Пример ранней абдукции?

Кто поставил «ведьмину метку» на плечо похищенного в 1878 году в Дании ребенка?

В ходе своих систематических поисков корней современных уфологических представлений и исторических параллелей к ним, я некоторое время назад наткнулся на статью в газете «Jyllands-Posten». В номере за 9 августа 1878 года сообщалось о «сверхъестественном» похищении маленького ребенка. Впоследствии я обнаружил, что в последующие дни эта история была также опубликована в нескольких других газетах того времени, как местных, так и общенациональных. Вот текст оригинальной статьи из «Jyllands-Posten»:

Ребенок, похищенный на несколько дней, вернулся с загадочной меткой

«Как нам сообщили, жена фермера из деревни, расположенной недалеко от [города] Орхуса, отправилась субботним утром в город и оставила своих детей, восьмилетнюю девочку и двухлетнего мальчика, одних в доме. Когда вечером она вернулась, дочь встретила ее с криками и в слезах – младший брат исчез.
Девочка рассказала, что брат заснул на стуле в гостиной, а она вышла «на минутку», чтобы набрать крыжовника в саду рядом с домом. Она закрыла за собой дверь, но мальчика, который не мог сам выйти, уже не было, когда она вернулась в комнату. Девочка не видела, чтобы кто-нибудь подходил к дому или уходил от него.
Отец, который чуть позже пришел с работы, сразу же обошел всех соседей, чтобы расспросить о ребенке, но никто его не видел и не заметил ни одного незнакомца на улице. Мать безуспешно искала сына повсюду, даже в самых невероятных местах. На следующий день поиски продолжились, о пропаже оповестили сельского старосту, но ребенок бесследно исчез.
Однако, когда во вторник вечером женщина пришла с работы домой ужинать, она увидела, что дверь не заперта, а в комнате стоит пропавший малыш, один и в добром здравии.
Мать и вернувшийся домой отец были счастливы. Где находился ребенок или кто его похитил, осталось загадкой, разгадка которой уже не так интересовала родителей, так как малыш теперь благополучно вернулся.
Но на следующий день этот вопрос стал животрепещущим для матери; на правом плече сына она обнаружила странную отметину.
Женщина думает, что, пометив ребенка таким образом, на него наложили проклятье или иные чары и пребывает в полном смятении от пугающего знака, который, по ее мнению, должен принести всевозможные несчастья.
При этом до сих пор так и не удалось выяснить, кто забрал ребенка и вернул его обратно, или с какой целью это сделано. Разумно предположить, что какой-то порочный человек, желая напугать родителей, совершил этот постыдный поступок».
Статья в газете «Jyllands-Posten» за 9 августа 1878 года.
Статья в газете «Jyllands-Posten» за 9 августа 1878 года.
 

Необычное свидетельство

Этот случай, а также его освещение в печати примечательны по нескольким причинам. Очень необычно читать о таких эпизодах в датских газетах еще с конца 1800-х годов. Общепризнанно, что некоторые «старые суеверия» все еще процветали среди населения в 1870-х годах, особенно за пределами городов, но, как правило, пресса не проявляла к ним особого интереса, если только речь не шла о фольклорных исследованиях или тому подобном.

Основываясь на немногих известных мне исключениях, приведенная выше история должна была быть по крайней мере отмечена саркастическим тоном или сопровождаться резким заключительным комментарием. Но ни в одной из статей об инциденте, которые я нашел, не встречается ничего подобного. Тот факт, что он прошел даже этот фильтр, говорит нам о том, что к происшествию отнеслись настолько серьезно, что никто не счел уместным открыто критиковать сверхъестественные элементы истории.

Картина норвежского художника Теодора Киттельсена (1857–1914) под названием «Исчезновение хульдры [в скандинавской мифологии красивые девушки из эльфоподобного сокрытого народа]».
Картина норвежского художника Теодора Киттельсена (1857–1914) под названием «Исчезновение хульдры [в скандинавской мифологии красивые девушки из эльфоподобного сокрытого народа]».
 

Давняя и узнаваемая история

Более общая причина, по которой эта история представляет интерес, заключается в том, что она хорошо согласуется с явлением, которое ныне известно под «похищением людей НЛО», как в плане общего развития событий, так и в некоторых деталях инцидента.

Прежде всего, следует отметить, что истории о похищениях сверхъестественными существами уходят корнями в глубокую древность. Вероятно, они существовали в той или иной форме еще в доисторические времена и постепенно стали частью наших народных преданий, которые, в свою очередь, трансформировались в сказки и т. д.

Также по теме
Среди уфологических феноменов, уже долгое время будоражащих умы людей, встречаются довольно уникальные явления, которые сложно увязать с материалистическими взглядами или же сугубо внеземной гипотезой происхождения НЛО. В частности, здесь речь идет о так называемом «факторе Оз» (или же «искажении реальности» по терминологии В. Деружинского), природа которого кажется довольно мистической и навевает мысли о параллельных мирах. Мы представляем вашему вниманию перевод статьи одного из польских коллег по данному вопросу.

Во многих подобных историях, широко распространенных по всему миру, похищенный появляется после долгого исчезновения, даже если для него или нее оно длилось лишь краткий момент. История Рипа ван Винкля, который заснул на 20 лет после встречи с группой странных горных жителей также вписывается в эту традицию.

Американский писатель Вашингтон Ирвинг (1783–1859) написал «Книгу эскизов» (1819–1920, переведена на датский язык в 1827 году), содержащую историю о Рипе ван Винкле, американскую версию немецкой сказки, действие которой происходит в долине реки Гудзон. По
Американский писатель Вашингтон Ирвинг (1783–1859) написал «Книгу эскизов» (1819–1920, переведена на датский язык в 1827 году), содержащую историю о Рипе ван Винкле, американскую версию немецкой сказки, действие которой происходит в долине реки Гудзон. Повествование воссоздавало мифологическое американское прошлое для современников Вашингтона Ирвинга. Картина написана Джоном Куидором (1801–1881) и называется «Возвращение Рипа Ван Винкля».
 

Пропадающее время и подменыши

Сейчас мы ничего не знаем о том, что сказал маленький мальчик из-под Орхуса о своем исчезновении. Разумеется, он был слишком мал, чтобы что-то понятно объяснить, но статья создает впечатление, что ребенок вел себя так, словно ничего особенного с ним не произошло.

Но вернемся теперь к параллелям с НЛО. Многие так называемые похищенные не могли объяснить, что они делали в определенный период времени. Впоследствии, часто во время гипнотической регрессии, «вспоминается», что имело место похищение – обычно с применением какой-либо формы псевдомедицинского осмотра, проводимого «пришельцами».

Также по теме
Многие российские уфологи искренне верят, что в Синодальном архиве хранится дело о... похищении жителя Елабужского уезда инопланетянином. Обратимся к первоисточникам и разберемся, что здесь правда, а что вымысел.

Элемент недостающего времени оказался (или, скорее, стал) настолько распространенным, что появилось новое понятие «пропадающее/выпадающее время». Этот термин приобрел популярность после выхода из печати одноименной дебютной книги «Missing time» Бадда Хопкинса (1931–2011). Книга впервые опубликована в 1981 году и до сих пор широко цитируется.

В случаях похищения обычно выпадает не более нескольких часов. Как правило, никто не успевает заметить, что похищенный человек отсутствовал в данный период. Тем не менее, в литературе, посвященной феномену НЛО, приводятся несколько эпизодов, в которых пострадавшие лица объявлялись лишь через несколько дней и уже были начаты их масштабные поиски. Самым известным примером, вероятно, является случай 1975 года с Трэвисом Уолтоном, в котором Уолтон исчез на целых пять дней после того, как его «похитил НЛО». Сказать, что у этого дела были нестыковки с самого начала, было бы преуменьшением, и все еще появляются новые подробности, указывающие на организованную аферу. Но дело здесь не в том, имел ли место данный эпизод или нет, а именно в том, чтобы проиллюстрировать, что были предшествующие нарративы, которые, особенно с 1970-х годов, становятся все более важной частью растущего субмифа о «похищениях НЛО».

В нескольких датских народных сказках вы также можете найти истории о подменышах. Подменыши считались нежеланными отпрысками троллей и иных сверхъестественных существ, которых они оставляли вместо забираемых к себе для усыновления человеческих детей. Судя по некоторым описаниям в сказаниях, складывается ощущение, что так называемые подменыши имели больше общего с умственно отсталыми и уродливыми детьми, чем со сверхъестественными существами. Это позволяет затронуть широкий спектр тем, но здесь я просто хочу выделить это как еще одну существенную параллель с тем, что мы видим в случаях «похищений НЛО».

Какой в этом смысл?

Как вы знаете, процесс размножения очень важен для нас, людей, и эта тема также довольно часто фигурирует в случаях похищений. Несколько видных уфологов, которые занимались этим вопросом, даже утверждали, что в этом и заключается смысл похищений и связанных с ними экспериментов. Этот сценарий постепенно перерос в научно-фантастическую спекуляцию и первоначально был описан Баддом Хопкинсом и Дэвидом Майклом Джейкобсом. На ранней стадии своего расследования Джейкобс пришел к выводу, что план похищающих пришельцев состоял в том, чтобы «создать гибридную расу из их и нашей ДНК».

Последующие идеи Дэвида Джейкобса свелись к тому, что пришельцы вот-вот внедрятся в наш мир и захватят его с помощью этих гибридов, и уже слишком поздно что-либо с этим делать.

Все это звучит очень неправдоподобно – хотя, учитывая множество безумных вещей, происходящих в мире в последние годы, иногда возникает соблазн подумать, что они как-то связаны с этим планом.

В крестьянской общине некрещеный ребенок подвергался многим опасностям, в том числе со стороны сверхъестественных существ, троллей, которые могут похитить его и подменить на одного из своих собственных отвратительных детенышей. Такой ребенок, подменыш, ни
В крестьянской общине некрещеный ребенок подвергался многим опасностям, в том числе со стороны сверхъестественных существ, троллей, которые могут похитить его и подменить на одного из своих собственных отвратительных детенышей. Такой ребенок, подменыш, никогда не будет нормально развиваться. Сказания гласят, что подменыши никогда не могли связно разговаривать, содержать себя в чистоте и т. п. На этом фрагменте алтарной иконы Мартино ди Бартоломео «Семь сцен из сказания о святом Стефане» 1390-х годов дьявол подкладывает в колыбель вместо человеческого младенца своего подменыша.
 

Ведьмины метки и имплантаты

Возвращаясь к нашему датскому делу о похищении в 1878 году, важно отметить, что мать не выражала сомнения в том, что возвращенный ребенок действительно был ее сыном. По крайней мере, не на момент публикации статьи в газете. Но таинственная колесообразная «метка ведьмы», которую он носил на теле, очевидно, помогла вдохнуть жизнь в издавна существующее суеверие, распространенное на этой территории. Таинственные отметины – еще одна очень распространенная деталь, которая позже появляется в ряде контактов с НЛО, включая похищения, как в виде обычных рисунков, похожих на татуировки, наподобие вышеупомянутого, так и в виде шрамов после операций, проведенных похитителями. Опять же, часто только после сеанса гипноза похищенный узнает, как в свое время у него появилась отметина.

В начале 1990-х годов мы увидели, как «модернизированная» версия этих современных ведьминых меток стала частью литературы о похищениях в форме внедренных в тело чипов-имплантатов. Но независимо от того, насколько технология меняет внешний вид этих нарративов, они по-прежнему следуют во многом тем же древним шаблонам.

Мужчина спасает своего танцующего друга из кольца фэйри. Люди часто обнаруживали, что даже краткие визиты в мир фэйри длились в мире смертных недели или даже годы. Гравюра Т. Х. Томаса «Вырванный из волшебного круга» из книги Сайкса Вирта «Британские гобл
Мужчина спасает своего танцующего друга из кольца фэйри. Люди часто обнаруживали, что даже краткие визиты в мир фэйри длились в мире смертных недели или даже годы. Гравюра Т. Х. Томаса «Вырванный из волшебного круга» из книги Сайкса Вирта «Британские гоблины: валлийский фольклор, сказочная мифология, легенды и традиции» 1880 года.
 

Кто был похитителем?

Но кто же тогда стал похитителем, который удерживал мальчика в течение нескольких дней и, по-видимому, оставил на нем эту таинственную «ведьмину метку»? Я еще не нашел ответа на этот вопрос, но вполне возможно, что изучение местных архивов может пролить на него больше света. Если окажется, что кто-то из читателей «UFO-Mail» знает больше об этом случае, то прошу их высказаться.

Более глубокий вопрос, однако, заключается в том, почему у нас в Дании никогда не было ни одного «официального» случая похищения людей НЛО, когда, по-видимому, существует такой богатый материал в виде старых легенд и сказок, а также последовавших за ними фильмов, комиксов и т. п. – и, мы должны теперь это учитывать, в известной мере прямых местных исторических предшественников похищений. Но это должно стать темой для отдельного обсуждения.

Публикация подготовлена Романом Соложеницыным по материалам рассылки UFO-Mail (№ 358 от 24 мая 2022) датской уфологической организации SUFOI (Skandinavisk UFO Information): http://www.sufoi.dk/ufo-mails/um-2022/um22-358.php

Также по теме
Автор показывает, как грибковые заболевания, грибы, грибные кольца, биолюминесцентные грибы и слизевики могут быть задействованы в качестве возможных объяснений некоторых «кругов от НЛО» или «следов посадки НЛО». Рассмотрен широкий круг патогенов, приводящих к характерным поражениям растительности, которые могут быть неверно истолкованы неспециалистами.

Томас Бриссон Йоргенсен 09.06.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Белорусский аномальный фольклор
Проекты 3
Белорусский аномальный фольклор
Издательство «Вече» выпустило новую книгу Ильи Бутова «Чудеса земли белорусской. Кладезь современного фольклора». Здесь представлены материалы о так называемом «аномальном фольклоре» или «фольклоре о сверхъестественном»: об «упавших облаках», «ходячих покойниках», «шумных духах», «окаменевшей женщине», явлениях Богородицы и т. д. В основу глав легли многочисленные экспедиции проекта «Уфоком».
Чудеса и наука
Мероприятия 35
Чудеса и наука
25 мая 2022 года, в здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) (г. Москва) в рамках Международных Образовательных (перенесенных с января Рождественских) Чтений была проведена конференция «Наука в свете христианского миропонимания». В ПСТГУ подобный научно-апологетический семинар по общим названием «Наука и вера» существует с 1997 года.