Уфологические итоги 2009 года в Беларуси

В «Уфологическом комитете» завершен предварительный анализ собранных в течении 2009 года сообщений о наблюдениях НЛО на территории Республики Беларусь, на основании которых можно подвести итоги по уфологической ситуации в стране в минувшем году. Конечно, мы не можем претендовать на полноту собранных сведений – как правило, сообщения будут еще поступать на протяжении еще нескольких лет – но общие тенденции уже обозначить можно.

2009 год стал рекордным по количеству сообщений, собранным за время существования «Уфологического комитета». Были получены сведения о 38 отдельных случаях наблюдения странных объектов в небе, классифицированных очевидцами как НЛО. Предыдущие пики пришлись на 2001-й год с 22 сообщениями и 2007-й с 29 сообщениями. Естественно, не все из них остались необъясненными после анализа, но все же количество неидентифицированных объектов наблюдения, существенных и интересных с уфологической точки зрения, значительно выше, чем в предыдущие годы. 2009 год стал также рекордным по наблюдениям НЛО и в Украине, где было собрано 102 сообщения. В Прибалтике группами «Космопоиска» было собрано 48 сообщений, из которых 19 признано подлинными, но по общему количеству, наоборот, отмечен спад по сравнению с 2008-м.

График 1: Распределение количества наблюдений НЛО за 2000-2009 гг.

На данный момент мы пока поостережемся делать предположения по поводу причин увеличения потока сообщений. Может, это связано с улучшением нашей деятельности по сбору информации, а может, во всем повинен глобальный экономический кризис. Может, это связано с началом очередного цикла солнечной активности, а может, «пришельцы» и прочие «аномалии» и впрямь активизировались. Надеемся, что со временем акценты будут расставлены.

Наблюдения 2009 года в Беларуси неравномерно распределяются по месяцам. Отчетливо выделяется пик в июле-августе со спадом в сентябре, а также майский. Это хорошо объясняется временем отпусков и летнего отдыха, когда у людей появляется возможность больше времени проводить вне своего дома. Но на общем фоне странно смотрится июньский минимум всего с одним сообщением. Отсутствие каких-либо сообщений отмечено в феврале, апреле, ноябре и декабре. Но данная общая картина может еще измениться с получением новых сообщений по 2009 году.

Диаграмма 1: Распределение случаев наблюдения НЛО в 2009 г. по месяцам

Распределение количества сообщений по отдельным областям также неоднородно. Основное количество их приходится на Брестскую и Минскую, которые более плотно охвачены вниманием со стороны наших членов в рамках уфологического мониторинга. Но так как основная часть сообщений поступает посредством сети Интернет, такое непропорционально малое количество их по остальным областям представляется скорее странным, нежели закономерным.

Диаграмма 2: Распределение случаев наблюдения НЛО в 2009 г. по областям

При дальнейшем освещении собранных сведений по наблюдениям 2009 года за основу взята использующаяся в западной уфологии классификационная схема по критерию идентификации:

Категория «А» - случаи, которые удалось надежно отождествить с известными природными и техногенными объектами и явлениями.
Категория «В» - случаи, которые не удалось надежно отождествить с известными природными и техногенными объектами и явлениями, но, вероятно, это можно было бы сделать при наличии более полных и точных данных об изучаемом явлении (объекте).
Категория «С» - случаи, о которых нельзя сказать ничего определенного из-за отсутствия информации или неясности данных.
Категория «D» - случаи, по которым имеется полная, детальная и исчерпывающая информация, но на ее основании и в рамках имеющихся знаний невозможно отождествить изучаемое явление (объект) с известными природными и техногенными явлениями (объектами).

По идентифицированным «НЛО» из категории «А» в сообщениях 2009 года оказались наблюдения астрономических тел (3), пролет болида (2) и запечатленные на фотоснимках вполне земные объекты (2). Данная категория в процентном соотношении набрала 18,5%. В частности, сюда относятся сообщения от 8 января из Минска и Бреста – наблюдалась планета Венера в период вечерней видимости, от 24 августа из Витебска о наблюдении местным жителем на протяжении нескольких дней странных объектов в вечернее и утреннее время, соотнесенных с планетами Юпитер и Венерой с период утренней видимости. По снимкам: на фотографиях, сделанных во время съемок ОНТ 8 июля на полигоне МЧС в Борисовском районе, оказались обычные птицы; на снимке из д. Ведрица Червеньского района (от 7 августа) было запечатлено подсвеченное фотовспышкой насекомое – по своеобразной форме, скорее всего, что-то из жуков.

29 июля в 21.50-21.55 многие жители Минска стали свидетелями удивительного зрелища, развернувшегося на фоне вечернего затянутого тучами неба, и даже сняли увиденное на видео камерами мобильных телефонов (в «Уфологический комитет» было прислано несколько таких роликов). В южном направлении наблюдалась полоска перемещающихся (с запада на восток) под острым углом к горизонту ярких огней красноватого цвета. Когда передний огонь потухал, в конце вновь возникал очередной – одновременно наблюдалось, в основном, не более трех-четырех (длиной около двух угловых градусов). Сама же процессия медленно смещалась, наоборот, в западном направлении. Небесная феерия длилась несколько минут. Очевидцы описывали ее по-разному. У одних это было движение огней по кругу или эллипсу, «цепочкой», «змейкой». У других – «огненные», «пылающие», «плазменные» шары, «вываливающиеся из одной точки». В целом, наблюдавшееся в Минске явление было похоже на болид, вызываемый схождением с орбиты и разрушением в атмосфере при сгорании космической техники. Однако официальных заявлений на этот счет не последовало.

Рис. 1: Фрагменты кадров видеосъемки, присланной очевидцем явления
(29 июля 2009 г., г. Минск)

В этот же день, но двумя часами позже (примерно в 23.00 или немногим позже) в Барановичах двое очевидцев также наблюдали болид («падающий метеорит») – в северном направлении на фоне чистого неба. Он был белого цвета и каплевидной формы – из-за округлого «носа» и огненного хвоста. Объект «шел» очень медленно на постоянной высоте, что позволило его хорошо относительно рассмотреть. Позади него за огненным хвостом то появлялись, то исчезали яркие «огненные вспышки». Сам болид то пропадал из видимости, то появлялся снова со случайной периодичностью. Примерное направление полета – с запада на восток, скрылся, удалившись далеко к горизонту (из чего можно сделать вывод о направлении с ЮЗ на СВ).

Также известно, как было сообщено на Карельском астрономическом форуме, что полет болида с ЮЗ на СВ наблюдался и из пригорода Вологды – где-то примерно в 4.30 по местному времени. Вероятно, все три случая – из одной серии. Об этом говорит и небольшой временной диапазон наблюдений, и одинаковое направление полета. Что-то активно в этот период падало «с небес на землю». Можно предположить, что наблюдавшиеся тела могли быть и естественного происхождения из какого-нибудь активного в это время метеорного потока. Однако в таком случае, дрейф радианта последнего согласно суточному движению небосвода был бы обратным – с востока на запад (то есть, сначала в Вологде, потом – в Беларуси). Пока что наиболее вероятным остается вариант с разрушением и сгоранием нескольких обломков, предположительно сошедших с наклонной орбиты. Так это или нет, и что же на самом деле падало с небес – оставим эти вопросы более компетентным специалистам.

В категорию «В» были отнесены 16 сообщений – 42 %. Наблюдение 21 мая у дер. Санники Глубокского района, скорее всего, по общему характеру наблюдавшего, также можно отнести к астрономическому объекту. В данном случае речь шла о ярком звездообразном объекте, наблюдавшемся в течение двух часов в западном направлении и медленно смещавшемся по дугообразной траектории, периодически исчезая из поля видимости. В это время из ярких небесных тел в западной части небосвода находились планета Сатурн и звезда Регул из созвездия Льва. Но о надежной идентификации говорить здесь сложно из-за отсутствия дополнительных сведений по наблюдению.

Наблюдения 18 июля в Мозыре и 14 сентября в г.п. Коханово Толочинского района ярко светящегося белого шара, удалившегося в восточном направлении, можно отождествить с МКС, но в том и другом случае для уверенного «опознания» также не хватает дополнительных сведений, либо имеются некоторые «нестыковки». В ночь на 16 мая в Бресте наблюдалась в течение полусекунды-секунды заключительная стадия стремительного полета в зените некого яркого светящегося и искрящегося крупного тела желто-белого цвета, напоминающего немного выстрел из ракетницы, либо фейерверк. Беззвучно преодолев за это время около 15 угловых градусов в направлении ЗЮЗ, оно внезапно погасло. Возможно, это мог быть и догоревший в атмосфере болид. Вечером 11 августа несколько школьников возле пос. Восход Могилевского района наблюдало вроде как падение метеорита – яркосветящегося тела с красноватым оттенком, что сопровождалось свистом, запахом гари, а также зеленоватым и фиолетовым послесвечением. Последующее обследование предполагаемого места падения как силами очевидцев, так и прибывшими членами «Уфологического комитета» ничего не выявило.

Как показывает практика, с каждым годом все большую и большую головную боль уфологам доставляют так называемые «китайские фонарики», часто фигурирующих в показаниях очевидцев как НЛО. Как правило, это медленно дрейфующие в воздушных потоках яркие желтые, оранжевые и красные огни. В этих случаях зачастую сложно или даже практически невозможно определить, фонарики это либо же нечто другое. Поэтому все подобные наблюдения мы решили включать в категорию «В» как условно отождествленные. Сюда относятся наблюдения в Бресте от 2 января, 19 мая, 15 и 20 августа, 18 сентября; в Барановичах – 13 июня; в Могилеве – 16 и 30 мая; в Минске – 9 и 21 августа; в Лиде – 19 августа.

Справка. «Китайские фонарики», известные также под названием «небесные фонарики», - это объемные конструкции различных форм и размеров, оболочки которых изготавливаются из особой бумаги на основе целлюлозы или других материалов. В нижней части такого купола крепится горелка, которая разогревает воздух внутри фонарика, поднимает его вверх и эффектно подсвечивает его изнутри. Длительность полета такого фонарика составляет до 20-30 минут, за это время он может подняться на высоту до 200 метров. С земли они наблюдаются как огненные шары или яркие светящиеся точки в небе. Запускаются фонарики в любое время года и при любой температуре. Единственные противопоказания – сильный ветер (свыше 5 м/с) и дождь. Цветовая гамма оболочек довольно разнообразна: белые, желтые, оранжевые, красные, сиреневые, голубые, синие и зеленые расцветки. Точно известно, что такие «фонарики» реализуются в Беларуси, доставляются в нашу страну из-за рубежа и запускаются жителями различных городов.

В категорию «С» попало 12 случаев – 31,5%. Они представляют уже существенный интерес с уфологической точки зрения, однако, представленные данные не позволяет уверенно судить о явно аномальном характере наблюдавшихся объектов и явлений. Остановимся на них подробнее.

23 января вечером очевидцем (членом «Уфологического комитета») в г. Барановичи наблюдался в восточном направлении от площади Ленина пролет с севера на юг строя из пяти огней, скрывшихся из виду за 7-10 секунд. Все из них были оранжевого цвета, за исключением переднего – фиолетового, который постоянно мигал «как стробоскоп» (см. рис. 2). Угловые размеры огней были немногим меньше видимого диаметра Венеры, но ярче обычных звезд. По субъективным впечатлениям, группа огней воспринималось как единое целое огромного размера – до 250-300 метров (при угловых размерах примерно 50-60 град.), двигавшееся с примерной скоростью 60 км/ч. Нечто аналогичное наблюдалось и вечером 2 марта в районе д. Ягодная Барановичского района очевидцем, случайно обнаруженным и опрошенным членом Уфокома практически «по горячим следам». В этот раз также речь шла о группе из девяти огней (передний также был мигающим), пролетевших треугольным строем над дорогой в сопровождении «хлопающих звуков». В обоих сообщениях присутствуют как характерные для «китайских фонариков» признаки, так и нехарактерные для них. Скорее всего, здесь можно предполагать наблюдение такого типа НЛО, как «трехзвездники».

Рис. 2: НЛО, наблюдавшийся 23 января в г. Барановичи

15 марта после 21.00 в Минске наблюдался некий объект округлой неровной формы с мерцающим неярким свечением, плавно прилетевший в западной направления, остановившийся и затем удалившийся на север. В ночь с 23 на 24 мая житель города Бреста стал свидетелем пролета яркого светящегося объекта с двумя обращенными вниз лучами. В пришедшем по системе оповещения UFOSeti сообщении, говорилось о наблюдении 15 июля в районе ст. Слобода Смолевичского района нескольких ярких светящихся шаров, в 3-4 раза крупнее Полярной звезды, передвигавшихся с неравномерной скоростью в сторону г. Борисова, иногда зигзагообразно, иногда застывая на месте.

Ряд сообщений, отнесенных к данной категории, был обнаружен при поиске в сети Интернет, поэтому многие авторы сообщений остались неизвестными и за достоверность подобных сообщений ручаться трудно. Так, в «гостевой» сайте объединения «Космопоиск» оставшимся анонимным посетителем была оставлена запись о наблюдении вечером 19 июля в пос. Жемчужный пролета некоего огромного черного объекта, заслонившего собой звезды. Вечером 29 июля, незадолго до полуночи, оставшимся анонимным очевидцем в Минске из сквера им. Пушкина над гостиницей «Юбилейная» наблюдался неопознанный объект в форме «закругленного треугольника», который после 30-секундного зависания скрылся в небе. Судя по описанию, данное описание вряд ли соотносятся с наблюдавшимися в тот вечер болидами. Также в июле из пригорода Минска также неизвестным очевидцем наблюдался одиночный объект округлой слегка вытянутой формы, светившийся неярким красноватым светом. Вертикально вниз из него пучком выходили на 10-12 диаметров лучи, меняющие цвет от белого до ярко сиреневого. За 45 секунд он преодолел видимый небосвод и скрылся из вида.

Вечером 28 августа над Минском совершал полеты по спиральной траектории некий красный светящийся объект, то снижаясь, то набирая высоту, постепенно передвигавшийся в сторону Масюковщины. Ранним утром следующего дня, как стало известно из поступившего «экстренного СМС-сообщения», опять же в столице очевидцем с улицы Одинцова был замечен быстро летевший в восточном направлении крупный яркий объект «с зеленой лампочкой на носу». Поздним вечером 29 августа в г. Лида наблюдался низкий полет с интервалом в две минуты двух одиночных ярко-белых огней, похожих на посадочные фары, но никаких проблесковых огней, обязательных для авиационной техники, не наблюдалось. 1 сентября необычный серебристый объект яйцевидной несколько часов перед полуднем бороздил просторы брестского неба, привлекая внимание многих очевидцев. Хотя идентифицировать его до сих пор не удалось, однако, не исключена возможность, что это нечто было кем-то запущено в воздух во время проводившихся в это утро по всему городу школьных линеек.

Ну и, наконец, категория «D», в которую попало всего лишь три случая (8%), в которых можно говорить о действительно неотождествляемых ни с чем известным объектах наблюдения. В первую очередь, это массовые наблюдения в 20-х числах июля в дер. Проскурни Жлобинского района, о чем уже писалось на сайте «Уфологического комитета». Напомним, что в этом случае многие жители данной деревни стали очевидцами сложных «пируэтов» над колхозным полем яркого светящегося объекта в виде «классической тарелки», наклоненной верхней стороной в сторону невольных наблюдателей. 3 сентября посреди ясного дня одному из жителей г. Барановичи, находившийся на собственном балконе, в течение 10-15 секунд посчастливилось наблюдать практически в зените полет на большой высоте треугольного объекта черного цвета. И последний в нашем обзоре случай – сообщение из г. Смолевичи о наблюдении вечером 31 октября несколькими ученицами местной школы беззвучного полета по прямой траектории с севера на юг яркого объекта, который все же удалось более внимательно рассмотреть во время удаления. Это был овал со слабо освещенным контуром, по периметру которого располагались мигающие разноцветные огоньки зеленого и красного цвета, а в нижней части располагалось нечто похожее на две короткие ножки (см. рис. 3).

Рис. 3: НЛО, наблюдавшийся 31 октября в г. Смолевичи (рисунок очевидца)

Естественно, в последующем сообщения о наблюдениях НЛО за 2009 год будут еще поступать и представленная в обзоре статистика может измениться, но об общих тенденциях можно судить уже сейчас.


Виктор Гайдучик 01.02.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Полтергейст 1899 года в Якутии
НЛО и АЯ 13
Полтергейст 1899 года в Якутии
Три года назад на страницах "Уфоленты" мы уже сообщали об обнаруженном среди фольклорных материалов неординарном случае полтергейста, имевшем место в далеком 1923 году на территории Монголии. Неординарным он кажется не столько за давностью событий, сколько из-за непривычной этноконфессиональной среды, в которой проявил себя этот феномен. На этот раз речь пойдет об еще одном подобном случае, имевшем место в конце XIX века на территории Якутии.

Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
Мероприятия 89
Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
26 октября 2017 года в уютной гостиной Белый Лофт, что в парке Сокольники в Москве, состоялась пятая "Необъяснимая встреча". На этот раз темой встречи стало такое явление, как шаровая молния. Докладчиком выступил Андрей Чистолинов – научный сотрудник Объединенного Института высоких температур РАН, выпускник МИФИ, областью научных интересов которого является физика низкотемпературной плазмы.