Ученые предложили поискать следы пришельцев на Луне

В Уфоленте уже освещались нестандартные для ученого мира идеи профессора Университета штата Аризона Пола Дэвиса, предложившего заняться не только прослушиванием дальнего космоса на предмет радиосигналов от внеземных цивилизаций, но и поиском оставленных ими в прошлом следов своего присутствия в Солнечной системе, на Земле и даже в нашем ДНК. В конце 2011 года в рамках озвученной концепции поступило предложение обратить более пристальный взгляд на Луну.

Вкратце основную мысль Дэвиса можно озвучить следующим образом. Если высокоразвитые внеземные цивилизации и впрямь могли в прошлом посетить Землю или иные объекты в Солнечной системе, то они вполне могли оставить физические, геологические, биологические и иные технологические следы в окружающей среде, которые можно выявить и спустя миллионы лет. В качестве них могут фигурировать экологические нарушения, истощенные месторождения природных ресурсов, следы инженерных сооружений, маркеры радиоактивных отходов. И что немаловажно, подобный поиск не требует больших расходов по сравнению с программой SETI.

В журнале "Acta Astronautica" профессором Полом Дэвисом в соавторстве со студентом Робертом Вагнером была опубликована статья "Поиск артефактов пришельцев на Луне" (Searching for alien artifacts on the moon). Они обратили внимание, что рядом научных проектов накоплены огромные базы данных по Земле и иным планетам, на основе которых возможно вести поиск следов внеземных технологий. В качестве наиболее удачного примера приведена постоянно расширяющаяся база фотоснимков лунной поверхности, собираемых лунным орбитальным зондом LRO.

Луна – отличный полигон для поиска внеземных артефактов
Луна – отличный полигон для поиска внеземных артефактов
 

Автоматическая межпланетная станция НАСА – Lunar Reconnaissance Orbiter – была запущена в июне 2009 года, неся полезную нагрузку в виде комплекса оборудования для решения ряда научных задач. Среди основных целей: изучение лунной глобальной топографии, составление сверхточных карт и поиск лучших посадочных площадок, исследование полярных регионов, в том числе и на наличие залежей водяного льда, измерение радиации на лунной орбите. Выйдя на лунную орбиту, зонд начал поставлять высококачественные снимки с разрешением до 0,5 метра. Установленный на аппарате прибор LROC (The Lunar Reconnaissance Orbiter Camera), состоящий из трех фотокамер, изначально был предназначен для фотосъемки 8% лунной поверхности, включая места посадок пилотируемых кораблей "Аполлон", американских и советских автоматических станций, мест падения космических аппаратов, "зон повышенного интереса" для ученых и перспективных для организации обитаемой базы околополярных районов.

По обнародованной в СМИ информации, LRO отснял уже четверть поверхности спутника Земли, а общее число снимков насчитывает уже 340 тысяч. К концу срока эксплуатации аппарата их количество должно достигнуть миллиона. По мнению Дэвиса и Вагнера, детально изучить и обработать все эти фотоматериалы невозможно даже силами крупных научных коллективов. Но для решения данной задачи можно было бы организовать централизованную сетевую структуру, которая бы использовала вычислительные мощности персональных компьютеров пользователей, что уже применялось на практике в рамках проекта SETI@home. По другому варианту, задачи анализа накапливающейся базы лунных фотографий можно было бы расширить и подключить к работе добровольцев из числа астрономов-любителей, которые могли бы отмечать на снимках наиболее подозрительные места и артефакты, возможно, даже внеземного происхождения.

В целом авторы публикации невысоко оценивают шансы того, что инопланетяне могли оставить на Луне некие артефакты либо искусственно измененные формы рельефа, однако у предложенной идеи есть свои веские преимущества: близость к Земле и отличные условия лунной среды для сохранности подобных следов. Также новая порция более качественных лунных фотографий может пролить свет на загадку артефактов из более ранних лунных снимков, природа которых до сих пор остается предметом споров и небылиц.

Персоналии:

Пол Дэвис
Пол Дэвис
 

Пол Дэвис является директором центра фундаментальных концепций науки в Университете штата Аризона. В сферу его исследовательских интересов входит космология, астробиология и теоретическая физика. Им внесен важный вклад по части квантовой теории поля в искривленном пространстве-времени применительно к инфляционной модели Вселенной и черным дырам. Дэвис одним из первых предположил возможность переноса микробной жизни между Марсом и Землей вследствие импактных выбросов. Он является автором 28 книг, последняя из которых носит название "Мрачное безмолвие: Возрождение поиска внеземного разума" (The Eerie Silence: Renewing Our Search for Alien Intelligence).

Роберт Вагнер
Роберт Вагнер
 

Роберт Вагнер - студент Университета штата Аризона, специализирующийся на теме "Земля и космические исследования", технический специалист в Научном центре управления лунным орбитальным зондом (Lunar Reconnaissance Orbiter Science Operations Center), ответственный за анализ изображений.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 07.01.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Божья Матерь в Якубовцах
Расследования 2
Божья Матерь в Якубовцах
Сегодня, 13 октября 2017 года, исполняется 100 лет с момента окончания одного из самых известных в XX веке «аномальных» событий – явления Девы Марии в португальском городе Фатима. Тогда несколько ребят якобы увидели, а впоследствии и пообщались, с некой дамой (позже проассоциированной с Девой Марией). В мае этого года похожий случай произошел и в д. Якубовцы Вороновского р-на Гродненской области.
«Небесный холодец», или о поездке в Каменецкий район
Экспедиции 4
«Небесный холодец», или о поездке в Каменецкий район
8 октября 2017 года состоялась небольшая поездка в Каменецкий район. Основным поводом для ее проведения стало сообщение от брестчанки Ольги С., которая поделилась семейным преданием об одном странном событии, произошедшем в деревне Суходол нынешнего Каменецкого района Брестской области в далекие дореволюционные времена. После грозы неподалеку от деревни обнаружили «большущий кусок холодца», посмотреть на который как на чудо бегала вся деревня.