Уфологический фестиваль 2011 года в Вепсском лесу

Если опустить восторженные журналистские заявления про Ленинградскую область в качестве "официального всероссийского центра паранормальной активности", "Мекку для уфологов" и "повседеневность" аномального в здешних местах, то становится ясным следующее. Инициатором проведения фестиваля в этих довольно глухих местах стали питерские активисты экологической организации "Зеленый крест", который уже заручились поддержкой со стороны местной администрации. Официальное мероприятие планируется провести в полевых условиях (при отсутствии туристической инфраструктуры): палаточный лагерь, общий фестиваль с песнями и представлениями по национальным вепсским мотивам, приглашенные со всего мира уфологи.

Из сюжета на НТВ
Из сюжета на НТВ
 

Сведения о готовящемся фестивале появились в СМИ еще в октябре. На сайте общественной организации Санкт-Петербургский Зеленый Крест сообщалось, что в ИА "РосБалт" была проведена встреча с журналистами, на которой были подведены итоги завершившегося летнего экспедиционного сезона. Среди обсуждавшихся на ней проблем – по мотивам поездок экологов в Подпорожский район – было высказано мнение о наличии в данном регионе условий "для развития самых разнообразных видов туризма – от событийно-этнографического до (...) УФОлогического" (!). Проведение международного фестиваля уфологов должно, как надеются организаторы, не только вызвать интерес у ученых, но и привлечь туриста в здешние места. В случае успеха мероприятие планируется сделать ежегодным.

Озвученная информация вызвала в уфологических кулуарах неоднозначные впечатления, прежде всего – недоумение. Какое отношение имеют экологи к теме НЛО? Почему именно Корбозеро, которое уже давненько перекочевало в разряд необъяснимых загадочных происшествий и мирно почило в архивах? Да и само использование уфологической темы в качестве приманки для туристов все еще выглядит довольно странным, несмотря на успешные и не очень прецеденты (наиболее знаменит Розуэлл – практически столица уфоиндустрии).

Самый известный из российских прецедентов – "М-ский треугольник" или Молебка, фактически уфобренд Пермского края, раскрученный частью заслуженно и незаслуженно в начале 1990-х. Уже несколько лет краевые власти ведут здесь работу по проекту создания целого "уфолого-туристического заказника" - с полигоном для наблюдений за аномальными явлениями, музеем, обсерваторией и соответствующей инфраструктурой, включая комфортабельные коттеджи для желающих поохотиться за чудесами. С 30 июля по 1 августа 2010 года здесь проходил "II-й международный уфологический Конгресс", посвященный изучению аномальных явлений и научному туризму, организованный Администрацией Кишертского района и Русской уфологической исследовательской станцией RUFORS.

Развитие научного туризма, несомненно, является достойным делом, в том числе и касательно уфологического направления, несмотря на его сомнительность в силу разнообразия во взглядах, подходах и мировоззрений его отдельных представителей. Если, конечно, основное внимание будет обращено именно на научную составляющую уфологии. Но привнесение элементов "шоу" и использование оной лишь в качестве экзотической приманки для туристов может пагубно сказаться на ее и так подмоченной репутации. Радение местных властей о развитии регионов и поиск новых возможностей извлечения прибыли похвально, но хотелось бы, чтобы польза от этого была взаимной.

М.Б. Герштейн
М.Б. Герштейн
 

Что же касается предстоящего фестиваля в Подпорожском районе, то еще рано судить о чем-либо в силу скудности освещенной в СМИ информации. Нет еще программы мероприятия, неизвестны прикладные цели и задачи его уфологической части. Известно только, что в качестве главного консультанта по уфологической части участие в его организации принимает Михаил Герштейн, председатель уфологической комиссии Русского географического общества. Как сообщил редакции Уфоленты Михаил Борисович, намерения у организаторов самые серьезные, и, хоть лично от него зависит далеко не все, сам он приложит все усилия, чтобы все прошло на должном уровне.


Виктор Гайдучик 18.11.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 12
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.