Адыгейская пиктограмма

Круги обнаружил на своем поле местный фермер Сергей Анисимов ранним утром (в 5.00) в воскресенье 7 июня. Еще накануне вечером, около 21.00, ему довелось проезжать мимо этого поля, но ничего странного на нем замечено не было. Таким образом, время появления рисунка можно ограничить этим восьмичасовым временным промежутком. По словам хозяина поля, его охрана той ночью ничего странного не зафиксировала. Возникшая формация представляла собой пиктограмму, состоящую из сложной композиции из пяти кругов, объединенных спиральной линией, и отдельно лежащим кругом с кольцом. Диаметр кругов варьировал в пределах 7-13 метров. В центрах двух из них, самых больших, имелись цилиндрические отверстия в грунте.

Вид на пиктограмму с высоты птичьего полета
Вид на пиктограмму с высоты птичьего полета
 

Сведения о появлении кругов стали известны общественности 8-го числа. В тот же день на месте побывала разведывательная группа Армавирского отделения "Космопоиска" во главе с Сергеем Фроловым. Поисковики констатировали, что формация к их приезду уже была изрядно потоптана, а крайний круг практически уничтожен. Группа произвела обмеры пиктограммы и отобрала пробы грунта для анализа. Возможных очевидцев во время выезда выявить не удалось.

Формация также привлекла внимание полиции. Образцы почвы и растений из пиктограммы были также отобраны специалистами экспертно-криминалистического центра МВД. Сотрудники правопорядка собираются оценить размер нанесенного фермерскому хозяйству ущерба. Если будут выявлены злоумышленники, им будут предъявлены соответствующие претензии. С помощью беспилотного летательного аппарата отряда специального назначения с высоты нескольких десятков метров была проведена фото- и видеосъемка кругов.

С 13-го июня на месте появления пиктограммы начала работу цереологическая экспедиция ОНИОО "Космопоиск" под руководством Вадима Черноброва, в которой приняли участие поисковики из Москвы, Краснодара, Армавира, Майкопа, Екатеринбурга, Луганска и других городов. Первоначальной была версия о рукотворном характере формации, на что указывали определенные искажения геометрических форм и неровность линий. Действительно, на фотографиях видны регулярные "заступы" у стенок кругов, которые могли быть оставлены во время приминания колосьев с помощью доски при очерчивания окружности. Но в то же время появились и доводы в пользу противоположной версии.

Исследование отверстия в грунте
Исследование отверстия в грунте
 
Обмеры пиктограммы
Обмеры пиктограммы
 

При проведении тщательных обмеров пиктограммы оказалось, что геометрические искажения форм хорошо объясняются характером рельефа местности. Подобная деформация могла получиться при проекции рисунка сверху под небольшим углом на неровную поверхность. На месте возникновения пиктограммы как раз и имеется небольшой пологий спуск. Также группа заявила об обнаружении "следов локального термического воздействия (до +500 градусов) на небольшие участки почвы" внутри формации. К сожалению, по этому поводу больше никаких подробностей пока не приводилось. Также были найдены свидетели событий аномального характера, которые, вероятно, могут быть связаны с возникновением кругов, а именно: наблюдение с расстояния 2,5 км сторожем огненного шара, висевшего над полем, необычное поведение собак, перебои работы двигателя автомобиля, проезжавшего в данном районе.

Исследователи пока не вынесли окончательного вердикта по вопросу природы этой пиктограммы, однако, склоняются в пользу версии о непричастности людей к ее образованию. По словам Вадима Черноброва, согласно расчетным прогнозам, появление "кругов на полях" в данном регионе как раз и ожидалось в ночь с 6 на 7 июня. И если формация в Адыгее является все же "подлинной", то в ближайшее время можно ожидать поблизости появления новых кругов. В связи с этим возможен перенос лагеря экспедиции на новое место.


Виктор Гайдучик 17.06.2015
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.