Завершилась экспедиция "Космопоиска" в Краснодарском крае

Информация о пиктограмме в Тимашевском районе появилась в СМИ 18 июня. Круги были обнаружены недалеко от станицы Новокорсунская на поле ЗАО "АгроГард" местным жителем Евгением Макиашвили, который рано утром возвращался домой с рыбалки. Причем, по его словам, накануне вечером ничего подобного на данном поле не было. Геоглиф представлял собой довольно сложную композицию из восьми кругов, окаймляющих некоторые из них колец и спирали. Стебли злаков в кругах были уложены по часовой стрелке. В центре каждого из них находилось отверстие в земле диаметром до 10 см, будто бы грунт был изъят с помощью стакана.

Схема пиктограммы
Схема пиктограммы
 

Прибывшие на место исследователи "Космопоиска" произвели обмеры кругов, составили схему пиктограммы, измерили радиационный и электромагнитный фон. Как оказалось, радиационный фон на месте геоглифа был несколько ниже, чем в контрольных точках. Интересные результаты дали и эксперименты с хрональными измерениями: размещенные в центре круга часы показали отставание хода времени на 2 секунды за 4 часа. В комментарии для программы "Новости 24" координатор ОНИОО "Космопоиск" Вадим Чернобров сообщил, что пока есть основания считать данную формацию подлинной. Исследователи на 90% уверены, что пиктограмма не является рукотворной.

Благодаря помощи авиационного спортивно-технического клуба "Беркут" из Тимашевска была выполнена съемка кругов с высоты птичьего полета, дополнившая составленную схему более наглядным материалом. Сделано это было как нельзя вовремя, так как начались работы по уборке поля. Несмотря на то, что с его хозяевами была достигнута договоренность о сохранении участка с пиктограммой, 22 июня формация была скошена. Вследствие чего не удалось полностью выполнить всю программу исследований.

Исследования на месте появления пиктограммы
Исследования на месте появления пиктограммы
 
Общий вид с высоты птичьего полета
Общий вид с высоты птичьего полета
 

Помимо изучения кругов внимание было обращено и на очевидцев различных аномальных явлений, имевших место в данном районе накануне появления пиктограммы. Как оказалось, таковые не только нашлись, но и сами приезжали в лагерь, чтобы поделиться своими наблюдениями. На протяжении трех ночей 16-18 июня в этой местности отмечено несколько наблюдений яркосветящихся желто-оранжевых объектов в виде шаров или полусфер, а также "сухих зарниц" над полем. В окрестностях были зафиксированы странные неполадки в линиях связи и необычные помехи в радиоэфире.

На настоящий момент лагерь в Тимашевском районе уже свернут. Цереологическая экспедиция в Краснодарском крае была лишь одним из этапов все еще продолжающейся более масштабной Трансширотной экспедиции объединения. В настоящий момент ее участники прибыли в Приднестровье, где у села Бутор Григориопольского района, известного недавним случаем огненного полтергейста, проходит местный полевой съезд. На очереди - полевые съезды в Украине, Беларуси, региональных групп "Петербург-Космопоиск", "Мурманск-Космопоиск" и "Вологда-Космопоиск".


Виктор Гайдучик 01.07.2013
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.