Наблюдение НЛО 18 августа 2003 года в д. Струга Малоритского района

  В августе 2003 года НЛО объявились не только в Минской области (см. «Аналитическую газету «Секретные исследования» - 2003. - № 17. - С. 15), но и на Брестчине. Неопознанный объект, появившийся в дер. Струга Малоритского района, озадачил местных жителей и вызвал интерес у средств массовой информации. Сюжеты о данном событии были показаны по телевидению: в частности, по БСТ и БТ («Панарама» 5 сентября 2003 г.). Чуть позже, 11 сентября, на основе их была опубликована заметка в «Брестском курьере» под названием «Что-то зачастили НЛО...»

  Однако информативность сюжетов и статьи оказалась на очень низком уровне, что понять что-либо конкретное о наблюдавшемся объекте было практически невозможно. Несколько разрозненных фраз двух очевидцев в видеосюжете также не внесли какой-либо ясности. Так что оставалось только самим выехать в район для повторного опроса очевидцев.

 Такая возможность представилась 12 октября сего года. В поездке приняло участие двое человек - Гайдучик Виктор и Марзан Сергей. Добраться до дер. Струга можно, если не на машине, то только на электричке, следующей в Ковельском направлении (Брест - Заболотье). Сойдя на станции «Закрутин», два километра вдоль железнодорожного полотна на юг - и вы уже на месте назначения. Провести полноценный опрос удалось только с одним очевидцем - Верой Корделюк. С Валентиной Карабач удалось лишь встретиться и задать несколько уточняющих вопросов. Более подробно её беспокоить не стали, так как в этот день отмечалась «сороковая» по её усопшему мужу.

  Так что же за объект наблюдали оба очевидца?

  18 августа 2003 года, накануне Спаса, Вере Корделюк и Валентине Карабач выпала очередь пасти деревенских коров на пастбище, расположенном к югу от деревни. Погода в тот день выдалась хорошая, ясная и безветренная, но стояла невыносимая жара. Коровы на солнцепёке нехотя бродили взад-вперёд и лениво пощипывали траву.

  Около двух часов дня - половины третьего безмятежное состояние было нарушено. Оба очевидца, которые располагались довольно далеко друг от друга - на разных концах стада, заметили движение у расположенного недалеко картофельного поля. Расстояние было довольно приличное - от 300 до 500 метров, разглядеть детали было невозможно. Женщинам показалось, что к полю подъехал мотоцикл и некто стал ходить возле или по самим грядкам. Дело обычное - многие в августе, накануне уборочного сезона, проверяют: какая уродилась картошка. Однако то, что стало происходить дальше, явно превзошло их воображение.

  Сначала в той стороне зажёгся красный свет. Как говорит Вера Корделюк: «Такой свет, что вам и не передать. Просто сияние такое - красное». Первая мысль - кто-то фару включил у мотоцикла. Но только к чему это днём? Да и не похоже. Дальше - ещё удивительнее. Лучистое сияние стало переливаться всеми цветами радуги, а потом, описывая круги, загадочный объект стал подниматься по спиральной траектории в воздух. По словам Валентины Карабач, он сделал три витка и достиг уровня верхушки стоящей неподалёку берёзы.

  После этого ставший «летающим» «неопознанный наземный объект» стал быстро подниматься по плавной дуге в небо по направлению к наблюдающим, примерно с востока на запад. Женщинам оставалось только, высоко задрав голову, следить за исчезающей в небе маленькой чёрной точкой. Вечером об этом стало известно в деревне. Кто-то поверил, а кто-то посчитал, что всё только привиделось. Однако В. Корделюк и В. Карабач уверены, что если бы это солнце так припекло им головы, то вряд ли они обе увидели одно и то же.

  Кроме этого в деревне ходят слухи, что в тот день некие неопознанные летающие объекты наблюдали так же жители дер. Збураж того же района. Однако конкретных данных на сей счёт не имеется.

  Что же наблюдалось жарким августовским днём у дер. Струга? Точного ответа на данный вопрос нет. Проще сказать, чем это не было. Во всяком случае, явно не одно из известных человеческих технических изобретений. Здесь больше подходит туманное определение московских академиков - «атмосферное аномальное явление», которое ждёт своего часа «опознания».

  Таким образом, Малоритский район стал местом посещения НЛО в августе этого года наряду с другими населёнными пунктами Беларуси (в Минске, Солигорске, Червене). Есть ли тут закономерность? По одной из уфологических версий, НЛО якобы интересуются экологической обстановкой в местах, представляющих определённую угрозу в данном отношении. Общеизвестно, что НЛО наблюдали над Чернобыльской АЭС во время аварии 1986 года. В Солигорске добычей каменной и калийных солей также нарушено экологическое равновесие. В столице также неблагополучно в этом плане.

  Представляет ли интерес в плане экологии Малоритский район. Вероятно да. Возле деревни находится полигон твёрдых бытовых отходов (проще говоря - свалка), где местные жители умудряются находить вывезенные по каким-то причинам партии одежды, продовольственных товаров (бочки с селёдкой, ящики колбас и прочее), что используется ими самими или же оказывается на рынках в Бресте. Но не это в данном случае главное. Возле данного полигона ныне готовится ещё один - для захоронения радиоактивного грунта из брестских объектов «802» и «Западный», бывших пунктов перегрузки урановой руды.

  Так это или же существуют иные причины появления здесь НЛО, сказать затруднительно. Можно лишь предполагать. Но тем не менее в ходе проведённой поездки были получены свидетельства ещё одного посещения данной деревни неким объектом, на сей раз - летающей тарелки. Произошло это в середине 1960-х годов. Очевидцем этого оказалась родственница Веры Корделюк - Нина Степановна, которая в ходе опроса рассказала и свою историю.

  Тогда ещё маленькой девочкой (около 5 лет) она играла с подружками недалеко от своего дома. Уже смеркалось, когда с южной стороны появилась «летающая тарелка», медленно плывущая в сторону деревни. На окраине деревни она приземлилась на пустыре и после непродолжительной «стоянки» так же медленно удалилась. Что же касается формы данного объекта, то Нина Степановна указала по таблице классификации типов НЛО вариант «летающей тарелки» в форме волчка (рисунок приведён здесь же). На месте посадки после этого остался геометрически правильный круг аккуратно уложенной травы диаметром около пяти метров. Уже в те далёкие 1960-е местные жители уже слышали что-то о «летающих тарелках», однако никакого понятия об инопланетянах, пришельцах, кругах на полях не имели.

  Возможно, в скором будущем Малоритский район может преподнести ещё не один сюрприз для белорусских уфологов. Является ли данная местность объектом пристального внимания со стороны НЛО или нет, покажет только время.


Виктор Гайдучик 14.10.2003
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.