1986, июль, д. Омневичи, Кореличский р-н, Гродненская обл., НЛО, контакт 3-ого рода

27 сентября 1986 года сторож фермы, Вера Павловна Бокша и ее дочь столкнулись в д. Омневичи со странными существами. Подробнее об этой встрече рассказано на нашем сайте в заметке «Контакт с марсианами». В другой заметке, опубликованной на этот раз в газете «Звезда» описана очередная встреча семьи Бокшей с загадочным явлением.

Гэта былі іншапланецяне

А цяпер аб самым галоўным. Бокшы ні за што не напісалі б пра гісторыю трохгадовай даўнасці. Ім дастаткова таго, што некаторыя яшчэ і цяпер успамінаюць аб тых падзеях з непрыкрытай іроніяй. Сёй-той у свій час настойліва раіў ім “не муціць ваду”. Але сёлета ў пачатку ліпеня, як бы ўпісваючыся ў летняя “нашэсце НЛА” (аб ім ішла размова ў артыкуле “Ліпень – час прышэльцаў?”, Звязда 16 верасня), у ваколіцах Амневіч зноў з’явілася прадаўгаватая трохколерная зорка. І зноў трапіла на вочы Веры Паўлаўне ў час дзяжурства. Яна праляцела на адносна невялікай вышыні, потым паднядася, паступова змяншаючыся ў размерах, і нарэшце стала нябачнай.

Праз некалькі дзён Ніна з сястрой, яе мужам і дачкой пайшлі ў ягады. У лесе яны сустрэлі высокую жанчыну. Яна хутка крочыла метраў за сто ад кампаніі. У доўгай чырвонай сукенцы з грубай тканіны, у чырвонай хустцы з белымі кветкамі. Сястра спытала: “Што ж гэта за жанчына?” І адразу ж, быццам пачуўшы пытанне, тая на момант адвярнулася. Твар яе разгледзець не паспелі. Таму што ўвагу прыцягнуў чорны, бліскучы як лакіраваныя туфлі прадмер, падобны на дамскую сумачку, які жанчына рукамі прыціскала да грудзей.

Ніна адказала: “Не ведаю”, і ў сваю чаргу сама спытала: “А ты ведаешь?” Жанчына пры гэтых словах зноў на момант адвярнулася. Потым яна дайшла да невялікага хмызняку і… бясследна знікла. Быццам растварылася ў паветры… [1]

Это были инопланетяне... (перевод)

А теперь о самом главном. Бокши ни за что не написали бы об истории трехлетней давности. Им достаточно того, что некоторые еще и сейчас вспоминают о тех событиях с неприкрытой иронией. Кое-кто в свое время настойчиво советовал им «не мутить воду». Но в этом году в начале июля, как бы вписываясь в летнее «нашествие НЛО» (о нем шла речь в статье «Июль - время пришельцев?», Звезда 16 сентября), в окрестностях Омневич снова появилась продолговатая трёхцветная звезда.

И снова попала на глаза Веры Павловне во время дежурства. Она пролетела на относительно небольшой высоте, потом поднялась, постепенно уменьшаясь в размерах, и наконец, стала невидимой.

Через несколько дней Нина с сестрой, ее мужем и дочкой пошли в ягоды. В лесу они встретили высокую женщину. Она быстро шагала метров за сто от компании. В длинном красном платье из грубой ткани, в красной косынке с белыми цветами. Сестра спросила: «Что же это за женщина?». И сразу же, словно услышав вопрос, та на мгновение отвернулась. Лицо ее рассмотреть не успели. Потому что внимание привлек черный, блестящий, как лакированные туфли, предмет, похожий на дамскую сумочку, который женщина руками прижимала к груди.

Нина ответила: «Не знаю», и в свою очередь сама спросила: «А ты знаешь?» Женщина при этих словах опять отвернулась. Потом она дошла до небольшого кустарника и ... бесследно исчезла. Словно растворилась в воздухе....

О встречах с нлонавтами рассказывают очевидцы

Вера Б. отмечает, что, когда они с дочкой довольно долго наблюдали за голубым шаром, белым строением с шестью куполами и быстро двигавшимися вокруг них фигурами гуманоидов, у них «поопухали глаза и голова потом болела». Через некоторое время с той стороны, где находился объект, пополз туман, когда он достиг женщин, их стало тошнить [2].

***

На окраине леса, почти касаясь земли, висел голубой шар и рядом с ним – белое строение с шестью куполами, в каждом из которых было по окну, в которых горел свет. Около шара с большой скоростью двигались какие-то фигуры. На головах у них были узкие голубые полоски света… Объект довольно долго находился в окрестности села… В один из вечеров женщины ехали на телеге, увидели три высокие фигуры с длинными руками и ногами, головы продолговатые, которые совершали громадные прыжки. После каждого скачка они опирались руками о землю, потом медленно поднимались, равномерно покачиваясь из стороны в сторону верхней частью тела и снова прыгали. До них было около 300 метров, но В.П. хорошо рассмотрела одежду – что-то похожее на чёрные скафандры с уже знакомой голубой полоской света (возможно фонарь). Женщины испугались и поспешили обратно в село… (Вера В., 1986 г., Кореличский р-н) [2].

НЛО в Беларуси… и в Столине

…житель деревни Бережное Столинского района Ю. Ковалевич в половине одиннадцатого вечера вышел на крыльцо своего дома и не поверил глазам. В 200 метрах от него низко над землёй висел огромный огненно-красный шар. Не успел Ю. Казакевич опомниться, как шар резко взмыл вверх и мгновенью исчез.

Осенью 1986 года окрестности деревни Омневичи Кореличского района стали объектом пристального внимания милиции. Две ночи подряд здесь дежурили милицейские посты. Потом появилась большая группа людей в форме, старательно прочесывавших поля и перелески. Еще через некоторое время сюда прибыл заместитель начальница районного отдела внутренних дел Николай Жидок с несколькими подчиненными, который осмотрел местность.

Что же привело столь солидные силы охраны правопорядка в край, где даже хищение соленых огурцов из подвала, «по традиции» не закрывающегося на замок, воспринимают как чрезвычайное происшествие? Об этом стало известно только спустя три года, когда, прочитав материал «Мы видели чудо» – о необычном явлении на Воложинщине, жители деревни Омневичи Вера Бокша и ее дочь Нина написали письмо в минскую группу по изучению аномальных явлений. В нем сообщали, что с 27 сентября по 3 ноября 1986 года наблюдали в окрестностях своего населенного пункта полеты неопознанного летающего объекта (НЛО), превращавшегося из продолговатой «звезды», как бы слепленной из трех частей (белой, желтой и оранжевой) в голубой шар, словно прицепленный к блестящему сооружению с шестью куполами. Утверждали, что были очевидцами «посадок» этой конструкции.

Тогда, в 1986-м Бокши позвонили в милицию, которая срочно прибыла на место. Вскоре Олег Рында, работавший в то время участковым сказал Вере Бокше, что необычный летательный аппарат удалось «выследить». И предупредил, чтобы она и дочь не очень распространялись о «визитерах». Женщины до поры до времени молчали…

Когда члены минской группы по изучению аномальных явлений и автор этих строк завели с Рындой разговор на эту тему, он наотрез отрицал даже факт подобного разговора с Бокшей. Другие участники «операции «Пришельцы» также утверждали, что ничего сверхъестественного не видели. А сверхъестественное внимание к заявлению крестьянок объясняли простым человеческим любопытством [3].

Источники:

  • [1] Новікаў Д. “Гэта былі іншапланецяне…” // Звязда. Мінск, 1989. 17 верасня.
  • [2] Куликов В. О встречах с нлонавтами рассказывают очевидцы // Еженедельник «Несси». № 29/30. 1993. июль
  • [3] Новиков Д. НЛО в Беларуси... и в Столине // Сайт города Столина и Столинского р-на [Электронный ресурс] Режим доступа: http://stolin.org/news/2008-05-07-131
  • Всё о Шевроле forumchevrolet.ru.


02.11.2011
 
 
Лабиринты в мифах, культуре и истории
Проекты 171
Лабиринты в мифах, культуре и истории
10 декабря в Музее Русского Искусства прошла юбилейная, десятая по счету «Необъяснимая встреча». В этот раз гостям мероприятия был представлен доклад Владимира Михайловича Мохова, который много лет занимается изучением проблематики лабиринтов.

Необычные явления человеческой психики: научный подход
Проекты 171
Необычные явления человеческой психики: научный подход
13 ноября в Музее Русского Искусства состоялась девятая "Необъяснимая встреча", спикером на которой был известный исследователь, психиатр, доктор медицинских и кандидат технических наук, настоящий "возмутитель спокойствия" нескольких предыдущих дискуссий – Андрей Гендинович Ли.