Стеллс в Беларуси? Не может быть

  В начале сего месяца (3. 08.2002) у меня раздался телефонный звонок. Взволнованный голос сообщил, что вчера в сторону Гродненской области пролетел объект странного вида, сопровождаемый отдельно летящими огнями, как бы патрулирующими пространство вокруг него.

  При встрече, со слов очевидца, я набросал схему полета. Судя по тому, что я увидел на своем рисунке, это могли быть испытания какого-либо нового сверхсекретного самолета. Однако некоторые детали, наводят на размышление. Во-первых, два шара, красного и оранжевого цветов, сопровождающих "самолет". Во-первых, небольшая (около 700, со слов очевидца, метров) высота полета. Бесшумность происходящего. Достаточно малая скорость полета (время наблюдения 35-40 секунд) Полностью черный силуэт, не считая белого огня в центре (двигатель?) - любой самолет ВВС или гражданской авиации обязательно имеет бортовые огни, да еще на столь малых высотах. Что же это было?

  Если предположить, что это был все же самолет, то непонятно, зачем ему такое сопровождение и почему он летел так низко? Не уверен, что белорусские ВВС могут допустить такую "рекламу", да и "шары" для чего? Для украшения, что ли?

  Но мне кажется по всем законам физики такое сопровождение, если это творение человеческих рук - будет только мешать полету - малейшая ошибка "пилота" приведет к столкновению и аварии. Даже в кортежах сопровождения президента США облет одного самолета другим по вышеописанной причине не производится НИКОГДА в целях безопасности полета.

  Да не только в США, нигде в мире!

  Если же это был НЛО, опять вопросы. Зачем, владея столь совершенными технологиями, прибегать к такому странному способу передвижения, да еще выставлять "охрану"? Форма черного "объекта" максимально приспособлена для передвижения в атмосфере - она идеальна для этого. Однако в других случаях мы наблюдаем НЛО, далекие от аэродинамических форм и производящие при этом совершенно немыслимые по нашим земным меркам маневры.

  Обратно-таки: объект (шар), пролетающий в непосредственной близости, пересекающий путь самолету, сильно нарушает аэродинамику потока и может привести к потере управления "пилотом" вследствие срыва потока воздуха.

  Возникает вопрос: зачем, имея столь совершенные технологии, передвигаться столь "древним" способом? Не проще ли было сделать все объекты невидимыми или еще лучше перенести их с место на место в мгновение ока? Можно? Не вопрос! И знать никто не будет! Так зачем эта показуха, иначе не назовешь?

  Скорее всего, это и была "показуха", другого объяснения я не нахожу. Никто не будет демонстрировать почти фантастические летательные аппараты простому обывателю, вопреки всякой логике.

  Тем более - это могли оказаться не один-два человека, как в данном случае, а сотни, а то и тысячи людей. И вполне возможно, что данный "объект" в другом месте и не появлялся - явление не выходило за пределы какого-либо района неба.

  Почему я считаю, что это так? Хотя бы потому, что если такой самолет появится на глазах изумленной толпы, последует следующее: звонки "куда надо", шум в прессе и проблемы с психикой у не совсем здоровых людей. То есть то, что обычно происходит при массовом наблюдении НЛО. И чего не наблюдается, равно как и наблюдений в других местах данного "объекта". Существует третья - фантастическая - версия, что объект - тандем НЛО-ВВС и увиденное - не что иное, как испытание нового самолета, созданного по технологии НЛО, Белорусским, Российским или Украинским ВПК. (Событие произошло как раз в районе белорусско-украинской границы, в районе Словечно).

  Данная версия объясняет, конечно, многое. Но эти объяснения не имеют под собой НИКАКИХ оснований (!) и построены целиком на догадках. Именно эти догадки и предполагают существование самолета, наподобие американского СТЕЛС, но только нашего, отечественного изготовления. Но к уфологии это не имеет никакого отношения...


Андрей Горбарчук 03.08.2002
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.