Гомельский барабашка

  В конце января нам представился случай съездить в Гомель по поводу якобы происходящей в одном из домов аномальщины, которая с ходу по первоначальным данным была классифицирована как полтергейст. Проявления были абсолютно типичными для большинства классических примеров, которыми напичканы труды исследователей данного феномена, - непонятные стуки и невесть откуда прилетающие камни, разбивающие оконные стекла.

  Причем интересным показалось то обстоятельство, что в прессу сведения об этом случае просочились именно от наших правоохранительных органов, которые так не смогли усмирить «проказника». Впервые о происходящем в Гомеле было написано в «Гомельских ведомостях» за 25 января 2007 г. (Захаров Е. Охотники за… привидениями). Далее появилась статья В. Ткача «В Гомеле привидение напало на милиционеров» в «Комсомолке» за 27 января, где были собраны и обобщены все известные на тот момент перед поездкой факты.

  По прибытию на место оказалось довольно сложно отыскать подъезд к тому самому злополучному дому по ул. Хатаевича, но еще сложнее – войти во двор. По этой стороне улицы располагался некогда ряд деревянных домов, которые ныне планомерно сносят, готовя площадь под новые застройки. Сейчас там осталось около трех домиков. Интересовавший нас, рассчитанный на проживание двух семей, оказался наполовину пустующим: из соседней квартиры жильцы давно уже перебрались на новую квартиру. К новоселью через месяц готовилась и встретившая нас хозяйка второй половины вместе со своим племянником – пятнадцатилетним Русланом.

  Бытовая версия

  Хозяйка дома, Тамара Николаевна, несколько нас огорошила в ответ на просьбу рассказать о преследующем их полтергейсте. «О каком еще полтергейсте?» - переспросила она. После объяснений, выяснилось, что жильцы этого дома винят во всем некоего загадочного «бомжа», с которым не спешит разобраться местная милиция. «Я быть может и поверил в какое-нибудь привидение, если бы сам лично его не видел», - с непоколебимой уверенностью заявил ее племянник.

Дом по улице Хатаевича

  По его описаниям, это был человек, одетый в камуфляж и разрисованным как у спецназовцев во время выполнения спецзаданий лицом – «а-ля Рэмбо». Он его часто видел убегающим со двора после очередной проказы, один раз – даже сидящим на яблоне с «пневматической винтовкой» (в тот раз парень побоялся выходить на улицу, увидев направленное в свою сторону дуло оружия). Но в одном случае ему повезло подловить его: увидев убегающего со двора «бомжа», Руслан обежал дом с другой стороны и, подставив подножку, несколько раз прошелся по нему металлическим прутом, отчего тот «отключился». Но когда Руслан сбегал за помощью в лице соседа, от местного Рэмбо и след простыл...

  С просьбой изловить хулигана жители этого дома и обратились в милицию. Но, как оказалось, и бывалые стражи порядка были поставлены в тупик. Как рассказал корреспондентам «Комсомолки» сотрудник первой роты полка ППСМ Денис Мирошниченко, после осмотра двора, не давшего никаких результатов, они собрались уже уходить, как в милиционеров вдруг полетели камни, щебенка и консервные банки. Произведенная «облава» по поимке хулигана окончилась с нулевым результатом. Вызванный на подмогу наряд департамента охраны с собакой также получил свою порцию каменного дождя, а собака так и не смогла взять след. Атакована была и прибывшая позже следственно-оперативная группа. В присутствии эксперта-криминалиста Владимира Белоусова было разбито окно в соседском доме. Он отправился туда и заснял зияющую отверстием оконную раму, но после окончания съемки на глазах стража порядка рядом просвистел еще один камень, оставивший вторую дыру.

Разбитое окно в доме

  На этом, вроде бы, история с активными поисками злоумышленника прекратилась. Хозяйка дома винит в бездеятельности органы правопорядка, а те отшучиваются, намекая на нечистую силу.

  Столь простое бытовое объяснение происходящего несколько опечалило, заставив вспомнить о напрасно преодоленных сотнях километрах, но дальнейшие расспросы о подробностях заставили все же взглянуть на случай с иного ракурса.

  Аномальщина какая-то…

  По словам хозяев дома, их несчастья начались где-то два месяца назад (в декабре 2006). Началось все с безобидных стуков в окна и стены дома. Иногда стуки доносились из нежилой соседней части дома, запертой на ключ, или с чердака. Как туда проникает злоумышленник остается загадкой. Каких-либо следов присутствия там постороннего человека обнаружить так ни разу не удалось. Сосед заботливо приставил к внутренним дверям нежилой квартиры груду различных железяк, а к крышке входа на чердак подвесил несколько проволочек, чтобы обнаружить пути проникновения неизвестного хулигана, но все оказалось без толку. Все так и осталось нетронутым на своих местах, в чем мы лично и убедились. Однако безобразия продолжались.

Забарикадированная дверь

  Вскоре неизвестный начал откровенно ломиться в двери. Как рассказал Руслан со своей тетей, дверь начинала трястись, будто кто-то с обратной стороны настырно пытался ее открыть, и при этом слышался нечленораздельный рев. Иногда даже сам собой соскакивал закрывающий дверь изнутри крючок. После этого все затихало. Один из таких моментов самопроизвольного откидывания дверного крючка племяннику хозяйки удалось записать на камеру своего мобильного телефона. Решив обезопасить себя, Татьяна Николаевна попросила соседа приделать к внешней, ведущей на улицу двери дополнительные запоры. Но и это не помогло. Непостижим образом неуловимый проказник продолжал трясти внутреннюю дверь. Когда ее открывали, за ней на маленьком пятачке коридора никого не оказывалось, а ведущая на улицу дверь оставалась все также надежно закрытой на запоры (нижний был сделан настолько тугим, что его приходится забивать при помощи молотка).

Тот самый крючок

  Началось и камнебросание… Помимо милиционеров увесистые снаряды также попадали несколько раз и в Руслана, и в соседа Анатолия, взявшегося также провести освещение к крыльцу. Когда последний занимался проводкой, один камень просвистел мимо, угодив через открытые двери в коридор, а второй чувствительно прошелся по спине (но, как выразился Анатолий, «по-божески», без последствий). Камнями были разбито два окошка (одно из них двойное) навылет на веранде нежилой части дома. Причем сами камни внутри помещения так и не удалось найти, в отличие от снарядов, протаранивших стекла в доме вышеупомянутого соседа. Интересным в этом случае оказалось другое… Камни некто бросал из-за забора, оставаясь вне зоны видимости. А это метров тридцать. Как же можно с такой силой метнуть камень, чтобы на излете он пробил сразу двойное окно? Разве что при помощи пращи…

  Но с битыми стеклами оказалось не все так просто. Сосед Анатолий вспомнил, что одна из дырок в окнах его дома заинтересовала эксперта-криминалиста. Ее края не были похожи на все остальные, выбитые камнями. Края были не острыми, а закругленными с многочисленными мелкими щербинками, более напоминающими потеки от оплавления. Что тут же нам было продемонстрировано на двух образцах, бережно сохраненных в качестве доказательств. Действительно, края сколов были совсем не похожи на прочие в сохранившихся битых окнах. На одном из них были заметны даже бороздки, будто процарапанные гвоздем вдоль края дырки. Сложилось впечатление, будто бы кто-то попытался наметить сначала контур отверстия при помощи примитивного стеклореза, а потом аккуратненько его выбить. Но стекло-то было разбито брошенным камнем на глазах милиционера. Жаль, что к нашему приезду не сохранились все фрагменты разбитого стекла, чтобы полностью представить себе ситуацию. Но и оставшиеся ждут своего изучения.

Фрагмент стекла

  Очередную загадку подкинул нам и хлипкий на вид забор, окружающий двор и через который должен был убегать «бомж». При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что перед ним было наскладировано довольно много различного барахла, а за ним спокойно росли нетронутые кустарники. При попытке перемахнуть через это препятствие сложно не переломать себе ноги. Как видно, требующего объяснения при тривиальной версии с «бомжом» оказалось довольно много. К сожалению, при нас ничего необычного не происходило, хоть хозяйка и проговорилась, что за полчаса до нашего прибытия кто-то снова стучал в маленькое окошко. Но корреспондентов и исследователей этот загадочный «кто-то», видимо, опасается гораздо больше милиции.

  Попытка объяснения

  Когда хозяйку дома спросили, как обычный человек может проделать все эти фокусы, был получен несколько шокирующий ответ: «Так он же гипнозом владеет!» Причем под гипноз жильцы списывают все, явно не до конца понимая сути термина. В ходе предпринятых ими самодеятельных опросов бомжей окрестностей ими и была получена такая странная информация: что мол, действительно, объявился здесь один такой, владеющий гипнозом и порочащий «добрую славу» «мирных бомжей».

  Впрочем, вмешательством колдуна-гипнотизера объясняются некоторые случаи индуцированного полтергейста (классификация В.Т. Исакова). Сильному гипнологу под силу внушить людям, чтобы они просто не видели его присутствия в доме, производя при этом внутри помещения всевозможные стуки и фокусы с дверями, а то и вещи более впечатляющие. Но в таких случаях их способности вряд ли могут помочь остаться незамеченными при использовании технических средств наблюдения. В данном случае имеется видеозапись, как дверной крючок сам по себе резко открывается без чьей-либо помощи. Телекинез?

  С другой стороны, при характеристике феномена полтергейста многие исследователи указывают (и даже приводят примеры), что могут наблюдаться наряду с классическими проявлениями и визуальные наблюдения призрачных фигур или даже нормальных с виду людей (причем, последних могут видеть не все). Как в случае с наблюдением Русланом колоритного типа в камуфляже. Но можно ли таковую сущность оглушить при помощи обыкновенной железяки? Конечно, можно все это отнести на плод фантазий самих жильцов или на проделки подростка. Вот только не вполне понятны тогда их мотивы. Добиться от властей предоставления нового жилища (а такие случаи случались)? Нет… Им и так предоставлена новая квартира взамен готовящегося под снос дома. Желание привлечь к себе внимание? Но более кажется, что хозяева дома и так им пресыщены, отчего на контакт идут несколько неохотно. Их более заботит, чтобы милиция разобралась наконец-таки с неуловимым хулиганом и последний месяц перед переездом удалось провести тихо и спокойно.

  Как видно, осталось больше вопросов, чем ответов, которые удалось получить в ходе краткого визита в Гомель. Будем надеяться, что местные исследователи смогут докопаться до сути происходящего.

  А в настоящее время все вроде бы пошло на убыль. После того, как был проведен свет на крыльцо, «бомж» перестал ломиться в двери. А с выпадением снега и вовсе стал вести себя тише, видимо, опасаясь оставить лишние следы и ограничиваясь стуками в окна.


Виктор Гайдучик 18.02.2007
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Полтергейст 1899 года в Якутии
НЛО и АЯ 13
Полтергейст 1899 года в Якутии
Три года назад на страницах "Уфоленты" мы уже сообщали об обнаруженном среди фольклорных материалов неординарном случае полтергейста, имевшем место в далеком 1923 году на территории Монголии. Неординарным он кажется не столько за давностью событий, сколько из-за непривычной этноконфессиональной среды, в которой проявил себя этот феномен. На этот раз речь пойдет об еще одном подобном случае, имевшем место в конце XIX века на территории Якутии.

Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
Мероприятия 89
Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
26 октября 2017 года в уютной гостиной Белый Лофт, что в парке Сокольники в Москве, состоялась пятая "Необъяснимая встреча". На этот раз темой встречи стало такое явление, как шаровая молния. Докладчиком выступил Андрей Чистолинов – научный сотрудник Объединенного Института высоких температур РАН, выпускник МИФИ, областью научных интересов которого является физика низкотемпературной плазмы.