На место взрыва "неизвестно чего" над иркутской тайгой выдвинулась первая экспедиция "Космопоиска".

Уфолента уже писала о том, что над Иркутской областью взорвалось неизвестное тело, по всей видимости – метеорит. Пока большинство ученых еще спорят о его природе, на место падения уже выдвинулась первая научная экспедиция. О ее результатах, странностях поведения упавшего тела, видеозаписи наблюдения объектов и дальнейших планах рассказал нашему проекту Никита Томин, координатор группы "Иркутск-Космопоиск".

Группа "Иркутск-Космопоиск" в составе 5 человек 7 марта 2011 провела разведэкспедицию в район падения неизвестного объекта в Осинском районе. Группа побывала в большом количестве деревень и поселков, собрала ряд ценных сведений, взяла пробы снега в ближайших к предполагаемой точке взрыва районах, составила карты пролета предполагаемого болида. На очереди – организация полномасштабных исследований в районе взрыва, который на основании всех сведений оказался вычислен с большой точностью. В общем и целом удалось реконструировать обстоятельства падения.

Погода в этот вечер стояла пасмурная, и кое-где шёл снег, что затрудняло наблюдение. На северо-востоке возникла яркая вспышка, спустя 6–10 сек. последовала серия громких хлопков (предположительно их было около 6). "Гром" или "хлопки" сопровождались чем-то вроде землетрясения. При этом светящийся объект стал двигаться в южном или юго-восточном направлении (в зависимости от месторасположения очевидца). После вспышки и взрывов, примерно через 30 минут, облачность рассеялось и осталось облачко, словно от дыма. Вспышка изначально была красного света и после хлопков и грохота, свет в небе был уже белый, некоторые утверждают, что видели в ней молнии и искры. Многие сравнивали красные оттенки с зарницей. Второй вспышки по утверждению очевидцев не было. Вычисленное место падения в принципе совпадает с тем, что изначально было отмечено "Космопоиском".

В то же время предметом пристального внимания стала видеозапись, продемонстрированная по одному из телевизионных каналов. На ней якобы удалось запечатлеть пролет по небу двух огненных шаров. Но запись ли это странного события, произошедшего 1 марта, еще пока до конца установить не удалось, хотя по описаниям очевидцев в небе двигалось именно два светящихся тела.

На видеозаписи можно увидеть два светящихся объекта, но точной привязки к событиям 1 марта пока нет
На видеозаписи можно увидеть два светящихся объекта, но точной привязки к событиям 1 марта пока нет
 

Изучив все данные "Космопоиска" свое мнение также высказал независимый исследователь метеоритов Е. В. Дмитриев. Так как кометные обломки в конце своего пути обычно взрываются, исследователь предположил, что по этому признаку Осинское космическое тело можно считать обломком кометы. С событием также может быть взаимосвязана мощнейшая вспышка на Солнце, произошедшая 28 февраля и ознаменовавшая начало нового цикла активности (возможно, она и стала причиной северных сияний, о которых мы рассказывали в прошлый раз).

Никита Томин: "Слишком много странностей в этом падении"
Никита Томин: "Слишком много странностей в этом падении"
 

Корреспондент Уфоленты задал руководителю первой экспедиции по следам "Осинского метеорита" Никите Томину несколько вопросов:

- Что, по вашему мнению, взорвалось 1 марта в небе над Иркутской областью, и к какой версии склоняется группа? Если это был метеорит, то не было ли в его поведении каких-либо странностей?

Многое по описаниям, конечно, напоминает падение метеорита. Яркая вспышка в небе, потом серия хлопков, свет с красного меняется на светлый… Но есть и некоторые странные показания очевидцев, в частности людей, которые, предположительно, были ближе всего к месту падения, не в деревнях, а в лесу, в зимовье. Один рассказал о силуэте какого-то летательного аппарата, другой говорит, что видел что "это" вырвалось из земли, а не пришло с неба. Еще один очевидец говорил нам, что характер шума падающего тела был похож на звук сломанного вертолёта. Кроме того перед указанным событием было резкое увеличение активности НЛО в близлежащих районах. И тут уже склоняешься к версии, что это был какой-то искусственный объект, возможно неизвестный летательный аппарат. Какова его природа, земная или внеземная, об этом сейчас сложно сказать. Думаю, только будущая полномасштабная экспедиция позволит прояснить ряд этих странностей.

- Есть небольшие разночтения во времени падения... На представленной видеозаписи еще светло, но было ли светло в то время, когда наблюдались шары в небе? Стоит ли вообще искать то, что с большой долей вероятностью сгорело без следа в атмосфере?

Со временем его падения особой чёткости нет. Одни люди говорили, что это было в начале шестого. Другие говорят, что ближе к восьми. В принципе в этом районе в 18:30 ещё не темно, но начинаются сумерки. Возможно на этой записи и не то падающее тело, а то, что было ещё до падения. Искать стоит в любом случае, уж слишком много неоднозначного в этом падении. Тем более объект, судя по показаниям очевидцев, мог распасться в воздухе на несколько частей. И они могли упасть в разных местах.


Ссылки:

Илья Бутов 11.03.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Сакральная география 7
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы. Авторы задались целью систематизировать разрозненные сведения о таких валунах-чашах и на территории нашей страны.
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Дискуссионное 2
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.