Вилейская аномальная зона

  Вот как рассказывает об этом месте Д. Новиков в статье "Инопланетяне", опубликованной в белорусском журнале "Родник" за 1989 год. Рискнем предположить, что это первая публикация о Вилейском треугольнике.

  "Но существование своеобразных "посадочных площадок" НЛО - факт, который трудно опровергнуть. Например, в Белоруссии такой "площадкой", видимо является, место на Вилейщине, а более точно - в окрестностях… моей родной деревни Нестерки и соседнего Латыголя. Мне, как журналисту, который занимается "инопланетной" тематикой, как-то и писать об этом не ловко. Однако факт есть факт. Именно в местах, которые когда-то я босиком измерял вдоль и поперек, вот уже полтора года время от времени (обычно это происходит утром) летают эти самые шары. Если бы я даже не был самым большим скептиком в мире, сомневаться в психическом состоянии своих земляков, среди которых я вырос и многих из которых я знаю, что называется, с пеленок, а также моих сестры, жены и дочери (они тоже видели "чудо") - это, согласитесь, слишком. К тому же, услышав о необычных объектах, которые тревожат покой земляков и пугают влюбленных, я предложил посетить мою родину специалистам республиканского комитета по энергоинформационному обмену в природе и минской группы по изучению аномальных явлений.

  (Видимо речь идет о ныне не существующей группе "Теллур", руководителем которой являлся А. Шамма. В беседе с Р. Линником он подтвердил, что они выезжали в тот район).

  Их вывод однозначный: да, это НЛО. Причем, как заявили гости, по их мнению, шаров в окрестностях Нестерок и Латыголя "приземляется" значительно больше, чем утверждают очевидцы. Дело в том, что многие из них... невидимы для человеческого глаза. И зарегистрировать их можно только специальной аппаратурой или радиолокаторами".

  Несколько позднее в газете "Звязда" в 1990 г. Д. Новиков привел дополнительную информацию (перевод с белорусского):

  "Так, летом и осенью 1989 года НЛО неоднократно появлялись над самим райцентром и деревней Сосновка. В октябре-декабре 1989 года каждый день (!) курсировали в районе деревень Дубровка, Кумельщина и Стешицы.

  ...Изучая "вилейский феномен", специалисты пришли к выводу, что на территории района находится нечто наподобие "посадочной площадки" неопознанных летающих объектов. Сегодня ее местонахождение выявлено достаточно хорошо. Здесь побывали несколько экспедиций. Сделаны десятки снимков, на которых отчетливо видны группы больших и маленьких тел шароподобной формы (впервые такая фотография была опубликована в одном из майских (1990 г.) номеров "Звязды")".

  29 июля 1990 года газета "Знамя юности" опубликовала заметку "По следам НЛО", описывающая одну из поездок в район вышеуказанных деревень. Автор этой статьи, непосредственный участник экспедиции - Валерий Кастрючин.

  "...По "горячим следам" мы (группа энтузиастов-уфологов из Минска) организовали экспедицию в деревню Латыголь Вилейского района. Место и время "контакта" определили методом биолокации.

  В ту ночь контакт по причинам "нелетной погоды", нам казалось, не состоялся.

  Но когда мы проявили фотопленку, то, к своему удивлению, на одном из снимков увидели огромный шар. Он находился рядом с автором этих строк - на расстоянии вытянутой руки. Невооруженным глазом не воспринимался. Маловероятно, что это был блик от вспышки. Потому что шар мы зафиксировали в том месте, где, по свидетельству местных жителей, уже совершал посадку светящийся шарообразный объект. И, во-вторых, стоило изменить направление объектива, как "оптический эффект" исчез.

  Значит, шар находился рядом с нами, но визуально не наблюдался.

  И еще один важный момент. Примерно через полчаса после пребывания на этом месте мой коллега-журналист неожиданно "отключился" и впал в состояние транса. Со стороны это выглядело так. Со словами: "Все, иду спать!", он вдруг сорвался с места и исчез в темноте. А через несколько минут появился перед нами, растерянно вопрошая : "Ребята, что со мной было?...". Оказывается, группу он покинул совершенно бессознательно и очнулся уже на дороге. Объяснить свое поведение он не мог - все произошло против его воли: и внезапный уход, и "кино", прокрученное перед его закрытыми глазами. Он увидел череду картинок - геометрические фигуры, портреты незнакомых людей, различные символы и образы".

  Д. Новиков приводит и несколько наблюдений очевидцев.

  Тракторист совхоза "Довгиново" Вилейского района Николай Паслед:

  "Как-то (осенью 1989 - Д. Н.) в четвертом часу ночи я вышел из дома и услышал шаги на улице. Одновременно блеснул и красноватый свет. Я подошел к забору и остолбенел. По улице двигалось "нечто" наподобие двухметровой размытой фигуры. "Оно" светилось: ярко-красное свечение в середине постепенно переходило в оранжевое по контуру "существа". Это "нечто" неторопливо прошло мимо деревенских хат и спряталось в лесу".

  20 сентября 1989 года ученица 5-го класса СШ №2 города Вилейки Наташа Зятикова гуляла около дома. Внимание девочки привлек небольшой круглый предмет лилового цвета, который по ветру двигался в ее сторону. Вскоре он приблизился и завис над верхушкой высокой липы. Сразу же блеснул, как будто от прожектора, луч оранжевого цвета. Он скользнул по земле чуть ли не в пяти шагах от Наташи. Девочка испугалась и спряталась в подъезде. Когда она через некоторое время выглянула оттуда, необыкновенного предмета уже не было".

  8. 05. 04 Руслан Линник (Минское представительство) нашел ряд дополнительных сведений о данной аномальной зоне.

  Газета "Звязда", 13 мая 1990 года. Статья Д. Новикова "А яны усе лётаюць".

  "...Дело в том, что "вилейский феномен" (полеты и посадки шаров около Нестерок и Латыголя) имеет свою особенную "механику".

  Начну с того, что последний (по крайней мере, на то время, когда я пишу эти строки) случай появления шара в моих родных местах был "зафиксирован" 14 ноября прошлого года (1989 - "УК"). В тот день учителя латыгольской средней школы Галина Плавинская, Елена Гришкевич, Любовь и Станислав Вашкевичи возвращались домой на легковой машине. Примерно в 21.15 Г. Плавинская заметила в небе круглое красное тело, которое светилось, как фонарик с матовым стеклом. Тело плавно спускалось вниз, увеличиваясь в размерах, пока не исчезло за верхушками леса примерно за километр от очевидцев.

  НЛО больше не видели. Но это совсем не значит, что полеты прекратились. Они продолжались. Просто шары были невидимы для человеческого глаза, а могли быть выявлены только при помощи специальной фотосъемки (...).

  Теперь же - про некоторые другие факты "движения" НЛО над территорией Вилейщины. Начну с самого райцентра. Так вот, некоторые его жители на протяжении июня - декабря прошлого года время от времени наблюдали полеты шароподобных НЛО. Двигались они, как правило, на большой высоте, беззвучно. Примерно в одно и то же время (летом - около 21 - 22 часов, поздней осенью и зимой - в 19 - 20 часов). Некоторые были с "прожектором", ширина которого равнялась диаметру объекта. Направление всех НЛО - с запада на восток, и только в одном случае - с востока на запад. В частности, этот шар наблюдали заведующий складом гортопливо [гарпалива - бел.] Вячеслав Акулич и его жена Марина. Из их рассказа, объект (похожий на сгусток расплавленного металла размером 0,5х0,5 м) мчался на высоте 10 - 15 метров со скоростью около 60 км/ч.

  (...). 17 ноября жители деревни Сосновка Анатолий и Марина Сержанты, Галина Атрошко, и ее дочка Галя и другие жители деревни в полночь видели, как в окрестностях их населенного пункта над лесом, постепенно уменьшаясь в размерах, с тяжелым звуком поднимался большой красный шар. Подъем его продолжался около минуты.

  (Это был тот же лес, где исчезло загадочное существо, которое наблюдал тракторист совхоза "Довгиново" Вилейского района Николай Паслед! - "УК").

  Но самые интересные, на мой взгляд, события произошли в районе деревень Дубровка, Кумельщина и Стешицы. Их жители в октябре - декабре при ясной погоде наблюдали полеты НЛО каждый (!) день. Это были два шара, которые летали с удивительной пунктуальностью. Первый появлялся с наступлением темноты в северо-восточной части неба и, постепенно снижаясь, плыл на юго-запад. Вскоре, после того как он садился вдалеке, появлялся другой и повторял тот же путь. Шары двигались достаточно высоко. По мере их движения цвет их менялся с красного на желтый. Нередко тела приобретали яйцеподобную форму и зеленоватый оттенок или зеленую верхнюю часть, или же черную полосу посередине. При посадке объекты снова становились красными, от них, как правило, исходили лучи света, напоминающие мощные прожекторы.

  Трижды шары "делали посадку" непосредственно в окрестностях Дубровки. Один раз объект опустился в лесу. Второй - неподалеку от местной фермы. Заведующая фермой - Ядвига Станкевич и ее муж Мечислав, которые вместе с доярками были свидетелями того явления, рассказывали, что видение было "ошеломительное". Из большого красного шара, который завис над самой землей, били два ярких "прожектора". Их лучи обшарили округу, буквально слепя людей, который застыли в оцепенении перед "чудом".

  Свидетелями третьего визита "небесного путешественника" в Дубровку был тракторист Николай Юркевич и его друг Василий Шышло. В один из декабрьских вечеров (напоминаем, это все 1989 год - "УК") около 21 часа они ехали в деревню на мотоциклах. Еще издалека заметили высоко в небе шароподобное тело. Когда подъехали поближе, оно резко ринулось вниз. Свой полет тело остановило приблизительно за два метра от земли. От мотоциклистов до него было метров сто, и Михаил с Василием хорошо разглядели НЛО. Объект имел не менее 3 метров в диаметре. Цвет - ярко-красный. Как сказал Михаил, "было такое ощущение, что шар будто обливался огнем, даже язычки пламени были видны..."

  ...Я не поленился взять карту района и обозначить стрелками "маршруты" перелетов НЛО. Практически все линии пересекались недалеко от Нестерок и Латыголя...".

  16.03.05 Александр Лоханько сообщил некоторые интересные подробности об наблюдениях «странного» в том районе. Вот его рассказ:

  "Я приезжал туда автостопом, осматривал остатки панских усадеб и парков. Был в Илье, Ободовичах, к вечеру добрался в Остюховичи. Так как был один и много времени потратил на дорогу, решил остаться, как-нибудь переночевать (хотелось посмотреть еще и Вязынь). Спальника и ничего теплого с собой не было, просто сгреб кучу соломы в заброшенном коровнике (1900 года), там и переночевал. Ночью периодически вставал, чтобы размяться, согреться, подходил к дверям коровника на часы посмотреть. Когда в очередной раз встал, то увидел некий огонь (фонарь), который двигался по деревьям парка на высоте метров 10 слева направо, а потом как бы разворачивался.

  Вечером я видел местного жителя с таким фонарем, поэтому тогда решил, что это некий безумный сторож бродит зачем-то по парку (была версия и про огни машины с трассы, но утром прошел по парку – как-то нереально, чтобы эти огни проникали через такой парк, тем более они горели на достаточной высоте). Видел это «чудо» часа в 3 ночи, потом пару раз около 5 часов, и какой-то маленький отблеск около 7, но тогда уже светало и была пурга. Мыслей подойти поближе и рассмотреть не было.

  Не фотографировал, хотя аппарат и штатив были с собой. Потребовалась бы большая выдержка, а огонь оказался бы размазанным по кадру (во второй раз сфотографировал, но даже размазанного огня в кадре не увидел).

  В конце недели зашел в интернет, поискал "Остюховичи" и тогда уже немножко испугался... Первые ссылки, выданные поисковиком были - "пропала без вести", "загадочный пожар"... В тот же момент искал информацию про место падения Логойского метеорита (хотелось съездить туда, тем более что недалеко, и посмотреть), почему-то одна из ссылок была на ваш сайт. Посмотрел по карте - от Латыголя до Остюховичей 5 километров. Написал сообщение и спонтанно решил съездить туда еще раз в субботу.

  Прошелся и по Латыголи, увидел и каменные кладбища (очень впечатлили!)... Ну а про результаты я уже написал на форуме - погода была совсем другая, ясно разглядел фары машин. Получилось, что этот эффект можно было наблюдать как раз из дверей старого коровника. Ну а кто же кроме меня мог его раньше увидеть, тем более ночью? В любом случае рад, что разобрался. Тайна тайной, а мог бы еще полжизни морочить головы знакомым про приведение (НЛО) в старом парке".

  Летом 2004 года "Уфологический комитет" планировал экспедицию в Вилейскую аномальную зону, о чём заранее было оповещено на сайте. К сожалению, опрос одной из жительниц д. Нестерки (около которой в конце 80-х годов и происходили массовые полёты НЛО) показал, что на данный момент никакой паранормальной активности в этом районе не наблюдается. Зона "мертва" уже давно и попытки выдать ее за некое место паломничества белорусских уфологов (что пытаются сделать некоторые российские сайты и журналисты далекие от Беларуси, но считающие себя самыми умными) не состоятельны. Мы будем собирать и далее информацию о "вилейском треугольнике", поэтому просим всех, кто столкнулся с чем-то необычным в этом районе писать нам.


Уфологический комитет 01.09.2005
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.