1998, ноябрь, Гомель. ААЯ

В ноябре 1998 аналогичный случай произошёл прямо на улицах Гомеля, и по своим масштабам поразил не только очевидцев, но и исследователей.

Благодаря работе Аналитической газеты «Секретные исследования», в 2000-2001 гг. удалось найти двух свидетельниц этого инцидента.

Вот как они описывали свои наблюдения: Маргарита Юрьевна, жительница Гомеля:

«Два года назад, осенью (не помню, к сожалению, месяц), я вышла из дому, отправляясь на работу. Работаю я в школе, по вечерам. Было темно, как ночью. Над городом раскинулось черное небо с редкими тусклыми звездочками. И вдруг в юго-восточной части неба я увидела такую картину, от которой мысленно ахнула. Невозможно было отвести глаз от изумительного и странного видения.

В небе, темном и безоблачном, отчетливо были видны два громадных световых столба. Основания их не были видны: мешали крыши домов и пригородные деревья. Тот столб, что правее, был более мощным. Вершины столбов рассеивались в небе. Свет был постоянным, не мерцал, не пульсировал. Столбы висели в воздухе неподвижно, никуда не перемещаясь.

Но, пристально вглядываясь в необычное явление, я разглядела деталь, уже совершенно потрясающую и необъяснимую: где-то примерно посередине правого столба было заметно нечто шарообразное. Может быть, дискообразное. Оно не казалось материальным. Все же скорее оно имело форму шара. Он казался прозрачным, за ним, как казалось, темнело небо. Хотя ведь полумесяц тоже иногда выглядит прозрачным. Сверху и снизу этого объекта свечение было более слабым на некотором расстоянии, но затем снова было интенсивное свечение. Столб света по ширине был равен диаметру странного шарообразного объекта.

Реконструкция АГ «Секретные исследования».
Реконструкция АГ «Секретные исследования».
 

Какой-то случайный прохожий, старичок, также с изумлением смотревший на непонятные знаки в небе, сказал мне: «Перед войной такие же знаки были на небе. Только со стороны Германии. Многие в 41-ом году видели. А это, видно, японец на нас войной пойдет». Повернувшись к троллейбусной остановке, я увидела еще такой же световой столб, уже в северо-западной части неба. Он был один, никакого предмета на всем его протяжении не было заметно. Остановка троллейбуса хорошо освещена, тем не менее, столб света выделялся очень ясно на темном небе. Все люди, ожидавшие транспорт, смотрели, как завороженные, только на столбы. Когда я входила в здание школы, столбы сияли в небе; это было нечто грандиозное, впечатление было такое, что они незыблемы, были и будут вечно.

Дети пришли с тренировки, были взволнованными, возбужденными: наперебой спрашивали меня, что это такое в небе. Я советовала спросить у учителя астрономии. Но, похоже, и он не знал, что сказать.

Дома моя взрослая дочь встретила меня рассказами о том, какое чудо она видела в небе, и спрашивала меня, что я думаю по этому поводу. Мы с ней делились впечатлениями, но так ни к чему и не пришли. За 53 года жизни я впервые встретилась с подобным зрелищем».

Светлана Ивановна Н., пенсионерка из Гомеля:

«Я тоже видела эту картину, позвала мужа. Сначала я даже испытала страх, боялась, может, это звездные войны против Белоруссии начинаются. Живу в Б-ом МК Гомеля. Вечером, часов в 7 это и началось. Зрелище торжественное. Мистическое. Соседи с нашего подъезда тоже смотрели. Один мальчуган сказал, что знает: это НЛО! На него зашикали, НЛО летает, а здесь ничего не летело. Тишина какая-то и неподвижность. На рисунке вашем не совсем верно: левая колонна ближе, а шар абсолютно круглый, не приплюснутый с полюсов. Сразу как посмотришь - видишь только колонну, всмотришься – видишь в центре какое-то ядро, сгусток света. А еще пристальнее вглядишься – на шаре заметны какие-то пятна, полосы. Но не симметричные. Шар был похож как бы на какую-то планету, если смотреть на нее из космоса. Металлического блеска не было. Висел он очень высоко, гораздо выше, чем на вашем рисунке. Там, где летают самолеты или даже в космосе. Сами колонны были за Гомелем. Мужчины говорили, что это – не прожектор. Постепенно все стали расходиться. Ушли и мы. Но в 22:30 муж пошел снова взглянуть на небо, не произошло ли там еще что-либо. Но колонн уже не было».

Сложно сказать, имеют ли эти два случая что-то общее между собой, но есть всё же фактор, который может их объединять. И этот фактор – разум. На примере сестёр Избицких мы видим ясное и чёткое ощущение присутствия иного разума, ну а были ли разумны «столбы» 1998 года, можно только гадать. Тем не менее, такой вариант мы рассматриваем.

И, к сожалению, мы одни. Члены исследовательской группы «Парамир» из Гомеля были в курсе этого явления, слышали о нем и даже видели сами. Но интереса у них это не вызвали. На их взгляд, это было не более, чем оптическое явление. Да, возможно, они и были правы, но что если этот феномен был не просто аномален, но и обладал разумом?!

Реалии мировой уфологии таковы, что компетентность её представителей ограничена лишь приборными измерениями и научными методами, но как только уфологи сталкиваются с чем-то выше своего понимания – они оказываются абсолютно беспомощными. Ведь людей, чувствующих и осознающих, что предмет их исследований может обладать разумом, практически нет. Все пытаются отыскать механизмы работы аномалий, но никто не задумывается о причинах их появлений в данном месте и в данное время.

Источники:

  • Светящийся столб во время грозы // Секретные исследования. № 1 (33) 2001 г. Стр. 7.


05.07.2015
 
 
По следам белорусских богов
Обзоры 1
По следам белорусских богов
На днях выходит книга кандидата исторических наук, постоянного автора сайта проекта «Уфоком» Дмитрия Скворчевского «Па слядах багоў. Нарысы беларускай мiфалогii». В ней рассматриваются дискуссионные вопросы существования отечественного пантеона, имен, атрибутов и характеристик богов. На основании фольклорных, исторических и ряда других источников, выделяются образы здешних богов, которые соответствуют древним индоевропейским и являются их своеобразным продолжением, учитывающим наши реалии. Пользуясь случаем, мы задали автору несколько вопросов.

Главное уфологическое событие 2019 года?
НЛО и АЯ 15
Главное уфологическое событие 2019 года?
3 июня 2019 года на Горячую линию "Космопоиска" позвонил очевидец и сообщил о падении некого объекта. В дальнейшем членами этого международного объединения были организованы поиски вероятного космического тела, о промежуточных результатах которых и хотелось бы сегодня рассказать.