1990, 10 октября. Гомель. Контакт 3-го рода

Необычная история приключилась 10 октября с учеником одной из школ микрорайона Волотова 12-летним Димой Юрченко. Он стал очевидцам пребывания в квартире... гостей из космоса, попытавшихся, возможно, наладить контакт с мальчиком. Впрочем, послушаем, что рассказывает сам Дима:

– Как обычно, в тот день я собирался в школу (учусь во вторую смену). В половине второго сел обедать и внезапно услышал какой-то треск в моей комнате (там была открыта форточка). Затем оттуда послышался звук, похожий на шум воды, вскоре распространившийся на всю квартиру. Я вышел в прихожую и столкнулся с... висящим в воздухе прозрачным беловатого цвета шаром, примерно, сорока сантиметров в диаметре, излучавшим синеватые лучи. Внутри, казалось, что-то находилось. Шар весь переливался различными цветами.

Прижавшись к стене, я, крадучись, пошел к входным дверям, чтобы выбежать из квартиры и позвать соседей. Так, медленно, шаг за шагом, продвигаясь вперед, я увидел, как от шара отделился маленький, размером с теннисный мячик, шарик. Большой же странным образом стал исчезать. Будто разделив чертой пространство на две половины, видимую и невидимую, он плавно скрывался за последней.

Маленький же шарик в то время рос в размерах и на глазах превращался в нечто необыкновенное... существо, похожее на человека. Появилась голова, туловище, подобие рук и ног. Выглядел пришелец примерно так: ростом 80–90 сантиметров, голова почти круглая, около 15 сантиметров в диаметре, круглые светящиеся глаза белого цвета (величиной с пятикопеечную монету) с черными точками посередине, вместо носа два черных пятнышка. Вверху головы небольшие тоненькие «рожки» с шариками на концах. Заостренные уши значительно больше наших, около 15–20 сантиметров в длину. После головы сразу начиналось туловище в виде перевёрнутого усеченного конуса. Казалось, что оно покрыто чем-то желтым. Сам же пришелец – черного цвета. Вместо рук у незнакомца были видны две излучающие свет белые жилы или толстые нити сантиметров 50–60 длиной. На концах подобие пальцев, раза в два длиннее человеческих. Ног не было – их заменой, наверное, служили две коротенькие (сантиметров по 10) «проволочки» с маленькими кубиками на концах. Левое плечо его было покрыто каким-то туманом.

Незваный гость не стоял на ковровой дорожке, что лежала на полу прихожей, а буквально висел над ней в воздухе где-то в полуметре. В том месте, где он мог стоять, дорожка поднялась дугой и как бы прилипла к «ногам» гостя.

Когда я бросился бежать к входным дверям, услышал за спиной сильный треск и почувствовал, что меня сильно тянет обратно. Я повернулся назад. Пришелец, широко расставив «руки» в стороны, упорно чем-то невидимым тянул меня к себе. Примерно на полметра ему это удалось. Тут я неожиданно отклонил голову в сторону и почувствовал облегчение, тяга исчезла. Незнакомец сразу же опустил «руки», переставшие после этого светиться.

Бросившись к выходу, я, наконец, открыл дверь и выбежал на лестничную площадку. Когда бежал, дорожка за моими шагами стала вздыматься волнами высотой где-то примерно 25 сантиметров.

Соседей по этажу не оказалось дома. Я спустился к другу, тоже Диме, на 7-й этаж (я живу на девятом). И его родителей не было. Вместе мы сбежали вниз и встретили соседа с первого этажа.

Когда мы втроем зашли в квартиру, там сильно сквозило, был открыт балкон и все форточки, хотя перед обедом, точно помню, что открыл только одну – в моей комнате.

Было тихо. Мы всё закрыли, а сосед, улыбнувшись, пошел вызывать лифт. Как только он вышел, в квартире опять послышался сильный, как зимой в пургу, свист воздуха, и стало сильно сквозить. Мы ещё раз позвали соседа. Когда тот зашел в квартиру, там творилось...

Опять волнами перекатывалась дорожка, сквозило. Став на дорожку, сосед пошел по ней к кухне. Под его ногами раздавался какой-то писк, но позади уже всё было спокойно. Дойдя до конца, «успокоив» дорожку, сосед остановился. Внезапно зашелестели обои в углу. Будто отклеились и между ними и стеной кто-то погнал воздух. Но, потрогав обои рукой, убедились, что они в порядке. Вскоре все стихло.

Я быстро собрался в школу, закрыл дверь и отправился к другу. Когда, уходя, мы попытались закрыть дверь уже его квартиры, ничего не получалось. Ее будто держали изнутри. Поднатужившись, мы все же закрыли, и когда Дима щелкнул замком, в квартире послышался звон, похожий на бьющееся стекло, а затем раздался глухой стук, словно упало что-то тяжелое. Как лотом оказалось, дома у него все в порядке.

Как сейчас чувствует себя мальчик после необычной встречи? – задал я вопрос отцу Димы.

Внешне спокоен, только видно, что он очень испугался. Стал более боязливым, боится оставаться один. Да и самому мне как-то не по себе.

Сразу после всего происшедшего старший Юрченко, словно почувствовав что-то, измерил дозиметром «Ротон» гамма-фон в квартире. Везде, кроме места, где «висел шар», было 16–17 микрорентген в час. Там же цифры были другие – 25–27 мкР/ч. Ранее проводимые замеры показывали везде одинаковые цифры – 16–17. мкР/ч.

Возможно, в будущем ученые найдут разгадку подобным необычным явлениям.

Позже, в «Гомельской правде» (за 8 июня 2000 года) была названа конкретная дата этого события – 10 октября 1990 года. Этому же случаю посвящена и небольшая статья в «Звезде» [2].



Источники:

  • Петров В. Необычная история // Экологический вестник. Приложение к газете Гомельская правда. 1990. №12 (ноябрь). С. 2.
  • Перников, В. Бывают чудеса // Звезда. №291. 1990. 19 декабря.

13.08.2017
 
 
Знамения гибели Анауака
Астрономия 1
Знамения гибели Анауака
Если верить старинным испанским хроникам и ацтекским кодексам, гибель империи Монтесумы не была неожиданной. Ее предвещали десятки более или менее странных чудес и знамений, в том числе на небе. Многие испанские авторы зашли так далеко, что приписали легкий успех конкистадоров деятельности... НЛО, подорвавших дух ацтеков задолго до того, как Эрнан Кортес высадился на побережье.
Большая охота на призрачных авиаторов
Проекты 85
Большая охота на призрачных авиаторов
На днях минское издательство «Колорград» выпустило ограниченным тиражом богато иллюстрированную книгу «Большая охота на призрачных авиаторов. Неизвестные страницы Первой мировой войны в документах 1914–1916 годов» объемом почти в 500 страниц.