Перехват над озером Верхнее
Когда «Водолазная Компания Великих Озер» объявила, что они нашли на дне озера Верхнее почти неповрежденный истребитель и какой-то загадочный объект, мир затаил дыхание. Самолет F-89, исчезнувший при странных обстоятельствах, мог стать ключом к тайне исчезновения других самолетов по всему миру. Но вскоре исчезла сама компания, оставив всех в недоумении... Инцидент над озером Верхнее остается неразгаданной тайнойВечером 23 ноября 1953 года радар командования противовоздушной обороны засек неопознанный объект, движущийся со скоростью 800 км/час над озером Верхнее, по которому проходит граница Канады и США. Реактивный всепогодный истребитель-перехватчик F-89 «Скорпион», пилотируемый лейтенантами Феликсом Монкла-младшим и оператором бортового радара Робертом Уилсоном, вылетел на перехват с базы ВВС Кинросс в штате Мичиган.

За погоней наблюдали сразу несколько радарных установок, и их операторы видели одно и то же. Один из операторов рассказал на условиях анонимности, что служил на радарной станции Батл-Крик в Мичигане:
«Сначала пилот сообщил, что не видит цель. На экране радара было видно, что метка от самолета приближается к ней. Подлетев поближе, пилот передал: „Вижу цель, хочу подобраться еще ближе“. Слова сопровождались помехами, и к концу фразы помех стало больше, чем в начале. Каждый раз, когда Монкла что-то хотел сказать, его слова становились все более и более неразборчивыми. Помехи возникали в эфире только тогда, когда он передавал что-то на землю. Когда метка от самолета слилась с меткой цели, эфир „взорвался“ из-за помех, и наступила тишина. Был ли этот всплеск шумов последними словами пилота?»

Пытаясь определить, не подлетел ли истребитель слишком близко к цели, так, что они стали на экране единым целым, оператор радара проверил показания системы «свой-чужой». Система на борту самолета Монкла и Уилсона не реагировала на запросы с земли. Затем «метка» полетела на северо-восток и вышла за пределы действия радара.
С базы ВВС Кинросс на поиски вылетели истребители, пилотируемые Говардом Нордеком и Уильямом Мингенбахом. Покружив над озером, они возвращались обратно, когда Мингенбах и его оператор радара услышали в эфире... голос Феликса Монкла! Он прорезался спустя сорок минут после того, как «метки» от самолета и НЛО слились над озером. В рассекреченном рапорте говорится, что голос был вполне узнаваемый, но они «услышали лишь середину фразы, когда связь снова прервалась, и, таким образом, смысл сообщения остался непонятным». Лейтенант Мингенбах лично знал Феликса Монкла, так что его рапорту вполне можно было доверять.

Военные постарались скрыть правду о происшествии. На следующий день офицер по связям с общественностью заявил, что НЛО был самолетом С-47 ВВС Канады, и что экипаж Монкла, опознав цель, потерпел крушение «по неизвестным причинам» уже при возвращении обратно на базу. Но канадское правительство отрицало, что их самолет мог быть причиной катастрофы. Над озером тогда действительно пролетал самолет С-47, но его пилот не видел американский самолет и даже не слышал Феликса Монкла, который должен был запросить по радио, кто находится в воздухе.
Уфолог Горд Хейт разыскал Джеральда Фосберга – пилота, который находился за штурвалом злополучного С-47. Он подтвердил, что диспетчеры начали спрашивать, не видит ли он американский самолет, уже после того, как отметка от истребителя Монкла исчезла с экранов. Он был уверен, что не мог сбиться с курса, залететь на американскую территорию и послужить причиной перехвата. Интересно, что карту, на которой были нанесены траектории полета самолетов, изъяли из досье ВВС США. Уж не потому ли, что траектории нигде не пересекались [1]?
После того, как ВВС США и Министерство обороны Канады рассекретили досье, посвященные давней трагедии, расследование не продвинулось ни на шаг. Оставалось лишь уповать на счастливую случайность.
В 2006 году представитель «Водолазной Компании Великих Озер» Адам Хименес передал журналистам изображения лежащего на дне истребителя. По его словам, самолет обнаружили год назад, но они не торопились сообщить про находку, чтобы убедиться, что это тот самый, а не какой-то другой самолет.
Изображения были получены при помощи новейшего сонара «Шарк-2». Инженеры компании смогли различить, что самолет почти не поврежден: отломано только одно крыло и хвостовой стабилизатор, хотя при столкновении в воздухе или падении в воду истребители обычно рассыпаются на мелкие куски. У них создалось впечатление, что F-89 был кем-то аккуратно положен на воду и затонул.
Опустив на дно зонд с телекамерой, Адам Хименес и его коллеги смогли прочитать бортовой номер на хвосте истребителя. Это действительно был самолет Ф. Монкла и Р. Уилсона. Но самый главный сюрприз был еще впереди.

«Пытаясь обнаружить отломившееся крыло, мы начали прочесывать дно вблизи от самолета, – рассказал Хименес. – Примерно в 70 метрах от фюзеляжа мы увидели какой-то круглый или овальный объект, врезавшийся в дно. Рассмотреть его более подробно не удалось, даже при самом высоком разрешении изображение осталось размытым. Один из сотрудников вспомнил, что F-89 могли нести ракету типа «Genie» с ядерной боеголовкой. Хотя модификация F-89 под ядерное вооружение произошла в более позднее время, мы подумали, не было ли каких-то испытаний с более ранними версиями истребителя, и решили проверить эту гипотезу. Но, опустив туда счетчик Гейгера, мы не обнаружили повышенного уровня радиации».
Зонд с телекамерой рассмотрел немногим больше. Судя по характерному блеску, объект был металлическим. По дну за ним тянулась борозда, словно он врезался в песок с огромной скоростью. «Может быть, то, что мы увидели, не более чем верхушка айсберга и основная часть скрыта под песком», – добавил Хименес. На одной стороне объекта видна «зарубка», похожая на отметину от удара крыла истребителя.

Не мог ли объект столкнуться с истребителем в воздухе, оторвать крыло и рухнуть неподалеку? Хименес вынужден был отвергнуть эту версию: при столкновении в воздухе и ударе о воду самолет получил бы гораздо более серьезные повреждения. Может, объект просто случайно оказался неподалеку на дне?
Исследователи не смогли заглянуть в кабину и посмотреть, нет ли внутри трупов пилотов, но фонарь кабины по-прежнему был закрыт. Прочесав 26 квадратных километров вокруг места катастрофы и сделав 28 проходов над самолетом, они так и не смогли найти отсутствующее крыло и хвостовое оперение [2].
Адам Хименес с коллегами собирались вернуться на место крушения, но тут в дело вмешалось канадское правительство, потребовав выдать точные координаты самолета и проводить работы лишь в сопровождении судов береговой охраны или с представителями властей на борту. А после того, как дайверы решились рассказать о находке журналистам, «Водолазная Компания Великих Озер» исчезла. В октябре пропал ее сайт, к телефонам никто не подходил, никто не мог указать местоположение кораблей компании. Попытка отыскать лицензии и регистрационные документы компании не увенчалась успехом: либо они никогда не существовали, а Хименес устроил оригинальный розыгрыш, либо бумаги тщательно «зачистило» правительство.
Истребитель F-86 был откровенно плохим. ВВС потребовали от его производителя, компании «Нортроп», произвести дополнительную доработку купленных истребителей за свой счет с использованием собственных летчиков-испытателей. К июню 1953 года из 172 самолетов, поставленных ВВС, в строю осталось 36. Невзирая на переделки, количество аварий и катастроф с этими истребителями не уменьшилось. В день, когда пропал самолет Монкла, на соседней базе ВВС Труакс разбился F-86, летевший для рутинной технической проверки реактивных двигателей. «Взрыв взметнул грязь и куски самолета выше деревьев, сломав верхние ветки, сотряс дома в округе» – писала местная газета. Его пилот, лейтенант Джон Шмидт, и оператор радара капитан Глен Коллинз погибли. Погода в тот день явно не способствовала полетам: 23 ноября над Великими озерами нависли плотные облака, под вечер разразившиеся снежной бурей. Это, однако, не объясняет появления непонятной метки на экранах радаров. Скорость странной цели исключает естественные объяснения, вроде стаи птиц [3].
Уфолог Кевин Рэндл повстречался с военным, который в 1953 году служил на базе ВВС Труакс и прекрасно помнил обе катастрофы. Он рассказал, что мнения коллег насчет исчезновения самолета Монкла разделились. Те, кто считали, что F-86 просто свалился в озеро, остались в меньшинстве. Большинство летчиков были уверены, что истребитель и пилотов похитил неопознанный объект. Эта уверенность дошла до того, что священник на базе не стал проводить заупокойную службу по Монкла и Уилсону. Он думал, что летчики живы и находятся в плену у инопланетян.

В течение многих лет ходили слухи, что ВВС скрывает и другие случаи, когда НЛО похищали военные самолеты. Самая интересная история исходила от младшего сержанта О. Д. Хилла из проекта ВВС США по изучению НЛО «Голубая книга».
4 февраля 1956 года известный уфолог Том Комелла из Кливленда и трое его коллег встретились с представителями Центра авиационно-технической разведки на базе ВВС Райт-Паттерсон, где располагался штаб «Голубой книги». Впоследствии в частной беседе Хилл сказал, что проект «должен предотвратить новый Перл-Харбор», потому что «наши самолеты исчезали, и продолжают исчезать в небе». Затем, попросив не ссылаться на него, он рассказал о двух случаях. Первый вы только что прочли, а второй был таким:
«Транспортный самолет с 26 людьми на борту быстро приближался к аэродрому, который находился милях в десяти от побережья. Оператор радара на земле тщательно отслеживал самолет. Вдруг он увидел вторую отметку на экране. Он немедленно вызвал по радио транспортный самолет, предупредив пилота о постороннем объекте. НЛО летел с огромной скоростью, около 4000 км/час. Он прыгал на экране радара, как теннисный мячик. Вдруг загадочная отметка устремилась прямо на транспортный самолет. Оператор радара не успел предупредить их. Два объекта слились в одну отметку на экране, которая улетела с потрясающей скоростью. Поиск на поверхности воды в районе происшествия не обнаружил масляных пятен, там плавал только портфель генерала, находившегося на борту. Самолет исчез бесследно» [4].

В рассекреченном архиве «Голубой книги» найти этот случай, как и многие другие, с которыми имели дело военные, не удалось. Зато там есть показания человека, видевшего похищение самолета с земли. Юджин Меткалф из Парижа, штат Иллинойс, 9 марта 1955 года примерно в 17:50 «наблюдал похищение реактивного самолета, стоя на заднем дворе своего дома. Самолет приближался с юго-запада, направляясь на северо-восток. Пока я смотрел на него, в небе за самолетом показался странно выглядящий аппарат и поглотил его! Самолет затянуло в отверстие на борту НЛО, находившееся в поле моего зрения. Объект завис, пульсируя или сотрясаясь вверх-вниз, после чего начал вращаться и взмыл вверх. Во время этих движений из похожих на амбразуры отверстий вокруг днища валил пар. Самолет и НЛО были прекрасно видны и четко очерчены на фоне неба. Объект был ярко-серебристым, беззвучным, очень большим, в форме колокола».
Военные ограничились одной строчкой, что «источник информации совершенно не заслуживает доверия», не пояснив, почему. Гражданские исследователи тоже пообщались с очевидцем. Они сочли Юджина вполне адекватным, искренним и верящим, что он видел описанное им зрелище [5].
В отличие от этих историй, инцидент над озером Верхнее хорошо документирован и подтвержден десятками свидетелей. Он по-прежнему остается неразгаданной тайной, не исключающей фатальный контакт самолета с НЛО.
Источники
1. Heath, Gord. Posing some questions. – «MUFON UFO Journal», Oct. 2006.
2. Connelly, Dwight. «Dive company» releases scans alleged to be missing Kinross F-89. – «MUFON UFO Journal», Oct. 2006.
3. Clark, Jerome. Strange Skies – Pilot Encounters with UFOs. NY, 2003, p. 150.
4. Comella T. Have UFOs «Swallowed» Our Aircraft? – «Fate», Vol. 14, № 5, May 1961.
5. Observer reports jet plane «theft» by UFO! – «Telonic Research Bulletin», Vol. 2, № 3, July-Sept. 1956; Gross, Loren. UFOs: A History 1955 January-June. Fremont, 1992, p. 32–35; Gross, Loren. UFOs: A History 1955 January-June. Supplemental notes. Fremont, 2002, p. 37–38.
Текст публикуется с разрешения автора и издательства по книге «По следам таинственных исчезновений» (М.: Вече, 2019). Материал приведен в авторской редакции.



