1988. 15 июня. Борисов, полтергейст

Милиция против «нечистой силы»

Сотрудникам УВД Миноблисполкома, и бывалым, и новичкам, в силу служебных обязанностей приходится заниматься документами различного характера. Но этот не был похож на все виданные ранее. Поэтому, думается, целесообразно привести его здесь, сохранив стиль и объем.

СПРАВКА о проведенной Борисовским ГОВД проверке заявления гражданина Климашонка Г.Е.

Пятнадцатого июня сего года в 21 час пять минут в дежурную часть Борисовского ГОВД поступило сообщение от гражданина Г.Е. Климашонка о том, что в доме, где он проживает со своей женой, происходят таинственные явления, связанные с самопроизвольным движением различных предметов, находящихся в квартире. По данному адресу был направлен наряд патрульно-постовой службы. Прибывшим старшему сержанту милиции С. Шуляку и сержанту В. Христолюбову хозяева заявили, что в течение последних дней в доме непонятным образом перемещаются предметы (обувь, кухонная посуда и т.д.), самопроизвольно вывинчиваются предохранительные пробки из электросчетчика и по прямолинейной траектории с поворотом на 180° вылетают из дома во двор или на улицу, сбрасываются постельные принадлежности с кровати, переворачивается "вверх ногами" стол, падает, при этом не разбиваясь, трельяж, открываются окна, через которые на улицу вылетают подушки, одеяла, матрац и иные вещи.

В одной из комнат милиционеры обнаружили поваленный на пол зеркалом вниз трельяж, кровать со сброшенными на пол матрацем, одеялами и подушками. Произведя осмотр помещений дома и не обнаружив посторонних лиц, старший сержант милиции С. Шуляк попросил всех выйти из комнаты. Уходя последним, обратил внимание на женский зонтик, лежавший на стуле. На веранде милиционеры продолжили беседу с хозяевами и соседями. Через несколько минут соседка неожиданно вскрикнула. Позади нее что-то упало на пол. С. Шуляк, стоявший рядом, обнаружил, что на полу лежит женский зонт, который ранее находился на стуле в комнате. Соседка заявила, что зонтик ударил ее в спину, после чего упал на пол. Момент полета предмета никто не видел.

Милиционеры поехали в горотдел и доложили дежурному.

По адресу выехал старший оперуполномоченный БХСС майор милиции А. Макаревич. Все люди, находившиеся в доме, были выведены на улицу. Через некоторое время в помещении неожиданно погас свет, и на улицу вылетела предохранительная пробка, которая, отлетев от дома метров на 10-15, ударилась в забор. Сотрудники милиции не обнаружили в электросчетчике одной пробки. Хозяева пояснили, что пробки вылетают несколько раз в течение дня, и показали груду - 20-30 битых.

Наследующий день начальник отдела поручил дальнейшую проверку заявления участковому инспектору милиции Н. Каршакевичу. По указанному адресу выехала оперативная группа в составе майора милиции Н. Каршакевича, старшего следователя майора П. Можейко, участкового инспектора лейтенанта В. Нечаева. В течение полутора часов, проведенных в доме сотрудниками, ничего подозрительного не произошло, но когда они направились к машине, в калитку ударилась пробка. Вернувшись, опергруппа обнаружила отсутствие одной пробки в счетчике. Хозяйка дома находилась на веранде и утверждала, что ничего не заметила.

17 июня начальник ГОВД сообщил о происшествиях дежурному УВД Миноблисполкома и председателю Борисовского горисполкома В. Сягровцу.

В тот же день начальник ГОВД, председатель горисполкома вместе с секретарем ГК КПБ и заместителем начальника ГОВД по политчасти капитаном милиции В. Крапивко посетили дом по указанному адресу. В их присутствии никаких таинственных явлений не произошло. Однако старший оперуполномоченный уголовного розыска майор милиции Н. Павловец, прибывший на место происшествия ранее, заявил, что закрученные ранее им лично до упора пробки в течение получаса частично вывернулись. Об этом он узнал в тот момент, когда погас предварительно включенный на веранде свет.

Позже по указанному адресу побывали заместитель начальника ГОВД майор милиции Ю. Карташев и старший оперуполномоченный розыска капитан И. Шишло. Во время разговора с жильцами на веранде из двери в комнату, где расположен электросчетчик, неожиданно вылетела пробка, перемещавшаяся в пространстве в сторону головы майора Ю. Карташева. Не долетев пару метров, резко упала на пол. Во время движения пробка изменила направление полета, развернувшись влево по направлению к первоначальному направлению. Незадолго до этого Карташев лично с усилием завернул до упора обе пробки.

Осмотр комнаты показал, что в помещении никто не присутствовал. Счетчик укреплен на внутренней стенке, напротив двери. Высота от пола - примерно два с половиной метра. Дотянуться до него взрослый человек может, лишь встав ногами на стул.

18 июня будучи ответственным по отделу по указанному адресу выезжал заместитель начальника по политчасти капитан милиции В. Крапивко совместно с участковым инспектором С. Якубовским. Хозяйка дома Н. Климашонок с внучкой Таней и тремя соседками находились на улице. Они пояснили, что примерно за двадцать минут до их приезда из дома, где в то время никого не было, вылетели друг за другом две пробки, которые хозяйка подобрала, так как они упали в песок, не разбились и были пригодны для дальнейшего использования. Соседки подтвердили, что действительно пробки пролетели над их головами и упали неподалеку.

Зайдя в дом, сотрудники милиции обнаружили лежащий на полу зеркалом вниз трельяж, сброшенную на пол постель и отсутствие пробок в счетчике. Восстановив порядок, они произвели с согласия хозяйки тщательный осмотр, но ничего подозрительного не обнаружили.

Затем все присутствующие вышли на улицу осмотреть сарай, в котором, со слов хозяйки, самопроизвольно открывается запертый на ключ замок, распахиваются двери и свиньи выходят во двор. Осмотр продолжался недолго, при этом двери в дом находились в поле зрения, туда никто не входил. Когда же все вернулись в дом, то обнаружили лежащий зеркалом вниз трельяж и сдвинутую с кровати на пол постель.

Обо всех событиях капитан милиции В. Крапивко сообщил по телефону научному сотруднику Белорусского политехнического института В.В. Пискареву, с которым вместе учился в Белгосуниверситете им. В.И. Ленина. Последний заверил, что непременно сообщит об имеющих место таинственных явлениях в Академию наук БССР.

20 июня на место события прибыла заведующая отделом пропаганды и агитации Минского ОК КПБ Л.И. Хохлова вместе с секретарем Борисовского ГК КПБ З.П. Маханек и начальником ГОВД. В течение получаса их нахождения по указанному адресу ничего существенного не произошло.

Полковник милиции А. ШИБАЛКО, начальник Борисовского ГОВД

Точный адрес дома, где происходило все описанное выше, не указываем по просьбе его хозяина, опасающегося, что публикация вызовет поток любопытствующих. Впрочем, все необъяснимые явления уже прекратились, и, прежде чем предоставить слово очевидцам, несколько необходимых пояснений.

Дом принадлежит С. Соболю, который после окончания Белорусского технологического института три сезона подряд работал на Севере. Пробки из электросчетчика стали вылетать еще в феврале, когда Сергей снова собрался ехать на работу.

В то время вместе с ним проживали супруги Климашонок - родители жены брата Василия.

Первоначально необычайное и самопроизвольное перемещение предохранительных пробок в пространстве Г.Е. Климашонок относил на счет неисправности проводки. Однако и после ее замены и установки нового счетчика пробки продолжали вылетать с не меньшей частотой... А когда в помещениях начала самопроизвольно двигаться посуда и другая домашняя утварь, решили обратиться в милицию.

Что же видели сотрудники Борисовского ГОВД?

Заместитель начальника отдела майор милиции Ю. Карташев:

- Когда ехали на место происшествия, завернули в магазин, приобрели пару пробок. Хозяева, отчаявшись бесполезно тратить деньги, уже не ставили новых. Привезли, ввернули, зажгли свет - дело было вечером. В нашем присутствии никаких подозрительных явлений не наблюдалось. Вместе со старшим оперуполномоченным розыска капитаном милиции И. Шишло прибыли сюда назавтра. Все жильцы сидели на веранде. Поинтересовались, как дела? " Спасибо, - говорит Надежда Исааковна Климашонок, - ничего не летает". Решили заглянуть в помещение, где находится счетчик. Дверь была заперта на ключ. Открыли - трельяж лежит на полу зеркалом вниз. Подняли. Пробки на своем месте. В спальню заглянули - там все постельные принадлежности, как были застелены, только в обратном порядке, лежат на полу. Все вернули в прежнее положение и вышли на веранду.

Разговорились. Я стою спиной к дверям из дома, держу в поле зрения прихожую. Беседовал как раз с Надеждой Исааковной, когда заметил, что из комнаты, где находился счетчик, вылетает пробка, поворачивает примерно на 90° и летит прямо мне в голову. Мне бы увернуться, но решил выждать. Пролетев дверь на веранду, пробка упала мне под ноги. Тотчас же схватил ее - думал, может, горячая, ведь должно же быть какое-то объяснение этим полетам. Нет, нормальная температура. Вместе с И. Шишло бросились в помещение - правой пробки нет, вторая вывернута на три-четыре оборота... Надежда Исааковна рукой махнула, мол, не заворачивайте, скоро и эта вылетит.

Даже в такой, не совсем ординарной, ситуации люди набирают "02"... Это лишний раз свидетельствует в пользу авторитета местной милиции. Но, по-моему, имел место случай, когда стражи порядка были бессильны.

В активе следователя майора милиции П. Можейко немало раскрытых злодеяний. Но ранее дело приходилось иметь с конкретным человеком, фактом нарушения законодательства. Предоставим ему слово:

"Нам уже было известно, что перемещения предметов в доме начинаются часов с одиннадцати. Прибыли на место примерно в то же время. Осмотрели помещения - порядок, окна и форточки закрыты. Все вместе вышли на веранду, посидели, побеседовали. Двери были открыты, никто в комнаты не заходил, никакого шума не доносилось. Зашли минут через пятнадцать - в спальне матрац, одеяло и подушки на полу, покрывало вынесло в форточку на улицу.

Когда собрались ехать в отдел и выходили со двора, в дверь с силой врезалась пробка, мы в помещение - левая отсутствует. Уже заводили машину, когда вторая ударилась в калитку..."

Ни начало движения предметов, ни сам полет сотрудники, кроме майора Ю. Карташева, не наблюдали. Замечали, как правило, конечный результат, завершающую стадию полета, находили вещи на новом месте. Это подтверждали и соседи Коласовичи, и дочь Климашонков - Любовь.

Вначале закралось подозрение: может, внуки - Таня и Саша, если и не обладают какой-то необъяснимой способностью влиять на перемещение вещей в пространстве, то просто балуются. Но эта версия отпала сама собой, так как самопроизвольное движение происходило как в присутствии ребят, так и без них. Тем более, когда стали вывинчиваться и вылетать пробки во двор, ни Таня, ни Саша у бабушки не жили...

Нельзя не обратить внимание на одну особенность. За все время, хотя движение было интенсивным, не разбилось ни одной стеклянной банки, не рассыпалась даже земля из цветочных горшков...

Соседка Ванда Матвеевна Андриевская утверждает, что ни в какие чудеса не верит, в бога тем паче. Во время Великой Отечественной насмотрелась зверств фашистов, стала атеистом. Убеждена: будь бог на самом деле, этих бы зверств он бы не допустил.

Всему происходящему она старалась найти объяснение.

- Если бы мне это кто-то рассказал, - говорит Ванда Матвеевна, - ни за что не поверила бы - настолько невероятные вещи происходили. Стоим мы с Надеждой Исааковной, к примеру, во дворе возле дома, разговариваем. Вдруг сзади на цементную дорожку опускается сковорода с блинами, накрытая тарелкой, кастрюля с супом и чайник. Мгновение назад вся посуда вместе с содержимым находилась на газовой плите. Подошли к двери на веранду, а оттуда вылетает табурет, вслед за ним кочан капусты и три ложки...

Из всех свидетельств очевидцев, а мы привели лишь их малую толику, определяется: самопроизвольное перемещение предметов в пространстве действительно имело место.

И в этой связи автор позволит себе один вывод.

Изучение подобных явлений, согласитесь, далеко не прерогатива сотрудников органов внутренних дел, партийных и советских работников. Поэтому все ожидали заинтересованного внимания научных работников, в чью компетенцию входит изучение аномальных явлений. Однако этого не случилось. А потому очень хотелось бы знать, получат ли хозяева дома, сотрудники Борисовского ГОВД ответ на загадку?

Была ли «нечистая сила»? Ещё раз о «борисовском феномене»

По следам уже описанного события. Событие, произошедшее в городе Борисов, получившее название «борисовский феномен», наблюдалось в обычном доме, бревенчатом, с палисадником, скамейкой, рябиной под окном. Никакого намека на что-то таинственное там не было. Но об удивительности данного места рассказывал уже сам капитан милиции В. Крапивко, который был очевидцем происшествия. А он рассказал много интересного.

— На территории двора на двери есть замок, который сам открывался. Посмотрите, какой он сложный: ключа к нему практически не подберешь. Хозяева сделали щеколду, но и она почему-то открывалась и животные выходили наружу. Но это еще не все. Взгляните, из комнаты, где расположен электросчетчик, дверь ведет в прихожую и на веранду. Так вот, были дни, когда предохранительные пробки сами выворачивались по нескольку раз и летали, описывая самые невероятные траектории. Прежде чем упасть, они дважды изменяли направление полета.

Мы непроизвольно оглянулись: вдруг неуютно стало беседовать на дорожке, над которой по чьему-то загадочному велению и с неизвестной силой пролетают фарфоровые пробки...

— Да, пролетали,— подтвердила дочь хозяйки.— И многие разбивались о бетон или дверь. Мы их в ведро складывали. Сейчас уже ни одной битой не осталось: все разобрали на сувениры.

— Кто-нибудь видел пробку в полете? — поинтересовались мы, все еще не веря своим ушам.

— Да, видел,— сказал капитан.— Когда к нам поступил сигнал о таинственных явлениях в этом доме, сюда несколько раз приезжали наши сотрудники. Майор милиции Ю. Карташов сам наблюдал полет электропробки. В воздухе она изменила направление и упала к его ногам.

Он еще потрогал, не горячая ли она. Вторая пробка тоже готова была лететь: уже наполовину отвинтилась, хотя до этого Карташов собственноручно накрепко закрутил обе пробки.

Если бы подобное рассказывалось на рыбалке, мы бы, конечно, посмеялись. Но это свидетельствовали должностные лица, в официальной, как говорится, обстановке.

— Может быть, кто-то очень ловко водит всех за нос? — попытались мы себя и капитана милиции вернуть в мир обыденных вещей.

— Такие предположения вначале были и у нас. Но они отпали. Сам убедился, что вещи в этом доме способны самопроизвольно двигаться. Собственноручно установив на место трельяж, я обнаружил его через несколько минут лежащим на полу. Даже снимки сделал. В комнате в это время никого не было — я в этом удостоверился.

Вот такой случай произошел в провинциальном городе Минской области.

Источники:

  • Грамович В. Милиция против «нечистой силы» // Советская Белоруссия. 10 августа 1988.
  • Васин В., Мосин И. Была ли «нечистая сила»? Ещё раз о «борисовском феномене» // Знамя юности. 15 марта 1989. С.4.


20.02.2016
 
 
Вышла новая «Таинственная Беларусь»
Проекты 2
Вышла новая «Таинственная Беларусь»
В конце августа 2019 года в минском издательстве «Регистр» вышел юбилейный сборник нашего проекта – «Таинственная Беларусь V». В книге представлены доклады, прозвучавшие на одноименной конференции, прошедшей зимой этого года в Национальной библиотеке Беларуси. Издание полностью посвящено различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, криптозоологии, мифологии, сакральной географии и т. д.

По следам белорусских богов
Обзоры 3
По следам белорусских богов
На днях выходит книга кандидата исторических наук, постоянного автора сайта проекта «Уфоком» Дмитрия Скворчевского «Па слядах багоў. Нарысы беларускай мiфалогii». В ней рассматриваются дискуссионные вопросы существования отечественного пантеона, имен, атрибутов и характеристик богов. На основании фольклорных, исторических и ряда других источников, выделяются образы здешних богов, которые соответствуют древним индоевропейским и являются их своеобразным продолжением, учитывающим наши реалии. Пользуясь случаем, мы задали автору несколько вопросов.