Падение метеорита возле Кричева

  Анна Васильевна Прудникова рассказала Алексею Граховскому (КричевUFOком) следующее:

  - Дело было вечером (8 мая 2002 года - А. Г.). Решила я пойти, проведать соседку, заболела она чего-то, было тогда где-то около 6-7 часов вечера. Посидела у нее там, поговорила о том о сем, как дела огородныые идут да и собралась домой идти. И решила - чтоб короче было пойти по небольшой тропинке, которая шла через огороды.

  Шла, и вдруг слышу какой-то громкий свист с верху, как бомба падает. Подняла голову вверх, а там прямо на меня огромный огненный шар несется, ярко желтого цвета. Испугалась и отскочила в сторону - думала на меня сейчас упадет. От страха чуть сердце из груди не выскочило.

  Врезался шар этот в землю, в метрах 25-20 от меня - прямо в огород. Да так врезался, что земля отнего так и полетела во все стороны. Было страшно - мало ли что, но я подошла. Хоть было темно, но была видна воронка где-то 2 на 2 метра, больше ничего не было видно.

  Потом вернулась туда утром, всю ночь уснуть не могла, все думала - что же это было? В общем когда я пришла туда, с собой взяла лопату... Вначале начала руками копать - песок даже еще был теплый. Порылась там немного и достала небольшой металлический камень, гладкий, зеркальный, как серебряный. На весах в магазине потянул, точно не помню, не то 350 граммов, не то 360 (460) точно не помню!

  Камень у меня долго не лежал - отдала его племяннику. А он в школу его отнес, музей у них там есть. Пусть лучше там лежит, чем здесь без дела валяться будет. А директор потом его захотел отдать куда-то в Минск на исследование.

  - Когда?

  - Не знаю...

  - Куда?

  - Институт или что-то такое там есть, так вот туда..

  В одной из газет, где описывалась эта история ("Могилевские ведомости") можно было узнать так же о наблюдении Анной Васильевной НЛО. "Несколько лет назад над кромкой близлежащего леса, в обратной стороне от солнечного заката, взошло в ночи яркое переливающееся зарево. А над ним взмыли вверх и растворились несколько серебристых летающих тарелок. Рассказам женщины тогда никто не поверил..."

  Наконец-то очередной метеорит или даже (с подачи журналистов) часть нежданно-негаданно взорвавшегося НЛО мог быть найден! Ведь камень в огород зашвырнули явно не злопамятные соседи. К сожалению, зачастую такие артефакты не добираются до исследовательских институтов и в данном случае мы также долго не могли получить результатов проверки. Официальные структуры не спешили объявлять об обнаружении очередного гостя из космоса, и мы стали грешить на недобросовестность директора школы.

  В итоге, мы обратились в Комиссию по метеоритам при Институте Геохимии и Геофизики НАН Беларуси с просьбой как-то прокомментировать ситуацию с необычной находкой. Оказалось, что исследования были проведены и очередной «обломок летающей тарелки» на поверку оказался куском стали, видимо оставшийся от отработавших ступеней космических ракет или просто являющийся наследием «космического мусора».

  Таким образом, даже став свидетелем падения чего-то из космоса нельзя быть уверенным на сто процентов, что это метеорит. Наш претендент пополнил коллекцию псевдометеоритов, а настоящее дело благополучно закрыто…


Алексей Граховский 10.05.2002
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.