1990, 10 октября. Гомель. Контакт 3-го рода

Необычная история приключилась 10 октября с учеником одной из школ микрорайона Волотова 12-летним Димой Юрченко. Он стал очевидцам пребывания в квартире... гостей из космоса, попытавшихся, возможно, наладить контакт с мальчиком. Впрочем, послушаем, что рассказывает сам Дима:

– Как обычно, в тот день я собирался в школу (учусь во вторую смену). В половине второго сел обедать и внезапно услышал какой-то треск в моей комнате (там была открыта форточка). Затем оттуда послышался звук, похожий на шум воды, вскоре распространившийся на всю квартиру. Я вышел в прихожую и столкнулся с... висящим в воздухе прозрачным беловатого цвета шаром, примерно, сорока сантиметров в диаметре, излучавшим синеватые лучи. Внутри, казалось, что-то находилось. Шар весь переливался различными цветами.

Прижавшись к стене, я, крадучись, пошел к входным дверям, чтобы выбежать из квартиры и позвать соседей. Так, медленно, шаг за шагом, продвигаясь вперед, я увидел, как от шара отделился маленький, размером с теннисный мячик, шарик. Большой же странным образом стал исчезать. Будто разделив чертой пространство на две половины, видимую и невидимую, он плавно скрывался за последней.

Маленький же шарик в то время рос в размерах и на глазах превращался в нечто необыкновенное... существо, похожее на человека. Появилась голова, туловище, подобие рук и ног. Выглядел пришелец примерно так: ростом 80–90 сантиметров, голова почти круглая, около 15 сантиметров в диаметре, круглые светящиеся глаза белого цвета (величиной с пятикопеечную монету) с черными точками посередине, вместо носа два черных пятнышка. Вверху головы небольшие тоненькие «рожки» с шариками на концах. Заостренные уши значительно больше наших, около 15–20 сантиметров в длину. После головы сразу начиналось туловище в виде перевёрнутого усеченного конуса. Казалось, что оно покрыто чем-то желтым. Сам же пришелец – черного цвета. Вместо рук у незнакомца были видны две излучающие свет белые жилы или толстые нити сантиметров 50–60 длиной. На концах подобие пальцев, раза в два длиннее человеческих. Ног не было – их заменой, наверное, служили две коротенькие (сантиметров по 10) «проволочки» с маленькими кубиками на концах. Левое плечо его было покрыто каким-то туманом.

Незваный гость не стоял на ковровой дорожке, что лежала на полу прихожей, а буквально висел над ней в воздухе где-то в полуметре. В том месте, где он мог стоять, дорожка поднялась дугой и как бы прилипла к «ногам» гостя.

Когда я бросился бежать к входным дверям, услышал за спиной сильный треск и почувствовал, что меня сильно тянет обратно. Я повернулся назад. Пришелец, широко расставив «руки» в стороны, упорно чем-то невидимым тянул меня к себе. Примерно на полметра ему это удалось. Тут я неожиданно отклонил голову в сторону и почувствовал облегчение, тяга исчезла. Незнакомец сразу же опустил «руки», переставшие после этого светиться.

Бросившись к выходу, я, наконец, открыл дверь и выбежал на лестничную площадку. Когда бежал, дорожка за моими шагами стала вздыматься волнами высотой где-то примерно 25 сантиметров.

Соседей по этажу не оказалось дома. Я спустился к другу, тоже Диме, на 7-й этаж (я живу на девятом). И его родителей не было. Вместе мы сбежали вниз и встретили соседа с первого этажа.

Когда мы втроем зашли в квартиру, там сильно сквозило, был открыт балкон и все форточки, хотя перед обедом, точно помню, что открыл только одну – в моей комнате.

Было тихо. Мы всё закрыли, а сосед, улыбнувшись, пошел вызывать лифт. Как только он вышел, в квартире опять послышался сильный, как зимой в пургу, свист воздуха, и стало сильно сквозить. Мы ещё раз позвали соседа. Когда тот зашел в квартиру, там творилось...

Опять волнами перекатывалась дорожка, сквозило. Став на дорожку, сосед пошел по ней к кухне. Под его ногами раздавался какой-то писк, но позади уже всё было спокойно. Дойдя до конца, «успокоив» дорожку, сосед остановился. Внезапно зашелестели обои в углу. Будто отклеились и между ними и стеной кто-то погнал воздух. Но, потрогав обои рукой, убедились, что они в порядке. Вскоре все стихло.

Я быстро собрался в школу, закрыл дверь и отправился к другу. Когда, уходя, мы попытались закрыть дверь уже его квартиры, ничего не получалось. Ее будто держали изнутри. Поднатужившись, мы все же закрыли, и когда Дима щелкнул замком, в квартире послышался звон, похожий на бьющееся стекло, а затем раздался глухой стук, словно упало что-то тяжелое. Как лотом оказалось, дома у него все в порядке.

Как сейчас чувствует себя мальчик после необычной встречи? – задал я вопрос отцу Димы.

Внешне спокоен, только видно, что он очень испугался. Стал более боязливым, боится оставаться один. Да и самому мне как-то не по себе.

Сразу после всего происшедшего старший Юрченко, словно почувствовав что-то, измерил дозиметром «Ротон» гамма-фон в квартире. Везде, кроме места, где «висел шар», было 16–17 микрорентген в час. Там же цифры были другие – 25–27 мкР/ч. Ранее проводимые замеры показывали везде одинаковые цифры – 16–17. мкР/ч.

Возможно, в будущем ученые найдут разгадку подобным необычным явлениям.

Позже, в «Гомельской правде» (за 8 июня 2000 года) была названа конкретная дата этого события – 10 октября 1990 года. Этому же случаю посвящена и небольшая статья в «Звезде» [2].

Источники:

  • Петров В. Необычная история // Экологический вестник. Приложение к газете Гомельская правда. 1990. №12 (ноябрь). С. 2.
  • Перников, В. Бывают чудеса // Звезда. №291. 1990. 19 декабря.

13.08.2017
 
 
Полтергейст 1899 года в Якутии
НЛО и АЯ 13
Полтергейст 1899 года в Якутии
Три года назад на страницах "Уфоленты" мы уже сообщали об обнаруженном среди фольклорных материалов неординарном случае полтергейста, имевшем место в далеком 1923 году на территории Монголии. Неординарным он кажется не столько за давностью событий, сколько из-за непривычной этноконфессиональной среды, в которой проявил себя этот феномен. На этот раз речь пойдет об еще одном подобном случае, имевшем место в конце XIX века на территории Якутии.

Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
Мероприятия 89
Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
26 октября 2017 года в уютной гостиной Белый Лофт, что в парке Сокольники в Москве, состоялась пятая "Необъяснимая встреча". На этот раз темой встречи стало такое явление, как шаровая молния. Докладчиком выступил Андрей Чистолинов – научный сотрудник Объединенного Института высоких температур РАН, выпускник МИФИ, областью научных интересов которого является физика низкотемпературной плазмы.