«Киношный» полтергейст в городе Турза-Велька

В голове любого добросовестного исследователя паранормальных явлений периодически возникает своего рода диссонанс между тем, что он видит в действительности и как это изображается в кино. Не секрет, что в кинофильмах, посвящённых, например домам с «нечистой силой», события и эпизоды, связанные с проявлением аномальных явлений, значимо гиперболизируют. Когда реальное паранормальное происшествие не уступает голливудским блокбастерам

Ярким примером такого положения дел может быть недавняя хоррор-франшиза «Заклятие», фильмы которой основаны на реальных случаях явлений полтергейста и одержимости из арсенала знаменитой пары исследователей Эд и Лоррейн Уорренов. Конечно, экранизированные случаи, например, Энфилдский полтергейст, были сами по себе яркими и резонансными для своего времени. Однако сугубо коммерческая индустрия развлекательного кино, к коем несомненно относятся высокобюджетные фильмы ужасов, требует максимально приукрасить реальные случаи, чтобы своим захватывающим сюжетом они были интересны широкому кругу своих потенциальных зрителей. Вот и получается, что в фильмах полтергейсты намного ярче, чем они есть в действительности.

Также по теме
В 2015 году на широкие экраны вышел мистический мини-сериал Кристоффера Нюхольма «Призраки Энфилда», повествующий о столкновении семейства Ходжсон с неведомой аномальной стихией в их доме в Энфилде, что на севере Лондона. По сюжету мать-одиночка обращается к исследователю сверхъестественного Морису Гроссу с жалобами на паранормальные явления, которые постоянно происходят в их доме. Морис понимает, что у Ходжсонов действительно буйствует опасный полтергейст, фокусирующий всю свою агрессию на младшей дочери Джанет. Позже к расследованию подключается скептически настроенный журналист Гай Плейфейр, который также вынужден признать, что в доме имеет место паранормальная активность.

Однако иногда (если честно, то довольно редко) жизнь подкидывает нам настолько насыщенные реальные истории, что они уже сами по себе представляют готовый сценарий успешного голливудского хоррора. К таким и относится случай полтергейста в польском городке Турза-Велька, который получил определённый резонанс на национальном уровне внутри страны, однако был практически не замечен на уровне международного сообщества. В нем есть всё, что мы ожидаем от высокобюджетного хоррора: яркие и дикие проявления «шумного духа», преследование «злой силой» несчастной семьи, неудавшиеся попытки изгнать нечисть, экзорцисты, «охотники за привидениями» и конечно же элементы триллера, когда вопрос о реальности сверхъестественного представляется неоднозначным.

Но обо всём по порядку. Необъяснимые события начались в конце ноября 2017 года в одном из старинных домов города Турза-Велька, (примерно в 200 км к северу от Варшавы), где проживали три неродственные семьи. При этом странные и пугающие происшествия происходили только в квартире одной из семей – Покропских, которые обосновались там около 15 лет назад. На момент тех событий семья состояла из шести человек: главы семейства Казимежа, его жены Кристины, сына Ирека, двенадцатилетней дочери Мартины и двух маленьких близнецов Адама и Евы. Всё началось поздним вечером 23 ноября, когда неизвестная сила стала разбрасывать по квартире разные мелкие вещи и предметы, в том числе довольно острые, такие как ножи и вилки. За этим последовал громкий стук во входную дверь. Казимеж поспешил её открыть, однако за дверью никого не было. Семья была настолько напугана, что в тот же вечер позвонила местному священнику с просьбой о помощи. Последний оперативно прибыл в квартиру и провёл обряд освящения.

«Беспокойный» дом в Турза-Вельке, где проживает семья Покропских.
«Беспокойный» дом в Турза-Вельке, где проживает семья Покропских.
 

Однако устрашающие события не прекратились и поэтому уже 24 ноября испуганная семья спешно покинула свою квартиру и переехала в центр временного содержания «Каритас» в Дзялдово. В понедельник (27 ноября), когда они вернулись в квартиру за одеждой, в них опять полетели разные предметы. Позже соседи рассказали, что ночью после того, как Покропские ушли, в квартире горел свет, хотя последние уверяли, что его выключили после ухода.

Предметы, которые самопроизвольно перемещались в квартире Покровских.
Предметы, которые самопроизвольно перемещались в квартире Покровских.
 

Ровню через неделю (4 декабря) Покропские решили вернуться обратно в надежде, что «злая сила» покинула их жилище. И действительно несколько дней было тихо. Однако в ночь с четверга на пятницу зловещие силы снова начали проявлять свое присутствие. «Сначала упало несколько блоков, а затем в воздухе начали парить ножи. Затем стекло влетело в комнату с такой силой, что разбилось на мелкие осколки. С потолка начала капать вода, хотя над нами никто не живет, а крыша цела», – рассказала Кристина Покропская, описывая события, в ночь на 7 декабря. При этом Покропские заметили, что некоторые предметы прилетали уже сильно нагретыми, «как будто их пекли в духовке».

Семья Покропских из Турза-Вельки.
Семья Покропских из Турза-Вельки.
 

Информация о странных событиях у Покропских дошла до местных властей и, что удивительно, городская администрация, вероятно, признав факт непредвиденного и угрожающего события, выделила семье 900 злотых (это примерно 200 евро по сегодняшнему курсу) для оплаты съёмной квартиры. Кроме того, власти также покрывали расходы семьи на время их пребывания в центре временного содержания. Глава администрации Турза-Вельки Марек Васьковяк так комментировал те события: «Вчера (четверг) около 8 вечера ко мне подошла госпожа Покропская и сказала, что в их доме снова происходят странные вещи. Сегодня я узнал, что они забрали детей и снова уехали».

Помимо светских властей, семья продолжала также искать помощи у властей духовных. По просьбе Покропских местный священник прихода Розария Богородицы Мирослав Кулепа прибыл в «беспокойный» дом, чтобы освятить квартиру. Однако во время проведения обряда на голову святого отца прилетел тяжелый замок, сбив его биретту на пол. После этого священник убедительно попросил семью покинуть дом. Несмотря на неудачу, Покропские не оставили мысли изгнать «шумного духа», поэтому обратились последовательно к нескольким экзорцистам из соседних городов Пловень и Торуни. Насколько известно, участие этих экзорцистов также не привело к прекращению паранормальных явлений. Предметы все еще продолжали летать, в том числе, когда в квартире присутствовали корреспонденты телевидения, газет и СМИ.

Также по теме
На днях в прокат вышел ожидаемый многими американский хоррор "Заклятие 2", повествующий об очередном сражении с "нечистой силой" медийных исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейны Уорренов. По аналогии с первым фильмом, в основе сюжета второй части также лежит реальная история. В этот раз за основу взят широко известный случай полтергейста, произошедший в конце 1970-х годов в английском городке Энфилде. Тогда неизвестная сила долгое время терроризировала многодетное семейство Ходжсон. Традиционно в этой небольшой статье мы бы хотели проанализировать насколько киноэкранизация близка к реальному случаю.

Интересно заметить, что за год до этого в Турза-Вельке была похожая история. Тогда некая «злая сила» преследовала одну девочку, которая жила с своей семьей в старом поместье на окраине города. Местные говорили, что неприятности начались после её игр с «вызовом духов», что впоследствии привело даже к одержимости девочки. Тогда семья обращалась к священнику-экзорцисту из города Торуни (к тому же, что помог впоследствии Покропским). Однако осталось неизвестным разрешилась ли та ситуация, но в результате, семья покинула Турза-Вельку.

Примечательно, что сверхъестественные события в квартире Покропских начались на следующий день после покупки с рук дивана-кровати. А это уже классический сюжет с «заражённым» предметом. В славянской мифологии считалось, что, например, колдуны могли «переводить» нечистую силу в различные предметы, чтобы впоследствии черти могли перейти на того несчастного, кто нашел и взял с собой «заражённый» предмет [1]. Во многих случаях полтергейста, явления начинались после того, когда кто-то из членов семьи приносил какой-то новый предмет домой (например, так было в одном из наших расследований в Иркутске [2]) Поэтому было бы удивительным, если эти две истории в Турза-Велька могли иметь общую связь скажем через такой предмет, в данном случае диван, который возможно мог принадлежать той семье с девочкой.

Далее история принимает характер настоящего триллера. 10 декабря группа польских «охотников за привидениями» Mystery Hunters выехала на место происшествия и провела расследование, согласно которому в этой истории не всё так однозначно. Прежде всего исследователи пообщались с другими семьями из «беспокойного» дома, которые утверждали, что не сталкивались с какими-либо необъяснимыми явлениями, а их нормальную жизнь тревожат лишь многочисленные репортеры и «любители острых ощущений». «Нас никто ни о чем не информирует, и мы обо всем узнаем из газет или телевидения» – сообщал житель одной из семей из этого дома. Исследователи также ссылаются на других местных свидетелей, которые утверждают, что у Покропских на самом деле ничего не происходит, а всё это шоу устроено, только ради получения ими новой квартиры. При этом сами Покропские не дали разрешение группе Mystery Hunters на исследование их квартиры. Полный материал расследования этого случая представлен на YouTube-канале группы.

«Охотники за привидениями» из группы Mystery Hunters, которые дежурят рядом с «беспокойным» домом, в надежде поговорить с Покропскими.
«Охотники за привидениями» из группы Mystery Hunters, которые дежурят рядом с «беспокойным» домом, в надежде поговорить с Покропскими.
 

В те же дни декабря отчаявшуюся семью Покропских посетил пастор-экзорцист одной протестантской церкви из Венгожево Лешек Корзенецкий. По сообщениям семьи, его помощь неожиданно принесла положительные результаты. «Благодаря визиту пастора и его экзорцизму духи на время дали нам покой. Мы постоянно живем в Турзе» – сообщила в конце декабря Кристина Покропская одному местному изданию. В сети даже есть подробный видеорепортаж об этом сеансе экзорцизма в квартире Покропских.

В итоге мы имеем довольно классический яркий случай «шумного духа» с возможным фокальным лицом пубертатного возраста – двенадцатилетней Мартиной, и повышенным вниманием со стороны местного сообщества и официальных лиц. Сама история развивалась словно по клишированному «киношному» сценарию – предыстория с одержимостью, типичные мотивы с «заражёнными предметами» и впусканием «нечистой силы», мрачный дом с детьми и неугомонными «шумными духами», временный иммунитет и даже агрессия этих «духов» на действия священников-экзорцистов, охотники за привидениями, включение в историю светских властей, и наконец, появившееся «сюжетная линия» с фальсификацией ради выгоды. Увы несмотря на всю эту насыщенность «сюжета» достоверно и объективно случай так и не был исследован. Банальная установка видеонаблюдения в квартире Покропских могло бы многое прояснить.

Например, в очень похожем случае в Братске, Иркутской области, где также была двенадцатилетняя девочка, которую преследовала «злая сила», именно организация видеонаблюдения позволило выявить источник «шумных духов» – саму эту девочку [3]. Примечательно, что там также было повышенное внимание со стороны СМИ и официальных властей, а само помещение аналогично разделяли несколько семей. Однако там «охотникам за привидениями» (в лице нас) позволили провести свои изыскания. Поэтому, вполне возможно, если бы группе Mystery Hunters, разрешили исследовать квартиру Покропских, финал этой истории не был бы таким открытым.

Литература

1. Левкиевская, Е Е. Дорога // Славянские древности. Этнолингвистический словарь; под ред. Н. И. Толстого. – М., 1999. – Т. 2. – C. 124–129.

2. Томин Н. В. Исследование иркутского полтергейста «Бани» / Н. В. Томин // Уфоком [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.ufo-com.net/publications/art-11966-issledovanie-irkutskogo-poltergeista-bani.html. – Дата публикации: 30.09.2020.

3. Томин, Н.В. «Беспокойное» общежитие. Исследование полтергейста в Братске // Уфоком, 2014. – Режим доступа: http://www.ufo-com.net/publications/art-7679-bespokoinoe-obshejitie.html. 11.11.2014.

Также по теме
В 2014 году на экраны кинотеатров вышел новый ужастик - фильм режиссера Джона Леонетти "Проклятие Аннабель" (Annabelle). Его сценарий был основан на реальных событиях, которые относятся к началу 1970-х годов. Эта история, хоть и отличающаяся от представленной в фильме, является не менее ужасающей. Тряпичная кукла, попавшая в качестве украшения в жилище двух молодых девушек, постепенно начала превращать их жизнь в хоррор.

Никита Томин 20.06.2023
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Темные маяки Среднего Поволжья как информационный фантом общественного сознания
Сакральная география 1
Темные маяки Среднего Поволжья как информационный фантом общественного сознания
Начало ХХ века ознаменовалось случайной находкой на территории Самарской Луки группы каменных столбов. Обнаружение этих столбов породило множество вопросов и вновь всколыхнуло интерес к байкам о местных фантомных башнях.
Диссоциативное расстройство идентичности и принцип функционирования коллективного разума
Дискуссионное 57
Диссоциативное расстройство идентичности и принцип функционирования коллективного разума
В данной статье автор предлагает читателям гипотезу о предполагаемых принципах функционирования Коллективного разума человечества. Ключ к этому автор видит в известном психическом феномене, называемом множественностью сознания или диссоциативным расстройством идентичности (ДРИ).