торчало, никаких ямок в центрах окружностей замечено не было.

Помимо обмеров формации и визуального осмотра были зафиксированы ее GPS-координаты, проведены измерения радиационного фона, оказавшегося в пределах нормы (13,3-17,5 мкР/ч), а также взяты пробы грунта – из нескольких точек внутри пиктограммы и контрольные вне ее. Дальнейший анализ путем микроскопирования исследуемых образцов грунта не выявил каких-либо следов явного воздействия микроволнового излучения, типичных, согласно исследовательской практике Прибалтики-Космопоиск, аутентичным "кругам на полях".

Исследуемый материал из образцов грунта под микроскопом
Исследуемый материал из образцов грунта под микроскопом
 

Собранные сведения не позволили сделать однозначный вывод об аутентичности либо же рукотворности борисовской пиктограммы 2009 года. Обе версии имеют право на существование. Аналогичная ситуация имеется в деле с россонскими кругами 2000 года: на одной чаше весов находятся признания обнаруженных "авторов", на другой – данные сотрудников Новополоцкого центра "Прометей", проводивших исследование триглифа и зафиксировавших ряд признаков его нерукотворности. Остается надеяться, что в будущем удастся обнаружить и исследовать белорусские "круги на полях", в отношении которых не будет никаких сомнений в их аномальной природе.

Статья опубликована в "Аналитической газете "Секретные исследования" (2010. № 21).


Виктор Гайдучик 08.11.2010
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.