Завершилась экспедиция "Космопоиска" в Краснодарском крае

В июне 2013 года прошла очередная, ставшая уже традиционной, экспедиция ОНИОО "Космопоиск" в Краснодарском крае, посвященная изучению появляющихся здесь из года в год "кругов на полях". 10-й лагерь объединения под Новокубанском был открыт уже первого числа, а основной состав экспедиции начал работу с 16-го июня. В этом году поля Кубани также осчастливили исследователей очередной пиктограммой, правда, в другом районе - около города Тимашевска, куда в срочном порядке и был перенесен лагерь.

Информация о пиктограмме в Тимашевском районе появилась в СМИ 18 июня. Круги были обнаружены недалеко от станицы Новокорсунская на поле ЗАО "АгроГард" местным жителем Евгением Макиашвили, который рано утром возвращался домой с рыбалки. Причем, по его словам, накануне вечером ничего подобного на данном поле не было. Геоглиф представлял собой довольно сложную композицию из восьми кругов, окаймляющих некоторые из них колец и спирали. Стебли злаков в кругах были уложены по часовой стрелке. В центре каждого из них находилось отверстие в земле диаметром до 10 см, будто бы грунт был изъят с помощью стакана.

Схема пиктограммы
Схема пиктограммы
 

Прибывшие на место исследователи "Космопоиска" произвели обмеры кругов, составили схему пиктограммы, измерили радиационный и электромагнитный фон. Как оказалось, радиационный фон на месте геоглифа был несколько ниже, чем в контрольных точках. Интересные результаты дали и эксперименты с хрональными измерениями: размещенные в центре круга часы показали отставание хода времени на 2 секунды за 4 часа. В комментарии для программы "Новости 24" координатор ОНИОО "Космопоиск" Вадим Чернобров сообщил, что пока есть основания считать данную формацию подлинной. Исследователи на 90% уверены, что пиктограмма не является рукотворной.

Благодаря помощи авиационного спортивно-технического клуба "Беркут" из Тимашевска была выполнена съемка кругов с высоты птичьего полета, дополнившая составленную схему более наглядным материалом. Сделано это было как нельзя вовремя, так как начались работы по уборке поля. Несмотря на то, что с его хозяевами была достигнута договоренность о сохранении участка с пиктограммой, 22 июня формация была скошена. Вследствие чего не удалось полностью выполнить всю программу исследований.

Исследования на месте появления пиктограммы
Исследования на месте появления пиктограммы
 
Общий вид с высоты птичьего полета
Общий вид с высоты птичьего полета
 

Помимо изучения кругов внимание было обращено и на очевидцев различных аномальных явлений, имевших место в данном районе накануне появления пиктограммы. Как оказалось, таковые не только нашлись, но и сами приезжали в лагерь, чтобы поделиться своими наблюдениями. На протяжении трех ночей 16-18 июня в этой местности отмечено несколько наблюдений яркосветящихся желто-оранжевых объектов в виде шаров или полусфер, а также "сухих зарниц" над полем. В окрестностях были зафиксированы странные неполадки в линиях связи и необычные помехи в радиоэфире.

На настоящий момент лагерь в Тимашевском районе уже свернут. Цереологическая экспедиция в Краснодарском крае была лишь одним из этапов все еще продолжающейся более масштабной Трансширотной экспедиции объединения. В настоящий момент ее участники прибыли в Приднестровье, где у села Бутор Григориопольского района, известного недавним случаем огненного полтергейста, проходит местный полевой съезд. На очереди - полевые съезды в Украине, Беларуси, региональных групп "Петербург-Космопоиск", "Мурманск-Космопоиск" и "Вологда-Космопоиск".


Ссылки:

Виктор Гайдучик 01.07.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Сакральная география 7
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы. Авторы задались целью систематизировать разрозненные сведения о таких валунах-чашах и на территории нашей страны.
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Дискуссионное 2
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.