Прошли экспедиции в Вилейском и Шумилинском районах

13 мая прошла 217 экспедиция «Уфокома» в Вилейском районе Минской обл., точнее – в окрестностях Вилейского водохранилища. Целей у экспедиции было несколько: поиск следов исчезнувшей во время затопления д. Пахомово иконы, проверка сообщения о наблюдении НЛО в д. Речки, опрос населения по поводу случаев чудес и появления огненных шаров, сбор быличек и аномального фольклора в этом регионе. Сами эти места уже неоднократно попадали в после зрения исследователей аномальных явлений, в том числе мы там побывали в 2009 (экспедиция №81), 2011 (экспедиция №103), 2012 (экспедиция №108) и 2015 году (экспедиция №147). В архиве газетных публикаций на нашем сайте также можно найти целый ряд материалов на тему появления здесь НЛО, правда относились они к рубежу 1989–1990 годов. Однако и несколько лет назад в газете «Звязда» еще писалось, что до сих пор практически все местные жители рассказывают о своих наблюдениях шаровых молний.

Не так давно в национальном архиве Республики Беларусь нам удалось обнаружить уникальные сведения об иконе из д. Пахомово, которая считалась чудотворной. Однако церковь закрыли еще в 1960-х годах, а затем и деревню снесли при проведении земляных работ на строительстве Вилейско-Минской водной системы. Где же сейчас находится эта местночтимая святыня? Нам предстояло ответить на этот вопрос, проехав и опросив местное население, а кроме того пообщаться с историками, краеведами и музейными работниками. Результаты наших разысканий будут позже опубликованы на сайте.

Одновременно с этим мы фиксировали информацию об огненных шарах и шаровых молниях. Какого-то четкого критерия, отличающих две эти категории до сих пор нет. Условно можно полагать, что объект не является шаровой молнией, если он возникает не в дождливую погоду, не взрывается и демонстрирует сложные траектории перемещения. Однако и классической шаровой молнии присущи все эти черты. Всего нам удалось собрать данные о семи таких эпизодах (д. Понятичи, Судники, Бояры, Ковали, Ковшевичи, Речки и на бывшем хуторе Ялове). Интересно, что в одном из этих случаев, шаровая молния появилась в доме на третий день (по другой версии – на сороковой) после самоубийства проживавшего в доме «выпивохи», что дало повод всем связать залетный огненный шар с чертом. Есть также сведения о том, что шаровая молния убила здесь человека, но данные пока непроверены и требуют уточнения.

Информант из д. Речки показывает место, где она наблюдала аномальное явление. Фото автора.
Информант из д. Речки показывает место, где она наблюдала аномальное явление. Фото автора.
 

Еще при планировании экспедиции, от одного из наших поисковиков мы узнали, что его коллега по работе описывала, как в д. Речки Вилейского района она на рубеже 1990-х и 2000-х годов столкнулась со шляпообразным объектом, который поначалу находился неподвижно в воздухе, а затем быстро стал снижался. Также наблюдался и еще один светящийся объект над огородом, причем свидетелями всех этих случаев было несколько человек. Нужно было проверить эти сведения. Уже непосредственно на месте, в самой д. Речки нам удалось разыскать местную жительницу, которая рассказала о наблюдении ею шара («лет 25 назад»), который вечером осветил всю округу и затем залетел за хлев. В другой раз эта же женщина увидела шаровую молнию, причем редкого черного цвета. Она взорвалась, повредив стену дома.

Интересной представлялась проверка статьи П. Л. Лебедева, размещенной в 1989 году в журнале «Неман», в которой он упоминает «божье цудо», произошедшее в д. Слипки Вилейского р-на, когда в этом населенном пункте в начале 1950-х годов обновилась икона. Нам удалось разыскать женщину (1929 г. р.), которая подробно описала эту историю и рассказала о давлении на местного жителя со стороны администрации, требовавшей «прекратить эти чудеса». Всего же мы зафиксировали шесть неизвестных ранее случаев обновлений икон – в д. Есьмановцы, Щуки, Колодчино, Барсуки, Чижевичи и Косута.

Опрос информантов из д. Есьмановцы, у которых обновились иконы. Фото автора.
Опрос информантов из д. Есьмановцы, у которых обновились иконы. Фото автора.
 

Настоящим открытием можно посчитать и фиксацию нами сообщений о неизвестном академической науке камне-следовике с двумя детскими следочками, располагавшемся ранее между д. Колодчино и Судники. Вода из углублений ранее считалась целебной, ее давали пить детям, просили у камня о дожде. Причем вода в этих следках стояла даже в самое засушливое лето.

Был осмотрен и дом, построенный по местной легенде из бревен разрушенной церкви. С той поры, как считают многие наши информанты, в нем стали происходить самые невероятные явления: кто-то по нему ходит, стучит и гремит, «никакага спакоя няма». Одна из опрошенных нами женщин даже утверждала, что в этот дом залетела шаровая молния, однако другие об этом эпизоде не знали. Такие объекты часто описываются в литературе по фольклору, но впервые нам удалось увидеть его воочию.

Бревно в основании дома, которое по местной легенде было взято от разрушенной церкви. Фото автора.
Бревно в основании дома, которое по местной легенде было взято от разрушенной церкви. Фото автора.
 

***

19 мая прошла 218 экспедиция «Уфокома» в Шумилинском р-не Витебской обл. Планы ее провести возникли еще в конце прошлого года, когда появилась информация о ряде интересных камней в этом регионе. Хотя о них писали местные краеведы, академической науке они были неизвестны, а о лунках на них и вовсе не было упоминаний. Именно с целью осмотра и картирования этих новых объектов наша команда направилась на Шумилинщину.

В ходе экспедиции удалось найти камень около нежилой д. Шавеки на котором имеется одна, довольно внушительная лунка. Размеры камня – 2,1 x 1,9 x 0,9 м; диаметр лунки – около 7 см, глубина – 3 см. В своей книге «Валуны родной сторонки» (Минск: Колорград, 2017) краевед В. Улютенко называет этот камень следовиком, и пишет, что «в центре валуна имеется углубление, напоминающее след сапога». Речь явно идет о той самой лунке на камне. Как подтвердил нам геолог В. Винокуров, камень был обнаружен им еще в 1980-х годах, но в сводный каталог этот объект не попал, так как тогда возникли определенные сомнения в природе образования на его поверхности. И это несмотря на то, что лунки диаметром до 7,5 см в нашей стране довольно часто встречаются. Скорее, это произошло из-за привычки перестраховываться, свойственной нашим белорусским исследователям. И вот теперь все сомнения развеялись, в каталоге зафиксирован 70-й по счету лунковый валун, известный на территории Беларуси. Более того, он сегодня самый северный из обнаруженных.

Валун с единственной лункой у д. Шавеки. Фото А. Буняк.
Валун с единственной лункой у д. Шавеки. Фото А. Буняк.
 
Лунка на валуне. Фото автора.
Лунка на валуне. Фото автора.
 

Интересно, что в более крупном валуне, расположенном неподалеку и называемом Шавекинским, лунок нами не было обнаружено, хотя обычно именно такие объекты были более интересны нашим предкам. Попутно мы разрушили небольшой миф, связанный с этим камнем. Во многих источниках, в том числе и белорусскоязычной википедии, указывается, что Шавекинский валун «относится к валунам с рукотворными углублениями», написано также, что «на верхней поверхности валуна имеется характерное искусственное углубление, свидетельствующее о его прежнем культовом значении». Но почему мы не обнаружили его? Все просто – его на этом камне никогда и не было, информацию о чем подтвердил нам В. Ф. Винокуров, который сверился с паспортом валуна. Так что это банальная ошибка, допущенная тем, кто не проконсультировался в этом вопросе со специалистами.

Участники 218 экспедиции «Уфокома» возле крупного валуна у д. Шавеки. Фото А. Буняк.
Участники 218 экспедиции «Уфокома» возле крупного валуна у д. Шавеки. Фото А. Буняк.
 

Было также упоминание, что возле д. Козьяны расположен некий камень, о котором есть сведения, что на нем расположены «таинственные знаки», о которых говорят, «что это каменная карта какого-то созвездия, другие видят в них древние письмена, третьи – зашифрованные послания из космоса». Обычно так называют как раз валуны с углублениями, которые мы и искали. Однако оказалось, что краевед В. Улютенко, который его описал, сам камень не видел, а сослался на другого краеведа. Когда мы его разыскали, выяснилось, что и тот не видел камня, а описал валун со слов местной жительницы из д. Козьяны, ныне уже покойной. В деревне один местный житель (бывший учитель истории) рассказал нам о примерном месторасположении камня, но и он сам никогда его не видел, а лишь знал человека (также ныне покойного), который про него рассказал. Увы, все попытки обнаружить этот камень «с картой» и «письменами» не увенчались успехом…

Однако совершенно случайно от одной жительницы д. Мишневичи (1950 г. р.) мы записали случай близкого контакта с НЛО, случившейся с ней предположительно в 1962 или 1963 году (вскоре после полета Гагарина в космос) на станции Ловша этого же района. Она, ее брат и сестра наблюдали перед собой две «летающие тарелки», а также некое существо (или существ), которое в них сидело. Существо было не больше ребенка. Маленький брат бросился к этим тарелкам и закричал: «Дяденька, покатай меня!». Однако сестры его оттянули в сторону. Нам удалось пообщаться по телефону и с еще одной непосредственной участницей этой истории (сестрой очевидицы), рассказ которой практически полностью совпал с описанным, за исключением отдельных моментов (что вполне естественно).

Мы также посетили музей камней в д. Мишневичи, который создал своими силами краевед Фридрих Оноприенко и записали несколько случаев наблюдений здесь шаровой молнии. Например, в д. Крупчино Шумилинского р-на шар появился в доме, в котором на стене висела гитара. Во время пролета рядом с гитарой у нее последовательно лопнули все струны, таким образом шаровая молния сыграла мелодию! Случай этот произошел еще до войны.


Илья Бутов 23.05.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Как развивалась сибирская аномалистика?
Проекты 117
Как развивалась сибирская аномалистика?
В последний будний день сентября в Музее русского искусства (г. Москва) прошла восьмая «Необъяснимая встреча», на сей раз сорвавшая полный аншлаг. С докладом о Сибирской аномалистике перестроечных времен выступал Виктор Николаевич Фефелов, уже знакомый многим по своей активности в сфере исследований полтергейста.
Вышел сборник "Таинственная Беларусь IV"
Проекты 2
Вышел сборник "Таинственная Беларусь IV"
За последние два месяца издательство "Регистр" радует читателей уже второй книгой по конференциям "Уфокома". На этот раз вышел сборник четвертой по счету конференции "Таинственная Беларусь", прошедшей весной этого года в Национальной библиотеке.