В поисках новых астроархеологических объектов

  19 сентября состоялся выезд в Вилейский район с целью проверки промелькнувших в телевизионных СМИ сведений о наличии доселе неизвестных исторической науке валунах с возможной в прошлом культовой и астрономической функцией. В передаче прозвучали слова о том, что группа из 12 крупных камней вытянута одной линией, ориентированной с севера на юг. Мы уже сталкивались с подобным - в Стебераках, о чем мы уже ранее писали. Это и послужило поводом для поездки – поиск возможных параллелей.

  Самостоятельно обнаружить в лесу местонахождение заинтересовавшей нас группы валунов было бы весьма проблематично, поэтому мы благодарим Игоря Китикова за оказанную на месте помощь и рассказ о собранных им фольклорных данных о данной местности. Как оказалось, узнать о данных камнях нашему проводнику довелось лет десять назад от одного местного старожила, которого уже нет в живых. По его словам, здесь некогда стоял «черт» (или, по другой версии, «баба») к которому приходили молить о дожде. Во время коллективизации после войны идола не стало – кто-то его «разбил». Что конкретно представлял собой «черт»/«баба», узнать так и не представилось возможным.

  Картина, представшая перед нами месте, несколько отличалась от наших ожиданий. Крупные валуны (размером от 0,4х0,7 до 1,5х1,4 м) неравномерно рассредоточены по не совсем прямой линии протяженностью около 60 метров. Причем камней мы насчитали 13: последний самый южный камень сильно отклоняется в восточную сторону от довольно нерегулярной общей линии, которая довольно условно соответствует оси юг-север.

  После выполнения запланированных работ по картированию камней мы, естественно, не удержались от посещения и прочих достопримечательностей в округе. Как оказалось, попытки зафиксировать местоположение ряда культовых камней западной части Вилейского района были бесплодными, так как многие из них были перевезены для пущей сохранности в райцентр, где мы их и отыскали, попутно посетив Вилейский краеведческий музей.

  Отдельным пунктом нашей поездки проходило задание по локализации «Лысой горы», находящейся уже в сопредельном Сморгонском районе Гродненской области, почти на самой границе двух районов. По пути не были обделены вниманием вековой дуб у дер. Принта, православная церковь в дер. Ручица у живописного озерца, а также съедобные грибы, довольно обильно встречавшиеся в начавшемся дальше лесном бездорожье. Программа-максимум все же была выполнена и на вершине уже совсем не лысой Лысой горы были сняты GPS-координаты.


У векового дуба


Лысогорские пейзажи


Виктор Гайдучик 21.09.2009
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Безумец за штурвалом
НЛО и АЯ 7
Безумец за штурвалом
Капитан корабля в море – абсолютный диктатор и хозяин жизней подчиненных ему матросов. На британских военных кораблях в XIX веке капитан мог приговаривать людей к телесным наказаниям, заковывать их в кандалы и выносить смертные приговоры любой жестокости. Капитан торгового судна мог делать то же самое, кроме казни – бунтовщиков надлежало доставить на берег в оковах, где после короткого суда приговор, как правило, подтверждали и приводили в исполнение. Но что делать подчиненным, если капитан сошел с ума и ведет себя неадекватно?
Вышла «Таинственная Беларусь VII»
Проекты 1
Вышла «Таинственная Беларусь VII»
В середине марта этого года издательство «Колорград» выпустило ограниченным тиражом сборник научных трудов постоянных авторов проекта «Уфоком» – «Таинственная Беларусь VII: мотив блуждания в традиционной культуре».