Михаил Герштейн
Михаил Герштейн
действительный член Русского географического общества, уфолог
E-mail: ufo_miger@mail.ru

Иллюстрации и действительность

В литературе об аномальных явлениях часто можно встретить интригующие рисунки и гравюры, где запечатлено нечто странное.

В литературе об аномальных явлениях часто можно встретить интригующие рисунки и гравюры, где запечатлено нечто странное. Насколько нарисованное соответствует истине и где скрыты «подводные камни» – вот вопрос, в котором стоит разобраться.

В наши дни мы чаще всего имеем дело с рисунками, вырванными из контекста, где к ним придумывают далекие от действительности пояснения. Думаю, что эта гравюра из книги Конрада Вольфхарта (Ликостенеса) «Хроника знамений и чудес», вышедшей в 1557 году, вам должна быть знакома.

1479-comet-bw.jpg

Lycosthenes. Prodigiorum ac ostentorum chronicon. 1557, p. 494.

В западной околоуфологической литературе этот рисунок описывают так: «Гравюра 1479 г. запечатлела появление в Аравии заостренного спереди металлического реактивного корабля с заклепками и звездами, сияющими на заднем плане» (Ray Loyd Tune. It’s Only A Delusion If It Doesn’t Work. 2014, p. 107). Или так: «В небе над островом Аравия [!] в 1479 г. наблюдали гигантскую сигарообразную летающую тарелку» (Mohamed Cherif. UFOs. 2015, p. 20). Или попросту: «1749, Аравия. Гравюра... изображающая космический корабль» (Fluet M. Our Brothers in the Skies: The Hidden Truth Revealed. 2009, p. 46–47).

Прочитав подобные строки, поневоле начинаешь думать, уж не ракета ли изображена на гравюре – если не космическая, то хотя бы пороховая. Такие же сомнения одолевали Криса Обека и Жака Валле, авторов книги «Wonders in the Sky»: «Мы должны заметить, что эта иллюстрация выглядит похожей на рисунки первой многоступенчатой ракеты, созданной примерно тогда же Конрадом Хаасом. Поэтому мы сомневаемся, что рисунок был сделан в Аравии. Обычно подобные гравюры вставляли типографы, часто извлекавшие их из другого контекста».

Однако и ракеты, и Конрад Хаас здесь ни при чем. Рисунок в точности соответствует содержимому книги Вольфхарта, написанной на грубой латыни. К счастью, вузовских уроков латыни и хорошего словаря средневековой лексики оказалось достаточно, чтобы прочесть то, что написано рядом: «1479-й. В Аравии видели комету в форме заостренного бревна с чем-то вроде отдельных точек и карающим серпом. В том же году вся Каринтия изнемогала из-за турков. Крестоносцы победили в войне против поляков».

1479-comet.jpg

Контекст, в котором появляется гравюра.

Можем ли мы узнать, что за комета наблюдалась в 1479 году? Оказывается, можем. Японские астрономы рассчитали, что 18 октября 1479 г. через перигей должна была пройти яркая комета 109P/Swift-Tuttle. «Отдельными точками» могли быть отколовшиеся фрагменты ядра, видимые в хвосте, а «карающим серпом» – характерные для многих комет образования у ее комы. На снимках кометы C/2020 F3 Neowise, открытой в прошлом году, эти серповидные потоки пыли и газов видны очень хорошо.

Comet-C-2020-F3-Neowise.jpg
Комета C/2020 F3 Neowise.

Donati-1858.jpg
  Серповидные газопылевые струи кометы Донати, 15 октября 1858 г. (Watson J. A Popular Treatise on Comets. 1861).

В том, что рисунок получился не очень похожим на настоящую комету, нет ничего удивительного. Художник в лучшем случае имел перед глазами чей-либо грубый набросок, в худшем – пытался сам изобразить комету, отталкиваясь от ее письменного описания. Пример такого подхода мы видим в связи с уже знакомым нам зрелищем – полярным сиянием 1527 г., упоминаемым едва ли не во всех книгах о чудесах XVI–XVII вв. под именем кометы. Хирург Амбруаз Паре так описал его в книге «О монстрах и знамениях» (1573), сдвинув дату на год вперед:

Прежде всего приведу эту историю, которая фигурирует в «Histoiries prodigieus» Боэстюо, а тот, по его словам, взял ее у Ликостенеса.
«С древности, – говорит он, – не видели ничего более удивительного в воздухе, чем ужасная окровавленная комета, появившаяся в Вестри в девятый день октября 1528 года. Эта комета была столь жуткой и пугающей, вызывая такой ужас у простых людей, что некоторые от страха перед ней умерли, а другие заболели. Странная комета виднелась час с четвертью; она начала появляться в направлении восходящего Солнца, а затем приблизилась к Миди [на юге Франции]. Она выглядела чрезмерно длинной, цвета крови, и на ее вершине можно было увидеть изогнутую руку, держащую большой меч, как будто желая нанести удар. Возле острия меча сияло три звезды, причем та, что под острием, была более яркой и блестящей, нежели другие. По обеим сторонам в ее лучах виднелось много окровавленных топоров, ножей, мечей, и среди них много ужасных человеческих лиц с всклокоченными бородами и волосами».

Ambroise-Pare-pic.jpg

Гравюра из книги Амбруаза Паре «Des Monstres et prodiges» (1573).

Художник, который рисовал иллюстрации к «Аугсбургской книге чудес» (ок. 1550), имел в руках один из вариантов вышеприведенного описания, но не видел этой гравюры или любого другого ее варианта. В результате мы получили такой цветной рисунок:

Creutzers_1527_awb_2.jpg

Рисунок из «Augsburger Wunderzeichenbuch» (c. 1550).

Рисунки в «летучих листках» демонстрируют это еще нагляднее. Историки обращают внимание, что города часто выглядят не так, как должны были в указанную дату – например, нет новых соборов, недавно построенных зданий. Просто художник мог быть не местным и срисовать вид города с какой-нибудь старой гравюры, не зная о новых постройках.

Бывает и так, что современные художники пытаются изобразить нечто аномальное со стилизацией «под старину», а исследователи, не разобравшись, принимают это за старинную картину с «летающими тарелками».

Near-Edo-Asakusa-Komagata-1855.11.jpg

Этот рисунок обычно выдают за средневековое изображение НЛО.

Гравюру, приведенную выше, можно найти на десятках сайтов и во многих книгах, в том числе в книге Г. Колчина «НЛО: факты и документы». При этом никто не может назвать ни дату, когда произошло замечательное наблюдение, ни художника, который нарисовал ее. А разгадка проста: перед нами гравюра современного художника, который проиллюстрировал ей статью в японском журнале «UFO News» (1974, Vol. 6, № 1, р. 116). Японский язык мне не по силам, но, судя по указанной там дате арабскими цифрами, речь идет о световых эффектах разрушительного «землетрясения Ансей-Эдо» 11 ноября 1855 года. В статье Торахико Терады «О светящихся явлениях, сопровождающих землетрясения» они описываются так:

Во время землетрясения на востоке видели свечение, напоминающее молнию, которое вскоре исчезло. Перед полуднем нечто, похожее на вертикальную радугу было видно на юго-востоке. Рыбак, находившийся в море у Синагавы, наблюдал вспышки, похожие на молнии в направлении Йеддо (Токио) в трех или четырех местах. Группа из 19 человек вышла в море перед землетрясением. Перед первым толчком они увидели внезапно возникшее свечение на северо-востоке, настолько яркое, что на их одежде легко различались цветные узоры. Вскоре из глубины моря раздался страшный рев, будто в дно лодки ударяли струи гравия. Одновременно огненная масса со звуками пролетела по небу. В тот же момент сопровождаемое разными звуками яркое пламя охватило все небо. Один человек из Икенохаты, в Ситайя, видел во время толчков на северо-северо-западе свечение, не похожее на молнию. В Есивара в земле образовались трещины, из которых вышел луч белого «воздуха» (свечения). Он наклонно двигался к храму Асакуса. Житель Усигоме неожиданно увидел, что его окно освещено. По направлению к югу он увидел тонкий луч красновато-коричневого света, который изогнулся, как ручка чайника. Он очень удивился этому явлению и тут же ощутил землетрясение. Похоже, что свечение предшествовало первому толчку; более того, изогнутый луч света напоминает похожее явление, наблюдавшееся г-ном Хаттори во время землетрясения Танзава-яма 15 января 1924 г. Путник, идущий через Койсикав, в полночь увидел «темный воздух, содержащий голубоватое свечение», который быстро двигался с северо-востока на юг со звуком, напоминающим сильные порывы ветра. Вскоре после этого он ощутил толчок землетрясения. Несколько очевидцев сообщили о наблюдении какого-то темного объекта, летящего по небу, что редко упоминается при других землетрясениях. Возможно, здесь идет речь о некоем физиологическом воздействии. В ночь землетрясения был виден огонь, исходящий из земли где-то около Гетоку, Симоса. При приближении к месту, где было видно пламя, ничего не было найдено, но похожий огонь виднелся опять впереди на некотором удалении. (Torahiko Т. On Luminous Phenomena Accompanying Earthquakes. – Bulletin of the Earthquake Research Institute, Tokyo Imperial University, Vol. IX, part 3, Sept. 1931, p. 229).

Наконец, рисунок может вообще не иметь никакого отношения к явлениям в небе и отражать плохо понятую религиозную символику. Подобный пример уже разбирался на сайте Уфокома. Всевозможные щиты и прочая геральдика регулярно принимаются за НЛО людьми, не сведущими в старинной живописи. Очередной «НЛО» был не так давно найден на фреске церкви в румынском городе Сигишоара.

Sighisoara-wall-painting.jpg

Фреска XVI века в церкви «Biserica Manastirii».

Надпись внизу на немецком объясняет все без привлечения инопланетян. Она гласит: «Да уповает Израиль на Господа. Пс. 130, с. 7». В русской версии Библии, где порядок стихов другой, он соответствует псалму 129, стих 7. Полностью он звучит так: «Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление». В данном контексте щит – это символ защиты Господней: «Блажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий тебя...» (Втор. 33:29). В книге Притчей Соломона Божия защита тоже сравнивается со щитом: «Он сохраняет для праведных спасение; Он щит для ходящих непорочно» и «Он – щит уповающим на Него» (Пр. 2:7; 30:5). Появившаяся версия о том, что на фреске НЛО поджигает церковь, является откровенной глупостью, а для людей верующих – еще и кощунством.

Theatrum_Cometicum.jpg

Документальный ли это рисунок? Проверьте свои аналитические способности.

Только после того, как мы убедимся, что рисунок соответствует времени, указанному в тексте, нарисован очевидцем или под его руководством и не имеет других толкований, мы можем считать его подлинным изображением аномального явления. В прочих случаях такие рисунки можно использовать как красивую иллюстрацию «по мотивам» текста, не придавая им никакого научного значения.

Также по теме
Для людей в эпоху Возрождения небо было экраном, на котором Бог демонстрировал чудеса и знамения. Все, что сколько-нибудь выходило за рамки обычного, тут же толковали в соответствии с Библией, не упуская возможности намекнуть всем на грядущий Судный день. Книгопечатание донесло эти идеи до широких масс, а люди образованные принялись писать трактаты о чудесах. Недавно обнаруженный красочный альбом, названный «Аугсбургской книгой чудес», и нарисованный в 1550–1552 годах, прекрасно вписывается в эту традицию.

22.06.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
«Ядерный кошмар» Мохенджо-Даро
Расследования 1
«Ядерный кошмар» Мохенджо-Даро
С достойным уважения постоянством отдельные телеканалы – от совершенно желтых до вполне центральных – не говоря уже о бумажно-электронных СМИ и отдельных увлеченных авторах, от школьников до генералов, вновь и вновь смакуют гибель древних городов от ядерного оружия, которым владела не то противоборствующая неведомая цивилизация (чаще всего арийская), не то инопланетные пришельцы.
«Дарю тебе звезду!» Чудеса народной астрономии индийских Гималаев
Аномальный фольклор 1
«Дарю тебе звезду!» Чудеса народной астрономии индийских Гималаев
Эссе повествует об опыте автора по сбору данных о вернакулярных астрономических представлениях народов Индии. Основное внимание уделяется мифологическому мотиву о происхождении метеоров – «падающих звезд», распространенному в двух гималайских штатах – Химачал-Прадеш и Уттаракханд, и попыткам выяснить, какой именно предмет местной флоры или фауны связывается в народном сознании со звездами, упавшими на землю.