Рождественский болид над Брестской областью

В атмосферу нашей планеты постоянно что-то вторгается из космоса – будь то космические тела или же космический мусор, которого уже накопилось приличное количество на орбите нашей планеты. Сгорая в плотных слоях атмосферы, они нам видны как метеоры. Сверхъяркие метеоры принято называть болидами. Случаи наблюдения последних в среднем по планете не являются столь уж редкими. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к новостным каналам в сети Интернет. Но если рассматривать это явление в масштабе отдельно взятого региона, тогда такое событие наверняка можно считать незаурядным, которое тут же становится «горячей темой дня» и информационным поводом для освещения в СМИ.

Именно такой информационный повод подарил нам космический гость, вспыхнувший в небе над Брестской областью в рождественскую ночь 7 января 2019 года. По счастливой случайности полет и вспышку болида записала камера наблюдения, установленная в одном из частных домов в дер. Малые Щитники Брестского района. Случилось это в 03:33 по местному времени. В тот же день видеозапись попала в сеть и обратила на себя внимание средств массовой информации [1].

Так как случаи пролета болидов могут заканчиваться выпадением метеоритного вещества, этот случай не мог пройти мимо внимания Проекта «Уфоком», в котором метеоритная тематика ранее не раз становилась поводом для организации поисковых экспедиций. Следуя давним традициям международного движения «Космопоиск», эти поиски ведутся на чисто безвозмездной основе, исключающей какой-либо коммерческий интерес, подразумевая передачу предполагаемых находок в соответствующие учреждения для последующего изучения учеными.

На следующий день, 8 января, благодаря помощи сотрудников редакции газеты «Заря», удалось связаться с автором видеозаписи и побывать непосредственно на месте, где она была сделана, с целью определения направления полета болида. Как оказалось, хозяин записи является жителем Бреста, а дом в Малых Щитниках используется им в качестве дачи. В ту ночь его не было в указанной деревне, и он не был непосредственным очевидцем. На его смартфон пришла запись с камеры наблюдения, среагировавшей на движение в кадре. В данном случае просто повезло, что камера была направлена в нужном направлении и в поле ее зрения оказался включен нужный сектор небосвода. Также сильно повезло и с погодой: в эти часы небо в окрестностях Бреста очистилось от облачности, что позволило заснять полет самого болида, а не вспышку за облаками. Как выяснилось позже, далее к востоку по направлению движения метеорного тела, в районе Пружан, небо на тот момент было затянуто тучами, а вот над Березой оно было уже чистым.

Место видеосъемки полета болида
Место видеосъемки полета болида
 

На интернет-портале «Виртуальный Брест» была размещена еще одна запись с камеры видеонаблюдения [2], которая зафиксировала отраженную на лежащем во дворе снегу вспышку от болида. Время записи по камере – 3:32:50. Как удалось впоследствии установить, эта запись была сделана в окрестностях аг. Чернавчицы Брестского района. Длительность мощного светового явления, сопровождавшего пролет болида и зафиксированного обеими камерами, можно оценить в 2,5–3 сек.

Поиск в соцсетях позволил выявить нескольких очевидцев болида (преимущественно из г. Пружаны и Пружанского района), которые помогли уточнить общую картину наблюдения и траекторию движения небесного тела. Вот наиболее интересные свидетельства:

Андрей К. (г. Пружаны): «Ночью 07.01 около 03.35 ехал на автомобиле по г. Пружаны. Небо было затянуто облаками. Я увидел, как на протяжении 2–3 секунд небо стало сине-ярким, и всё». На уточняющий вопрос по месту наблюдения и направлению движения получен ответ: «Перекресток ул. Интернациональная–Октябрьская. По ул. Октябрьской в сторону ул. Жукова. Небо было яркое вокруг, из-за туч не было хорошо видно».

Второй очевидец, Александр З. (г. Пружаны), в момент появления болида (3:32–3:33) вместе с девушкой находился в центре города, откуда и наблюдал в разрывах несплошной облачности на протяжении 3–4 секунд полет болида, оставлявшего после себя «трассирующий след» и двигавшегося в направлении от Каменца в сторону Ивацевичей: «Я изначально увидел быстро светлеющее небо и хотел спросить, видит ли она это, а она в свою очередь крикнула, что видит падающую звезду. В этот момент и я поднял голову вверх, где и увидел исчезающее тело. Трассер еще немного виделся. Далее я ей сказал, что это точно не звезда и, скорее всего, должен быть “бум”. Я же во время светлеющего неба начал головой крутить и смотреть, откуда свечение такой силы». После того, как болид исчез из поля зрения (вероятно, потух) на довольно большой угловой высоте, спустя примерно 40 секунд, донесся «продолжительный звук, как при приближающейся грозе», длившийся секунд 15.

Его спутница, Полина О., описала свое наблюдение следующим образом: «Это произошло в 3 часа ночи. На улице горели фонари, а на небе было всё размыто тучами. В том месте, где мы были, фонари не горели. Без единого звука на улице посветлело. Но посветлело не так, как днём в ясную погоду. Всё вокруг стало просто белое, как будто кто-то сфоткал со вспышкой на большом профессиональном фотоаппарате. Однако слишком долго эта вспышка продолжалась. Я решила посмотреть на небо и сразу заметила падающую небольшую “звезду”. Она падала не так быстро, как обычно падают звёзды. За ней шла полоса средней длины. Небо уже имело цвет бело-оранжевых пятен. Затем через 5 секунд на улице снова потемнело, и звезда исчезла. Через 40 секунд я услышала постепенный страшный грохот».

В комментариях к видео на канале YouTube своим наблюдением поделился и житель аг. Кобыловка Пружанского района: «Я стоял на улице в этот момент и видел это свечение, после свечения были какие-то очень сильные взрывы». Кроме того были получены сведения, что в г.п. Шерешево Пружанского района в то же самое время два человека также услышали сильный звук, сравнимый с громом, будто «гроза вот-вот начнется».

Благодаря помощи очевидца из г. Пружаны удалось уточнить некоторые параметры траектории движения, а в частности, предполагаемой точки, в которой болид погас в воздухе. Согласно нашим приблизительным расчетам, болид мог потухнуть примерно над дер. Ольшаны Пружанского района на высоте около 25–30 км. Эта оценка приблизительная, основанная на измерениях азимутов и угловых высот из двух точек наблюдения, без учета погрешностей измерений, кривизны земной поверхности, баллистической траектории падения тела и прочих факторов. Отсюда было сделано предположение, что если метеорное тело не успело полностью сгореть в атмосфере, то метеоритное вещество могло выпасть на территории между городами Пружаны и Береза, где-то на границе Пружанского и Березовского районов.

Определение места, над которым погас болид
Определение места, над которым погас болид
 

После обращения к читателям газеты «Заря» [3] с просьбой к очевидцам полета болида откликнуться и поделиться имеющейся информацией удалось получить еще несколько свидетельств. На этот раз из г. Березы и Березовского района.

Так, Евгений С. (г. Береза) в ту ночь около половины четвертого возвращался на автомобиле с ночной службы в храме, находившего в центре города. Двигаясь по ул. Красноармейской в сторону микрорайона «Виллы» – примерно в западном направлении, очевидец увидел, как «секунд на 2–3 стало светло как днём, ни взрыва, ни метеорита не видел». Вспышка осветила все пространство перед ним, но наибольшая ее интенсивность была отмечена в направлении Пружан. Никаких звуков при этом услышать не довелось. По словам очевидца, в тот момент погода была ясная, хотя «немного шел снег» (?).

Другой очевидец, Надежда К., отыскался в дер. Нарутовичи Березовского района. В ту рождественскую ночь она также возвращалась с богослужения из храма в дер. Селец. Въехав в свою деревню, она вместе с другой женщиной-водителем заметила вспышку в небе с правой стороны (в западном направлении): «большая, высоко и широко». Непосредственно полет самого болида никто здесь не увидел. Было это примерно по времени в 3:30–3:40. Было такое ощущение, что что-то взорвалось. Люди, которые ехали перед ними, успели уже остановиться у своего дома и выйти на улицу. Из-за высоких двухэтажных домов вспышку они не увидели, зато услышали «хлопок» – подумали, что молодежь что-то запускает. Относится ли этот звук к акустическим явлениям, вызванным болидом, сказать затруднительно. Далее Надежда К. вышла на перекрестке и отправилась по своей улице к своему дому – как раз в направлении, где была замечена вспышка: «И передо мной это небо было освещено белым светом. Как вот молния освещает таким цветом. Не красным, а белым. По горизонту широко и так высоко». Эта непонятная подсветка на небе держалась довольно продолжительное время, постепенно уменьшаясь в размерах. По словам очевидца, небо было полностью чистым. Прошло примерно с полчаса, пока пожилая женщина потихонечку дошла до дома, разулась-разделась и наконец-то глянула в окошко. Было уже пять минут пятого. Вдали в просвете между двумя домами сквозь крону дерева просматривался огонек: «Подошла к окошку – и уже в одной точке как костер только светилось. Так вот... на Купайло, как говорят, костры жгут... вот в одной точке. <...> Именно между двумя этими домами этот костер как. Как по виду костер... уже красного цвета горело».

Место и направление наблюдения странного «костра», замеченного после вспышки болида
Место и направление наблюдения странного «костра», замеченного после вспышки болида
 

Последнее обстоятельство было довольно интригующим, так как могло указывать на место вероятное падения метеорита. В связи с этим 27 января нами был предпринят выезд в Березовский район для уточнения азимута этого наблюдения. Азимут составил примерно 280°, что указывало на места, расположенные несколько севернее, чем расчетные. Впрочем, здесь довольно сложно увязать два события в причинно-следственную связь. Падения метеоритов обычно не приводят к пожарам или возгораниям на местности, видимых издалека. Подобное событие быстро бы стало известно общественности, и место падения метеорита не пришлось бы слишком долго искать.

На данном этапе общая картина вырисовалась следующим образом. Световые явления от полета болида наблюдались на довольно значительном расстоянии – от Брестского до Березовского района. В г.п. Шерешево, г. Пружаны, аг. Кобыловка были зафиксированы сопутствующие акустические явления, вероятно, связанные с ударной волной. С некоторой долей вероятности, к ним же можно причислить и «хлопок», услышанный в дер. Нарутовичи Березовского района. Во всяком случае, он укладывается в общую схему затухания громкости звуковой волны с запада на восток. Два наблюдения вспышки болида из г. Березы и дер. Нарутовичи указали на западное направление, подтверждая предположение, что полет болида завершился над территорией между Пружанами и Березой. Оставалось только выяснить, долетел ли до земли метеорит или же сгорел полностью в атмосфере. И если долетел, то где конкретно следует искать его фрагменты.

Карта-схема, составленная на основе собранных данных
Карта-схема, составленная на основе собранных данных
 

На этом весь шум вокруг рождественского болида поутих. Новых сведений по наблюдениям больше не поступало, сиюминутный интерес СМИ к этой теме угас. Отслеживал ли еще кто-нибудь в нашей стране в это время данную тему, нам неизвестно. Зато интерес к белорусскому болиду проявили россияне (Метеоритная экспедиция УрФУ) и поляки (Лаборатория комет и метеоров / Polish Firebal Network).

Именно приезд польских исследователей в Беларусь по делу болида вновь оживил эту тему – и не только в СМИ, которые в конце марта более активно обратили внимание на проблему поиска вероятного метеорита. Как оказалось, на польской территории несколько камер видеонаблюдения также зафиксировали падение этого космического тела. Польские специалисты даже вычислили примерную зону возможного выпадения метеоритного вещества и даже, согласно нашим сведениям, предприняли свои поиски «в поле». В зону поисков, по их расчетам, попали следующие населенные пункты: Полонное-Заболотье, Смоляны, Задворяны, Туловщина, Загорье, Стасюки (в Пружанском районе) и Давыдовичи, Бухали, Михновичи (в Березовском районе).

Как сообщила пружанская газета «Раённыя будні», по мнению зарубежных исследователей, метеорит при вхождении в атмосферу мог весить до 500 кг, а при падении – до 100 кг, при этом он также мог распасться на более мелкие осколки от 50 кг до 100 г. Предполагается, что метеорит мог быть железным. Через эту же газету был распространен призыв к местным жителям как можно скорее провести поиски небесного камня, пока не начались сельхозработы. При обнаружении метеорита – просьба сфотографировать находку, определить ее координаты и сообщить научным сотрудникам музея-усадьбы «Пружанскі палацык» [4]. Но призыв к скорейшим поискам в данной ситуации уже запоздал. Все поля после зимы уже были к этому моменту распаханы. В поисках теперь остается полагаться лишь на удачу.

Насколько нам стало известно, польские исследователи поделились со своими белорусскими коллегами более конкретной информацией [5]. По данным польской стороны, метеорит вошел в атмосферу Земли над территорией Польши, а его полет завершился вблизи Пружан на высоте около 16 км. В конце траектории болид фрагментировался на примерно равные осколки. Эти фрагменты могут весить от нескольких килограмм до нескольких десятков килограмм. Вопрос с зоной их возможного выпадения – не вполне ясный, так как здесь возникают сложности с учетом одного немаловажного фактора. Известно, что над рассматриваемой территорией фиксировались (польской метеостанцией в Легионово и белорусской в Гомеле) сильные атмосферные ветры, которые на высотах от 10 км достигали скорости 190 км/ч. Они могли существенно сказаться на траектории выпадения фрагментов метеоритов. Очерченная польскими исследователями зона поисков, по их мнению, – наиболее лучший вариант, исходя из имеющихся данных. Однако, по их мнению, поиски лучше проводить в более широкой, чем отмеченная, области.

Зона возможного выпадения фрагментов метеорита по данным польских исследователей
Зона возможного выпадения фрагментов метеорита по данным польских исследователей
 

Как видно из представленных схем, наши вычисления указывают на более южный ареал поисков возможно выпавших на землю метеоритов. Однако, еще раз следует повторить, что взятые нами за основу данные довольно малочисленны, чтобы делать какие-либо надежные утверждения.

Так как восточный край обозначенной поляками зоны поисков пересекался с направлением на загадочный «костер», наблюдавшийся из дер. Нарутовичи, возникло желание обследовать в первую очередь именно эту местность. Азимут наблюдения затрагивал небольшой лесной массив, расположенный в треугольнике между деревнями Ворожбиты, Черничное и Михновичи. Если что-то и могло сильно гореть, чтобы было видно издалека, то, вероятно, это мог быть участок этого леса. Оказия попасть туда представилась 28 марта в совместной поездке Проекта «Уфоком» со съемочной группой телеканала ОНТ. Но осмотр данной местности и опросы местных жителей ничего не дал. Местные сельхозработники, а также охотники, хорошо знакомые с этим лесом, ничего странного в этом году не подметили. Осмотр территории и опросы в районе других посещенных населенных пунктов (Лукомер, Туловщина, Задворяны) имели тот же результат.

Также известно, что 31 марта выезд в указанный район поисков был предпринят под эгидой ГУО «Минский планетарий», который также завершился без положительных результатов [5].

А тем временем... 1 апреля с подачи «Еврорадио» была распространена новость, что искомый метеорит весом более 100 кг был найден в дер. Скорцы Пружанского района [6]. Была даже опубликована его фотография на месте находки. Однако это известие оказалось не более чем первоапрельской шуткой, о чем было сообщено на следующий день на том же ресурсе [7].

Таким образом, поиски все еще не окончены. Хоть и нет никаких веских доказательств, что метеорит, вспыхнувший ярким болидом над Брестчиной в рождественскую ночь, не сгорел полностью в атмосфере, тем не менее, вероятность этого не исключена. Шансы отыскать небесного гостя все еще имеются. Мы призываем читателей нашего сайта присоединиться к поиску любой возможной информации по этой теме, поиску очередных очевидцев, проверке наших расчетов и предположений.

Ссылки:

  1. Видеофакт: «Челябинский метеорит» под Брестом // Заря [Электронный ресурс]. – Код доступа: http://zarya.by/event/message/view/24486. – Дата публикации: 07.01.2019.
  2. «Челябинский метеорит» под Брестом? Крупный болид зафиксировали камеры наблюдения // Виртуальный Брест [Электронный ресурс]. – Код доступа: https://virtualbrest.by/news62323.php. – Дата публикации: 08.01.2019.
  3. Энтузиасты ищут метеорит, который мог упасть в Брестской области // Заря [Электронный ресурс]. – Код доступа: http://zarya.by/event/message/view/24523. – Дата публикации: 11.01.2019.
  4. Зялевіч А. Специалисты призывают местных жителей искать остатки метеорита. И просят не тянуть с этим! // Раённыя будні [Электронный ресурс]. – Код доступа: http://www.budni.by/?p=34356. – 27.03.2019.
  5. Выезд 31.03.2019 на поиск метеорита под Пружаны // belastro.net [Электронный ресурс]. – Код доступа: https://forum.belastro.net/viewtopic.php?t=3106. – Дата доступа: 07.04.2019.
  6. В Брестской области нашли метеорит, который упал в рождественскую ночь / Еврорадио [Электронный ресурс]. – Код доступа: https://euroradio.fm/ru/v-brestskoy-oblasti-nashli-meteorit-kotoryy-upal-v-rozhdestvenskuyu-noch. – Дата публикации: 01.04.2019.
  7. 1 апреля закончилось: признаёмся, какими новостями мы вас разыграли / Еврорадио [Электронный ресурс]. – Код доступа: https://euroradio.fm/ru/1-aprelya-zakonchilos-priznayomsya-kakimi-novostyami-my-vas-razygrali. – Дата публикации: 02.04.2019.

Виктор Гайдучик 09.04.2019
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
НЛО – проблема без границ
Проекты 303
НЛО – проблема без границ
29 ноября 2019 года в Музее Русского Искусства прошла очередная "Необъяснимая встреча". На этот раз в роли спикера выступал известный исследователь непознанного из Санкт-Петербурга Михаил Борисович Герштейн – автор множества публикаций о проблематике изучения НЛО и других аномальных явлениях. Он получил известность, работая с 1993 по 2000 год в газете "Аномалия", а потом начал выпускать собственное издание – "UFO Навигатор». Написал больше десятка книг об НЛО. Долгое время возглавлял уфологическую комиссию Русского географического общества.

Вышла новая «Таинственная Беларусь»
Проекты 2
Вышла новая «Таинственная Беларусь»
В конце августа 2019 года в минском издательстве «Регистр» вышел юбилейный сборник нашего проекта – «Таинственная Беларусь V». В книге представлены доклады, прозвучавшие на одноименной конференции, прошедшей зимой этого года в Национальной библиотеке Беларуси. Издание полностью посвящено различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, криптозоологии, мифологии, сакральной географии и т. д.