Массовые наблюдения НЛО в Могилеве 9 марта 2004

Непонятный объект На наш электронный адрес поступило сообщение о наблюдении непонятного свечения в Могилеве. "Вчера (9 марта - "УК") в Могилеве с центра города заметили непонятный объект в 20:30. Наблюдали. Все было очень интересно. Мой SAMSUNG E700 не видел этого, так как было темно. Но человек 20 с нашего двора видели это. Я надеюсь, что видели и другие. Думаю и надеюсь, что кто-нибудь может и заснял. Могу все рассказать, но лень. Куда позвонить?

  Хочу найти еще очевидцев этого зрелища. Я примерно набросал увиденное. Чтобы долго не описывать". Автор сообщения прислал свой рисунок объекта, который приводится здесь.

Автор сообщения прислал свой рисунок объекта, который приводится здесь.

  Через некоторое время в газете "Могилевская правда" (за 12 марта 2004) появилась статья "Могилев посетили инопланетяне?" Ирины Половиковой.

  Вот ее содержание:

  "Во вторник поздно вечером десятки могилевчан могли наблюдать в небе над городом нечто загадочное - два светящихся шара, соединенные голубоватой дугой. Многие из невольных свидетелей происшествия убеждены: это был НЛО. Может, они не так далеки от истины, и инопланетяне действительно почтили нас своим визитом? Тем более есть свидетели, которые утверждают, что в начале марта в течение недели неподалеку от деревни Булыжница Могилевского района вечерами на фоне леса люди тоже могли наблюдать непонятно откуда появляющийся большой светящийся "шар"...

  Юля смотрела дома телевизор, когда ей позвонили знакомые из дома, где расположен магазин "Золотая рыбка": "Скорее беги на улицу, там в небе такое твориться!" Было это примерно в половине десятого вечера, - вспоминает Юля. - Мы вышли из подъезда и сразу увидели, что прямо над музеем Масленикова в темном небе очень высоко висят два желто-красных шара, соединенных зеленовато-голубоватой то ли дугой, то ли треугольником. Причем все это "сооружение" постоянно двигалось. Очень четко было видно минут пять, потом "объект" стал уходить все выше и еще минут 20 висел, будто в дымке".

  Хотя удивлялись не все - в толпе стояли мужики, любители рыбалки, так они говорили, что НЛО видели не раз, особенно в безлюдных местах - возле реки, в поле.

  Приятельница Юли наблюдала "НЛО" с проспекта Мира. Говорит, что в их доме на всех балконах люди стояли и смотрели в небо, некоторые даже фотографировать пытались. Студенты Белорусско-Российского университета вспоминают два светящихся шара и голубоватое пятно между ними - оно больше напоминало овал.

  Рис. Юрия Винокурова Виталий возвращался домой, когда на автостоянке у музея увидел кучку парней. Они возбужденно переговаривались, смотрели вверх. Виталий тоже поднял голову и опешил: "Прямо у нас над музеем Масленикова очень высоко висели два желтых шара, соединенные голубоватой дугой. Причем она была не однородная, а будто поделена на части темными "окошками". Их было 6 или 7 штук, самое большое - в середине дуги, а остальные шли к ее краям, постепенно уменьшаясь в размерах. Я видел их очень отчетливо.

  Станислав видел "НЛО" с автостоянки у музея, где оставляет на ночь свою машину. Говорит, что над музеем висело что-то похожее на полусферу, голубоватого цвета. Минут десять, а потом непонятный предмет исчез - причем, по его мнению, он просто резко поднялся вверх и пропал. Ольга в этот момент была в парикмахерской у сестры, выскочила на минутку в магазин "Домино". Рядом уже стояли люди и смотрели в небо. Может, и не обратила бы на это внимания, да тут какой-то мужчина стал звонить жене по "мобильнику" и требовать, чтобы она скорее шла смотреть "НЛО".

  Автоматически тоже глянула вверх и застыла на месте, - рассказывает Ольга. - В небе "висело" сине-зеленое пятно и были видны два желтоватых светящихся шара. Мне показалось, что это кто-то петарды запускает, но было очень тихо, никаких хлопков или взрывов. Хотя в НЛО и инопланетян не очень-то верю, сейчас столько всяких новых технологий постоянно испытывают, может это что-то из этой "серии" было?"

  А если никакого "НЛО" вовсе не было, а случившееся - лишь результат каких-то атмосферных явлений? Вот только, по словам начальника Могилевского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Олега Максюты, в этот день ничего сверхъестественного в атмосфере не происходило.

  Так что же это было?"

  Я связался по телефону с Ириной Половиковой, чтобы уточнить некоторые подробности. Ирина рассказала, что количество свидетелей этого явления не меньше ста пятидесяти человек. То есть оно из разряда массовых, даже если не сказать супер массовых! В последние несколько лет такого в Беларуси не наблюдалось.

  Еще я уточнил координаты очевидцев появления непонятного "шара" в д. Булыжница. Почему-то на Могилевщине вновь и вновь наблюдают эти "шары". Именно "шары" - наиболее распространенный феномен в той области, где я веду мониторинг.

  Но это еще не все. В статье была помещена фотография музея Масленикова. Снимала корреспондент газеты Ирина Савосина. "Была половина третьего пополудни. Сняли музей на цифровую камеру, и на компьютерном фото появилось темное пятно над шпилем здания - в этих "фокусах" уже нельзя заподозрить некачественную проявку, засветку и прочие "химические штучки".

  Я попросил Ирину выслать данную фотографию на наш электронный адрес (ufocom@tut.by), на что получил согласие. Однако на момент написания этой статьи электронный ящик еще был пуст.

  Зато Ирина Савосина в телефонном разговоре со мной рассказала много любопытных фактов. Оказывается, Ирина можно сказать наша коллега. Именно она выезжала в начале 90-х в различные аномальные места, снимала там и даже получала изображения неких таинственных объектов. Эти снимки публиковались даже в московских газетах.

  Середина 90-х - "тихий час" для аномальных явлений. С года где-то 1992 и до 1996 интерес к аномалиям в нашей стране пропал! С 1996 начался небольшой, но интерес аномальных явлений к нам, а прессы и журналистов - к ним. Надеюсь в этом сейчас хоть немного "виноват" и "Уфологический комитет".

  Есть веские основания нанести на нашу карту еще одно аномальное место. Неопознанные летающие объекты в начале 90-х годов "облюбовали" деревни по соседству с Могилевским аэропортом. Тогда Ирина Савосина вместе с Владимиром Малышевым собрали множество свидетельств о мерцающих, зависающих над людьми шарах, а также световых всполохах в небе и даже "подпрыгивающем" на деревенской улочке красноватом шарике, возможно молнии. Насколько я понял со слов Ирины Савосиной, это место и до сих пор сохраняет зачатки аномальности.

  Думаю, даже если бы в нашем "Уставе" не было пункта, гласящего о том, что при появлении сообщений об АЯ член "Уфологического комитета" должен приложить все усилия для их описания, наблюдения и документации, я бы все равно разобрался с современным состоянием "прыгающих шаров" в том районе. О ходе исследований мы обязательно расскажем.


Уфологический комитет 10.03.2004
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.