Наблюдение НЛО под Брестом 4 июля 2005 года

  Лето 2005 года ознаменовалось новыми наблюдениями странных объектов на брестском небе, сообщение о чем не замедлило появиться в местной прессе. В газете «Вечерний Брест» в номере от 8 июня была опубликована статья под заголовком «То «тарелками» пугают…», что и было вовремя обнаружено членом «Уфологического комитета» Бородаченковым Дмитрием. На этот раз НЛО оказался зафиксированным на фотокамеру мобильного телефона. Благодаря содействию корреспондентов «Вечерки» нам удалось получить оригинальные цифровые снимки и связаться с очевидцами.

  Объекты были замечены во второй половине дня 4 июня сего года (2005) к югу от Бреста. Очевидцев оказалось достаточно много – в основном многочисленные дачники, решившие провести субботний день на своих участках, расположенных за Гершонами по Ковельской трассе у железнодорожного переезда. Еще один очевидец, сделавший упомянутые снимки, находился в то время в расположенном в пяти километрах на юго-восток поселке Мухавец. Им оказался 11-летний брестчанин Виталий, отправившийся в тот день со своими родителями на дачу своей тети. Взяв у своей мамы мобильный телефон (Siemens C65), он отправился бродить по окрестностям. Заметив в небе непонятный черный объект, тут же сделал несколько снимков своим телефоном и отправился назад, поставив родителей пред фактом наблюдения им НЛО. К сожалению, Виталик не стал наблюдать дальше за предметом его мимолетного внимания (что естественно для данного возраста) и какие-либо дополнительные сведения относительно НЛО дать не смог. Единственное, что сообщила его мать, сын вернулся со своими снимками примерно в 16:00 – 17:00 часов. Остается только проанализировать имеющиеся фотографии. НЛО на фотокамере мобильного телефона

  На двух снимках, сделанных через короткое время, запечатлен черный объект округлой формы с неровными краями. Вокруг него заметно небольшое малиновое свечение, а дальше – яркое лучистое сияние. Хотя мальчик затруднился сказать что-либо конкретное по этому поводу, можно сделать вывод, что на фоне солнца было сфотографировано некое черное непрозрачное тело. Глядя на снимки, создается впечатление, что объект находился на небольшой высоте – в пределах 100-200 метров (хотя здесь можно ошибиться), в районе 50-60 угловых градусов от горизонта. Причем видимый диаметр самого НЛО, в принципе, можно соотнести с видимым угловым диаметром полной Луны (градуса два). При сопоставлении обоих снимков видно, что объект меняет форму. На одном снимке мы видим почти что идеальный круг, на втором – нечто похожее на неправильный ромб со сглаженными углами. То ли данный предмет был неправильной формы и вращался в воздухе, демонстрируя поочередно свои стороны, то ли здесь мы имеем дело с полиморфизмом НЛО.

  Честно говоря, когда впервые эти снимки попались на глаза, сразу пришла мысль о метеозондах. Однако после звонка в Брестоблгидромет такой вариант сразу отпал по ряду причин. Как оказалось, Брестская метеостанция в силу технических неполадок приостановила запуск радиозондов с мая месяца. К тому же для радиозондов используется белая резиновая оболочка, запускаются они в полтретьего ночи и из совсем другого района города. Другая зацепка – Авиаметеостанция Брестского аэропорта, которая также производит запуски шаров-пилотов, оболочка которых имеет как раз-таки черный цвет. Но и эта версия не выдерживает критики. Во-первых, как удалось узнать, диаметр таких шаров составляет 30 см (соизмеримо с обычным детским резиновым шариком), на большой высоте в силу разреженности атмосферы размер увеличивается максимум до 50 см. Объект на представленных снимках выглядит гораздо крупнее допустимых для шаров-пилотов габаритов. Во-вторых, по сводкам погоды за 4 июня целый день преобладали ветра южного направления и задуть с севера шар уж никак не могло. НЛО на фотокамере мобильного телефона

  Вечером того же дня объект или даже объекты были замечены дачниками в пяти километрах северо-западнее поселка Мухавец. Солнце уже зашло или было близко к этому, но было еще светло (примерно 21.00 – 21.30), когда супружеская пара из Бреста заметила странный предмет, двигающийся в южном направлении. Позже Надежда рассказывала корреспонденту «Вечерки»:

  - Неопознанное явление представляло собой светящийся круг, как будто освещенный лампочками, которые находились от центра на одинаковом расстоянии. Мне его показал муж. Круг стоял на месте, может, полчаса, может, больше. Я сначала смотрела, не отводя глаз, а потом стала поливать грядки. Размером это было как большое блюдце, на какой высоте находилось – трудно сказать. Мне потом стало жутко, а вдруг за мной кто-то наблюдает?

  Муж Надежды, Николай, уделил больше внимания наблюдению за непрошенными гостями. От него и удалось получить более подробную характеристику наблюдавшегося. Объект, представлявший собой небольшое сферическое светящееся тело золотистого цвета, висел под углом 45-50 градусов от линии горизонта. Яркость свечения увеличивалась от центра к краям, вдоль которых по окружности располагались бегающие мигающие огоньки. Примерный угловой диаметр составлял 0,5–1 градус. Присмотревшись повнимательнее, Николай заметил еще такой же, но менее яркий объект, а потом еще и еще… Всего в течение получаса проявилось около четырех таких объектов. Все они неподвижно висели на разной высоте, какой-либо закономерности в их расположении не наблюдалось. Правда, в одно время один из объектов начал медленно и прямолинейно двигаться влево, в сторону поселка Мухавец, но вскоре остановился.

  Через некоторое время в юго-восточном направлении на небе вспыхнуло облачко-полусфера в виде полукруга неправильной формы и, продержавшись секунд двадцать, тут же потухло. Остальные объекты продолжали висеть на небе довольно продолжительное время. Когда совсем стемнело и зажглись звезды, они продолжали ярко светиться на чистом вечернем небе. Как они исчезли, никто не видел, так как супругам вскоре надоело за ними наблюдать и их отвлекли хозяйственные заботы. Однако ими было отмечено странное ощущение растерянности и некой тревоги во время наблюдений. Кроме их НЛО в небе наблюдали и многие другие дачники в том районе, живо высказывавшие свои чувства «громкими восклицаниями». Таким образом, данный случай наблюдений можно считать массовым.

  Правда, смущает одно обстоятельство. В южном направлении от Бреста, где были замечены объекты, находятся обширные незаселенные земли, отведенные под военные полигоны. Не могли ли быть события 4 июня результатом применения какого-то вида вооружения во время военных учений? В частности, воздушных светящихся целей? Но описания объектов и изображенное на снимках не очень-то согласуется с данным предположением. Светящиеся цели, спускаемые на парашютиках, выглядели бы совершенно иначе и не висели бы в небе неподвижно в течение нескольких часов. Да и вряд ли обстрел воздушных целей стали бы устраивать в такой опасной близости от населенных пунктов.

  НЛО на фотокамере мобильного телефона Остается неясным только один вопрос. Являются ли объекты, заснятые из поселка Мухавец и наблюдавшиеся дачниками, одними и теми же? Если первый наблюдался примерно в послеобеденное время, то вторые – на закате солнца. В первом случае объект находился гораздо ближе к наблюдателю и был лучше освещен, чем во втором. Остается проанализировать внешний вид. При внимательном рассмотрении снимков и увеличении в несколько раз изображенных объектов по их контуру можно заметить небольшие круглые образования, которые вполне могут оказаться теми самыми «лампочками» или «бегающими огоньками», о которых говорили дачники. А красноватая дымка вокруг объекта вполне могла быть собственным его свечением, заглушенного ярким солнечным светом. В условиях такого яркого освещения неудивительно, что Виталик воспринял странный предмет в небе как некое темное тело, а в вечерних условиях он уже наблюдался как светящаяся окружность. Таким образом, представляется вполне возможным допустить, что в обоих случаях наблюдался один и тот объект или же аналогичные. Единственное, что вызывает затруднение – это его «опознание». Что все же зависало в небе под Брестом, остается неизвестным. Пока что этому подходит только один термин – НЛО.

  Интересным представляется тот факт, что 26 мая с.г. подобный объект наблюдался в Тюмени журналистами ГТРК «Регион-Тюмень» над зданием телекомпании (о чем уже писалось в «АГ «Секретные исследования» в № 12 за 2005 г.). И выглядел он как «огненно-красное кольцо», от которого исходили излучения, тянувшиеся к центру объекта. Не правда ли, схожее описание?

  Будем надеяться, что найдутся еще очевидцы событий 4-го июня. Дополнительные сведения помогли бы более четко обозначить район, над которым зависали загадочные НЛО.

  27 июля 2005 г.

  Смотрите также более подробный анализ данных фотографий в статье "Июньский НЛО: к проблеме фотографий".


Виктор Гайдучик 27.07.2005
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
Проекты 2
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
В самом начале сентября, День знаний стал для нас очередным поводом порадоваться – в минском издательстве «Регистр» вышла из печати новая книга из цикла «Таинственная Беларусь». Представляет она из себя сборник докладов, прозвучавших 22 января 2017 года на одноименной конференции «Уфокома» в г. Минске.
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 72
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
23 августа 2017 года в Москве прошла очередная "Необъяснимая встреча", организованная энтузиастами-исследователями загадочного из московской группы "НОЗП". Это, уже третье по счету тематическое мероприятие, которое проходит в уютном гостином зале Белый Лофт, расположенном в парке Сокольники.