Загадка туровских крестов

  Туров - самый древний после Полоцка город Беларуси, упоминавшийся в летописях еще с 980 года. Он, как и Полоцк, очень рано стал важным центром христианства на белорусских землях. В двенадцатом веке, во время своего наивысшего расцвета, Туров был столицей Турово-Пинского княжества, и имел прочные связи с Киевом. Многие туровские князья впоследствии переходили на княжение в Киев.

  О том, что Туров - святое место, говорит множество легенд и исторических фактов. Одной из достопримечательностей этого города являются большие каменные кресты (около двух метров в высоту), которые, по утверждению местных жителей, приплыли по Припяти против течения в Туров прямо из Киева. Одна из жительниц города, которая наблюдала это необычное явление, говорит, что видела два плывущих креста, которые соприкасались своими горизонтальными перекладинами (если можно так сказать), словно "держась за ручки". Всего крестов было около двенадцати, теперь осталось только три: два находятся в Ильинской церкви, а еще один находится внутри памятника Кирилле Туровскому, стоящего на Замковой горе.

Памятник Кириллу Туровскому

  Первым делом мы отправились в ту самую Ильинскую церковь, чтобы переговорить с ее настоятелями.

  Нас встретила матушка, и на наш вопрос о каменных крестах рассказала, что в те давние времена, когда Русь только крестилась, крестов таких в Турове было множество, и стояли они на открытом месте. Как ни странно, люди издавна считали их чудотворными и совершали паломничества к ним. Во времена советской власти, когда попирались все святыни, кресты эти были уничтожены или затоплены. И вот не так давно часть из них снова чудесным образом оказалась на поверхности.

  Но наибольший интерес представляет небольшой каменный крест, растущий прямо из земли на территории Борисоглебского кладбища. Расти он начал около 12 лет назад, но долгое время на него никто не обращал внимания. Видна была только верхняя небольшая плоскость, которую легко можно было принять за камень. Явные очертания креста он приобрел только около четырех лет назад. Сначала подумали, что это просто остатки какого-нибудь старого захоронения, как бы вытолкнутого на поверхность под воздействием сдвига пород земли. Если бы не одно "но": размеры креста увеличиваются и в ширину. Тем более что очертания его необычны для традиционных надгробий: он не симметричен и имеет плавные грани.

  На наш вопрос, измерял ли крест кто-нибудь, матушка сказала, что этим занималась одна из сотрудниц Турвского краеведческого музея. Однако, как выяснилось на следующий день, к сожалению никаких записей она не вела, однако визуальное увеличение размеров креста подтверждает.

  Интересный факт: по словам отца Сергия, настоятеля Ильинской церкви, примерно в том месте, где сейчас растет каменный крест, располагался раньше Борисоглебский монастырь, в столпе которого и совершил подвиг затворничества Кирилла Туровский. В течение четырех лет провел он в отрыве от всего мира, все силы свои отдавая изучению священных текстов и написанию молитв.

  Однажды на том же Борисоглебском кладбище обнаружил человек, откапывающий гроб, нетленные мощи, и два раза было ему во сне откровение, что мощи эти принадлежали самому Кириллу Туровскому. Но всем известно отношение к церкви в 30-е годы, поэтому священник побоялся перенести мощи в храм. Тем не менее он все равно был арестован, а дальнейшая судьба мощей неизвестна...

  Крест был замерян сантиметровой лентой (что допускает довольно высокий уровень погрешности, учитывая плавность граней и неровность поверхности креста), полученные параметры отображены на схеме. Также крест изменялся биорамкой. Рамка довольно сильно отклонялась от своего первоначального положения над крестом, что доказывает сильную энергию, исходящую из него. Однако угол поворота рамки замерять не удалось, поскольку вращалась она в обоих направлениях.

Туровский крест

Туровский крест

  На следующий день я и Александр отправились в Туровский Краеведческий музей, и вот что рассказала нам его сотрудница, предварительно допросив нас с пристрастием о наших ощущениях от посещения креста.

  М.А.: - Каково Ваше личное мнение насчет креста?

  Сотр.: - Мне кажется, что этот крест живой. Очень уж много изменений на нем происходит. А как это объяснить, я не знаю. Сейчас по центру креста можно увидеть изображение меньшего креста, с изогнутой горизонтальной линией. А раньше на этом же месте было изображение пяти-лепесткового цветка. Мне такие в природе не встречались. Так почему именно пять лепестков? Одна женщина сказала, что это пять ран Иисуса Христа. Все становиться на свои места.

  Потом появился на кресте в верхнем правом углу размером где-то 4х4 см черный крест. Я сразу грешным делом подумала: ну кто уже на кресте рисует? Затем через некоторое время он исчезает - бледнеет все больше и больше, а потом вообще исчез. Потом через какое-то время в центре креста появляется тот крест, который вы можете видеть сейчас. Только сейчас он целостный, а раньше вертикальное древко как бы состояло из двух отдельных частей. Это еще хорошо заметно на календарике за 2004 год. А теперь ровно по центру они воссоединились.

  Потом с левой стороны цветок начал словно затухать. А с правой стороны появляется многолепестковый, может, лепестков двадцать таких узеньких. И если первый был серо-стального цвета, то этот имел коричневый оттенок. Через некоторое время то ли листья, то ли бутоны стали наверху выходить.

  Одно время там, где черный крестик находился, было изображение двух ангелов. Прямо как на иконах рисуют - лик человека, только с крыльями. Они стояли головка к головке, только крылья в разные стороны. Потом и оно исчезает. Появляется на его месте четырехконцовый крест. Однажды пришла, и аж дрожь пробрала меня. Справа от большого ярко выраженного центрального креста появилась рука, а над ней нимб, и этот маленький четырехконцовый крест она словно держит.

  Проходит какое-то время, и крест начинает исчезать. И на его месте идет как бы выявление лика какого-то человека. Буквально две недели тому назад, там, где был этот маленький крест, было погрудное изображение человека. И оно было наклонено в ту же сторону, что и сам крест. Он был то ли без головного убора, то ли в монашеской шапке. Через дня два была экскурсия. И когда я повела их к кресту, уже появилась рука. Но здесь я не совсем поняла: то ли он книгу держал на сердце, то ли рука просто широко поставлена была, не знаю. Затем через дня три я пришла - уже изображения человека нет. Осталась только словно вмятина какая-то, как пятно расплывчатое.

  Еще, я правда сама не видела, мне сказали, если с левой стороны под хитрым углом посмотреть, можно увидеть две буквы - "Т" и "У".

  М.А.: - "Туров"?

  Сотр.: - А может "Кирилла Туровский"? Не знаю. Я не вижу тех букв.

  Одна женщина сказала: нам дают знаки, а мы не умеем их читать. Что этот крест нам несет - знать нам не дано. Узнаем только тогда, когда он поднимется во всей своей мощи. Был такой случай, что у одного парня руки к кресту не допустило. Он хотел попробовать, что он почувствует, но возле креста резко отнял свою руку. Стал тише воды ниже травы. Потом, когда ушла вся группа, он попросил еще раз попробовать. Но на том же расстоянии он опять отнял руки. А там как раз послушник стоял, возле креста, так он сказал: "Слушай, парень, иди в храм очистись. Тебя нечистый одолел. Видишь, твои руки даже к кресту не подпускают".

Туровский крест

  А еще был один такой случай. Правда я сама не была его очевидцем. Чтобы более точно узнать, это вам надо съездить в Микашевичи к священнику, он был очевидцем этого происшествия. В Микашевичах работал священником один парень из Запесочья. Но он умер, и похоронен здесь на этом кладбище. На его место пришел новый, и он договорился с местными женщинами, чтобы помогли убрать могилку батюшки. Они поправили могилку, и он сказал, что пойдет поклониться кресту, да и ехать уже пора. Как раз когда он был возле этого креста, подъехала группа людей какая-то. Они в музее у нас не были, так бы я вам сказала, откуда. Когда они ушли, первую женщину, которая пришла приложиться к кресту, начало так трясти! Как она неистово кричала! Вся группа на нее зашикала, мол, ты чего кричишь, тут священник эту группу успокоил, прочитал над женщиной какую-то молитву, и она успокоилась. Потом он помог ей подняться, посадил на пенек. Когда группа ушла, она второй раз приложилась к кресту, но уже на этот раз спокойно.

  В Микашевичах, кстати, тоже чудо произошло. Лик Божьей Матери переснялся с иконы на стекло с обратной стороны.

  М.А.: - На стекло?

  Сотр.: - Да. Впервые в Киеве, если не ошибаюсь, лик переснялся на стекло, а второй - в Микашевичах. Вроде бы в прошлом году даже.

  М.А.: - А в какой церкви это произошло?

  Сотр.: - Не помню точно. Спросите там, в какой церкви работал батюшка из Запесочья.

  Вот еще случай, который я сама видела. К нам приехал какой-то парень, представительный такой, сказал, что он корреспондент и хочет сфотографировать этот крест и написать статью. Мы в то время экскурсии только начали туда водить. Еще не было дорожки к кресту насыпанной. У нас был единственный ориентир - сухое дерево. А перед этим прошел слух по Турову, что крест хотят выкопать и продать на черном рынке. И вот приходим мы с этим корреспондентом, вон калитка, вон сухое дерево, а креста нет. Я три раза спускалась к калитке и поднималась назад, думала, может я не по той дорожке прошла. Но дерево стоит, а креста нет. Я говорю: "Извините, был такой слух, что его хотят выкопать, может, выкопали и забрали, у нас же здесь сторожа нет".

  Где-то недельки через полторы-две приезжает учительница с детьми. После экскурсии по музею она попросила отвести их к кресту. Я говорю: "Вы извините, но креста уже нету, кто-то украл". А она говорит: "Покажите нам хотя бы то место". Хорошо, говорю, пожалуйста. И мы пошли. Опять та же калитка, то же сухое дерево, пришли - а крест на месте! Я глаза тереть стала, не поверила. Вот из этих всех явлений, что я наблюдала, я делаю вывод, что он живой.

  М.А.: - Почему же крест не хотел, чтобы его сфотографировали и о нем написали?

  Сотр.: - Я сделала такой вывод: у этого корреспондента была какая-то черная душа. Может он хотел просто узнать, где он растет, а потом выкопать да продать на черном рынке. Вот мы его и не нашли. А у детей чистая светлая душа, и вот вам пожалуйста.

  М.А.: - Когда был этот случай?

  Сотр.: - Года 4-5 тому назад, может, чуть больше.

  М.А.: - Еще хотелось бы узнать про подземный ход, связывающий Туров с Киевом.

  Сотр.: - Да, по легенде был такой ход. Начинался он от круглой башни. Но ее еще не копал никто, чтобы уточнить. Еще говорят, что есть подземный ход, связывающий Замковую гору с кладбищем Глеба и Бориса. Но это уже стало реальностью. Священники в прошлом году хотели определить размеры монастыря, что стоял когда-то на кладбище. И в углу монастыря, с западной стороны, был обнаружен подземный ход. Но туда никто не спускался. А когда проводили дорогу из Турова в Давыд-Городок, ее углубляли, и бульдозером нарушили кладку этого подземного перехода. Но в переходе том много воды после разлива реки, будут там что-то искать или нет - не знаю.

  М.А.: - А что за сокровища нашли однажды в этих подземельях?

  Сотр.: - Это рассказывал мой отец, который ходил в церковно-приходскую школу. Один мужик пахал свою полоску земли на склоне горы, и сохой наткнулся на кирпич. Вынял один кирпич, второй, третий, подошли другие мужики, и увидели, что за кладкой - вход в гору. А в школе как раз была переменка, и три самых смелых парня пошли туда в гору. Через некоторое время они вынесли оттуда кованый сундук. В то время проходил священник, и сундук отдали ему. Он понес его в учительскую, через какое-то время вышел и приказал немедленно вернуть весь кирпич, заделать проем, засыпать землей и забыть про его существование.

  М.А.: - И что стало с тем сундуком?

  Сотр.: - Что в этом сундуке и где он, до сих пор никто не знает.

  М.А.: - Что еще интересного происходило у вас тут?

  Сотр.: - На кладбище Глеба и Бориса наша сотрудница, [Данушкевич] Аня, пошла как-то с дочкой из Минска на могилу к сыну. А дочка привела свою собаку. А собака стала прыгать на нее, словно не пускает. И так всю дорогу бежала впереди и прыгала на них. Когда они подошли к кладбищу, она чуть ли не за одежду их стала назад тянуть. Рядом с могилой председателя колхоза, разбившегося на самолете, маленький огонек лежит. Еще подумалось тогда: ну ладно ты убрала могилку, но зачем здесь палить этот мусор? Говорит потом: "Я могилку прибрала, стала Люду (дочку) звать, а она не отвечает. Поднимаю голову, а этот огонек поднялся до уровня дерева, и стал больше. И собака смотрит на него, рот открывши, и Люда словно онемела. А огонек разделился на три спирали. Одна спираль оторвалась и улетела в небо, потом вторая, за ними третья. И огонь исчезает. После этого и собака стала себя естественно вести. А на том месте, где, как показалось, огонь горел, ни одна травинка не была сожжена.

Туровский крест

  В общем, чудес хватает на туровской земле. Даже если списать изменение рисунков на кресте на богатое воображение, остается немало загадочного, которое пока никак нельзя объяснить. Стоит еще добавить, что в ночь со 2-го на 3-е около 00.00 мы все заметили в небе необычайно яркую звезду, быстро перемещавшуюся по небу. Однако все пришли к выводу о том, что это был спутник, поскольку за всю ночь он появлялся еще несколько раз с периодичностью где-то 1 час 34 минуты...


Анна Масюк 06.12.2005
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
Проекты 1
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
В самом начале сентября, День знаний стал для нас очередным поводом порадоваться – в минском издательстве «Регистр» вышла из печати новая книга из цикла «Таинственная Беларусь». Представляет она из себя сборник докладов, прозвучавших 22 января 2017 года на одноименной конференции «Уфокома» в г. Минске.
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 71
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
23 августа 2017 года в Москве прошла очередная "Необъяснимая встреча", организованная энтузиастами-исследователями загадочного из московской группы "НОЗП". Это, уже третье по счету тематическое мероприятие, которое проходит в уютном гостином зале Белый Лофт, расположенном в парке Сокольники.