1989, 6 июля, Раков, контакт 3-го рода

В июле 1989 года минский знакомый сообщил мне, что его сосед рассказывал о необычном случае в одном из пионерских лагерей под Раковом. Будто бы дети и пионервожатая видели здесь необыкновенное существо огромного роста, покрытое густой шерстью. Говорят, что существо – не кто иной, как инопланетянин.

К сообщению этому я отнесся с иронией. За несколько дней до нашего разговора средства массовой информации растиражировали по стране известие о «хоровском феномене», и, как это обычно бывает, сотни тысяч наших соотечественников, особенно несовершеннолетних, бросились искать пришельцев. Но буквально через неделю историю о «раковском человеке» я услышал в Вилейском районе. Это уже заинтриговало. И я отправился на Воложчину.

Отыскать пионерский лагерь, где произошло упомянутое событие, трудности не составило. В деревнях под Раковом только и говорили о необычном «человеке».

Итак, пионерлагерь «Фестивальный» минского производственного обувного объединения «Луч». Его начальник Жанна Михайловна Кирьянова рассказала следующее.

6 июля, перед обедом, вожатая отряда № 7 Наталья Андреевна Малашкина повела детей на прогулку. Остановились на лесной полянке. Дети, как обычно, бегали, играли. Один из них – ученик четвертого класса 60-й минской школы Руслан Луцкин – пошел в лес собирать чернику. Вскоре он прибежал обратно. Бледный, очень испуганный. Руслан сказал, что видел страшилище. Огромного роста, обросшее густой шерстью. Похожее на человека. Часть мальчиков и девочек сразу помчались туда, откуда только что появился Руслан. Не прошло и несколько минут, как с криком и визгом они вернулись. Дети тоже были очень испуганы. Кричали, что видели страшилище, просили отвести их в лагерь, говорили, что больше никогда сюда не пойдут.

На протяжении нескольких дней после этого в седьмом отряде царил переполох. Дети боялись ходить в лес, по вечерам их нельзя было вывести на улицу. Особенно напуган был Руслан. Он стал панически бояться резких звуков, долго не мог уснуть, во сне вздрагивал, просыпался среди ночи. В итоге мать вынуждена была забрать его из лагеря домой. Понемногу страх развеялся. Дети зажили обычной жизнью. Любимой игрой всего лагеря стала игра в инопланетян.

В конце нашей беседы Жанна Михайловна сказала, что «чрезвычайное происшествие» напрямую связывает со статьей членов группы по изучению аномальных явлений, действительных членов минской секции Всесоюзного астрономно-геодезического общества при АН СССР А. Шаммы и В. Пукало «НЛО – поиск продолжается», опубликованной в газете «Зорька» 30 июня, с которой накануне встречи со «страшилищем» познакомились пионеры седьмого отряда.

- Впрочем, - сказала начальник лагеря, - вы сами можете побеседовать с «очевидцами» и сделать свои выводы.

«Очевидцы» - четвероклассники Виталик Морев, Валя Борозна, Ира Страхолис, Паша Водян и другие – на сто процентов уверены, что встречались с инопланетянином. Некоторые утверждают, что видели его целиком, большинство – только голову, которая высовывалась из-за деревьев. Однако рассказы их о необычном «человеке», о событиях, с ним связанных, крайне противоречивы. Вообще, совпадений очень мало: страшилище было невероятно большого роста, обросшее светлыми волосами, без носа, рычало как медведь. В остальном же – полный разнобой. Так, один говорит, что рост существа был 3-4 метра, голова круглая, пара глаз, другие – что рост 25-30 метров, голова – квадратная, четыре глаза. У одних страшилище – голое, с бородой, у других – в штанах, без бороды. Одна девочка заявила, что на голове у существа – две антенны. Глаза, по свидетельству разных детей, «были обычными», «светились», «светились ярко – зеленым светом», «синим и зеленым», «красным, желтым и синим»… Много деталей. От просто занимательных – до фантастических. Диктофонная пленка сохранила такие фразы: «человек подпрыгивал на десять метров», «маленькой палочкой сбивал полдерева», «ел кору с деревьев», «съел пять или шесть бревен», «так дунул, что у Руслана трико засучилось», «пропикало, как сирена, и над его головой (страшилища – Д.Н.) неожиданно появилась черная тарелка», «в воздухе висело зеркало и пикало», «над соседним лагерем «Солнечный» висела летающая тарелка», «видели тарелку разбитую и инопланетян испорченных», «видел, как садилась летающая тарелка. Она светилась желтыми и белыми огоньками, из нее шел дым. В тарелке было двадцать замороженных инопланетян…»

Руслан Луцкин. Фото - Олег Попов.
Руслан Луцкин. Фото - Олег Попов.
 

В подтверждение своих слов об инопланетянах и тарелках дети показали мне деревья, с которых была содрана кора, сосны с поломанными вершинами, толстое дерево, разорванное какой-то необычной силой, небольшие вмятины на земле. По их мнению, это были следы, оставленные пришельцем и его звездным кораблем.

Безусловно, очень хотелось услышать рассказ Руслана Луцкина, с которого, собственно говоря, все и началось, и который, по утверждению детей, «видел чудовище не издалека, а как руку протянуть». Вожатая дала мне телефон минской квартиры Луцкиных и вскоре в сопровождении мамы – Натальи Петровны и бабушки – Веры Григорьевны Полищук Руслан появился в редакции.

Мама и бабушка сообщили, что Руслан уже отошел от перенесенного потрясения: нормально спит, веселый. Они заметили также, что мальчик не относится к фантазерам и выдумщикам и поэтому его словам можно верить.

Признаюсь честно, рассказ Руслана произвел на меня большое впечатление. И не потому, что мама и бабушка предупредили о правдивости и реалистических взглядах мальчика. Во-первых, он не стремился, как это обычно делают выдумщики, нарисовать абсолютно полную картину того, что произошло 6 июля, а потому на многие вопросы отвечал «не помню», «не заметил». Во-вторых, во время беседы я задал ему несколько «провокационных» вопросов, отвечая на которые, любой десятилетний фантазер обязательно бы запутался, но этого не случилось. И, наконец, в его повествовании полностью отсутствовала уже известная нам «атрибутика» пришельцев», почерпнутая из книг и прессы.

Вот (в сокращении) рассказ Руслана:

- Я сидел и ел чернику. Вдруг сзади что-то застучало. Я подумал, что это ребята и говорю: «Ребята, не балуйтесь». А потом снова застучало. Я снова говорю: «Ребята, не балуйтесь». Потом что-то стало рычать. Как медведь, но с каким-то клокотанием. Я обернулся, а там какое-то страшилище на корточках сидит передо мной. Наклонилось, лицо его в полуметре от моего, и смотрит на меня. Я смотрю на него и ничего не понимаю. Мне плохо стало, потом до меня дошло и я побежал. Крикнул два раза или три, а потом хочу кричать и не могу. Из меня везде пот течет. А сердце так бьется, аж слышно.

Когда я стал убегать, он за мной ступил один шаг. Протянул ко мне руку. Я обернулся. Он резко убрал руку и стал от меня уходить. Я побежал к ребятам. Потом они побежали смотреть страшилище. А я остался, потому что сильно испугался.

На месте происшествия. Фото - Олег Попов.
На месте происшествия. Фото - Олег Попов.
 

Руслан описал страшилище следующим образом:

- Ростом почти до потолка нашего кабинета (3,5 – Д.Н.). Весь покрыт густой серо-коричневой шерстью. Голый. Голова большая, похожа на человеческую. Шеи, как мне показалось, нет. Голова словно соединяется с туловищем. Носа не было, а, может, я не заметил. Ушей тоже не заметил. Глаза маленькие (относительно головы – Д.Н.).

Источники:

  • Новиков Д. Мы видели чудо. // НЛО: Детектив. Приключения. Фантастика. Приложение газ. «Автозаводец». Прилож. № 12. Минск, 1990. С. 2-3.
  • Новікаў Д. Мы бачылі іншапланецян // Звязда. Мінск, 1989. 10 жніўня.

  • 04.09.2014
     
     
    Вышла новая «Таинственная Беларусь»
    Проекты 2
    Вышла новая «Таинственная Беларусь»
    В конце августа 2019 года в минском издательстве «Регистр» вышел юбилейный сборник нашего проекта – «Таинственная Беларусь V». В книге представлены доклады, прозвучавшие на одноименной конференции, прошедшей зимой этого года в Национальной библиотеке Беларуси. Издание полностью посвящено различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, криптозоологии, мифологии, сакральной географии и т. д.

    По следам белорусских богов
    Обзоры 3
    По следам белорусских богов
    На днях выходит книга кандидата исторических наук, постоянного автора сайта проекта «Уфоком» Дмитрия Скворчевского «Па слядах багоў. Нарысы беларускай мiфалогii». В ней рассматриваются дискуссионные вопросы существования отечественного пантеона, имен, атрибутов и характеристик богов. На основании фольклорных, исторических и ряда других источников, выделяются образы здешних богов, которые соответствуют древним индоевропейским и являются их своеобразным продолжением, учитывающим наши реалии. Пользуясь случаем, мы задали автору несколько вопросов.