В поисках новых астроархеологических объектов

  19 сентября состоялся выезд в Вилейский район с целью проверки промелькнувших в телевизионных СМИ сведений о наличии доселе неизвестных исторической науке валунах с возможной в прошлом культовой и астрономической функцией. В передаче прозвучали слова о том, что группа из 12 крупных камней вытянута одной линией, ориентированной с севера на юг. Мы уже сталкивались с подобным - в Стебераках, о чем мы уже ранее писали. Это и послужило поводом для поездки – поиск возможных параллелей.

  Самостоятельно обнаружить в лесу местонахождение заинтересовавшей нас группы валунов было бы весьма проблематично, поэтому мы благодарим Игоря Китикова за оказанную на месте помощь и рассказ о собранных им фольклорных данных о данной местности. Как оказалось, узнать о данных камнях нашему проводнику довелось лет десять назад от одного местного старожила, которого уже нет в живых. По его словам, здесь некогда стоял «черт» (или, по другой версии, «баба») к которому приходили молить о дожде. Во время коллективизации после войны идола не стало – кто-то его «разбил». Что конкретно представлял собой «черт»/«баба», узнать так и не представилось возможным.

  Картина, представшая перед нами месте, несколько отличалась от наших ожиданий. Крупные валуны (размером от 0,4х0,7 до 1,5х1,4 м) неравномерно рассредоточены по не совсем прямой линии протяженностью около 60 метров. Причем камней мы насчитали 13: последний самый южный камень сильно отклоняется в восточную сторону от довольно нерегулярной общей линии, которая довольно условно соответствует оси юг-север.

  После выполнения запланированных работ по картированию камней мы, естественно, не удержались от посещения и прочих достопримечательностей в округе. Как оказалось, попытки зафиксировать местоположение ряда культовых камней западной части Вилейского района были бесплодными, так как многие из них были перевезены для пущей сохранности в райцентр, где мы их и отыскали, попутно посетив Вилейский краеведческий музей.

  Отдельным пунктом нашей поездки проходило задание по локализации «Лысой горы», находящейся уже в сопредельном Сморгонском районе Гродненской области, почти на самой границе двух районов. По пути не были обделены вниманием вековой дуб у дер. Принта, православная церковь в дер. Ручица у живописного озерца, а также съедобные грибы, довольно обильно встречавшиеся в начавшемся дальше лесном бездорожье. Программа-максимум все же была выполнена и на вершине уже совсем не лысой Лысой горы были сняты GPS-координаты.


У векового дуба


Лысогорские пейзажи


Виктор Гайдучик 21.09.2009
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Проект «Синяя книга»: несданный экзамен
Обзоры
Проект «Синяя книга»: несданный экзамен
Легендарный проект ВВС США по изучению НЛО «Синяя книга» не раз становился источником вдохновения для авторов книг и создателей сериалов, а для подполковника армии США в отставке Кевина Рэндла, имя которого было безжалостно исковеркано переводчиком – любимой темой, которой он посвятил более полувека жизни.
Шпионские игры в «тарелочки»
Обзоры 5
Шпионские игры в «тарелочки»
Достойные прочтения книги обычно доходят до русскоязычной аудитории с большим опозданием. Так произошло и с трудом Марка Пилкингтона, который вышел на английском языке в 2010 году и сразу же расколол уфологическое сообщество. В этом году издательство «Individuum» выпустило ее перевод под названием «Уфологи в штатском. Как спецслужбы работают с НЛО».