Театр невидимок Василия Косинова

Исторические вехи работы Курского уфологического общества «Визит»

Летом 2021 года мне удалось съездить в Курск, где я преследовал цель продолжить знакомство с региональными исследованиями аномального. В мае этого года «Уфоком» уже опубликовал мой разговор с Н.А. Пахомовым, отставным военным, который после службы посвятил себя краеведению и уфологии. Сегодня, мы подготовили еще один материал по следам той поездки.

Сегодня мы публикуем интервью с Николаем Александровичем Пахомовым, краеведом и уфологом из Курска, который активно собирает аномальный фольклор в своем регионе.

Василий Афанасьевич Косинов – пенсионер УВД, ветеран труда, поэт, писатель и исследователь. Известен особо увлеченным читателям своей продолжительной работой в журнале «Невероятный мир» и своей книгой «Театр невидимок». Наш разговор с Василием Афанасьевичем в основном строится как раз вокруг его книги, где он приводит рассказы о собственных многочисленных наблюдениях и столкновениях с аномальными явлениями. Подобно другим аналогичным изданиям, книга Косинова является незаменимым источником информации о работе локальной исследовательской группы, в данном случае – Курского уфологического общества «Визит» под руководством Н.В. Борисова (1933–2020).

В.А. Косинов в курском Доме литератора. 2021 год, фото автора.

- Когда вы начали служить?

- Кому служить?

- Родине.

- Родине я начал служить, когда впервые попал на балтийский флот. Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания. Я пробыл девять месяцев в учебке. Оттуда я попал на северный флот. Там служил в подводных силах. Лодка дизельная, с тремя ракетами на борту. В основном походы были в Баренцево море. После демобилизации работал на заводе резинотехнических изделий прессовщиком, а оттуда по направлению был направлен в УВД Курской области, где прослужил ещё 22 года.

- Ничего себе, 22 года!

- 22 года, да. После службы работал ведущим инженером технадзора опасных производственных объектов. Одновременно во время прохождения службы занимался аномалистикой, то есть изучением НЛО, кругов на полях, полтергейстов, автоматического письма, феноменом электронных голосов – явлений таких интересных. Ну то, что касалось на тот момент неразгаданного и неизвестного. Занимаюсь, в принципе, и до сих пор.

Поводом послужил случай, который произошёл в апреле 1961 года, когда я увидел в своём доме непонятное существо светящееся, размером примерно с метр, похожее на матрёшку, жёлто-зеленого, такого лунного цвета. По звуку оно напоминало шелест какой-то, журчание ручейка. Мне казалось, что оно улыбалось. Оно ходило ночью, не ходило, а летало по комнате, и мне казалось, что одной стороной было повёрнуто ко мне, как луна. Оно прошло из двери сеней в комнату и дошло до противоположной стены. Это вызвало испуг, я укрылся с одеялом. Потом приоткрыл одеяло, посмотрел снова, он тоже появился в проёме дверей и повторил то же самое. В этот момент я закричал и позвал мать. Мать налила мне кружку молока, дала хлеба, сказала непонятную фразу какую-то, я до сих пор помню, как она назвала: «Это осиняг (?), ты его не бойся». ОсиняГ, вот так. Ну я выпил кружку молока, уткнулся плечом к матери и заснул. Вот этот случай до сих пор не даёт мне покоя, мне просто интересно, что это было, кто это был и что это такое. Это было явно существо не биологическое какое-то, я ощущал его зрением, осязанием, слухом, такая картинка.

С тех пор вот это существо засело в моей голове напрочь. И со временем я начал заниматься всем тем необъяснимым, которое встречалось на моём жизненном пути. Я начал заниматься полтергейстом, изучением НЛО, кругов на полях, неоднократно выезжал. Встречался с экстрасенсами, с людьми, обладающими паранормальными способностями и так далее. В принципе, вот моя стезя, по которой я иду до сих пор, мне просто всё это интересно. Кажется, это важно знать не только для меня, а общество должно об этом знать, что нас окружает, как мы живём. С кем мы существуем, как мы появились, откуда мы и кто мы. Ну это известные вопросы интересуют, наверное, каждого.

- Как проходила ваша служба на подлодке?

- Ну как у всех обычных моряков. По долгу службы, пришёл служить – так надо служить. Я так понимаю. Тогда защита отечества это был долг, священный долг.

- Что из себя представляла работа на подлодке?

- Я был радиометрист, это обнаружение надводных и подводных целей. Это боевая работа. Уволился с должности начальника радиотехнической службы подводной лодки, получил звание младший лейтенант, это срочная служба. Ну, служба не получилась, пытался поступить в Высшее морское военное училище в Мурманске, но в связи с семейным положением пришлось эту мечту отбросить. Так бы неизвестно, как сложилась судьба далее, если бы я закончил то училище.

- Ну а дальше милиция?

- А дальше да, я уже говорил, что работал я на заводе резинотехнических изделий, на нашем, курском. Через полтора года я пытался поступать в милицию, пять раз я ходил на приём к генералу – начальнику УВД, он мне отказывал. Ну, в последний момент, сказал «приходи, ты мне надоел». Вот так настойчиво я рвался к цели, и всё-таки добился своего, потом закончил Винницкую школу милиции и Харьковское техническое училище, заочно. И работал я сначала участковым-инспектором милиции, а закончил службу уже замначальником подразделения УВД. И одновременно журналистская работа, работал корреспондентом журнала «Невероятный мир», который выходил сначала в городе Орле, а потом в городе Ленинграде. Работал с ними до банкротства этого издания. Почему так произошло? Наверное, всё-таки какая-то борьба между властями и позицией той, которую занимала редакция, привела их к банкротству.

Журнал «Невероятный мир». Фото из интернета.

- Ну это ваше, получается, мнение.

- Я так думаю, да, примерно так оно и было. Они всё время жаловались, редакторы журнала, что работать, в принципе, невозможно в таких условиях, под таким нажимом, под таким давлением, когда уже начинали запрещать печатать, в СМИ уже не публиковались статьи по аномалистике, то есть какое-то давление было и на прессу.

- И вы его тоже на себе испытали?

- Ну я испытал на себе, да. Многие вещи не проходили, потому что нельзя было говорить. Даже сыпались угрозы в мой адрес. Говорили: «Не суйте свой нос не в своё дело». Какой-то существовал негласный запрет.

- Цензура.

- Ну и цензура, можно сказать и так. Она, наверное, всегда была, есть и будет, как и в политике, так и в ином деле. И в журналистике.

- Вы стали работать в милиции как участковый?

- Да, я служил сначала участковым.

- А в какой период работы в милиции вы стали заниматься аномальными явлениями?

- Да, в принципе, и не бросал заниматься АЯ. Я, можно сказать, с 1961 года начал собирать всё, что казалось неопознанного, и никогда не переставал заниматься этим. Я даже в юности, в школе, пытался написать книгу, она, по-моему, так и называлась, уже забыл название, она не сохранилась. «Тайны далёких миров», там было всё. Материалы, я собирал, из разных СМИ. И эта привычка сохранилась и до сих пор. То, что интересно, я стараюсь как-то сохранить.

- В 60–70-х годах каким явлениям вы уделяли внимание?

- Многому. Я, допустим, не могу объяснить случай в детстве, который до сих пор не понимаю, мы жили тогда бедно, маленький домик, в одной половине были животные, корова, поросёнок, а в другой жили мы. Домик был покрыт соломой, соломенная крыша была, её покрывали белой глиной, чтобы не протекала. Лаз был даже не через дверь, а через крышу, мы заходили в дом, коров загоняли через ворота, которые закрывались сразу.

Ну я не могу объяснить случай, когда тоже лет 10 мне было, если не меньше. Я залез на крышу на эту и смотрел, она метров пять была, то есть высокая, обзор красивый, по кругу вся деревня видна. Интересно, как будто птица в полёте ты паришь там. И залез я на самый, ну как если говорить по строительному, конёк. И вот стою на верхушке, поскальзываюсь и лечу вниз. А внизу отец всегда собирал всякие бутылки разбитые, стёкла от рам, от окон, стёкол было очень много, гора там, сплошная гора, кругом стёкла были. И я с этой крыши полетел головой вниз на спине, был раздет и без рубашки, в детстве ходили в одних трусах таких по колено, и я полетел туда вниз головой и упал на стёкла эти. Ну и от страха я заорал, было жутко, сплошные бутылки и стёкла. Зазвенело всё это, стёкла вдребезги, они и так разбиты, а тут ещё, треск такой стекольный послышался. Я упал в стёкла и тут же поднялся мгновенно, поднялся и стал себя осматривать. Сзади, с боков, спереди – ни одной царапины. Как это произошло – я до сих пор не могу объяснить. Чудо, аномальщина, или господь нас хранит. До сих пор не могу объяснить, что это такое было.

Второй случай тоже наподобие этого. Играли мы, если говорить так по-детски «в покойники». А там было две сестры, приходили две соседки, девочки маленькие, лет, наверное, по шесть – по семь. Ну мне ровесники, я был маленький, лет пять, наверное. Большое корыто, в котором стирали белье… Вот они меня закрыли корытом на огороде, засыпали землёй и сидят сверху. Вот они сидели, я уже чувствовал, что плохо мне. Стучу, они смеются, хохочут. Весело им. Ни в какую, не открывают, я задыхаюсь, все уже, не могу ни дышать, ничего, думаю, еще чуть-чуть и... конец. И в это время, находясь под корытом, я вижу, как отец бежит по огороду. Не знаю как, зрение у меня было. Значит, он разогнал этих девчушек, быстро открыл, а я был полумёртвый. Как я видел отца, каким образом я смог его видеть, ну из разряда мистики, всё что угодно. Может, мне показалось, не знаю, то есть, может, медицинский вопрос. Я чётко видел, как он бежит, что-то кричит благим матом. Он меня спас. Он пришёл просто на обед, он работал трактористом в колхозе, на обед пришёл, не знаю зачем, ну вот так получилось.

Вот два случая можно отнести к аномалистике или к чему-то, парапсихология, не знаю, я не специалист в этих вопросах, но эти два факта тоже повлияли на мои дальнейшие действия, то, чем я занимаюсь практически всю жизнь.

- Опыты, близкие к смерти (В таком искаженном виде у меня всплыл термин «околосмертный опыт», но уже чуть позже я вспомнил, как он звучит правильно. – прим. автора).

- Опыт, близкий к смерти. Ну да, тоже было, я перенёс операцию в 2016 году, наркоз я не чувствовал, боли не чувствовал. Когда действия наркоза отошло, причем я его не чувствовал, ни боли, абсолютно ничего. Я увидел две, можно сказать, картины, как широкоформатный фильм. Слева и справа. Одна картинка цветная, даже это не картинка, а какие-то узоры были, а вторая картина чёрно-белая. Посередине было какое-то изображение вроде галактик, вот спираль это как наша галактика, где мы живём, находимся. Внутри – точка. Вот эта точка мне показалась Богом, который в центре там. Почему-то я подумал, что сейчас начнётся агония, и я пойду за Богом туда. Чей-то голос мне говорит, и одновременно я слышу какой-то гул, даже не гул, а стук, похожий как будто кувалдой бьют по паркету и постоянно так равномерно бьёт, шум стоит. Я даже не могу с чем-то сравнить, жуткий шум. И вот эта точка, я подумал, сейчас вот с Богом я и пойду туда. В этот тоннель, похоже, как тоннель. Смотрю, эта точка, не точка, а пятно чёрное, смотрю – уменьшается, уменьшается, уменьшается и уходит. И я подумал, что Богу я не нужен. Вот такая мысль возникла.

Я прихожу в себя и уже слышно, что меня везут на каталке в палату. Никаких таких болей я не ощущал. А вот эта картинка у меня стоит перед глазами. И причём правая картинка, которая форматом как кино, была серая, и кто-то мне говорил: «Ты в правую сторону не ходи, иди в цветную». Мне хочется в чёрно-белую картинку попасть, а меня возвращают в цветную. Вот я в цветную и пошёл. Как мне показалось, что там была моя ячейка, которую я должен занять в этом пространстве, в каком-то углу. То есть определённая ячейка, куда я должен попасть. Что это такое? Если брать работы [Рэймонда] Моуди, американского исследователя жизни после смерти, то что-то похожее есть, то, что он описывал – то я и увидел.

Войцех Худзинский - польский журналист и писатель, также известный в своей стране в качестве автора ряда книг, посвященных теме парапсихологических и аномальных явлений. В представленном интервью он делится с читателями своим мнением о скрытой природе этих феноменов, их месте в рамках современной научной парадигмы, роли человеческого сознания и его способности воздействовать на окружающий нас материальный мир.

- Ну такой околосмертный опыт, если это всё подытожить.

- Да, да. Это было в моей жизни.

- А в период семидесятых вы НЛО не видели?

- Лично я видел несколько раз. Один раз наблюдали, в течение четырёх часов полёта этих НЛО, когда завис большой в форме шара, а из него вылетали маленькие разноцветные шары. Летали с двенадцати до четырёх часов утра. Причём шаров было много, очень много, ну не знаю, бесконечно летали, один вылетит, второй сделает круг, поднимется вверх над шаром, опять сядет, следующий вылетит и так в течение четырёх часов. Последний шарик полетел в обратную сторону. Все летели в северном направлении, этот полетел в южном. С южного направления шар не вернулся. Своими глазами, причём несколько раз видел картину.

- А в каком году это происходило?

- В моей книге написано, я не помню точной даты (прим. автора – август 2004 года; стр. 282). Это запомнить сложно, потому что случаев было много. И в Курске наблюдал НЛО с лучами, с малиновым лучом интересным, в воду малиновый луч опустился. Толпа народу смотрела, любовалась этим. Мы пошли за ним, луч опять вытащился, как штатив, из озера, поднялся вверх. НЛО в форме двух половинок, как будто мяч разрезали, схлопнулся, моментально улетел куда-то в сторону аэропорта, аэродрома нашего.

- Это вы тоже описываете в книге?

- Не всё.

- А вот то, что перечисленное с НЛО.

- Да, да, это есть.

- Оба этих случая?

- Да, это в книге моей есть.

- Большая часть вашей работы – это полтергейсты?

- Небольшая, занимался и полтергейстом.

- Значительная часть.

- Значительная, да. Я считаю себя не уфологом, а аномалистом.

Серию интервью с советскими исследователями АЯ, начатую по инициативе «Уфокома», продолжает разговор с Анатолием Сергеевичем Карташкиным, доцентом МАИ, кандидатом технических наук, сооснователем Российской Ассоциации Иллюзионистов и исследователем аномальных явлений.

- Аномальщиком?

- Нет, аномалистом.

- Вы занимались, в том числе, одним из самых известных случаев полтергейста (из числа случаев так называемых «голосовых полтергейстов». – прим. автора), – «полтергейстом на улице ВЧК».

- Это интересный случай, занимался потом перепроверкой этих сведений. По результатам расследования, считаю, что это какое-то необычное существо, скорее всего, может, нашего мира, но не биологическое существо. Так я считаю.

- Я так понимаю, что у вас, касательно всех аномальных явлений, позиция близкая к Валентину Николаевичу Фоменко.

- Фоменко, «Земля, которую мы не знаем», там 400 гипотез, он пытается их опровергнуть, у него теория…

- Пришельца, который изнутри земли управляет всеми [аномальными] процессами.

- Пришельца, да. Там совсем другое. Я не придерживаюсь этой теории, что там какой-то пришелец. Я полагаю, что есть какое-то существо или существа, живут на нашей земле или даже не на земле, но они не биологического вида, разумом превышающие нас, технология и техника тоже превышающие, может на столетие, а может на тысячелетие, то есть то, что пока человечеству не доступно, на том они летают. Кто они – это уже вопрос науки.

Среди острых полтергейстов есть редкая разновидность, которую принято называть голосовыми. Записи, которые очень редко, но все же удавалось сделать при их протекании, почти никогда не становились ранее предметом углубленного научного анализа. Исключением из правила явился полтергейст «Фотыма», который «любезно позволил» себя записать. Сегодня мы впервые представляем эти записи и даем экспертное мнение по ним со стороны специалистов. Кроме этого приводятся ранее не публиковавшиеся фотографии и данные с которых лишь недавно был снят гриф ДСП.

- Как долго продолжался полтергейст ВЧК? Потому что, исходя из источников, когда точно начался на Хуторском – неизвестно, а на улице ВЧК то ли с 24-го мая 1981 и закончился он 5-го июня того же года, хотя якобы сам говорил, что пройдёт 7-го.

- Там на два дня разница-то была, в принципе, как в книге написано – так оно и есть.

- Вы посещали этот полтергейст, будучи милиционером?

- Нет, я уже служил в управлении пожарной охраны.

- К тому моменту.

- Да, я уже служил, я был уже инспектором в другой структуре. Она к системе УВД относилась. Ну на месте я присутствовал, но голоса лично не слышал. Магнитофонную запись – да. Она похожа на речь Высоцкого, такая хриплая, высокая. Разговаривал я с людьми, которые занимаются чревовещанием и с цирковыми работниками, те сказали, что женщина таким голосом говорить не может, во всяком случае это их объяснение. Что у женщины всё равно голос должен быть не басовитый, может подражать, но таким голосом не может говорить.

Тот самый дом. Фото из архива Александра Тарасова.

- А сколько раз вы были на ВЧК? В этом доме, где полтергейст, на этом случае.

- Я был, по-моему, два или три раза. Просто я занимался потом расследованием очень долгое время, потому что пришлось искать и очевидцев, всех участников, по новой опрашивать, просто не верилось в то заключение, которое фигурировало в уголовном деле, что это магнитофон и девушка-чревовещательница. То есть две версии – они были абсурдны, полностью абсурдны. На самом деле это был чисто говорящий полтергейст. По данным нашего бывшего руководителя уфологической группы «Визит», Борисова, 16% полтергейстов имеют голосовое происхождение, то есть сопровождается голосовым феноменом.

- А где он свою эту позицию высказывал?

- В своих книгах. Последняя его книга вышла в 2016 году, называется она «Аномалии прошлого», в этой книге, по-моему, эти данные даже есть.

- А предыдущие книги про аномалии были?

- Книги у него были, выходили, но они касались тематики филологической, краеведческой, многие интересные исторические вещи. Разносторонний человек был, занимался астрономией, уфологией.

- В каком году вы вернулись к расследованию «полтергейста на улице ВЧК»? То есть вы тогда, в 1981 посетили ВЧК 2–3 раза и тогда вы его не расследовали. Но к расследованию вы в тот раз не приступили…

- Я тогда не занимался, первый раз не занимался. Потом занимались супруги-журналисты Чубукины этим делом, они в итоге согласились с выводами...

- С выводами УВД?

- Нет, с выводами И.В. Винокурова. Если полтергейст, то они согласились с таким мнением. Через 10 лет, после собственно расследования, я нашёл человека, которого обвиняли в полтергейсте, нашёл всех очевидцев, начальников УВД, милиции, даже разговаривал с генерал-лейтенантом В.К. Панкиным, бывшим начальником УВД. Ну, пришёл к выводу, что дело просто не закончено. Поражает тот факт, что экспертизу по полтергейсту, по акустике, делали в ГДР, то есть у нас, в Советском союзе, специалистов не нашлось! По всей видимости это делалось для того, чтобы любая проверка не могла доказать, что дело закрыто правильно, оформлено правильно, потому что за экспертизой надо было ехать в Германию, вряд ли кто-то хотел бы поехать, чтобы проверить как оно на самом деле было. Доводы мои все записаны в книге, с чем не согласен. Ну как может быть, что муж не знает о способностях жены, которая может говорить таким мужским голосом. Такого в принципе даже не может быть, чтобы она так хранила секрет. Она бы разыграла кого угодно. Тем более поступала в культурно-просветительное училище, где выходили там актёры, артисты, она поступить не могла с такими голосовыми данными, их просто не было. Вот этим и объясняется моя позиция по данному полтергейсту.

- Получается, в 1981 этот полтергейст происходил, а вы вот это расследование своё провели уже в каком году? В 1990?

- Нет, уже 2000-е годы были, по-моему.

- То есть спустя 20 лет почти.

- Да, Чебукины сделали через 10 лет, а я еще, наверное, после них через 10.

- То есть, перед выходом своей книги?

- Ну примерно.

- Вы смогли выяснить, сколько разных структур и людей пытались этот случай изучать тогда? В 1981 году.

- По-моему, структур таких не было, ни со стороны научных институтов, ни со стороны науки. Кроме милиции этим как-то никто не занимался. Ну, может быть, еще и КГБ. Всё. Больше никто.

- А в КГБ вы не подавали никакого запроса.

- Да в КГБ было бесполезно обращаться. Невозможно было какую-то информацию взять оттуда. В милиции взяли и то через сколько лет. Занимались те, кому положено. По должности (по тем временам), у кого было там право на это.

- Во всех СМИ и во всех статьях пишется о том, что приезжали КГБшники с какой-то аппаратурой.

- Это было, да. Но она что-то не брала, то есть не фиксировала, где находится магнитофон, потому что его там и не было. Говорили, что в стенке замурован, ну как можно магнитофон замуровать в стенку, я не представляю, как это можно сделать. Его же надо включить как-то, записать, говорить надо в тему, на вопросы отвечать логически, не просто так, а сходу отвечать. Там, допустим, милиционеры прошли, магнитофон же не может говорить сразу: «Что? Пиво пришли пить, а работать кто будет?». Он в тему не может говорить, магнитофон-то. И он говорил так. Ну не магнитофон, а голос, а кто это, как это было – непонятно.

Отрывок из «той самой» магнитофонной записи:
Ты что же, б..., спишь? 26 съезд идет, а ты, б..., спишь? Или ты, б..., думаешь, что за тебя Пушкин работать будет? Хлеб ешь, а пользы никакой трудящимся. Ну, б..., вставай на х...! Все на трудовом фронте, а ты, понимаешь, б..., спишь! Ну-ка, шалава, метелку в руки и шуруй вдоль по улице! ...Пошла! Или вон иди на стройку, кирпичи лепи. Стены возводи!..

Логически можно продолжить дальше. Девушка-то могла отвечать. Но, опять же, если кто-то говорит, то рот видно, раскрывает, или там чревовещание, то не раскрывает, всё равно источник голоса видно, легко обнаруживается, откуда идёт. Так не может быть, что человек говорит, а непонятно откуда. Видно всё равно, можно определить, откуда голос идёт, исходит. А так получается, что сколько не смотрели – его нет и нет. Причём он же вещал ни минуты, ни две, а час, два. Вечером, утром, как правило. А голос не могли определить, там толпа народу было. Тысячи зевак смотрели, приезжали из других городов, из Харькова, из Москвы, каких только не было.

Феномен электронных голосов (Electronic Voice Phenomena) уже обсуждался у нас в рамках публикаций о деятельности сектора по изучению полтергейста. Наблюдавшийся после этого застой в исследовании этого явления нарушила группа по изучению «EVP», входящая в хорошо известную «Лабораторию Нектона». Материал, рассказывает о целом ряде новых характерных отличий, выявленных в записях с повышенным «критерием подлинности» т. е. сделанных группами «Космопоиска». Итак, сегодня мы пытаемся расслышать очередную партию «электронных голосов»

- Расскажите, как вы первый раз в 1981 году приехали на этот полтергейст и вы увидели, что на улицу даже невозможно пройти.

- Просто на улице было много народу, всё было, как говорится, запружено. Ну я-то голоса там не слышал, не знаю, ни разу. Два или три раза я там был, сейчас точно уже не помню сколько. Голоса я не слышал сам лично. Надо же было зафиксировать. Это было зафиксировано и записано на плёнку. Следователь Кошенкова Галина Михайловна, вот она говорила, что слышала этот голос сама. Следователь. На магнитофоне тоже была запись.

Место, где происходил «полтергейст на ВЧК» в наши дни.

- А как она комментировала?

- Объяснить не может, она не смогла сделать вывод, что это такое. Ну когда непонятно, оно и есть непонятно. То есть, вывод делали там, верхушка, кто там, следователь, который вёл, или комиссия, не знаю...

- А вот со следователем, который это дело вёл, кто был следователем?

- Следователь, по-моему, Родионов, если не ошибаюсь. В тот момент, когда я проводил эту повторную проверку, его в живых не было, то есть, он умер, я сожалею, что так получилось. Немножко пораньше было надо.

- А в СМИ...

- А в СМИ участковый инспектор Головенко занимался, я с ним встречался у него дома, беседовали мы не один раз с ним. Он сказал, что никаких заметок в газету не писал, хотя в газете «Курская правда» заметка вышла под его подписью. Он сказал: «Не писал ничего». То есть, по указке сверху кто-то писал.

Ажиотаж вокруг курского полтергейста на ул. ВЧК в представлении художника.

- Родионова вы в книге упоминаете?

- Да-да-да.

- А до этого, в 90-е, Чубукины, они тоже знали, что следователь Родионов вёл это дело?

- Да, да.

- Или это только вы потом узнали?

- Нет, нет, они, Чубукины, знали, и они тоже знакомились с делом, их допустили первых, но я проходил после них уже. Всё-таки, я просто не согласился с выводом Чубукиных, поэтому решил сам заняться. Ну, Борисов, наш руководитель уфологической группы, сказал, что это голосовой ПГ. Никаких там людей не было, которые подражали, никаких магнитофонов там тоже не было. Это пока явление неизученное.

- Вы, помимо прочего, изучали ещё и круги на полях?

- Да, и этот вопрос. Дважды, даже трижды в своей практике, мне приходилось выезжать на круги. Тоже очень интересный феномен. Я считаю, что все они связаны между собой, как говорится, одного поля ягодка. Проявление чьего-то разума в нашем бытии.

- А эти круги в Курске и курской области появлялись?

- Круги были в Тимском районе, два круга, и один круг в Золотухинском районе, недалеко от Коренной пустыни. Ощущение какое-то величественное такое, как будто мощное что-то происходило на поле. Так человек сделать круги не может. Многие говорят, что это два каких-то идиота катали брёвна с помощью верёвок там или прочего. Есть версия, причём основная, чтоб как-то убедить население. Не сделает ни один человек эти круги, не оставив следов, побочных следов. А их не было. Колосья прижимаются к земле, причём равномерно так, интересно. Как это можно сложить – непонятно. Само растение сгибается под углом 90 градусов. Почти что все, процентов 95–96, обуглены на изломе, причём после продолжают расти. Непонятно, как можно брёвнами обуглить колосья, растения. А это происходит. Причём в центре кругов были обнаружены такие холмики земляные, на которых был обнаружен металл неизвестного происхождения. То есть, металл, не металл, похожий на рыболовное грузило такого размера небольшого, 2–3 грамма, внутри микроскопическое отверстие, видно на солнце, на просвет. Металл легко плавился в пламени зажигалки, легко резался ножом и очень лёгкий по весу. То есть он не похож на какое-то олово, на свинец. Ну по виду похож, а по воздействию этих сил механического воздействия, они проявлялись совсем не как металл.

План расположения кругов на поле под Тимом из книги «Театр невидимок» (2006).

- Как пластилин?

- Металл, да, металл увезли куда-то в Москву, следы его затерялись, передало это наше КГБ, ФСБ, можно сказать. Следы его затерялись где-то, я пытался найти с помощью Вадима Черноброва эти находки, но поиски ни к какому результату не привели, их найти не удалось. Где они сейчас находятся – не знаю.

- А какой это год был примерно?

- 2000-й, по-моему. Перед гибелью подводной лодки Курск. Как знак, причём, что интересно, на подводной лодке служил матрос Некрасов, который родом из Тима, а круги появились в Тиме. А Тим (team) в переводе с английского – команда. Вот какая связь. Команда утопить лодку, или, как у нас ясновидица Руденская Серафима сказала, что Курск уйдёт под воду. Я лично присутствовал на сеансе у неё. С тёщей, с женой присутствовали. Как она говорила, что скоро Курск уйдёт под воду. На самом деле Курск – подводная лодка оказалась. Было чётко предсказано, какая связь, как это работает, но... Вот информационное поле, которое существует может во всей Вселенной, а, может, вокруг Земли, не знаю, как объяснить. Оно существует, с него люди считывают информацию, и эта тактика работает. На полном серьёзе. Как я рассказывал случай, когда под корытом, внутри находясь, я увидел... Вот как это работает – вопрос другой.

- Вы в своей книге пишите еще и про подземные взрывы.

- Это под Ушакова [деревней – прим. автора]. Очень большой пруд. Ну там позиция совсем другая, там у нас фигурирует некий плазмоид, это наша версия, на самом деле, скорее всего, так оно и есть. А, с другой стороны, плазмоид тоже явление неизученное, что-то такое разумное, неразумное, но он вышел оттуда. То есть, расплавленные там шарики, какие-то кусочки были подобраны после взрыва. Пар долго шёл из земли, грохот, взрыв, рыбаки от испуга бежали кто куда. В деревне вообще говорили, что это конец света наступил. Вздрогнула земля, взорвалась, столб грязи, земли, пара, такого туманно-молочного света, всё выбросилось вверх. Мы когда приехали туда, зрелище такое... неприятное. Столько тонн земли можно выбросить, какая сила выбросила, не знаю. Мы с Борисовым занимались этим делом и пришли к выводу, что это выход плазмоида наружу. Однако плазмоиды, это же не шаровая молния, нет. А вот обладает ли разумом?

- Ну вот, например, этими же случаями занималось и МЧС, да? То есть, подземными взрывами.

- Да нет, МЧС приехали, зафиксировали, посмотрели, записали и уехали. Всё, оно никому не нужно. Я же говорю, что у нас, в Советском союзе, да и в России, ни разу никто не приехал, ни один представитель от науки не приехал, чтобы исследовать хотя бы один ПГ или что-то такое необычное. Ну видят, фиксируют и всё. Так не должно быть. Хотя, скорее всего, средства на это выделяются. И военные за этим следят, и ФСБ следит. Официально же они не говорят ни о чём. Может, боятся, что паника среди населения начнётся. Мы не психологи, как народ себя поведёт – тоже непонятно.

- А вот экстрасенсы, вы изучали и их? Вы проверяли как-то их способности, вы пытались опровергнуть или, наоборот, найти у них какие-то силы?

- Нет, к экстрасенсам я отношусь даже с какой-то симпатией, потому что эти люди обладают чем-то, чего у нас нет. Я понимаю, как-то можно под сомнение ставить, тесты придумать, перепроверять… Вот у меня был знакомый – Николай Петрович Черняев. У него был магазин «Эзотерика», а сам он изучал творчество Блаватской, Бейли, а также тех, кто владел автоматическим письмом. И он вводил человека в состояние «прошлой жизни». Я наблюдал за одним сеансом гипноза, как всё это происходит. Почему человек рассказывает свою прошлую жизнь, там: «Я был, допустим, при фараоне, Тутмосе III, был там у него слугой или кем-то там». Ну просто сложно поверить, что человек сам по себе может это как-то вспомнить, рассказывать, что его окружает, какая на нем одежда. И причём испытуемый говорит правду, это видно даже по сравнению с фильмом, как они одевались в то время, эти повязки набедренные, как одежда была на самом деле, он говорит один в один. Откуда он такие сведения может... Его просто спроси, когда он без гипноза – он ничего не скажет. А так говорит один в один, как будто с картины списывает и всё.

- Были ли у вас какие-то встречи с экстрасенсами, которые находили, например, людей потерянных или помогали как-то именно предметно.

- В 2007 году у меня убили сына. Я обратился к Черняеву. Можно было дальше не ходить, что с моим сыном, где его искать, где что. И он сразу сказал направление, где находится сын. Его искали четыре месяца и нашли именно там, где указал Черняев. Всё, для меня вопросов больше не существует, правда, не правда, он сказал точно в том направлении, где он лежит. Ну вот и я убедился просто на практике, что это такое. Я только к нему подошёл, одни говорили, ходили и к другим там ещё, есть у нас много таких и по объявлению можно ходить узнавать, ходить к гадалке, но это не то. Но этот человек, которого я знаю, он служил тоже в УВД, занимается эзотерикой, экстрасенсорикой. То, что он указал, где находится, то есть где убит, это сто процентов.

И второй случай, вот тот же Серафиме Руденской, ясновидящей. Он (сын – прим. автора) у меня немножко страдал алкоголизмом, и мы поехали к ясновидящей и спросили, можно ли ему помочь и что с ним дальше будет, женится, не женится, он еще был холостой. И она предсказала, да, женится на 18-летней. Но, правда, не хотела говорить по той причине, что она видела его скорую смерть, и он действительно связался с 18-летней дивчиной, которая училась у нас тут в местном университете, из-за которой и погиб. То есть, на почве ревности его убили. Вот это её слова. Женится. С таким она укором, не укором, а намёком, мол, женится, женится, на 18-летней... Она (Руденская – прим. автора) сидит спиной к нему, перед ней чашка с солью, ну как Ванга через сахар пыталась что-то предвидеть, а эта через соль. И она, не смотря на него, сказала, что болит, где царапина, все болезни перечислила, абсолютно все. А он почувствовал, говорит: «Я, когда она сидела спиной ко мне, я в затылок ей смотрю, и чувствую, что у меня сидит маленький я. Вот я себя ощущаю, а внутри ещё маленький, там где-то в душе, не знаю, ещё маленький». Вот такое ощущение непонятное было. А вот экстрасенсам, на некоторые случаи я не доверяю, а просто уверен, что это работает.

- Получается там и биолокация…

- И биолокация работает, ну отдельный способ, это понятно, лозоходство, это работает, тут бесспорно и вопроса не может быть, у нас и электрики есть, которые находят там и проводок, и кабели. Это есть, это работает, тут бесспорно, кто-то будет отрицать, что это... Есть и такие, у нас как говорится, общество всегда делится на тех, кто верит и на тех, кто опровергает.

- Вы в своей книге также перечисляете какие-то явления, связанные с местной АЭС, Курской АЭС.

- Я упоминаю их по той причине, что НЛО часто зависает над такими опасными объектами, как ракеты, атомные станции, ну, в общем, всё, что связано с ядерной энергетикой, испытаниями самолётов, ракет. Обычно над военными объектами их чаще всего замечают. Тут связь прямая.

- А вот над курскими военными объектами наблюдались вот такие объекты?

- На атомной станции наблюдались, даже милиционеры в своё время гонялись там на своём уазике где-то за территорией атомной станции. Ну куда-то через речку там, через Сейм уплыл и скрылся из виду. По-моему, даже стреляли в него.

- Это тоже вы в книге описываете у себя.

- Ну там, по-моему, это есть, да.

- Получается, они ездили за тарелкой, на машине, на уазике и стреляли в него?

- Я этих милиционеров не встречал, хотя это хорошо знакомый сын моего сослуживца, он тоже в милиции служил, и он рассказывал такие вещи. Потому что применение оружие, оно всегда перепроверяется, этому особое внимание я не уделял, стреляли, не стреляли, факт, что видели. И неоднократно над Курчатовым видели НЛО. Неоднократно.

- Над АЭС?

- Да.

- А вы расследовали какой-то из таких случаев?

- Нет, я ездил в район села Кожли, у нас интересная такая деревня есть, где делают кожлянские игрушки. Там дорог нет, и никогда их не было, водных источников тоже нет, засуха, жарко было, дорога избита, бетонка на ухабах, на рытвинах. Кое-как мы туда доехали. Искали это место, где видели НЛО. Там садоводческое товарищество, по-моему, так же и называется – Кожля.

Едет навстречу мужичок на мотоцикле, мы его остановили, спросили: «А где тут видели?». «Да я, говорит, сам очевидец. Вот видите – две воронки». Громадные воронки, одна наполовину заполнена водой, жарища, сушь стоит, она заполнена. А вторая чуть поменьше, без воды. В одной воронке растёт уже дерево. То есть, мы поехали туда, вроде лет несколько прошло. Дно – сплошная глина, рядом овраг – тоже глина, причём глина на глубине где-то около пяти метров. То есть, вода никак не могла туда стекать. Кто-то же эти воронки сделал, ну просто поражает воображение, как можно выкопать такие громадные ямищи, и куда подевалась земля – непонятно. По краям, там, где выбрана земля, – трещины, рядом стоит обугленная яблоня, то есть до корня обгорела. Взрыв должен быть тоже мощной силы, но куда подевалась земля? Непонятно, необъяснимо. У меня вышла (в журнале «Невероятный мир» – прим. автора) статья под названием «Похитители земли». И я связал этот пример с другими случаями, которые наблюдались у нас в России. Допустим, в селе Костенки Воронежской области тоже был выбран грунт, ну я привёл несколько примеров, то есть, такие случаи не единичны. Это тоже поражает воображение, когда смотришь, как это может быть. Необъяснимо никак просто. Кто землю, куда её забрал, куда её унёс. Вот такой случай тоже. И воронок, потом было их, наверное, больше десятка по всей области, именно, это месяц март был, не помню какой год. В марте-месяце их больше десятка, если не полтора, начиная от Золотухинского района, Фатежский, Октябрьский район и ещё где-то был. Ну серия таких взрывов, что ли происходила?

- У вас ещё, помимо уфологической, парапсихологической и вообще такой общей аномалистики, у вас еще встречается криптозоология. То есть чупакабры в Курске.

- Нет, этими вопросами я не занимался, интересоваться интересовался, пытался понять, и в Курске они были и в Железногорске были случаи. Но я этими случаями не занимался, ну просто не пришлось. Не сложилось, можно сказать. Так, интересовался и читал много об этом, знал, что в нашем крае есть это, а сам лично эти случаи не расследовал.

- А вы говорили с какими-то очевидцами, вам никто лично не рассказывал таких историй? Или может Борисов рассказывал...

- Истории я слышал от многих. А так рассказ, то там, то там, я и не старался как-то записывать эти случаи. Мне кажется, они выпадают из поля зрения аномалистики, это что-то, может, какой-то мутант, существо, может, волк какой-то голодный, кто его знает.

- А сколько всего лет вместе взятых вы занимались изучением аномальных явлений.

- Ну если мне уже 71, из них 60 я занимаюсь этими делами, то есть, или интересуюсь, пытаюсь понять, пытаюсь расследовать, пытаюсь доказать, сделать какой-то вывод, проанализировать там ту или иную ситуацию. Опираясь на собственные знания, как мы всегда логическую цепочку выстраиваем, пытаемся привести к какому-то знаменателю, вот это должно быть так. Если, допустим, как я уже говорил, гипотеза хотя бы один факт не подтверждает, я просто её отметаю, я не беру её во внимание, вот как теорию. Допустим, по полтергейсту более четырёхсот теорий, гипотез, но практически ни одна не работает. Зачем это рассматривать и... Вот как Фоменко издал объёмный труд, книга такого журнального типа, в два ряда, 800 страниц, и каждую теорию объяснять-опровергать, что вот это не может по той причине, это – по той и т. д. Сделать надо какой-то вывод один – что это такое, хотя бы. Вот тогда оно заработает. А так...

- А непосредственно к расследованиям вы перешли в какой момент?

- Непосредственно к расследованиям я пришёл уже когда появилась такая информация обо всех об этих явлениях, ну это 1989-й год, то есть с момента создания Курского уфологического общества «Визит» и по сей день.

- Вот в 1981 году, когда был ПГ на ВЧК, у вас появлялись мысли какие-то, что хорошо бы это расследовать как-то самому или вы еще тогда об этом не думали?

- Нет, они появлялись, эти мысли, но кто бы мне разрешил, сотруднику УВД, лезть в следственные дела, то есть, мне бы не разрешили, запретили, сказали, чтобы я не лез туда. Просто невозможно сотруднику УВД, даже любому какому-то гражданину просто зайти и начать опрашивать, да никто бы не разрешил по тем временам. То есть, эта работа следственным органам. Потому что жаловались не то, что кому-то, а первому секретарю обкома партии жаловались, что вот беспокоит, что это такое, разберитесь. Начали разбираться и всё, пришли к такому печальному выводу, который нас не удовлетворил…

- Сколько лично вы очевидцев ПГ ВЧК опросили, людей, которые голос этот слышали?

- Большое количество, я даже не могу по пальцам пересчитать. Очень много. Да, я долго искал участкового, долго искал начальника милиции, того же генерала Панкина. Всё равно я нашёл, добивался. Нашёл эту девчушку, которая уже покинула наш город и жила совсем в другом регионе, с ней переписывался. Ну, а если считать простых, рядовых граждан, то очень много. Начиная от близких родственников тех, которые жили в этом доме. Мать, дочь, сестра, бабушки там, соседи.

- А ваши родственники жили в этом доме?

- Нет, мои родственники жили совсем в другом месте.

- А, вы имеете в виду, которые...

- Те родственники, которые жили...

- Рядом?

- Нет, у которых жила квартирантка вот эта, как её называют Леной, хотя она на самом деле не Лена.

- То есть вот эта Лена...

- Она пришла на квартиру. Вместе с мужем-казахом. Вот они там жили, и ПГ там бушевал в этом доме.

- Но она помимо этого еще снимала квартиру у других людей?

- Нет.

- Нет? То есть, она жила и у вашей матери.

- Она жила сначала на 1-ом Хуторском переулке, с мужем, нет, без мужа она жила, на 1-ом Хуторском у женщины одной, преподавательницы физики какого-то колледжа... А потом вышла замуж, служил здесь казах, Николай, и они поженились. И они сняли квартиру на ВЧК. Вот и вместе с ними ПГ перешёл с одной улицы на другую.

- А вот как ваши родственники это услышали, они тоже ходили туда слушать, да?

- Нет, никто не ходил.

- А вы говорили, что ваша мать, сестра, родственники…

- Ну это не моя сестра.

- А это их?

- Это сестра вот этой девочки, которую обвинили в ПГ.

- Лена?

- Да.

- А, то есть вы говорили с родственниками Лены?

- Не родственниками, это они стояли на квартире, снимали квартиру на ВЧК, она вообще не местная, она из другой области приехала. Она поступила...

- Я понял, да, то есть с родными Лены?

- Не с родными Лены.

- Просто с её соседями?

- Ну я приехал, допустим, в чужой город, я снял квартиру, то есть, я женился на женщине какой-то, снял квартиру на ВЧК, то есть, они кто мне – никто, я снимаю квартиру. Она жила там, дочка была у них, у родителей, две бабушки, мать, отец, семья большая, насколько я помню. И подселились ещё двое.

- И вот эту всю семью вы опросили?

- Ну их уже половины не было в живых.

- В смысле тех, кто были живы?

- Да.

- И вы заметили, чтобы их показания как-то разнились?

- Нет.

- Все одно говорят?

- Они все думали, что это КГБ испытывали какое-то вроде электронное устройство. Передача там какой-то информации куда-то чего-то и над ними вроде как издевались. Вот эта точка зрения дочери хозяйки того дома.

- Лены?

- Нет, не Лены.

- Другой?

- Ну дочери, её тоже, по-моему, Лена зовут. Их жило пятеро, а поселились еще двое, вот и всё. Я бы сделал вывод такой: если бы такие люди существовали, как Лена (которая фактически не Лена) и говорили чревовещанием, то во всём мире эти случаи повторялись бы. А фактически их нет. То есть пора вот эту Лену в книгу рекордов Гиннеса, если это на самом деле. То есть никто не смог этого сделать. Эти случаи повторялись бы. Но это невозможно.

Сегодня мы рассказываем историю о малоизвестном в русскоязычном сегменте интернета случае полтергейста, произошедшем в Сарагосе (Испания). С людьми заговорила... кухонная печь, причем на самом грамотном испанском языке. В дошедшем до нас деле осталось немало документальных свидетельств из полицейских и судебных архивов, однако тайна, взбудоражившая всю Европу в 1934 году, так и не была открыта. Кому же или чему удалось одурачить целые делегации ученых и полицейских?

- А вы общались с милиционерами, которые лично там...

- Да, милиционеров я видел, встречался, разговаривал долго. Ну что мне могут пояснить, если рядовой исполнитель милиционер, он поставлен охранять или наблюдать. Или порядок там чтоб соблюдался. Это их обязанность. Они больше ничем не занимаются. Им и думать-то не надо, делай своё дело и что положено по должностным обязанностям, то они должны делать.

- Вот эта девушка, на чём была основана её позиция, что это какая-то аппаратура на них испытывается? У них были какие-то основания так думать?

- С точки зрения обывателя это из разряда какого-то волшебства, вот поэтому такая идея у них просто сама по себе родилась. То есть, этого не может быть, но это есть. Ну так думали, во всяком случае. Они же собирались, разговаривали, сделали умозаключение, как у нас сейчас по ковиду говорят, «каждый врач стал». Каждый всё знает, и как антитела внедряются, как они работают и что они там делают. И каждый врач, хотя все дилетанты. Но каждый старается доказать, что я знаю, одна бабка сказала, вторая сказала, третья и пошло, вот всё. В общем, не сложилось, никто на прививку не хочет идти, точка. И у каждого своё мнение. А мы как болели, так и продолжаем болеть, волна за волной. Понимать люди не хотят.

Полтергейстные явления, как правило, могут выражаться в проявлениях различной природы, в том числе и акустических. Речь здесь идет о разнообразных звуках, источник которых не удается определить. В последнем номере журнала Общества психических исследований была опубликована статья доктора Барри Колвина, в которой автор указал на характерные особенности звуков, записанных во время активной фазы полтергейста.

- Какой случай вам запомнился более всего?

- Да можно сказать, что все случаи, они сами по себе каждый интересен, но самый интересный случай – это, вот я рассказывал, экспедиция в Тёмный лес, это от Коренной пустыни километров 10–12. И вот мы наблюдали НЛО, из которого вылетали разноцветные маленькие НЛО в течение четырёх часов. Но самое интересное, что зафиксировать их не удалось, то есть сфотографировать как-то, хотя чётко было видно, что это какие-то объекты, материальные причём объекты, а зафиксировать не удалось.

Почти что на всех плёнках (тогда фотоаппараты были плёночные), эмульсия с плёнок просто смывалась, по какой причине – тоже непонятно. Просто при проявке появлялась плёнка, как стекло насквозь, всё смывалось. Объяснения этому мы так и не нашли, останавливались часы, механические особенно, почему-то отставание наблюдалось, какие-то тёмные шары в лесу наблюдались, непонятного происхождения, причём очень часто. Ну а сами вот эти полёты, объяснить их невозможно, почему резко меняется траектория, там не то, что под девяносто градусов, а просто в одну сторону и мгновенно практически в другую, то есть по закону механики, всё должно было разрушиться. Причём шары эти возвращались, поднимались над шаром, садились в него, вылетали другой и так в течение четырёх часов. А сама траектория движения объектов просто поражала нас, какое-то восхищение вызывала, да как же так можно летать, самолёты так не летают, тем более вертолёты, еще ниже скорость. Что это летало? То, что какой-то строй соблюдался, всё говорит о том, что это разумные действия, явно разумные действия, то, что творилось: вылетел из шара, сел, опять и пошёл по кругу. А кто управлял всем этим – вот вопрос.

Остановка часов в момент смерти владельца или их необъяснимый запуск – явление, природа которого до сих пор остается невыясненной. Скептики считают, что подобные случаи можно объяснить повреждениями механизма часов или случайным стечением обстоятельств, но не исключено, что верной окажется другая группа гипотез, утверждающих, что часы и человек, который их носит, действительно находятся в некой взаимосвязи. Недавно нам представилась уникальная возможность изучить одну из подобных историй, произошедшую в Минске.

- Расскажите, пожалуйста, про Курское уфологическое общество «Визит». Когда оно возникло, почему, как, что…

- В 1989 году образовалось, а месяц я точно не помню.

- В начале года или в конце?

- Я оказался не в числе первых там. Я пришёл осенью 1989 года. Устав общества уже был принят, группа была довольно большая, проводились у нас семинары, занятия. Изучали всё, на тот момент, что было известно по этому феномену. План работы был, планировались командировки, экспедиции были довольно часто. Просто интересно было, нас захватила сама тематика, тем более, большинство экспедиций приносило какие-то свои плоды, и чаще всего мы наблюдали в экспедициях эти объекты. Тема сама по себе очень интересная, любопытная, поэтому такое было увлечение к чему-то новому. Тем более, СМИ публиковали на этот счёт очень много материалов, там пусть правда перемазана ложью, половина может, если не больше, кто-то что-то выдумывал, кто-то действительно наблюдал, сейчас очень сложно определить, где там правда, где вымысел. Ну сообщений было очень много, мы наблюдали до полсотни НЛО в год, вот были года, полсотни НЛО в год!

- Это в каком году?

- Ну тоже 1990–1991 или 1992 год. Тем более, это был какой-то массовый наплыв вот этих объектов.

- А много ли было каких-то таких вещей, которые вам удалось разоблачить, то есть когда вы видели, что люди наблюдали не НЛО, а там, допустим...

- Это всё просто делается. Когда говорят, что видели НЛО и говорят, что это была планета Меркурий, так говорят, ну это же надо быть абсолютным... я не знаю, не знаю. Тот же Меркурий практически недоступен для вооружённого глаза. Его местоположение надо знать, вычислить орбиту, когда он пойдёт с какой точки, это очень сложный вопрос.

- Случайно его увидеть нельзя?

- Случайно его увидеть нельзя. Объясняют, что это был Меркурий. Ну не виден, абсолютно, но есть такие объяснения, или объясняют, что это планета Венера, ну что, кто, Венеру не знают, что ведь восходит на востоке и самое яркое светило после Солнца, после Луны, можно сказать. И видно на закате. Или тот же Юпитер…. Как можно спутать НЛО с этим? Объясняют же чаще всего вот этими планетами. Простым дилетантом надо быть.

Не всякий НЛО – «инопланетный корабль пришельцев из космоса», а точнее – далеко не каждое наблюдение НЛО может быть наблюдением действительно аномального или необычного события. Подавляющее большинство свидетельств получают то или иное свое естественное объяснение. В этом классе сообщений в качестве неопознанных летающих объектов часто фигурируют хорошо известные науке астрономические тела, и все рекорды по этой части бьет один из ярчайших объектов на нашем ночном небе – планета Венера.

- Получается, большинство явлений, о которых вам сообщали – это действительно были АЯ?

- Нет, не большинство, нет. Большинство просто доказывают, что это была Венера, а видела, да, у меня соседка, Афанасьич, приходи, говорит, посмотри, что-то висит над этим самым. Среднюю школу ты заканчивал, в конце концов, ну посмотри, это же Венера на закате, она же видна, как можно её перепутать. Просто надо знать хоть чуть-чуть астрономии, это сейчас астрономию не знают и не изучают.

- Как бы вы оценили процент, случаев, которые...

- А, процентным... Ну, НЛО намного меньше, намного меньше.

- А вот процент аутентичных сообщений действительно аномальных, какой все-таки был примерно?

- Сложно, сложно, это анализ надо делать. Процентов может 20 истинных. Остальное всё ложь.

- А всего сколько сообщений в год.

- Ну, 50.

- Сотни две-три, наверное, всех?

- Нет, нет, ПГ меньше.

- Не ПГ, а всех вообще аномальных сообщений.

- Не могу сказать. Тут просто впросак попадёшь и всё. Сложно сказать. Когда бывает и не знаешь куда идти, то ли туда, то ли туда, то есть и ПГ встречался, и НЛО встречался сразу, круги на полях. И думаешь, куда рвать. Хоть разорвись иди, но куда-то надо. Обычно все сообщения, которые доходили до меня, обычно я выезжал на все места аномальных происшествий. На все. Просто не хотелось оставлять, чтобы это было не зафиксировано, на бумагу надо перенести, не забыть, что происходило, когда, где, что, кто видел, ну это обычная практика. Все мы знаем, как это расследуется, что делается, с какими приборами ехать надо.

- А вот к вопросу о приборах, какие приборы использовались в УО «Визит»?

- Я сейчас не помню их названия, они были у нас. Были приборы, наборы, штук 8, наверное.

- Вы сказали набор, как он назывался?

- Не помню, как название, ну вот не помню. Ну там были...

- Это самодельные были?

- Нет, чемоданчик специальный.

- А, «Сталкер»?

- Правильно, «Сталкер».

- ...от СоюзУфоцентра Ажажи.

- Я не знаю, где его брали, где приобретали, ну в обществе он был. Я вот вспомнил ребят по фамилии двух. Даже не вспомнил, я увидел это в книге Борисова. Значит, Миша Дюкарев, вообще не знаю, но он уехал в Воронеж по молодости, он закончил пединститут, по-моему, и уехал в Воронеж. И Костин Саша, тот тоже не знаю, жил на северо-западе. Короче, ребята разлетелись.

- А основным активом общества были вы с Борисовым?

- Нет, я себя не считал руководителем. Ко мне тянулись почему-то люди, они считали, что я чуть ли не главный, не знаю, по какой причине. Борисов руководил. Он никогда не ездил в экспедиции никуда, он просто руководил. Я, как правило, ехал старшим. Отчёты писали все вместе, кто что наблюдал, всё в таком духе. Ну, как и положено.

- Какая судьба у большинства отчётов?

- Никакая. В принципе, никакая. Практически всё затеряно, утеряно. У меня где-то были они, я посмотрю. В архиве покопаюсь, где-то были, там отчетов, наверное, 10–12. Но отчёты были, и я писал отчёты, и ребята писали. Просто без этого нельзя было, если не зафиксировать сразу, то потом забывается, что-то не так интерпретируется. Сразу не записал – считай, со временем пропадёт.

- Вы вот мне рассказывали про то, что у вас было серьезное увлечение астрономией.

- Астрономией занимался, как только начал читать, буквально. Это моё хобби просто, с детства занимаюсь астрономией, у меня до сих пор сохранились справочники Куликовского, такого известного нашего астронома, редкие книги Вальдгарда «О Земле и Вселенной», сейчас их практически не найдёшь. Я до сих пор сохранил со школьной скамьи, ещё даже, по-моему, подписано моей рукой «моя самая любимая книга, один для вселенной», со школы еще написано было. Я храню, эти книги, они дали мне дорогу в жизнь, то есть я сформировал своё мировоззрение. Я в школе уже знал, что такое Цефей, звёзды, переменные звёзды.

- Вы даже своим одноклассникам преподавали.

- Да, потому что преподавательница говорила так: «Он знает астрономию лучше, чем я». Вот вам учитель. Я с ними целый час, целый урок проводил. Причём они слушали меня с таким любопытством огромным, не как учителя. Учитель начинает выводить законы Кеплера или закон всемирного тяготения. Это им неинтересно, им интересно вот преподать физику, как говорится, то, что вижу. А это всё приходит потом, это хочешь высчитать – пожалуйста, формулу подставил, да и всё. Там, радиус, расстояние, угловые изменения, синус, косинус, тригонометрию знает просто, угловые эти моменты высчитывает. Астроному известно, как это всё делать. Это просто. А вот сама физика планет, особенно любили про Солнечную систему.

- Если вернуться к уфологическому обществу, то оно просуществовало с 1989 по 2006?

- Нет, раньше чуть-чуть оно, год 2001, по-моему. А может попозже чуть-чуть. Разница год-два не имеет значения.

- А почему оно было распущено?

- Потому что ребята, которые закончили институт, в основном у нас была молодежь, они разлетелись по разным городам. Всё, а новых затащить было невозможно, потому что выросло новое поколение, у них интересы совсем другие, они книг не читают, их это не интересует. Что-то надломилось у нас в обучении, они перестали изучать, вот в школах они не изучают астрономию, экономической географии нет у них, черчения у них нет, растениеводства нет. У нас всегда почти в школе был предмет «сельхозмашины и трактора» – тоже нет, труда у них нет. Физкультура, как нас обучали, допустим, бегать на лыжах, на коньках, сейчас, ну нет у них ни лыж, ничего, в школе нет того. Бегают они по спортзалу с этим мячом, баскетбол, волейбол, всё. Не та система обучения.

Н.В. Борисов (1933–2020 г.) – писатель, краевед, исследователь аномальных явлений, руководитель Курского уфологического общества «Визит».

- Можете рассказать про Николая Васильевича Борисова, про его личность, каким он был человеком?

- Первое, что хотелось отметить, это излучение какой-то особой доброты, добрый человек, очень-очень добрый. Грамотный, образованный. Интересовался он многим, в том числе астрономией, краеведением, занимался он литературой, состоял в обществе курских литераторов, часто публиковался, занимался краеведением. Такая разносторонняя личность, у него много изобретений, рационализатор он хороший. Такая неотъемлемая часть – это трудоголик, от корня волос и весь. Весь в работе, трудяга был.

- А он не рассказывал вам, как он увлёкся аномалиями?

- Нет, разговора об этом нет. Ну как у нас бывает – хорошее тянется к хорошему. Вот и всё. Вот хороший человек и к нему пошли.

- А сама история организации и создания УО курского, она вам известна?

- Нет. Это Борисову пришла мысль в голову.

- А общество было официальным?

- Официальным, да. Всё как положено, Устав был общества.

- А как позволили в 1989 году… На какой основе было создано общество?

- Не, ну это было распоряжение с «Уфоцентра». Он же был, работал Ажажа, и было указание создать в каждом регионе вот это общество. Кто-то сверху где-то кому-то, как это делается всегда. Приходит власть другая и действует вот так. Это ж подписали Министерство обороны или где там, подписали приказ, создать УО, не знаю где, заняться сбором информации, там такое же было поначалу. Вот и с этого всё началось. Все желающие могли вступить в это общество. Тем более, кто желал хорошо познакомиться с этой тематикой, имел такую возможность. Тем более, обучали нас, у нас были издания, приходили со всех концов Советского союза, то есть мы делились, кто что достал, там газета одна, другая, третья. Мы собирались, у меня до сих пор подшивки сохранились с тех пор, уже сколько, 30 лет прошло? Побольше 30. А я их еще берегу. Вообще-то, надо делать ревизию, где там правда, а где нет. Газета сама была интересная, там и жёлтая пресса какая-то была. Читать было как-то... интересно. Не то что сейчас, газету возьмёшь, а там убили, там застрелили…

- Получается, что УО функционировало официально, и оно перед кем-то отчитывалось, у вас были какие-то обязанности?

- Борисов, наверное, отчёты делал в Москву, в «Уфоцентр». Я в отчёты как-то... Мне это неинтересно было, мне интересен был сам процесс, как это расследуется, как это происходит.

- Можете рассказать про журнал «Невероятный мир», в котором вы публиковались более 10 лет, я так понимаю?

- Да-да-да. Вышло где-то 150 номеров за всё время существования, вначале он выходил в городе Орле, потом в Ленинграде. Я не публиковался только в первых номерах, потому что я не знал, что такой журнал есть. Как-то послал один материал по шумному духу, по ПГ, который проходил у нас на посёлке Аккумулятор. Мощный такой полтергейст был. И послал в этот журнал. Я по этому ПГ написал три очерка. Расследовал очень долго. И материалы мои прошли, прямо с первого захода и стал публиковаться. Потом я начал регулярно высылать свои материалы и публиковался практически в каждом номере журнала. Статьи мои нравились и есть отзывы многих людей, там у нас первый раздел в журнале назывался «Письма», часто меня читатели отмечали, что очень хорошие статьи. Ну, я публиковался, а потом, значит, по результатам этих публикаций написал двухтомник, назвал его «Театр невидимок», первый том вышел, второй на подходе.

«Театр Невидимок», В.А. Косинов, 2006 г.

- Надеюсь.

- Думаю, что когда-то выпущу.

- Поторопитесь.

- Будем стараться.

- Вы могли бы выделить что-то в работе журнала? Вы писали для него специально потом уже какие-то конкретные статьи, да?

- Ну я писал практически на все темы аномалистики и даже вступал в полемику со многими уфологами. К примеру, допустим, Павел Полуян. Я, написал в предпоследних номерах разгромную статью по поводу его заключений, о том, что такое НЛО, который считал, что это самолётик американского производства и ссылался, что это рукотворная работа. Я просто его разгромил. Вроде кандидат наук, не помню каких, но мышление приниженное какое-то, непонятное, почему он так решил, что он самый умный, что всё это рук человеческих дело. Да не рук человеческих дело, потому что человеческие изобретения, и там аппараты, самолёты, так не летают. Это просто надо быть очевидцем, видеть, что это такое. Спросить даже тех же лётчиков. Они часто встречаются. И не один лётчик. Те же воронежские лётчики, много было... Они видели, что это такое, как они летают, как они появляются то слева, то справа, причем мгновенно, исчезают, под 90 градусов меняют траекторию. Нет земных аппаратов, которые так действуют! Многие попали и под мой огонь. Я не могу воспринимать спокойно, когда всё это логически рушится, а он утверждает, да еще такой объемный том, страниц, наверное, 500, если не более написал. Ну, он бесполезный.

- На сегодняшний день, в целом вы от расследований отошли?

- Я просто остался один. Один в поле не воин, хотя можно сказать, что бывает и так, что воин. Но я отошёл, потому что ну хоть бы кто-то был, хотя бы один человек и я бы продолжил заниматься, пока силы есть. Можно заниматься, к чему-то стремиться, но тут вообще государственная поддержка нужна какая-то, всё-таки вопрос это очень сложный, серьезный, хотя может и само государство заниматься этим [не хочет]. Причина какая-то сокрытия, дезинформации много. Вот Борисов и Шуринов объясняют это всё просто – суверенитетом, у каждого свой суверенитет, как-то его беречь надо, что-то надо кому-то мозги запудрить, самому остаться на коне, ну так.

- Вы мне говорили, что вам даже звонили пару лет назад с информацией о случае полтергейста...

- А, да. Да не пару лет, около года, наверное, назад я получил, там водяной ПГ какой-то был. Я просто не поехал. Даже если я соберу материал, оформлю его, он нигде не будет опубликован. Кому он нужен? Он просто попадёт в корзину. Хотя у меня материалов очень много, которые не опубликованы, а что с ними делать – большой-большой вопрос. Ну подумаем там, решим. Время, как в передаче, время покажет. А вообще, занятие аномалистикой – стоящее. То есть топтаться на месте нельзя, мы не знаем с кем, с чем мы имеем дело и как оно обернётся. Может оказаться поздно, спохватимся, а будет поздно. И такое ощущения есть, то есть выяснить кто, чего... Кто за этим стоит. Хотя, с древних времен тоже... Ну почему-то не настораживает человечество, говорят, пока гром не грянет, это ж русская пословица, креститься-то не будем. Так устроен человек, поэтому, наверное, человечество не помнит свою историю. История у нас 40 веков, как максимум, от шумерской цивилизации, от египетской, вавилонской там, римской. Не помним мы свою историю, в этом наша беда, не помним, откуда мы.

- В итоге с ПГ, с АЯ, с НЛО, с уфологией, вот это всё вы не оставляете, вы это откладываете на будущее, то есть вы планируете еще к этому вернуться?

- Да, да несколько попыток уже было вернуться обратно. В одиночестве плохо работается, вот как-то не то.

- Ну вот если такое финальное слово какое-то, скажите?

- Самое главное, что... стремиться познавать, познавать и познавать. Без этого ни прогресса, ни движения вперёд, ни науки. Стремиться к знаниям надо, это самое главное в жизни. Самое главное, без знаний никуда, я так понимаю, жизнь бессмысленна. Или остается, как Обломову, лежать на диване.

- Когда ждать второй том вашей книги?

- Ну если серьезно, он готов. Вопрос с финансами, вот и всё, весь мой ответ. Весь вопрос в финансах. Был бы я бизнесмен, я бы уже давно выпустил, я не тщеславен, я не люблю вот это слово, что вот я писатель там какой-то и в союзе таком, другом, третьем. Я не тщеславен, мне эта слава не нужна. Писатель – когда есть профессия, а у нас в России профессии писателя нет, нет статуса писателя. И президенту задавали вопросы, когда появится. Писатель – это профессия, раз профессия, то платите им. То есть это труд, причём колоссальный труд. Платить никто не хочет. Разве мы писатели, когда выпускаем свои книги на собственные деньги? Это писатель?

- Это самиздат получается.

- Нет, это не самиздат, это ещё хуже. Самиздат – это когда есть у тебя техника, там что-то делаешь, то есть у тебя спокойно всё идёт. А это от себя отрываешь, от семьи, от внуков, от детей, от всех. От себя, от своего бюджета. То есть ты работаешь, но не зарабатываешь. Это что, писатель? Это полный абсурд, и никому наверху там не видно, министерство просвещения, министерство науки, как оно называется сейчас, министерство культуры, образования. Что это? Ну нельзя так!

Автор выражает благодарность М.Б. Герштейну и М.В. Михайлову за помощь в подготовке интервью.

Георгий Федоровский 04.12.2022

Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.

Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.