Минителепортация в грозу, или об аномальных явлениях в дер. Гортоль

В конце апреля-месяца текущего года одна из экспедиций Проекта «Уфоком» прошла в Ивацевичском районе Брестской области. Несмотря на то, что подобные экспедиции являются, как правило, тематическими, в ходе их удается фиксировать самую разнообразную информацию, в том числе, и по аномальным явлениям. Так в наше поле зрения вновь попала дер. Гортоль.

Впервые в уфологические хроники этот населенный пункт попал в 1999 году в связи с описанным в республиканской печати [1] случаем наблюдениям здесь необычного явления, имевшем место в морозный крещенский вечер 19 января. Сообщивший об этом местный житель Иван Кононович рассказал, как примерно в девятом часу в небе словно «вспыхнула и зависла ракета», а улица озарилась необычным розовым светом. На небе был виден «яркий круг, подобный на солнце, но не столь яркий, и большего, чем наше светило, размера». От него на землю вертикально падал «разноцветный, похожий на радугу с преобладанием светло-оранжевых и красных оттенков луч», от которого на улице стало светло как днем. Спустя две-три минуты круг на небе сдвинулся с места и начал медленно и беззвучно удаляться в сторону Логишина. Вскоре улица приобрела свой прежний вид.

Очевидцами этого события стали также две школьницы, оказавшиеся в это время на улице, дочь самого Ивана Кононовича и еще несколько односельчан, на следующий день поделившихся своими впечатлениями от увиденного. Более того, днем ранее, вечером 18 января, жителями Гортоля также наблюдался полет в небе светящегося объекта «в виде змейки» радужного цвета [1].

Как оказалось, этими событиями не исчерпывалась аномальная хроника данной деревни. Во время экспедиции «Уфокома», посвященной поискам «нарубов», при опросе местного населения по поводу местных обычаев и традиций всплыло еще две необычных истории, которыми поделился Сергей К. [2].

Первая из них датирована примерно шестидесятыми годами ХХ века. Поздним вечером, около одиннадцати часов, в условиях наступившей ночной темноты и тихой безветренной погоды, Сергей К. вместе с еще одним очевидцем наблюдал светящийся шар. Наблюдение велось по направлению западного конца деревни – шар висел над дорогой, ведущей в Телеханы, в нескольких сотнях метров от очевидцев. Сергей К.: «Значит, вечером поднимается шар от земли. Такой, диаметром, может, метра два. Мы стоим, видим, шо так тихонько поднимается, поднимается, опустится... метров три-четыре-пять поднимется, зноў... После тот шар розделиўся – два меньшых стало. И тоже сюда-туда. Так мы стояли, минут пятнадцать наблюдали. А после они куда-то ростворились».

Как оказалось, за этим местом, где наблюдался в описанной выше истории шар, странности замечались неоднократно. Ранее это был просто участок грунтовой дороги (тогда еще не закатанной в асфальт) за западной окраиной деревни, ограниченный с правой стороны лесом. Теперь же здесь все застроено. А в прежние времена здесь часто в деревья били молнии. Именно с грозой и этим местом связана вторая рассказанная информантом история.

Предполагаемое место событий.
Предполагаемое место событий.
 

Произошло это в 1968 году. Сергею К. в то утро пришлось возвращаться домой на мотоцикле из Телехан, и в пути его застала гроза: «Тогды ше асфальтовой дороги не было. Колея такая, шо машины ходили, прорезана. Вот. И пошёл дождь, и гроза началась. Гроза така велика, ну и я ехал». На подъезде в деревню, в том месте, где ранее наблюдались шары, возле него с ослепительной вспышкой «гахнула гроза моцно». И тут произошло странное: «Я почему-то оказался з одной колеи сразу у другой колее. Я не знаю, як это получилось. [То есть, вы не переезжали?] Не переезжал». Случайным очевидцем этого происшествия стала одна его соседка, которая в тот момент глядела в окно. По прибытии Сергея К. домой она ему позвонила, обеспокоившись, все ли с ним в порядке: «Вы же в огонь поехали! Я сидела, глядела в окно, вспышка, прямо в тую вспышку поехали!» Сам же участник происшествия запомнил только, как «видел, шо молния и гром, и оказался на другой стороне дороги». В общем, все обошлось одним испугом.

Коллаж-реконструкция описанного события.
Коллаж-реконструкция описанного события.
 

Таким образом, возможно предположить, что аномальные явления в Гортоле могут иметь отнюдь не случайный единичный характер. Наверняка здесь можно отыскать очевидцев и других, еще неизвестных нам, аномальных происшествий. К тому же, в этой части Ивацевичского района нам уже приходилось бывать в связи с сообщениями о наблюдениях НЛО в январе 2015 года в дер. Оброво [3]. В уфологическом архиве «Уфокома» имеются также сведения о наблюдениях НЛО в деревнях Великая Гать (1989), Власовцы – Козики (1992), Бобровичи (1998), Святая Воля (2007).

К тому же, записанные в Гортоле новые сведения дополняют хронику наблюдений НЛО в 1960-е годы на территории Беларуси, чему уже был посвящен ряд публикаций на сайте Проекта «Уфоком».

Ссылки:

  1. Дым Н. НЛО в крещенский вечер / Н. Дым // Народная газета. 1999. 22 января. С. 8.
  2. Материалы экспедиции Проекта «Уфоком» № 8 за 2018 год.
  3. Гайдучик В. Аномальные явления в Оброво // Уфоком [Электронный ресурс]. – Код доступа: https://www.ufo-com.net/publications/art-8071-aja-v-obrovo.html. – Дата публикации: 04.04.2015.

  4. Виктор Гайдучик 16.09.2018
     
    Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
     
 
Как развивалась сибирская аномалистика?
Проекты 117
Как развивалась сибирская аномалистика?
В последний будний день сентября в Музее русского искусства (г. Москва) прошла восьмая «Необъяснимая встреча», на сей раз сорвавшая полный аншлаг. С докладом о Сибирской аномалистике перестроечных времен выступал Виктор Николаевич Фефелов, уже знакомый многим по своей активности в сфере исследований полтергейста.
Вышел сборник "Таинственная Беларусь IV"
Проекты 2
Вышел сборник "Таинственная Беларусь IV"
За последние два месяца издательство "Регистр" радует читателей уже второй книгой по конференциям "Уфокома". На этот раз вышел сборник четвертой по счету конференции "Таинственная Беларусь", прошедшей весной этого года в Национальной библиотеке.