Милиция испугалась НЛО в горде Кричеве!

  25 ноября 2004 года я получил письмо следующего содержания.

  "Наткнулся на вас буквально случайно, искал в Интернете информацию об НЛО в Беларуси (особенно в Могилёвской области). Вы наверное спросите почему?

  Сейчас объясню.

  Дело в том, что в ноябре 2003 г. я гостил у своих родственников в д. Красная Буда Кричевского района Могилёвской области. Сам я из России, живу в г. Архангельске. Так вот муж моей тёти рассказал довольно интересную историю. Произошло это в конце августа 2003 г. Он тогда работал на местном спиртзаводе, а у спиртзавода есть свой яблоневый сад, который находится недалеко от его дома. Там посадили какие-то редкие саженцы поэтому по ночам приходилось их сторожить. И вот, значит, в один из поздних августовских вечеров мой дядька смену уже сдал и решили они со сменщиком и с двумя милиционерами, которые тогда тоже привлекались для охраны сада, сыграть в картишки в будке, которая стояла чуть с краю от сада. Так как света в будке не было, зажгли свечку и стали играть.

  Через какое-то время мой дядька засобирался домой, на что остальные сказали: "Давай, Саша, мы тебя немножко проводим".

  Первый вышел из будки сержант, и все услышали его удивлённый вскрик. Когда дядька вышел после всех, он тоже был ошарашен увиденным. Метрах в 200-250 за яблоневым садом, где начиналось колхозное поле, висел какой-то огромный объект и освещал всё вокруг малиновым светом. Объект напоминал блюдце, поделённое пополам по вертикали. Одна часть светилась сплошным малиновым светом, а другая была тёмная и на ней светились малиновые (как дядька сказал) "окошки". Несколько минут он неподвижно висел над полем, причём малиновое свечение становилось то ярче, то тусклее. Сержант-водитель попытался завести стоящий рядом милицейский "форд", чтобы если что, унести ноги, но у него ничего не получилось. Мало того: не зажигались фары и не включалась магнитола. Машина словно умерла. Через некоторое время все заметили, что обьект стал медленно подниматься над полем, и вместе с подьёмом стал разворачиваться к ним своей верхней плоскостью.

  Половина диска была похожа на яркий малиновый "серп", а на другой мигали малиновые "окошки". Объект неспеша поднялся до высоты примерно метров 100, а затем сорвался с места с бешеной скоростью и через несколько секунд исчез в направлении границы с Россией (Рославля). Дядька, двое милиционеров и его сменщик стали оживлённо обсуждать увиденное.

  Через несколько минут оживлённого обсуждения дядька взглянул в ту сторону, куда удалился обьект, и увидел, что маленькая звёздочка, которая вдруг ниоткуда появилась мгновение назад, очень быстро увеличивается в размерах. Дядька крикнул всем: "Смотрите, оно опять летит". Кто-то из милиционеров крикнул: "Оно, наверное, за нами". И тут четверо взрослых мужиков, в панике продираясь через кусты, бросились к дороге. Дядька хорошо помнит, что обьект при подлёте был повёрнут своим "серпом" к ним, и что "серп" как никогда ярко горел, так что весь яблоневый сад был виден, как днём.

  Когда они добежали до дороги, то увидели, что обьект завис над тем же самым местом на поле. Так он висел неподвижно примерно минут семь, а потом так же неспеша поднявшись и показав свой малиновый "серп", на огромной скорости сорвался с места и исчез в том же направлении. Подождав где-то с полчаса и убедившись, что всё тихо и спокойно, дядька предложил своим спутникам сходить на место приземления или зависания обьекта, но все категорически отказались, так как были напуганы произошедшим. Эти милиционеры работают во вневедомственной охране г.Кричева, естественно, на работе им никто не поверил.

  Дядька мой живёт в д.Красная Буда. Зовут его Асмаловский Александр. Кстати, местные жители говорят, что такое уже неоднократно наблюдалось в их краях. И ещё один факт: за время наблюдения обьекта по дороге, которая находилась рядом с полем не проехал ни один автомобиль, хотя это очень оживлённая трасса даже ночью. Буду рад, если мой рассказ вас заинтересует". Рис. Юрия Винокурова

  Такое вот сообщение. Мне, исследователю, помимо основной деятельности, приходится быть «закрепленным» за конкретной областью Беларуси – Могилевской. Часто читая описания объектов из этого региона, я подметил некоторую закономерность в типах наблюдающихся здесь странных аппаратов.

  Странность заключается в том, что очень похожее явление наблюдалось здесь в марте 2004 года. И тут, и там в небе был виден серп с расположенными в нем или на нем «иллюминаторами». Только цвет мартовского объекта не совпадал с наблюдаемой милиционерами «цветовой палитрой» серпа. Мысленно раскрасим объект в малиновый цвет и мы имеем предполагаемый НЛО под Кричевом.

  Хотя, мягко говоря, настораживают некоторые детали происшедшего. Отмечу, что Кричев располагается на самой границе с Россией. Это наталкивает на мысль, что объект вовсе не был пресловутым НЛО. Милицинеры стали свидетелями одного из самолетов-шпионов из Российской Федерации. Зачем братскому государству шпионить за нами – на этот вопрос должны отвечать не уфологи, а политики. Не исключаю, что и белорусские власти грешат чем-то подобным... (см. "Что наблюдают в Мозыре?". Я не пытаюсь откреститься от всех многочисленных наблюдений НЛО в Беларуси, но хочу обратить внимание, что в Могилевской, да и в других областях Беларуси, наблюдения «НЛО» что-то уж слишком часто происходят на границах с сопредельными государствами…


Илья Бутов 23.01.2005
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.