Михаил Герштейн
Михаил Герштейн
действительный член Русского географического общества, уфолог
E-mail: ufo_miger@mail.ru

Иллюстрации и действительность

В литературе об аномальных явлениях часто можно встретить интригующие рисунки и гравюры, где запечатлено нечто странное.

В литературе об аномальных явлениях часто можно встретить интригующие рисунки и гравюры, где запечатлено нечто странное. Насколько нарисованное соответствует истине и где скрыты «подводные камни» – вот вопрос, в котором стоит разобраться.

В наши дни мы чаще всего имеем дело с рисунками, вырванными из контекста, где к ним придумывают далекие от действительности пояснения. Думаю, что эта гравюра из книги Конрада Вольфхарта (Ликостенеса) «Хроника знамений и чудес», вышедшей в 1557 году, вам должна быть знакома.

1479-comet-bw.jpg

Lycosthenes. Prodigiorum ac ostentorum chronicon. 1557, p. 494.

В западной околоуфологической литературе этот рисунок описывают так: «Гравюра 1479 г. запечатлела появление в Аравии заостренного спереди металлического реактивного корабля с заклепками и звездами, сияющими на заднем плане» (Ray Loyd Tune. It’s Only A Delusion If It Doesn’t Work. 2014, p. 107). Или так: «В небе над островом Аравия [!] в 1479 г. наблюдали гигантскую сигарообразную летающую тарелку» (Mohamed Cherif. UFOs. 2015, p. 20). Или попросту: «1749, Аравия. Гравюра... изображающая космический корабль» (Fluet M. Our Brothers in the Skies: The Hidden Truth Revealed. 2009, p. 46–47).

Прочитав подобные строки, поневоле начинаешь думать, уж не ракета ли изображена на гравюре – если не космическая, то хотя бы пороховая. Такие же сомнения одолевали Криса Обека и Жака Валле, авторов книги «Wonders in the Sky»: «Мы должны заметить, что эта иллюстрация выглядит похожей на рисунки первой многоступенчатой ракеты, созданной примерно тогда же Конрадом Хаасом. Поэтому мы сомневаемся, что рисунок был сделан в Аравии. Обычно подобные гравюры вставляли типографы, часто извлекавшие их из другого контекста».

Однако и ракеты, и Конрад Хаас здесь ни при чем. Рисунок в точности соответствует содержимому книги Вольфхарта, написанной на грубой латыни. К счастью, вузовских уроков латыни и хорошего словаря средневековой лексики оказалось достаточно, чтобы прочесть то, что написано рядом: «1479-й. В Аравии видели комету в форме заостренного бревна с чем-то вроде отдельных точек и карающим серпом. В том же году вся Каринтия изнемогала из-за турков. Крестоносцы победили в войне против поляков».

1479-comet.jpg

Контекст, в котором появляется гравюра.

Можем ли мы узнать, что за комета наблюдалась в 1479 году? Оказывается, можем. Японские астрономы рассчитали, что 18 октября 1479 г. через перигей должна была пройти яркая комета 109P/Swift-Tuttle. «Отдельными точками» могли быть отколовшиеся фрагменты ядра, видимые в хвосте, а «карающим серпом» – характерные для многих комет образования у ее комы. На снимках кометы C/2020 F3 Neowise, открытой в прошлом году, эти серповидные потоки пыли и газов видны очень хорошо.

Comet-C-2020-F3-Neowise.jpg
Комета C/2020 F3 Neowise.

Donati-1858.jpg
  Серповидные газопылевые струи кометы Донати, 15 октября 1858 г. (Watson J. A Popular Treatise on Comets. 1861).

В том, что рисунок получился не очень похожим на настоящую комету, нет ничего удивительного. Художник в лучшем случае имел перед глазами чей-либо грубый набросок, в худшем – пытался сам изобразить комету, отталкиваясь от ее письменного описания. Пример такого подхода мы видим в связи с уже знакомым нам зрелищем – полярным сиянием 1527 г., упоминаемым едва ли не во всех книгах о чудесах XVI–XVII вв. под именем кометы. Хирург Амбруаз Паре так описал его в книге «О монстрах и знамениях» (1573), сдвинув дату на год вперед:

Прежде всего приведу эту историю, которая фигурирует в «Histoiries prodigieus» Боэстюо, а тот, по его словам, взял ее у Ликостенеса.
«С древности, – говорит он, – не видели ничего более удивительного в воздухе, чем ужасная окровавленная комета, появившаяся в Вестри в девятый день октября 1528 года. Эта комета была столь жуткой и пугающей, вызывая такой ужас у простых людей, что некоторые от страха перед ней умерли, а другие заболели. Странная комета виднелась час с четвертью; она начала появляться в направлении восходящего Солнца, а затем приблизилась к Миди [на юге Франции]. Она выглядела чрезмерно длинной, цвета крови, и на ее вершине можно было увидеть изогнутую руку, держащую большой меч, как будто желая нанести удар. Возле острия меча сияло три звезды, причем та, что под острием, была более яркой и блестящей, нежели другие. По обеим сторонам в ее лучах виднелось много окровавленных топоров, ножей, мечей, и среди них много ужасных человеческих лиц с всклокоченными бородами и волосами».

Ambroise-Pare-pic.jpg

Гравюра из книги Амбруаза Паре «Des Monstres et prodiges» (1573).

Художник, который рисовал иллюстрации к «Аугсбургской книге чудес» (ок. 1550), имел в руках один из вариантов вышеприведенного описания, но не видел этой гравюры или любого другого ее варианта. В результате мы получили такой цветной рисунок:

Creutzers_1527_awb_2.jpg

Рисунок из «Augsburger Wunderzeichenbuch» (c. 1550).

Рисунки в «летучих листках» демонстрируют это еще нагляднее. Историки обращают внимание, что города часто выглядят не так, как должны были в указанную дату – например, нет новых соборов, недавно построенных зданий. Просто художник мог быть не местным и срисовать вид города с какой-нибудь старой гравюры, не зная о новых постройках.

Бывает и так, что современные художники пытаются изобразить нечто аномальное со стилизацией «под старину», а исследователи, не разобравшись, принимают это за старинную картину с «летающими тарелками».

Near-Edo-Asakusa-Komagata-1855.11.jpg

Этот рисунок обычно выдают за средневековое изображение НЛО.

Гравюру, приведенную выше, можно найти на десятках сайтов и во многих книгах, в том числе в книге Г. Колчина «НЛО: факты и документы». При этом никто не может назвать ни дату, когда произошло замечательное наблюдение, ни художника, который нарисовал ее. А разгадка проста: перед нами гравюра современного художника, который проиллюстрировал ей статью в японском журнале «UFO News» (1974, Vol. 6, № 1, р. 116). Японский язык мне не по силам, но, судя по указанной там дате арабскими цифрами, речь идет о световых эффектах разрушительного «землетрясения Ансей-Эдо» 11 ноября 1855 года. В статье Торахико Терады «О светящихся явлениях, сопровождающих землетрясения» они описываются так:

Во время землетрясения на востоке видели свечение, напоминающее молнию, которое вскоре исчезло. Перед полуднем нечто, похожее на вертикальную радугу было видно на юго-востоке. Рыбак, находившийся в море у Синагавы, наблюдал вспышки, похожие на молнии в направлении Йеддо (Токио) в трех или четырех местах. Группа из 19 человек вышла в море перед землетрясением. Перед первым толчком они увидели внезапно возникшее свечение на северо-востоке, настолько яркое, что на их одежде легко различались цветные узоры. Вскоре из глубины моря раздался страшный рев, будто в дно лодки ударяли струи гравия. Одновременно огненная масса со звуками пролетела по небу. В тот же момент сопровождаемое разными звуками яркое пламя охватило все небо. Один человек из Икенохаты, в Ситайя, видел во время толчков на северо-северо-западе свечение, не похожее на молнию. В Есивара в земле образовались трещины, из которых вышел луч белого «воздуха» (свечения). Он наклонно двигался к храму Асакуса. Житель Усигоме неожиданно увидел, что его окно освещено. По направлению к югу он увидел тонкий луч красновато-коричневого света, который изогнулся, как ручка чайника. Он очень удивился этому явлению и тут же ощутил землетрясение. Похоже, что свечение предшествовало первому толчку; более того, изогнутый луч света напоминает похожее явление, наблюдавшееся г-ном Хаттори во время землетрясения Танзава-яма 15 января 1924 г. Путник, идущий через Койсикав, в полночь увидел «темный воздух, содержащий голубоватое свечение», который быстро двигался с северо-востока на юг со звуком, напоминающим сильные порывы ветра. Вскоре после этого он ощутил толчок землетрясения. Несколько очевидцев сообщили о наблюдении какого-то темного объекта, летящего по небу, что редко упоминается при других землетрясениях. Возможно, здесь идет речь о некоем физиологическом воздействии. В ночь землетрясения был виден огонь, исходящий из земли где-то около Гетоку, Симоса. При приближении к месту, где было видно пламя, ничего не было найдено, но похожий огонь виднелся опять впереди на некотором удалении. (Torahiko Т. On Luminous Phenomena Accompanying Earthquakes. – Bulletin of the Earthquake Research Institute, Tokyo Imperial University, Vol. IX, part 3, Sept. 1931, p. 229).

Наконец, рисунок может вообще не иметь никакого отношения к явлениям в небе и отражать плохо понятую религиозную символику. Подобный пример уже разбирался на сайте Уфокома. Всевозможные щиты и прочая геральдика регулярно принимаются за НЛО людьми, не сведущими в старинной живописи. Очередной «НЛО» был не так давно найден на фреске церкви в румынском городе Сигишоара.

Sighisoara-wall-painting.jpg

Фреска XVI века в церкви «Biserica Manastirii».

Надпись внизу на немецком объясняет все без привлечения инопланетян. Она гласит: «Да уповает Израиль на Господа. Пс. 130, с. 7». В русской версии Библии, где порядок стихов другой, он соответствует псалму 129, стих 7. Полностью он звучит так: «Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление». В данном контексте щит – это символ защиты Господней: «Блажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий тебя...» (Втор. 33:29). В книге Притчей Соломона Божия защита тоже сравнивается со щитом: «Он сохраняет для праведных спасение; Он щит для ходящих непорочно» и «Он – щит уповающим на Него» (Пр. 2:7; 30:5). Появившаяся версия о том, что на фреске НЛО поджигает церковь, является откровенной глупостью, а для людей верующих – еще и кощунством.

Theatrum_Cometicum.jpg

Документальный ли это рисунок? Проверьте свои аналитические способности.

Только после того, как мы убедимся, что рисунок соответствует времени, указанному в тексте, нарисован очевидцем или под его руководством и не имеет других толкований, мы можем считать его подлинным изображением аномального явления. В прочих случаях такие рисунки можно использовать как красивую иллюстрацию «по мотивам» текста, не придавая им никакого научного значения.

Также по теме
Для людей в эпоху Возрождения небо было экраном, на котором Бог демонстрировал чудеса и знамения. Все, что сколько-нибудь выходило за рамки обычного, тут же толковали в соответствии с Библией, не упуская возможности намекнуть всем на грядущий Судный день. Книгопечатание донесло эти идеи до широких масс, а люди образованные принялись писать трактаты о чудесах. Недавно обнаруженный красочный альбом, названный «Аугсбургской книгой чудес», и нарисованный в 1550–1552 годах, прекрасно вписывается в эту традицию.

22.06.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Анализ видеоматериалов активности полтергейста в Воронежской области в 2020 году
Полтергейст 19
Анализ видеоматериалов активности полтергейста в Воронежской области в 2020 году
Начиная с марта 2020 года в г. Павловск Воронежской области в двухкомантной квартире начался активный случай полтергейста. В середине апреля 2020 года сообщение об активном случае полтергейста было направлено в группу «НОЗП», которая оперативно выехала в Воронежскую область и предприняла попытку помочь «жертвам». Также к анализу данных по этому случаю дополнительно был подключен психолог, кандидат психологических наук Е. К. Агеенкова, которая имеет большой опыт работы с «подростковыми полтергейстами».
Традиционные магическо-ритуальные практики белорусов против блуждания людей и животных
Сакральная география 1
Традиционные магическо-ритуальные практики белорусов против блуждания людей и животных
Повседневная жизнь человека в традиционном обществе была неразрывно связана и в большей степени зависела от окружающей среды. Символическое разделение на «свой» и «чужой мир», усвоенное культурное и дикое природное пространство сформировали точно установленные принципы и правила поведения человека в мире. От того, насколько люди придерживались этих установок, зависело как само выживание, так и успех в хозяйственной деятельности.