«Огненный человек» в Ивановской области

Что за существо терроризировало российский регион в конце 1970-х – начале 1980-х годов?

Несколько лет назад, прямо перед так называемой «пандемией коронавируса», мне удалось ознакомиться с архивом московского отделения КАЯ, хранившемся у А.Б. Петухова. Если раньше этот сбор архивных документов ушедшей эпохи казался чем-то из другой реальности, фрагменты которого я в детстве видел в вырезках из самых разнообразных газет, то сейчас мне повезло снова на несколько месяцев плотно погрузиться в атмосферу 1980-х годов. Тысячи историй, многие из которых до сих пор совершенно неизвестны, покоились в обветшавших коробках, ждавших своего исследователя. Я разворачивал старые конверты и зачастую видел то, что было отбраковано первичными ситами проверки и отложено «до лучших времен». Через меня залпом прошли рассказы о встречах с загадочным, сопровождавшие развал крупнейшей страны. Чем ближе он был, тем больше необычного начинало происходить с людьми, словно предвещая, крича о неминуемой геополитической катастрофе.

Также по теме
В 1984–1990 годах в СССР действовала легендарная Комиссия по аномальным явлениям, куда поступали сообщения, в том числе, и с территории Беларуси. Однако до настоящего времени об этих уникальных архивных документах вообще было мало что известно. С 2011 года «Уфоком» собирал эти свидетельства очевидцев, для чего потребовались выезды в Киев, Санкт-Петербург и Москву. Сегодня мы впервые расскажем об этих письмах, которые ранее еще никогда не публиковались.

Меня не сильно интересовали стандартные истории об НЛО или огненных шарах, в чью техногенную природу верили и пытались доказать те, кто инициировал сбор таких сообщений. Хотелось рассмотреть свидетельства очевидцев под несколько другим углом зрения, например, вычленив из них фольклорные и мифологические элементы, что стало предметом моего последующего исследования [2].

Однако на страницах писем предстали и другие образы, иной раз совершенно не похожие на то, с чем я сталкивался ранее. Чем-то они напомнили мне самые махровые эсхатологические паники предыдущих лет, когда начинался настоящий парад ужасающих слухов: где-то видели летающие черные гробы, кровоточили кресты, рождались пророчествующие дети-черти, а из огня ночью появлялся сам Христос. В прошлом году я проанализировал и сгруппировал 80 подобных публикаций из газет, вышедших в 1920–1925 годах на территории Украины, вычленив наиболее популярные мотивы таких статей [4]. Также я уже останавливался на одном из писем в КАЯ, в котором описывалось странное существо с белорусско-брянского пограничья [3]. Очевидно, что такие ожившие и пошедшие в народ образы рождались и в последующем.

В предыдущей публикации я назвал их своего рода «переходными формами», которые не жалует никто: ни фольклористы, ни исследователи аномальных явлений. Однако их появление может многое сказать об эпохе и переживаниях граждан конкретной территории, а еще помогает увидеть, как эти формы «отдали» части слагающих их элементов другим удивительным образам: пусть это будут хоть инопланетяне, хоть снежный человек или чупакабра. Даже не став полноценным городским фольклором, эти истории все же имеют право быть задокументированными и рассмотренными если не нами, то теми, кто придет нам на смену.

В этой связи «Уфоком» решил в 2023 году в новом спецпроекте рассказать о нескольких наиболее нестандартных письмах из московского архива КАЯ. Где-то мы, возможно, найдем зацепки, чтобы сказать больше об этих случаях, где-то объединим их с другими, а некоторые так и повиснут в недосказанности. И первым таким сообщением пусть будет письмо Н. В. Тарасюк из г. Сокольники Тульской обл.

Уважаемые товарищи!
Долго не решалась откликнуться на вашу просьбу (заметка из газеты «Труд»). Написать об аномальных явлениях, но все-таки решилась, хотя, может быть, это и окажется глупостью.
Года 4–6, точно не помню, ко мне приезжали из Ивановской обл. гости. Там в районе гор. Тейкова (где в прошлом году прошёл ураган разрушительной, небывалой в тех местах силы) прошёл слух, что кое-кто из жителей видели огненного «человека». У меня там живёт сестра, человек с высшим образованием, я бы сказала довольно-таки неглупая, к ней из Иванова (там проживает) ездит дочка, моя племянница, тоже имеет высшее незаконченное, правда по семейным об[стоятельст]вам, образование и работает в институте. Как и большинство людей, она скептически отнеслась к этим слухам. Но однажды моя племянница стояла ранним утром в Тейкове на остановке автобусной, чтобы уехать в Иваново. Ждала на безлюдном месте автобуса и машинально смотрела вдаль, и вдруг, совершенно на пустом месте (где – не могу сказать) она вдруг увидела, как вырисовывается силуэт розового «человечка» т. к. вдалеке этот силуэт стал быстро краснеть и в считанные секунды превратился в ярко-красного (возможно, из воздуха набирал энергию) и вертикально стал подниматься вверх, и исчез в высоте. Вот она и рассказала бабусе, моей маме, что если бы своими глазами не увидела, то не за что бы не поверила. А мама год или два спустя приехала ко мне и пересказала. Я уже так и так размышляла, что если есть др. цивилизация и наблюдает за нашей жизнью, за накоплением энергии у нас, то причина для беспокойства в этих местах имеются. Больше сказать ничего не могу, а адрес моей сестры, т. к. племянницы точный не знаю, напишу: С-ва Галина Васильевна [адрес находится в архиве проекта «Уфоком»].
PS: Застать её не всегда можно, т. к. она работает в Ивановском управлении зам. нач[альни]ка отдела ревизионного и её работа связана с командировками, иногда на 1–3 недели.
Мой адрес, чтоб не посчитали это письмом-розыгрышем: Тарасюк (?) Нина Васильевна [адрес находится в архиве проекта «Уфоком»].
Фрагмент письма.
Фрагмент письма.
 

Для начала выясним, когда именно были распространены эти слухи. Письмо пришло в 1985 году, через год после знаменитого смерча 9 июня 1984 года, в результате которого, по разным данным, погибли от 69 до 400 и более человек [6, 7]. Значит, время циркулирования пугающих наблюдений пришлось на 1979–1981 годы. В другой части письма говорится о том, что мама автора корреспонденции в КАЯ через год описала еще один визит «огненного человека», который должен был произойти где-то в 1981–1984 годах.

Смерч оказался одним из самых разрушительных явлений такого рода в СССР. Образовалось не менее восьми воронок, которые перемещались около 100 км через Московскую, Калининскую, Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области. Однако наиболее катастрофические разрушения торнадо причинил в Ивановской области, где без крыши над головой остались 416 семей, кроме того, были повреждены 20 школ, до 200 объектов промышленного и сельского хозяйства, 500 дачных строений и 680 жилых домов, 804 человека получили ранения и были доставлены в больницы. По воспоминаниям тех, кому удалось пережить эту страшную трагедию, когда воронка шла по старой части кладбища Балино, то в воздухе даже летали гробы с мертвецами, а некоторых из них после этого находили висящими на заборах, рассказывали о летающих в небе людях, коровах и т. п. Появилась быличка о неком «белом старике» – загадочном мужчине в белом, который одновременно на всей пострадавшей территории искал свою внучку, погибшую под завалами дома [1]. Наверняка было и множество других слухов, особенно в условиях вакуума информации, однако нигде нам не удалось найти хоть что-то, напоминающее рассказ Н. В. Тарасюк. Не слышал о нем и руководитель группы «Иваново-Космопоиск» Сергей Дмитриевский, много лет изучавший местные аномалии, а также российские фольклористы, к которым я обращался за помощью в идентификации странного и пока неклассифицированного персонажа [1, 6].

Фото смерча в Иваново. Изображение с сайта zpravy.aktualne.cz.
Фото смерча в Иваново. Изображение с сайта zpravy.aktualne.cz.
 

Ходили и конспирологические теории, в которых во всем обвиняли США (действительно, торнадо больше характерны этой стране). Как утверждается, все материалы об этом событии засекречены до сих пор, но, понятное дело, обвинять кого-либо в использовании «климатического оружия» совершенно безосновательно. В то же время определенная параллель с современным американским фольклором тут, на мой взгляд, все же имеется.

Последствия смерча.
Последствия смерча.
 

«Огненный человек» появился в Ивановской области (а возможно и соседних регионах) за несколько лет до ужасной катастрофы (примерно за 3–5 лет), став своего рода советским «человеком-мотыльком», также предвещавшим обрушение Серебряного моста в Пойнт-Плезант (Западная Виргиния), в результате чего погибли 46 человек и 9 получили серьезные ранения [4]. Кстати, первые подтвержденные сообщения о «человеке-мотыльке» пришли более чем за год до события и закончились сразу после вышеупомянутой катастрофы.

Несмотря на то, что пока нет других подтвержденных сообщений о состоящем из огня человеке, это не значит, что их нельзя обнаружить в результате опроса старожилов в Ивановской области и примыкающим к ней регионам. Возможно, они уже найдены местными фольклористами и даже публиковались в некоторых ныне труднодоступных сборниках, или же в силу своей уникальности никуда не включались и все еще находятся в нерасшифрованном виде. В любом случае надеемся, что эта небольшая заметка заставит откликнуться тех, кто, возможно, также сталкивался с этим явлением в конце 1970-х – начале 1980-х годов.

В фольклоре почти нет упоминаний об «огненном человеке», тем не менее такой образ иногда встречается. Таковой, например, попадается во «Всеобщей хронике Эккехарда» под 1125 годом (фрагмент любезно переведен Михаилом Герштейном).

В этом году (1125) мы видели огненного человека, идущего между двумя замками под названием Глейхен. Это было ровно в полночь. Человек шел от одного замка к другому и горел, как яркое пламя.
Часовые, которые рассказывали эту историю, сообщают, что он появлялся таким образом в течение трех ночей. Георг Мильтенбергер, который жил в так называемом Хоппельрайнте [местное неофициальное название] близ Кайльбаха в районе Фрайенштейна, рассказывает следующую историю.
«Это было в первое воскресенье Адвента между одиннадцатью и двенадцатью часами, когда я увидел недалеко от своего дома человека, полностью охваченного огнем. Можно было пересчитать все ребра в его теле. Он шел по дороге от одного верстового столба к другому и сразу после полуночи исчез».
Многие люди были поражены страхом и ужасом, потому что этот человек извергал огонь из носа и рта и мог мчаться в любую сторону с огромной скоростью [9].

Похожий «огненный человек» был замечен на небе и в 1830-х годах в Англии, хотя в этом случае речь может идти о падении метеорита [8].

Почему человек в Ивановской области был именно «огненным», а не, скажем, летающим? Вряд ли мы можем ответить на этот вопрос, тем не менее в этом образе, как и в знаменитом «человеке-мотыльке», можно угадать некий образ будущей катастрофы. Кстати, очевидцы писали, что одна из воронок «Ивановского чудовища», как впоследствии окрестили смерч, «светилась внутри», напоминая кипящий котел [1, 6, 7]. Возможно, речь даже шла об очень редком явлении природы – огненном торнадо (точнее говорить, что этот эффект мог быть характерен, как минимум, одной из слагающих его воронок). То есть, существо за несколько лет до события уже каким-то образом визуализировало происшествие, впрочем, у этого архетипа сам по себе негативный подтекст, и его появление сложно интерпретировать в позитивном ключе.

История человека-мотылька несколько раз экранизировалась, ей посвящены десятки книг и сотни статей, она стала частью не только американской, но и мировой культуры. В то же время об огненном человеке, который по своей уникальности может даже затмить своего летающего собрата, в настоящее время почти не собрано никаких сведений. Лишь при должном внимании к данной истории мы сможем сказать больше об обстоятельствах появления этого инфернального создания, возродить из небытия самобытную региональную городскую легенду и, быть может, научиться в будущем понимать и дешифровывать те предупреждения, которые дает нам сама Природа.

Автор будет благодарен за любые сведения об «огненном человеке» в рассматриваемом микрорегионе. Если вы или ваши близкие также слышали об этом, пишите на ufocom@tut.by

Источники

1. 30 лет назад в Ивановской области // Живой журнал [Электронный ресурс] URL: https://roosich.livejournal.com/726072.html?ysclid=lbzh3rtvcg960549693 (дата обращения: 11.01.23).

2. Бутов И. С. Московский архив Комиссии по аномальным явлениям в окружающей природной среде как источник сведений по народной мифологии // Славянский альманах. 2021. №3–4. С. 229–259. DOI: 10.31168/2073-5731.2021.3-4.3.03.

3. Бутов, И. Необычное существо с белорусско-брянского пограничья // Уфоком. URL: https://www.ufo-com.net/publications/art-12594-neobychnoe-sushestvo.html (дата обращения: 11.01.23).

4. Бутов, И. С. Эсхатологические мотивы в слухах о чудесах (по материалам украинской печати 1920–1925) / И. С. Бутов // Вестник ЛГУ. 2022. №1. С. 138–149. DOI: 10.35231/18186653_2022_1_138.

5. Серебряный мост // Википедия: свободная энциклопедия [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82 (дата обращения: 24.01.23).

6. Смерч 9 июня 1984 года // Википедия: свободная энциклопедия [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%87_9_%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F_1984_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0 (дата обращения: 11.01.23).

7. Смерч над Лунево // Proza.ru [Электронный ресурс] URL: https://proza.ru/2020/07/06/1833?ysclid=lbzh8laahv282150827 (дата обращения: 17.01.23).

8. Aubec C., Shough M. The running man // Fortean Times. 2016. №338 (March). Pp. 34–38.

9. The German Legends. Edited and translated by Donald Ward. Philadelphia, 1981. Pp. 231–232.


Илья Бутов 03.02.2023
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Пауки-прорицатели
Курьезы 1
Пауки-прорицатели
Во второй половине 19-го века на страницах американских газет начинают мелькать заметки о пауках-прорицателях, оставляющих послания на своих сетях. Пик интереса к ним пришелся на конец Великой войны. Что крылось за этим явлением? Случаи массовой перейдолии? Ловкие мистификации мошенников и пропагандистов? Или некоторые пауки действительно становились орудием незримых разумных сил? Для многих современников, популярных медиумов и спиритов мистическая версия ответа казалась вполне реалистичной.
«Нандор Фодор и говорящий мангуст»: типичная история о трансцендентности паранормальных явлений
Обзоры 30
«Нандор Фодор и говорящий мангуст»: типичная история о трансцендентности паранормальных явлений
В конце 2023 года на экраны вышел трагикомедийный фильм режиссера Адама Сигала «Нандор Фодор и говорящий мангуст», основанный на реальной истории нашумевшего в свое время паранормального феномена, получившего название «говорящий мангуст Джеф» (англ. Talking Mongoose Gef).