В поисках нарубов – 4: разведка на периферии

В новом экспедиционном сезоне 2018 года в рамках проекта "Уфоком" были продолжены полевые исследования на Брестчине по теме «нарубов» – специфических деревянных надгробий, имевших распространение в Западном Полесье. В марте–апреле месяцах состоялось четыре выезда, в которых приняло участие 6 человек из Бреста и Белоозерска, на периферию примерного ареала бытования в прошлом данной традиции, известного на данный момент.

Первые два выезда были совершены вдоль белорусско-польской (юг Брестского района) и белорусско-украинской (Малоритский район) границы. Результат отрицательный: следов нарубов в этих местах обнаружить не удалось. Третий выезд состоялся в Пружанский район, по которому имелись упоминания из письменных источников о деревне Семенча, где на местном кладбище в 1882 году можно было на каждой могиле лицезреть отесанную деревянную колоду с небольшим крестиком. К сожалению, здесь у местного населения (большую часть которого составляют приезжие) удалось застать только смутные воспоминания о том, что какое-то кладбище здесь некогда все же существовало. Поиск по окрестным деревням также не дал положительных результатов.

Зато четвертая поездка, предпринятая 30 апреля на юго-восток Ивацевичского района, увенчалась полным успехом. Поводом для нее стало сообщение читателя брестской областной газеты «Заря», отозвавшегося на размещенную в ней в прошлом году статью, которая была посвящена нашим поискам нарубов. По долгу своей службы ему не раз приходилось инспектировать состояние сельских кладбищ в районе, где его внимание и привлекли эти странные надгробия. Им было названо несколько деревень, но везение нашей экспедиции началось еще на подъезде к ним.

Догнивающие крест и приклад на Телеханском кладбище. Фото автора.
Догнивающие крест и приклад на Телеханском кладбище. Фото автора.
 

Разминочный заезд на первое кладбище в поселке Телеханы принес свидетельства двух местных старожилов о том, что в послевоенное время здесь по всему кладбищу лежали дубовые колоды, но получившие распространение с 1960-х годов современные бетонные памятники стали их вытеснять. В ходе осмотра на кладбище была обнаружена только одна окончательно еще не разрушившаяся деревянная колода, которая лежала уже явно не на своем первоначальном месте. Второе телеханское кладбище, расположенное к востоку от поселка, более современное, и на нем не оказалось ничего примечательного.

Дальше – больше. На кладбище дер. Гортоль удалось насчитать 25 разной степени сохранности деревянных колод. На кладбище дер. Гутка – порядка 30-ти. На кладбище дер. Речки – свыше 60-ти. И это не считая практически полностью разрушившихся и потерявших форму надгробий, которые нами уже не учитывались.

Приклады на кладбище дер. Гортоль. Фото автора.
Приклады на кладбище дер. Гортоль. Фото автора.
 
Приклады на кладбище дер. Гутка. Фото автора.
Приклады на кладбище дер. Гутка. Фото автора.
 
Приклады на кладбище дер. Речки. Фото автора.
Приклады на кладбище дер. Речки. Фото автора.
 

По словам опрошенного нами информанта из дер. Гортоль, эти колоды принято здесь называть «прикладами». Делались они из дубового бруса («обтесаны с четырех сторон»), их размеры зависели от возраста похороненного: чем старше – тем больше приклад. Что интересно, в дер. Речки на кладбище были встречены два детских захоронения с маленькими 40-сантиметровыми чурочками. Устанавливались приклады как на мужских, так и на женских могилах. Некоторые были уложены на поперечные деревянные подпорки. На кладбищах в Гутке и Речках было отмечено позднейшее новшество: использование в качестве прикладов бетонных столбиков.

Детские могилы с прикладами. Фото автора.
Детские могилы с прикладами. Фото автора.
 
Бетонные приклады. Фото автора.
Бетонные приклады. Фото автора.
 

Сохранность такого большого количества прикладов на местных кладбищах объясняется поздним угасанием этой традиции. По датированным захоронениям было установлено, что приклады ставились здесь в 1950-е и 1960-е годы, а на кладбище дер. Гутка – даже во второй половине 1980-х – начале 1990-х. Судя по состоянию некоторых таких надгробий, они явно были обновлены в недавнее время, некоторые даже были окрашены синей краской. В данной местности эта традиция была распространена повсеместно, информант перечислил еще с десяток окрестных деревень, где ему доводилось встречать на кладбищах такие дубовые колоды.

Этот выезд носил больше разведочный характер, показав, что данный регион нуждается в более тщательном обследовании, что, как остается надеяться, нам удастся осуществить в ближайшие год–два.

Смотрите также

В поисках нарубов: некрополи Кобринского района
В поисках нарубов – 2: продолжение...
В поисках нарубов – 3: Кобринский и Дрогичинский районы

Виктор Гайдучик 02.05.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Корабли смерти
НЛО и АЯ 1
Корабли смерти
В статьях и книгах, посвященных тайнам океана, часто можно встретить рассказы о кораблях, дрейфующих по воле ветра и волн с мертвым экипажем. Советские журналисты пытались объяснить такие случаи воздействием природного инфразвука, который в малых дозах вызывает панику, заставляя бросить судно без всяких причин, а в больших – убивает все живое.
Видеозаписи НЛО: насколько это серьезно?
НЛО и АЯ 1
Видеозаписи НЛО: насколько это серьезно?
17 июля 2017 года в Восточно-Казахстанской области (далее ВКО) случился местный апокалипсис. Небо заволокла песчаная буря, резко потемнело, сильный ветер срывал крыши и ломал деревья, землю залило потоками дождя.