Продолжаются разведэкспедиции по Вилейщине

На Вилейщине находится большой спектр сакральных комплексов, многие из которых недостаточно изучены, есть также упоминания о несколько повышенной частоте встреч с аномальными явлениями (АЯ), что также заставило нас рассматривать возможность их взаимосвязи в рамках развиваемых нашими западными коллегами, в частности Полом Деверо, предположений. Прошедшая прошлой осенью экспедиция уже ставила перед собой задачу картирования некоторых объектов, однако не смогла объять необъятное и оставила лакуну, для заполнения которой требовался очередной выезд. Состоявшаяся 10 июня 2012 года очередная разведывательная экспедиция позволила продолжить начатые исследования, а также заложила основу для начала ряда новых проектов. В картировании каменных комплексов приняли участие также местные краеведы.

Картирование «Язэпова камня» в д. Грицуки
Картирование «Язэпова камня» в д. Грицуки
 

Определенная закономерность в расположении мест, которые стали фигурантами всевозможных преданий, мест встреч с НЛО и АЯ, позволило выделить в этом регионе три возможных направления, в границах которых перспективно искать недостающие фрагменты мозаики. И, хотя сама гипотеза существования подобных направлений достаточно спорна и претерпела в последнее время серьезные изменения, все же она является проверяемой и требует лишь согласованных действий со стороны уфологов и знатоков «сакральной географии» данной территории.

После публикации на нашем сайте материала о предназначении каменных кругов в Одрах в качестве определенных археоастрономических визиров нас также заинтересовали подобные объекты на территории Беларуси, и мы выполнили картирование и определение азимутальных направлений аналогичного памятника на Вилейщине. Был обнаружен возможный аналог Кременецкого валуна, о котором мы также подробно писали, однако опрос населения близлежащих деревень о легендах с ним связанных еще только планируется. Что касается аномальной составляющей, то были уточнены обстоятельства наблюдения «летающего человека» в Овсяниках, а также многочисленных огненных шаров, замеченных в этом регионе. Также был опрошен очевидец, сообщивший подробности наблюдения над Любанью треугольного НЛО, появление которого можно датировать 2000-2002 годом.

Одним из пунктов нашей программы значилось определение GPS-координат Лисьей горы – предполагаемого культового объекта. Так, некоторые авторы говорят о сходстве названий Лисья гора с топонимом Лысая гора, а последняя как раз и являлась зачастую местом паломничества наших предков. В дополнение ко всему, обследованная возвышенность могла являться составной частью археоастрономического комплекса в Стебераках. Пока данный объект не числится в категории культовых так как считается, что свое название гора получила из-за обилия лисьих нор.

На Лисьей горе
На Лисьей горе
 

Культовые и сакральные места зачастую обладают своей собственной уникальной флорой. Даже не зная, что в данной точке располагается некий археологический памятник, опытный ботаник сможет определить его наличие по особым растениям-индикаторам. До настоящего времени информация о таких растениях встречается лишь фрагментарно и никак не систематизирована, а описание фитоценозов, произрастающих в подобных участках земли, и вовсе нигде не приводится. В ходе обследования вершины Лисьей горы поисковиками Уфокома было обнаружено очень редкое растение, занесенное в красную книгу РБ – Линнея северная (Linnaea borealis subsp. borealis L.). Данное растение-экзот встречается в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, но для Беларуси не характерно. Пока сложно сказать, может ли этот растительный реликт стать новым маркером, характеризующим наличие здесь в прошлом сакралообразующего центра, но совершенно точно мы получили новый факологический материал, требующий дополнительной проверки. Если археологические раскопки подтвердят, что в данном месте присутствует культурный слой, то дальнейшая систематизация сведений о подобных растениях представляется весьма перспективным направлением исследований. Правда, стоит признать, что нет оснований говорить об неких магических подоплеках тяготения определенных видов трав к древним местообитаниям человека, вполне вероятно, они лишь сигнализируют о наличии определенного типа почвы (сильнокислой, слабокислой, нейтральной и т. д.) или неком ритуале для которого использовались это растение

Линнея северная (Linnaea borealis) – индикатор наличия культурного слоя?
Линнея северная (Linnaea borealis) – индикатор наличия культурного слоя?
 

За время поездки были также посещены чрезвычайно редкие для нашей страны пещеры и другие места, с которыми связаны определенные легенды. В ближайшее время вы сможете прочитать наши соображения о предназначении ориентированных камней в Стебераках, камней с лунками, лей-линиях, а также о летающем человеке из д. Овсяники.


Илья Бутов 15.06.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Небесное знамение «USS Supply»
НЛО и АЯ 1
Небесное знамение «USS Supply»
«Лишь смерть царей огнем вещает небо», – заявил Шекспир. Губернатор Гуама вряд ли мог считаться царем, но над кораблем ВМФ США «USS Supply», который вез смертельно больного чиновника на родину, незадолго до его кончины возникло странное зрелище. Хотя с тех пор прошло более ста лет, наблюдение военных моряков по сей день считается одним из самых надежных доказательств существования НЛО.
Перехват над озером Верхнее
НЛО и АЯ 1
Перехват над озером Верхнее
Когда «Водолазная Компания Великих Озер» объявила, что они нашли на дне озера Верхнее почти неповрежденный истребитель и какой-то загадочный объект, мир затаил дыхание. Самолет F-89, исчезнувший при странных обстоятельствах, мог стать ключом к тайне исчезновения других самолетов по всему миру. Но вскоре исчезла сама компания, оставив всех в недоумении...