1905. Минск. Призрак

Тайна Лошицкого парка

Лошицкий парк, самый загадочный и таинственный в Минске, надежно хранит под кронами своих могучих деревьев не одну вековую тайну. Оказавшись сейчас в черте города, он смог сохранить элементы старой планировки, свою величавость и очарование. Мы можем прогуляться по липовой аллее XVIII века, увидеть на берегу протекающей здесь реки Лошы развалины водяной мельницы из красного кирпича и загадать заветное желание, дотронувшись до могучего 400-летнего дуба.

Этот дуб считается священным и излучает особую позитивную энергетику. В старину существовала традиция давать клятву верности возле этого могучего дерева, которое в народе прозвали «обручальным». Традиция продолжается и в наши дни. А еще, прикоснувшись к дубу, можно загадать свое самое заветное желание, но говорят, что дерево принимает просьбы только у открытых и добрых людей.

Летом 1905 года в Лошицком парке произошли драматические события, окруженные многочисленными легендами.

Первое упоминание о Лошицкой усадьбе датируется XVI веком. Ею владели Толочинские, Тышкевичи, Друцкие-Горские, а на рубеже XVII- XVIII столетий имение купил граф Георгий (Ежи Антоний) Прушинский. В 1877 году владение по женской линии перешло к Яну Любанскому, а затем хозяином усадьбы стал его сын Евстафий, который превратил её в одно из самых успешных хозяйств Минской губернии.

В 1890 году тридцатисемилетний владелец Лошицы женился на дочери главы мозырской шляхты двадцатилетней Ядвиге Кеневич. Усадьба расцвела в прямом и переносном смысле. Вокруг нее был разбит парк в пейзажном стиле. Многочисленные саженцы заказывались в разных странах, что обошлось хозяину в приличную сумму. Но Евстафий любил свою молодую жену и хотел сделать имение уютным и красивым.

С именем Евстафия Любанского связывают и реконструкцию усадебного дома, или Белого дома. Специально приглашенный архитектор к торцу одноэтажного деревянного корпуса пристроил новый двухэтажный объем, а с тыльной стороны перед новой двухэтажной частью сделал поднятую на высокий цоколь террасу-веранду. В результате дом приобрел ассиметричную, но очень гармоничную композицию. Рядом с Белым домом был возведен двухэтажный деревянный флигель – Зеленый дом – выполненный в едином стиле с усадебным, сделана ограда из кованых решеток. На месте старой деревянной мельницы в 1901 году была построена каменная трехэтажная, останки которой можно увидеть в глубине парка на берегу реки.

Хозяин имения был не только крупным землевладельцем, но и государственным деятелем. Он избирался в городскую и Государственную думу первого созыва, возглавлял Минскую лесную биржу. В то же время Евстафий Любанский был сторонником эсеров, поддерживал материально тех из них, кто готовил покушение на минского губернатора Курлова.

В усадьбе часто устраивались приемы, дом всегда был полон гостей. Обаятельная хозяйка обращала на себя внимание представителей сильного пола. Среди ее поклонников оказался и один из самых влиятельных аристократов Минской губернии — граф Кароль Эмерик Чапский. Ядвига Любанская ответила ему взаимностью.

В июне 1905 года хозяйка имения праздновала свой 35-летний юбилей. Евстафий сделал свой любимой жене королевский подарок – устроил в ее честь великолепный бал. Среди приглашенных был и граф Эмерик Чапский, который недавно вернулся из заграничной командировки. Во время бала влюбленные встретились после долгой разлуки. Именно в этот момент и увидел Любанский свою жену в объятьях графа. Разыгралась семейная драма… А утром именинница куда-то исчезла. Когда маленькие собачки, всегда сопровождавшие хозяйку, принесли ее шляпку, то Евстафий, почувствовав неладное, бросился на поиски жены

Предчувствие беды было не напрасным. Ядвига утонула в самом красивом месте парка: там, где река Лоша встречается со Свислочью…

На похороны пришли не только местная шляхта, но и много нищих и бедных людей. Они заполонили весь Лошицкий парк. И это было не случайно: помимо внешней привлекательности Ядвига имела доброе сердце и помогала обездоленным людям. На свои средства она содержала в Минске дом для престарелых и бездомных людей, куда ежедневно из имения доставляли свежее молоко и продукты, лекарственные растения. Ядвига Любанская входила также в состав совета Благотворительного общества Минской губернии, председателем которого был граф Кароль Эмерик Чапский. Она же возглавляла «дамское отделение» губернского комитета «Общества попечительного о тюрьмах».

Евстафий очень сильно страдал от происшедшего. Часто его можно было увидеть на месте трагической гибели жены. Убитый горем муж приказал возле места трагедии посадить две вербы. В знак глубокой скорби о Ядвиге и несбывшемся личном семейном счастье, Евстафий приказал заложить кирпичом окно ее комнаты на первом этаже Белого дома. В таком необычном виде оно сохранилось до наших дней. Но есть и другая версия появления этой кладки. Якобы хозяйка любила наблюдать из этого окна за местной молодежью, что очень раздражало Любанского.

Возле места гибели Ядвиги растет абрикос маньчжурский (единственный в старых парках Беларуси). Весной, когда дерево расцветает, оно напоминает собой огромный розовый букет. Говорят, что именно в пору его цветения и летом перед Купальем лунными ночами в парке появляется привидение. Весенними ночами к влюбленным выходит призрак Ядвиги – отчетливый силуэт дамы в белых одеждах. Самым смелым она предсказывает судьбу и помогает дельными советами. Бывший замдиректора Лошицкого дворцово-паркового хозяйства Евгений Григорьевич Терехов утверждал, что собственными глазами видел Белую Панну.

Версий гибели хозяйки имения множество. Версию о романтических отношениях Ядвиги и Кароля Эмерика Чапского изложил историк Николай Богодяж. Однако она избавлена исторической достоверности, так как граф умер в 1904 году. Брат Ядвиги Антоний утверждает, что его сестра была больна и часто теряла сознание. Когда ее нашли, то она лежала в воде возле самого берега, уткнувшись лицом в дно. Но он же утверждает, ссылаясь на свидетельства Янины и Марии Чапских, что привести к самоубийству мог роман с Ядвиги с минским губернатором А.Н.Мусиным-Пушкиным, который должен был возвращаться из Минска в Петербург.

Некоторые связывают имя Ядвиги с Павлом Курловым, минским губернатором, занявшим этот пост осенью 1905 года. Возможно Евстафий Любанский по личным мотивам помогал эсерам в 1906 году готовить покушение на Курлова. Вариантов легенды множество.

В скором времени после трагических событий вдовец, оказавшись на грани разорения, покинул Лошицу. Через несколько лет он умер где-то на Кавказе. Последним владельцем усадьбы стал его брат Александр.



Источники:

  • Полымя. № 3. 2008.
  • Воложинский В. Минск в легендах, мифах и преданиях // ФУАинформ. Минск. 2012.
  • Настаўніцкая газета. 11.01.2005.
  • Минский курьер. 15 апреля 2011.


02.03.2016
 
 
Большая охота на призрачных авиаторов
Проекты 85
Большая охота на призрачных авиаторов
На днях минское издательство «Колорград» выпустило ограниченным тиражом богато иллюстрированную книгу «Большая охота на призрачных авиаторов. Неизвестные страницы Первой мировой войны в документах 1914–1916 годов» объемом почти в 500 страниц.
Творцы искусственных людей
Курьезы 3
Творцы искусственных людей
Более двадцати одного миллиона просмотров набрал видеоролик, выложенный на YouTube 16 ноября 2015 года. Алхимик из России рискнул лично проверить магический рецепт по созданию гомункулуса – искусственного разумного человечка. Результат опыта оказался неожиданным...