Продолжаются разведэкспедиции по Вилейщине

На Вилейщине находится большой спектр сакральных комплексов, многие из которых недостаточно изучены, есть также упоминания о несколько повышенной частоте встреч с аномальными явлениями (АЯ), что также заставило нас рассматривать возможность их взаимосвязи в рамках развиваемых нашими западными коллегами, в частности Полом Деверо, предположений. Прошедшая прошлой осенью экспедиция уже ставила перед собой задачу картирования некоторых объектов, однако не смогла объять необъятное и оставила лакуну, для заполнения которой требовался очередной выезд. Состоявшаяся 10 июня 2012 года очередная разведывательная экспедиция позволила продолжить начатые исследования, а также заложила основу для начала ряда новых проектов. В картировании каменных комплексов приняли участие также местные краеведы.

Картирование «Язэпова камня» в д. Грицуки
Картирование «Язэпова камня» в д. Грицуки
 

Определенная закономерность в расположении мест, которые стали фигурантами всевозможных преданий, мест встреч с НЛО и АЯ, позволило выделить в этом регионе три возможных направления, в границах которых перспективно искать недостающие фрагменты мозаики. И, хотя сама гипотеза существования подобных направлений достаточно спорна и претерпела в последнее время серьезные изменения, все же она является проверяемой и требует лишь согласованных действий со стороны уфологов и знатоков «сакральной географии» данной территории.

После публикации на нашем сайте материала о предназначении каменных кругов в Одрах в качестве определенных археоастрономических визиров нас также заинтересовали подобные объекты на территории Беларуси, и мы выполнили картирование и определение азимутальных направлений аналогичного памятника на Вилейщине. Был обнаружен возможный аналог Кременецкого валуна, о котором мы также подробно писали, однако опрос населения близлежащих деревень о легендах с ним связанных еще только планируется. Что касается аномальной составляющей, то были уточнены обстоятельства наблюдения «летающего человека» в Овсяниках, а также многочисленных огненных шаров, замеченных в этом регионе. Также был опрошен очевидец, сообщивший подробности наблюдения над Любанью треугольного НЛО, появление которого можно датировать 2000-2002 годом.

Одним из пунктов нашей программы значилось определение GPS-координат Лисьей горы – предполагаемого культового объекта. Так, некоторые авторы говорят о сходстве названий Лисья гора с топонимом Лысая гора, а последняя как раз и являлась зачастую местом паломничества наших предков. В дополнение ко всему, обследованная возвышенность могла являться составной частью археоастрономического комплекса в Стебераках. Пока данный объект не числится в категории культовых так как считается, что свое название гора получила из-за обилия лисьих нор.

На Лисьей горе
На Лисьей горе
 

Культовые и сакральные места зачастую обладают своей собственной уникальной флорой. Даже не зная, что в данной точке располагается некий археологический памятник, опытный ботаник сможет определить его наличие по особым растениям-индикаторам. До настоящего времени информация о таких растениях встречается лишь фрагментарно и никак не систематизирована, а описание фитоценозов, произрастающих в подобных участках земли, и вовсе нигде не приводится. В ходе обследования вершины Лисьей горы поисковиками Уфокома было обнаружено очень редкое растение, занесенное в красную книгу РБ – Линнея северная (Linnaea borealis subsp. borealis L.). Данное растение-экзот встречается в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, но для Беларуси не характерно. Пока сложно сказать, может ли этот растительный реликт стать новым маркером, характеризующим наличие здесь в прошлом сакралообразующего центра, но совершенно точно мы получили новый факологический материал, требующий дополнительной проверки. Если археологические раскопки подтвердят, что в данном месте присутствует культурный слой, то дальнейшая систематизация сведений о подобных растениях представляется весьма перспективным направлением исследований. Правда, стоит признать, что нет оснований говорить об неких магических подоплеках тяготения определенных видов трав к древним местообитаниям человека, вполне вероятно, они лишь сигнализируют о наличии определенного типа почвы (сильнокислой, слабокислой, нейтральной и т. д.) или неком ритуале для которого использовались это растение

Линнея северная (Linnaea borealis) – индикатор наличия культурного слоя?
Линнея северная (Linnaea borealis) – индикатор наличия культурного слоя?
 

За время поездки были также посещены чрезвычайно редкие для нашей страны пещеры и другие места, с которыми связаны определенные легенды. В ближайшее время вы сможете прочитать наши соображения о предназначении ориентированных камней в Стебераках, камней с лунками, лей-линиях, а также о летающем человеке из д. Овсяники.


Илья Бутов 15.06.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Полтергейст 1899 года в Якутии
НЛО и АЯ 13
Полтергейст 1899 года в Якутии
Три года назад на страницах "Уфоленты" мы уже сообщали об обнаруженном среди фольклорных материалов неординарном случае полтергейста, имевшем место в далеком 1923 году на территории Монголии. Неординарным он кажется не столько за давностью событий, сколько из-за непривычной этноконфессиональной среды, в которой проявил себя этот феномен. На этот раз речь пойдет об еще одном подобном случае, имевшем место в конце XIX века на территории Якутии.

Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
Мероприятия 89
Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
26 октября 2017 года в уютной гостиной Белый Лофт, что в парке Сокольники в Москве, состоялась пятая "Необъяснимая встреча". На этот раз темой встречи стало такое явление, как шаровая молния. Докладчиком выступил Андрей Чистолинов – научный сотрудник Объединенного Института высоких температур РАН, выпускник МИФИ, областью научных интересов которого является физика низкотемпературной плазмы.